82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고시합격이 힘들까요, 박사학위 따는게 힘들까요?

시나몬애플 조회수 : 3,298

고시패스가 힘들까요? 아니면 박사학위 따는게 더 힘들까요? 둘 다 힘들겠지만 어느것이 더 고될까 궁금하네요.

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 입력
    '24.6.2 3:08 PM (211.245.xxx.245)

요즘은 고시

• 2. ...
    '24.6.2 3:09 PM (211.109.xxx.157)

예전도 고시

• 3. ...
    '24.6.2 3:09 PM (115.161.xxx.44)

당련 고시 아닐까요

• 4. 박사야
    '24.6.2 3:10 PM (218.53.xxx.110)

박사야 돈있고 시간있으면 딸 수 있지만 고시는 기약없을듯

• 5. 고시죠
    '24.6.2 3:13 PM (210.2.xxx.88)

박사는 남과 경쟁하는 게 아니고 논문이 일정 자격이 되면 통과시켜주지만
    고시는 한정인원 안에 못 들면 탈락이니까요.

그리고 국내 허접대학원들은 박사 날로 주는 곳도 많습니다.

• 6. ...
    '24.6.2 3:14 PM (211.230.xxx.187)

유지도 박사

• 7. 박사도 힘들어요.
    '24.6.2 3:15 PM (59.6.xxx.211)

돈 있고 시간 있으면 박사 딴다고요?
    ㅎㅎ
    돈 있고 시간도 있어야 하지만
    성실함과 끈기 그리고 머리도 있어야 되요.
    그러고 보니 고시랑 비슷하네요.
    박사나 고시나 둘다 어려워요

• 8. ㅡㅡ
    '24.6.2 3:15 PM (125.178.xxx.88)

박사 그렇게안힘들어요 시간들이면 따요

• 9. ㅇㅇ
    '24.6.2 3:16 PM (211.234.xxx.34)

유지도 박사가 무슨말이예요?

• 10. 박사도
    '24.6.2 3:16 PM (59.6.xxx.211)

제대로 된 대학의 박사를 말해요.
    국내 허접 대학은 아니죠.
    미국 상위권 대학 박사 받기는 정말 힘들어요

• 11. Yuji
    '24.6.2 3:18 PM (59.6.xxx.211)

모르세요?

• 12. 시간 들이면
    '24.6.2 3:19 PM (59.6.xxx.211)

따는 박사 한번 따 보세요.
    박사 나름이겠지만….

• 13. ..
    '24.6.2 3:20 PM (221.151.xxx.109)

yuji 김거니 잖아요

• 14. ㅇㅇ
    '24.6.2 3:20 PM (175.213.xxx.190)

거니도 박사잖아요 유지를 영어로 유지라 쓴

• 15. ㅇㅇ
    '24.6.2 3:24 PM (58.29.xxx.148)

박사 따는건 어렵지 않은데 정식 교수 임용 받는게 하늘의 별따기

• 16. ..
    '24.6.2 3:25 PM (49.169.xxx.43)

아묻따
    고시

• 17. 박사과정
    '24.6.2 3:27 PM (118.235.xxx.160)

국내라도 멀쩡한 대학에서 박사따는건 쉽지 않습니다

• 18. ...
    '24.6.2 3:30 PM (1.235.xxx.154)

박사는 박사나름이라서
    고시가 훨씬어려워요
    로스쿨 들어가기도 어렵고

• 19. dd
    '24.6.2 3:32 PM (39.7.xxx.26)

ㅎㅎ 당연히 고시죠 사법고시 말씀하시는 거 맞죠?

• 20. ...
    '24.6.2 3:36 PM (61.78.xxx.189)

교수임용>고시패스>=해외유명대학박사>아무박사 난이도는 이정도 될거에요

• 21. ......
    '24.6.2 3:44 PM (70.175.xxx.60)

박사학위 있는 사람인데요...
    둘 중 선택하라고 하면 저는 고시요..
    범위도 있고 기출문제도 있고
    얄심히 공부하면 될 것 같아요.
    박사학위 논문 두번 다시는 쓰고 싶지 않아요 ㅠㅠ 후덜덜

• 22. ㅡㅡ
    '24.6.2 3:44 PM (223.62.xxx.199)

박사는 돈이랑 시간 있으면 다 따요.
    저도 박사학위 있거든요
    근데 아무짝에도 쓸모가 없네요
    박사 받고 계약직으로 일하다 곧 백수 될 예정 ㅠㅠㅠ

• 23. .....
    '24.6.2 3:49 PM (106.101.xxx.219)

당연고시죠

• 24. ㅎㅎ
    '24.6.2 3:51 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

예전도 고시요 ㅎㅎㅎ

몰라서 묻나요.

• 25. ......
    '24.6.2 3:57 PM (70.175.xxx.60)

아떤 수준의 논문을 쓰느냐에 따라 다르겠지만
    제 경우에는
    고시 공부가 논문 쓰는 것보다 쉬울 것 같아요
    될 가능성은 벅사학위 따는 게 더 높겠죠~
    고시는 소수 인원 선발이니까요

• 26. ㅇㅇ
    '24.6.2 3:58 PM (14.54.xxx.206)

비교불가 고시요. 고시는 한순간 시험 못보면 끝이잖아요. 심리적압박감이랑 달달 외우는게 너무 힘들죠. 박사는 공부는 많이 해야하지만 종류가 다르죠

• 27. 고시죠
    '24.6.2 4:04 PM (1.237.xxx.181)

박사가 쉬운 건 아니지만
    박사도 박사 나름이고
    고시 공부정도로. 노력하면 박사논문은 100프로 통과예요

• 28.
    '24.6.2 4:17 PM (211.234.xxx.100)

사법고시, 행정고시가 박사학위보다 훨씬 어렵죠.
    예전 사시 장수생들 서울대 법대 박사학위 있는 애들
    수두룩빽빽했어요.

• 29. ...
    '24.6.2 4:23 PM (61.79.xxx.23)

박사는 널렸어요
    당연 고시

• 30. ..
    '24.6.2 4:47 PM (182.220.xxx.5)

이제 고시는 없죠.
    박사도 공학박사는 따기 힘들죠.

• 31. 리기
    '24.6.2 5:06 PM (125.183.xxx.186)

일반적으로 박사보다 고시가 훨씬 어렵죠. 박사는 시간과 돈 투자가 필요한거라는 점에서 박사가 어렵다고 하는 사람도 있을라나요? 능력치로만 보면 박사학위자보다는 고시 패스자를 훨씬 쳐주겠죠.

• 32. ...
    '24.6.2 5:32 PM (123.111.xxx.253)

당연 고시

박사가 힘들다고 하지만 본인이 주제 정하고 연구도 본인이 주체적으로 하는데
    고시는 인간본성을 거스르는거고 이겨내는 거잖아요.
    비교대상이 아닌거 같아요.

• 33. 공대생
    '24.6.2 6:01 PM (175.120.xxx.173)

박사하고 고시는 비교대상이 아닙니다

• 34. 아니
    '24.6.2 6:47 PM (211.200.xxx.116)

이런걸 질문이라고
    진짜 모르고 궁금했던거에요?

• 35. 고시 합격
    '24.6.3 6:51 AM (182.161.xxx.134) - 삭제된댓글

이 훨씬 어렵죠. 고시 준비해보고 박사 학위도 땄는데
    질문이 공부의 난이도, 과정의 힘듦을 물어봤으면 비슷할거다라고 대답하겠지만 “합격”이라고 물어보셨으니 고시의 손을 들어줍니다.
    고시는 상대평가라 내가 아무리 열심히 해도 날고 기는 사람들과 경쟁해서 정해진 등수 안에 들어야 합격하는거고, 박사 학위는 내가 페이스 조절해서 일정 시간을 투입하면 완성할 수 있는거라서요.
    주6일 거의 매일 10시간 이상 꼬박 1년 반을 도서관에서 살며 박사논문 완성했구요. 고시 공부할때도 비슷한 시간을 투입했는데 합격 못했습니다.
    고시는 공부해야 할 양이 많고 방대해서 힘들었고, 박사 논문은 한 주제를 깊이 있게 파고 들며 글쓰기를 통해 새로운 것을 ”창조“해내야하는 거라 힘들었습니다. 심리적으로는 박사 논문 쓸때까 훨씬 힘들었어요.

• 36. 고시 합격
    '24.6.3 6:54 AM (182.161.xxx.134) - 삭제된댓글

이 훨씬 어렵죠. 고시 준비해보고 박사 학위도 땄는데
    질문이 공부의 난이도, 과정의 힘듦을 물어봤으면 대답이 달라지겠지만 “합격”이라고 물어보셨으니 고시의 손을 들어줍니다.
    고시는 상대평가라 내가 아무리 열심히 해도 날고 기는 사람들과 경쟁해서 정해진 등수 안에 들어야 합격하는거고, 박사 학위는 내가 페이스 조절해서 일정 시간을 투입하면 완성할 수 있는거라서요.
    주6일 거의 매일 10시간 이상 꼬박 1년 반을 도서관에서 살며 박사논문 완성했구요. 고시 공부할때도 비슷한 시간을 투입했는데 합격 못했습니다.
    고시는 공부해야 할 양이 많고 방대해서 힘들었고, 박사 논문은 한 주제를 깊이 있게 파고 들며 글쓰기를 통해 새로운 것을 ”창조“해내야하는 거라 힘들었습니다. 심리적으로는 박사 논문 쓸때가 훨씬 힘들었어요.

• 37. 고시 합격
    '24.6.3 7:09 AM (182.161.xxx.134)

이 훨씬 어렵습니다. 고시 준비해보고 박사 학위도 땄는데
    우선 제목의 질문이 “합격”을 물어보셨으니 고시의 손을 들어줍니다. 고시는 상대평가라 내가 아무리 열심히 해도 날고 기는 사람들과 경쟁해서 정해진 등수 안에 들어야 합격하는거고, 박사 학위는 내가 페이스 조절해서 일정 시간을 투입하면 완성할 수 있는거라서요.

공부의 난이도, 과정의 힘듦도 궁금해하시는 것 같아서 부연 설명을 해보자면
    고시는 공부해야 할 양이 많고 방대해서 힘들었고, 박사 논문은 한 주제를 깊이 있게 파고 들며 글쓰기를 통해 새로운 것을 ”창조“해내야하는 거라 힘들었습니다. 심리적으로는 박사 논문 쓸때가 훨씬 힘들었어요.

• 38. ㅇㅇㅇ
    '24.6.3 7:54 AM (189.203.xxx.183)

고시일거같고 이과박사는 어렵다들었는데 문과는 남편보면 그냥 따네요.