82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시누 남편 장례식 때 어떻게 하는지 여쭈어요

구름 조회수 : 4,253

제가 잘 몰라서 여쭙니다

지금 위독하셔서 미리 마음의 준비중입니다

공무원 특휴를 찾아봤더니 형제자매의 경우 1일이라 놀랐습니다

아무튼 

저도 상복입나요? 그리고 3일 내내 있는건가요?

그리고 제가 어떤 역할을 하면 될까요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.1 11:47 PM (58.29.xxx.55)

시누남편은 상복안입죠
    시누와자녀들이 입죠
    원글님은 자리나 지켜주세요

• 2. ....
    '24.6.1 11:53 PM (114.200.xxx.129)

원글님은 안입으시죠... 보통은 그냥 연차 쓰겠죠 .. 하루 밖에 안주면요
    원글님은 할일이 없죠..

• 3.
    '24.6.1 11:53 PM (211.234.xxx.30)

당연히 상복 안입고.
    같이 있어주는것도 시간적 여유가 돼야 같이 있어주죠.
    3일 내내는 힘들지 않을까요?
    하루정도가 적당할것 같습니다.
    시누가 나이가 많다면 자식들이 있겠고.
    님보다야, 님 남편이나 다른형제들이 더 도와주면 됩니다.

• 4. 구름
    '24.6.1 11:55 PM (118.235.xxx.198)

네 저도 직장일도 바쁘기도 하고
    지역이 원거리라 애들도 두고가야되니 걱정도 되는데
    또 하루만 있다가면 서운할까싶어서요..

• 5. 첫날
    '24.6.1 11:58 PM (221.147.xxx.70)

밤에 문상 하고, 발인 전날 가셔서 하루 공가 가능하면 장지 다녀 오시고요. 공가 안돼면 연가 하루 쓰세요. 출근 할건 해야죠.

• 6. 00
    '24.6.2 12:00 AM (182.215.xxx.73)

두번째날 하루 지낼 세면도구 챙겨 퇴근후 출발
    밤새고 발인날 특휴 장지까지 갔다가 밤늦게 집

• 7. 구름
    '24.6.2 12:04 AM (118.235.xxx.198)

답글처럼 아무래도 하루로는 좀 서운하시겠네요
    편도 4시간이라 왔다갔다는 어렵구요
    하루 자야되나봐요

• 8. ...
    '24.6.2 12:14 AM (210.126.xxx.42)

발인전날 문상하고 발인날 장지까지 함께하주면 정말 고마울 것 같아요

• 9. 시그리
    '24.6.2 12:49 AM (115.136.xxx.131)

시누 남편이면 먼 느낌이지만 아이들 입장에서는 고모부입니다 집안마다 가풍이 다르겠지만 어릴적에 또래 사촌들하고 자주 왕래하며 지내서였는지 고모부가 돌아가셨을 때 매우 슬펐습니다 가능하시면 삼일 다 함께 하시고 힘 닿는만큼 도와주시면 어떠실까요..

• 10.
    '24.6.2 12:54 AM (223.39.xxx.224)

둘쨋날 가셔서 하루종일 함께해주시고
    밤에 그근처 호텔에 묵고 그다음 셋째날 발인 모든 절차 끝날때까지
    함께 있어주면 고마울것 같아요

• 11. ..
    '24.6.2 1:25 AM (211.208.xxx.199)

보통 00님 말씀처럼 합니다.
    애들 다 큰 전업주부도 아니고
    사흘 같이 있는건 불가능하죠.

• 12. ..
    '24.6.2 2:41 AM (61.254.xxx.115)

이럴땐 첫날 가지마시고 둘째날 밤에가셔서 조문하고 셋째날 발인을 같이 가서 하고오면 되는데 이게 화장도 두어시간 걸리고 장지도 가야하고 그래서 종일 걸립니다.

• 13. ..
    '24.6.2 2:42 AM (61.254.xxx.115)

삼일내내 같이 있는집들 거의없어요 퇴직하시고 노는분들이어도 그래요 둘째날 밤중에가서 삼일째에 함께하고 오더라구요

• 14. ..
    '24.6.2 2:43 AM (61.254.xxx.115)

글고 요즘은 밤새는 문화도 아니고요 친척들은 근처 호텔이나 모텔잡아서 자고들 해요

• 15. ㅇㅇ
    '24.6.2 7:13 AM (222.236.xxx.144)

공무원이라면
    둘째날 아침에 출근하여 조퇴 달고
    발안날은 특별연가 써서
    같이 있어 주면 좋으실 듯 해요.
    발인날은 진짜 친한 친척 위주로 남더군요.
    둘째날 잘 곳이 없다면 가까운 숙소 알아봐서
    머무르시고요.

• 16. 그냥
    '24.6.2 7:52 AM (59.8.xxx.68)

돌아가시고 다음날 가셔서 몇시간 있다 오심됩니다

• 17. F10
    '24.6.2 8:12 AM (49.171.xxx.226) - 삭제된댓글

근데 시누남편도 특별휴가 나오나요?
    남편형제 배우지는 특별휴가 없지 않나요?
    제가 제 남동생 배우자 사망에 연가 썼거든요.
    형제자매는 특별휴가가 있지만 현제자매의 배우지는 특별휴가가 없었어요

• 18. 푸르른물결
    '24.6.2 8:32 AM (115.137.xxx.90)

나이가 어찌되시는지 모르지만 경황없으시겠어요.
    저도 가족장례를 처음 해봤는데 무엇보다 발인때 같이 가주신 친척분들 너무 감사했어요.제가 무남독녀라 더 그랬겠지만요. 시간되시면 둘쨋날 오후쯤 가셔서 발인가주시면좋을것같은데 시간이 가능하실지.,

• 19. 구름
    '24.6.2 9:24 AM (118.235.xxx.198)

아 형제까지 특휴 가능하네요
    배우자는 해당이 안되겠어요
    말씀대로 조퇴하고 근처에서 하루 묵고 장지까지 다녀와야겠네요
    모두 경험 나눠주셔서 감사합니다