82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞니가 3/1깨졌습니다.조언 절실

아이고 조회수 : 4,201

여러분도 조심하세요. 아이가 핸드폰보다 떨어뜨려서 제목처럼 앞니가 깨졌어요.  치과가니 요즘 많이들 같은 이유로 내원한다네요 . 우선 미관상 너무 안좋으니 뭘 붙이고  레진 또는 크라운  두가지중  정해오라고 하네요. 뭐 경험이 없어 82에 우선 여쭙게 되네요 . 크라운은 자연치아를 깍는다니 뭘모르니 무섭구요. 몰라서 하는 말이니 이해해 주세요. 병원에선 크라운으로 권하시는데 급하게 간것이라  신촌쪽이나 강북쪽 추천 치과 있으면 그것도 도움을 구할게요. 미리감사합니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앞니가
    '24.6.1 9:06 PM (115.138.xxx.29)

3분의 1깨졌으면 레진으로 붙여뇌도 오래는 안갈것같긴하지만,
    이 갈아내는게 걱정되시면 레진(10만워내외)으로 해보시고 때 다시 크라운 하시는것도 괜찮을듯요.

• 2. 3분의1이면
    '24.6.1 9:07 PM (211.109.xxx.181)

레진으로 하고 사용할때 주의하면 되지 않을까 싶은데요
    나중에는 치아 삭제하는 크라운을 하고요
    레진으로 해도 원래 치아처럼 색맞춰 깜쪽같이 하던데요
    병원 추천은 제가 잘 몰라 못해드리구요

• 3. ㅇㅎㅇㅎ
    '24.6.1 9:08 PM (118.32.xxx.189)

앞니가 깨져 나갔나요?

크라운은 하지 마세요.
    이를 많이 갈고, 크라운을 씌우는 거라서.
    평생 그렇게 살아야 하니.
    잇몸에도 안 좋구요.

레진으로 할 수 있는 방법이 있다면, 그렇게 하는 게 좋습니다.
    치아 뿌리는 그대로 두고, 레진으로 하는 것.

다른 얘긴데, 나중에 수십년 지나서 신경 문제로 나타날 수 있어요.
    그때가서 신경 치료하면 됩니다. 지금부터 갈아내고 크라운 할 필요는 없다고 봐요.

• 4. 역시
    '24.6.1 9:15 PM (211.241.xxx.231)

82회원님 정말 감사합니다. 글올리자 바로 소중한 답변에 몸둘바 모르겠어요.

• 5. 레진으로
    '24.6.1 9:22 PM (125.187.xxx.44)

13세에 앞니하고 이후.교정도 하고 현재32세까지 잘 유지되고있습니다

• 6. 일단
    '24.6.1 9:53 PM (221.167.xxx.130)

치아가 다 자란 상태가 아니어서 파절부위가 신경과 가까우면 신경치료하고 기둥세우고 레진으로 마무리 했다가 경과보고 .. 후에 변색올수도 있거든요 .결국은 크라운 가야할수도.

• 7. 일단은
    '24.6.1 9:59 PM (70.106.xxx.95)

레진으로 해보고 나서 경과 보고 해도 안늦을거 같아요

• 8. 남펴놈
    '24.6.1 10:28 PM (218.152.xxx.72)

남편놈이 우리 아이 어렸을때 처음으로 킥보드
    타는데 멍청하게 언덕에서 아이를 밀어서
    앞니가 두군데 깨져서 레진으로 했어요
    15년 넘었는데 한번 떨어져서 다시 했고
    지금 치아교정중인데 아직도 멀쩡해요
    저는 교통사고로 앞니 두개 크라운인데 더
    나이 들어서는 임플란트 해야 한다 하네요
    처음보터 치아삭제 많이 하는 크라운은 해주지
    마세요

• 9. 아이고
    '24.6.1 10:29 PM (59.6.xxx.58) - 삭제된댓글

얼마나 놀랐을까요.

연희동 쪽 임희식 치과 신용필 치과 한 번 가보심이.

• 10. 아이고
    '24.6.1 10:29 PM (59.6.xxx.58) - 삭제된댓글

이태호 치과.

• 11. 아이고
    '24.6.1 10:30 PM (59.6.xxx.58) - 삭제된댓글

치과는 조심해서 가셔야 합니다.

• 12. 아이고
    '24.6.1 10:33 PM (59.6.xxx.58) - 삭제된댓글

얼마나 놀랐을까요.

연희동 신용필 치과 임희식 치과 이태호 치과

동네에서 다 평판이 좋았던듯 한데요.

• 13. 감사합니다.
    '24.6.1 10:39 PM (211.241.xxx.231)

회원님들 경험담은 연륜에서 비롯된거라 댓글 하나 하나가 참 값집니다.

• 14. ㅇㅇ
    '24.6.1 10:42 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

저 출산후 게먹다 앞니 깨져서 레진했는데 이후 5번이나 떨어져나가서 다시 붙이기를 반복하다 20년 지나 크라운했어요. 크라운은 제일 마지막에 하셔요~

• 15.
    '24.6.1 10:42 PM (58.120.xxx.112)

예전에 연희동에서 자취할 때
    부산 사는 엄마도 일부러
    상경해서 임희식 치과 가곤 했어요
    피해야 할 곳 빛날 빈 치과
    멀쩡한 이에 구멍냄
    다른 치과에서 놀라더라고요

• 16.
    '24.6.1 10:52 PM (114.204.xxx.188)

레진으로 하세요. 쓸 수 있는데까지 쓰고 안되면 그때 크라운이구요. 자기 이를 오래 쓰는 게 좋아요.

• 17. 이런
    '24.6.1 11:26 PM (59.13.xxx.227)

저도 여기 물어보고 할걸 그랬네요
    저는 제가 앞니가 그렇게 나갔는데
    치과 가서 크라운으로 씌웠어요

저한테는 대안없이 그냥 당연히 크라운이라 하고
    암생각없이 제 이를 한참 갈아내고 크라운 본 뜨려고 의사가 자리를 뜬 후에
    제 이를 보고 깜놀했어요
    세상에 제 앞니를 다 갈아서 꼬챙이를 만들어 놓은거에요
    에효...
    아니 저렇게까지 갈아내는게 맞나...
    속으로 엄청 불안했는데 ㅜㅜ
    댓글보니 저도 레진으로 먼저 해보자고 우겨볼걸 그랬나봐요 ㅜㅜ

• 18. 저는
    '24.6.1 11:41 PM (121.88.xxx.74)

나이 들수록 앞니 두개 밑부분이 닳아서 1/3정도 없어진거에요.
    동네치과에서는 그냥 그러고 살라하고, 신촌 세브란스 갔더니 레진 권하셔서 감쪽같이 한지 4년 된듯요. 동네치과는 기술이 없어 안해준듯. 두개 50만원 조금 넘게 줬는데 돈이 안 아까워요. 그전에 너무 흉했어서..

• 19. 현직설계사
    '24.6.2 12:40 AM (1.224.xxx.224)

혹시 아이 보험에 골절진단비(치아파절포함)있으면 보상가능하니 참고하세요

• 20. 앞니
    '24.6.2 8:38 AM (110.35.xxx.120)

저희 애도 앞니가 좀 깨졌는데 참고 할게요

• 21. 치과의사가
    '24.6.2 8:52 AM (211.234.xxx.151)

본인 가족이라면 당근 레진일텐데ㅠ
    왜 크라운을 ?