82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 20대들 연애 안하는 이유 중에

ㅇㅇ 조회수 : 6,412

이성에 대해 눈이 너무 높아진 것도 있지 않나요?

'이런 사람 아니면 안만나'

이성에 대한 기준들이 너무 높아진거 같아요

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '24.6.1 7:54 AM (1.227.xxx.55)

그건 아닌 거 같아요.
    그냥...연애를 안 해도 즐길 것들이 많은 영향이 큰 거 같아요.
    온라인상에서도 즐길 것들이 많고
    동호회도 활성화 돼있고요.
    그리고 사회 전반적으로 고정관념에서 많이 벗어난듯 해요.
    연애,결혼,출산이 필수가 아닌 선택이라는 생각요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.6.1 7:55 AM (211.36.xxx.118) - 삭제된댓글

반드시 결혼해야 하는 분위기가 아니니까 눈을 낮출 필요가 없잖아요. 이 정도 수준이면 연애 해서 결혼도 생각해보고 아니면 말고 이런 생각이죠.

• 3. ...
    '24.6.1 8:00 AM (180.70.xxx.231)

결혼해서 자식 낳을 필요가 없어짐
    혼자서도 재밌게 보낼수 있음

• 4. oooo
    '24.6.1 8:01 AM (116.33.xxx.168)

이성에 대한 갈증은 각종 모임에서 소비 가능하고
    남녀공학 다니며 환상은 없는데다
    온오프 즐길거리는 많으니
    감정소비 시간 돈
    쓰기 싫은거죠

• 5. 전반적으로
    '24.6.1 8:01 AM (49.1.xxx.123) - 삭제된댓글

기본이라고 규정짓는 수준이 올라갔죠.
    먹는 것도 사는 집도..
    90년도만 해도 스카이 나와 대기업 들어가서 결혼하는데
    다가구주택 방 한 칸에서 신혼집들이 하고 그랬습니다.

• 6. ...
    '24.6.1 8:02 AM (182.231.xxx.6)

친구 연애 다 귀찮고 힘들죠.
    돈도 많이 들고 감정소모도 심하구요.

• 7. 전반적으로
    '24.6.1 8:03 AM (49.1.xxx.123)

기본이라고 규정짓는 수준이 올라갔죠.
    먹는 것도 사는 집도.. 내 애인이 sns에 자랑할 만 한가???

90년도만 해도 스카이 나와 대기업 들어가서 결혼하는데
    다가구주택 방 한 칸에서 신혼집들이 하고 그랬습니다.

• 8.
    '24.6.1 8:08 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

주위에서 보니
    이별범죄 때문인것도 있더라구요
    특히 남자쪽에서 집착해서 안떨어지고 질척대는 경우가 다수

• 9. 이것도 돈
    '24.6.1 8:20 AM (121.168.xxx.246)

기본이상의 데이트를 해야한다는 강박이 있더군요.
    저는 학생때 돈 없어서 학교 운동장에 앉아 얘기도하고 각자 동아리방도 가서 놀고 그랬는데
    요즘은 인스타에 올릴 사진정도 찍어야 할곳에 가야 데이트니 비용이 많이 들어요.
    돈 없으면 데이트도 힘들고
    남녀평등해도 남자들이 돈 더 많이쓰고.

• 10. .....
    '24.6.1 8:28 AM (118.235.xxx.131)

서로 싫어하잖아요.
    남자들 학교에서도 김치녀.된장녀.페미 몰이 해대고
    아무 여자나 여자 까대고 니에미 거리는데
    그걸 지켜봐온 여자들이 여혐이나 해대는
    한국 남자를 만나고 싶겠어요?
    여험하는 남자들도 여지 만날 생각없으니 여자들 앞에서 그렇게 티를 내는거겠죠.

• 11. ....
    '24.6.1 8:39 AM (223.62.xxx.86)

서민들 연애 해봐야 결혼도 못하니 알아서 미리 포기하는 것

• 12. ㅇㅇ
    '24.6.1 8:44 AM (59.10.xxx.133)

요즘 태어났으면 백퍼 저도 결혼 안 했을 듯

• 13. 어느날이라도
    '24.6.1 8:53 AM (183.97.xxx.102)

여기 82에서나 이러지...
    애들 연애 잘하고 삽니다.
    엄마한테 얘기 안하는 애들도 많고요.

그리고 이별 범죄 얘기하는 분들..
    그래도 7-80년대보다 많이 나아진거 모르시나요? 성폭행 당하면 같이 살라고 판사가 얘기하던 시절이 지났고요. 그런게 드라마에 나와도 아무렇지 않은 시절이 있었죠.
    지금은 그런 범죄가 드러나고, 언론에 나와서 그렇지 정말 많이 줄었어요.
    애들 연애 왜 안하나 하면서 범죄, 폭력 얘기로 혐오 조장하기 전에 그런 기록도 한번 찾아보세요.

이번주 주말 아침 알바는 일주일 내내 그랬듯.. 남녀 혐오조장과 별 시답잖은 질문글로 이슈 밀어내기네요. ㅋ

• 14. ...
    '24.6.1 8:59 AM (211.179.xxx.191)

하는 애들은 다 해요.

하는 애들은 중학교때부터 쭉 하고 안하는 애들은 더 신중해서 쉽게 못하는게 차이죠.

제 애가 후자인데 헤어지고 불편해지는 관계들을 보니 그저그런 마음으로는 시작 안하게 되고
    상대에게 나를 맞춘다는게 귀찮기도 하고 그런거 같아요.

그리고 데이트 폭력은 예전이 더 심했죠2222

지금은 뉴스로 자주 나오니 그런거 같을뿐.
    성폭행 당했는데 판사가 둘이 결혼 주선하던 때였잖아요.222

• 15. 딸둘
    '24.6.1 9:15 AM (211.235.xxx.100)

성인인데 괜찮은 남자가 없는게
    우선 2찍들 싫고 일베 특히 싫고
    죵교는 없는 사람이 좋으니 선택지가 없다고 해요.
    저희 딸들이 페미는 아닙니다. 그냥 평범한
    보통의 여자인데도 그래요.

• 16. 맞아요.
    '24.6.1 9:15 AM (110.70.xxx.33)

원글 말 맞아요.
    여자애들이 특히나 아이돌 덕질한다고 현실 남자 안 만나요.

• 17. 서로가
    '24.6.1 9:21 AM (70.106.xxx.95)

다 필터씌운 얼굴에 익숙하다보니
    현실에서 만나는 이성이 눈에 안차겠죠

• 18. ..
    '24.6.1 9:34 AM (211.49.xxx.118)

가볍게 안만나는거 같아요.
    쉽게?들이대던 남자 애들이 좀 소심해졌달까.
    여자애들도 귀찮아 하는 애들 많은것같고 예뻐보일려고 여우짓 하는 애들 드물고.

• 19. 안하는게 아니고
    '24.6.1 9:36 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

시간이 없어서 못하는지도 ..

남 부러운 결혼은 하고싶고 그러려면 그럴싸한 직업이 필요
    공부만하다 좋은세월 다 가고 나이가 차면 나솔에 나와서 연애

• 20. 똑똑해져서?
    '24.6.1 9:44 AM (121.130.xxx.247)

아님 인터넷 발달로 서로의 속내들을 적나라하게 알게 되니 신비한 느낌이 없어서?

솔직히 몇십년 결혼생활 해봤던 사람들에게 다시 결혼전으로 돌아간다면 다시 결혼하겠다는 사람 몇이나 되겠어요
    그걸 20대들은 이미 알고 있단 말이죠
    우리세댄 멍충이처럼 몰랐던거고

하나둘만 낳아 애지중지 키우고 물려줄 재산도 좀 있고 그랬으니 우리애들은 절대 나같은 고생 시키고 싶지 않고ㅡ부모맘도 이럴거고

20대후반 30대초 딸둘 둔 저는 매일 세뇌시켜요
    결혼은 미친짓이다
    자식 낳는건 더 미친짓이다
    태어난김에 그냥 원없이 놀다 가는걸로 더이상의 미련은 갖지 말아라

• 21. 우선은
    '24.6.1 9:44 AM (175.120.xxx.173)

일정나이가 되면 반드시 결혼해야하는
    사회적인 분위기가 사라져서요.

• 22. 영통
    '24.6.1 10:11 AM (106.101.xxx.98)

도파민이 유튜버 쉽게 봐도 나오니까.
    사람 만나서 얻을 도파민은 시간과 힘이 드니까

• 23. 근데
    '24.6.1 11:56 AM (99.239.xxx.134)

눈을 왜 낮춰야 하는데요 애초에?
    왜 눈을 낮추고 대충 아무나 짝지어서 2세를 생산해야 하나요?;;

개인의 행복이 중요한 세상이 되어 그런거에요
    웬만한 사람 아니면 더 불행해지는 걸 너무나도 잘 알잖아요

• 24. ㅇㅇ
    '24.6.1 12:07 PM (110.11.xxx.153)

물론 개인성향에 따라 다르겠지만 이성을 만날기회가 적어요 무슨말이냐면 이성을 교제의 대상으로서의 이성으로 만날기회가 적다구요
    일상에서 만나는 이성은 평등한 존재로서 경쟁의 대상이고요
    우리때는 남고여고 나와서 대학에 들어가면 각종 미팅이 많았지요 소개팅 과팅 기숙사방팅 이성만남을 위한 만들어지는 자리가 많았다면 지금의 대학은 전혀없어요
    스스로 연애에 적극적이지 않다면 이성교제가 쉽지않은 환경인듯해요
    남녀공학 출신인 우리아이들은 이성이나 그냥 동료고 경쟁대상이더라구요 딸아이는 남학생들이 유치하다하고 아들아이는 여학생들이 무섭데요 둘다 남사친 여사친은 많은데 모솔입니다

• 25. ,,
    '24.6.1 1:34 PM (73.148.xxx.169)

원래 괜찮은 남자는 드물어요. 현실적으로 괜찮은 남편이 드문 것과 마찬가지

• 26. ㅇㅇ
    '24.6.1 1:54 PM (223.38.xxx.184)

여자들 눈이 높아서 남자를 안만난다고 투둘대는거 웃김
    남자야말로 주제모르고 초식남이나 될 생각은 못하고 여자만나보고싶어서 발광

• 27. .....
    '24.6.1 4:16 PM (121.183.xxx.144)

20대후반 30대초 딸둘 둔 저는 매일 세뇌시켜요
    결혼은 미친짓이다
    자식 낳는건 더 미친짓이다
    태어난김에 그냥 원없이 놀다 가는걸로 더이상의 미련은 갖지 말아라
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    애들은 애들대로 sns하며 눈이 높아져있고
    애미들도 저런식으로 자식들 세뇌지키는데 국가가 세금 퍼붓고 우대정책 하는게 어리석은 짓이네요.
    본인의 불행한 결혼생활을 왜 자녀들에게 투사하고
    본인의 왜곡된 페미 사상을 왜 자녀들에게 주입시키는지ㅉㅉ