82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대 여성 노래 취향에 충격

000 조회수 : 7,943

에미넴 신곡으로 Houdini 나왔대서

들어보다 바이브로 가 플레이리스트에

추가하고 내친 김에 운전하며 들을

노래 폴더 새로 만들고 있었어요. 

'해외급상승' 카테고리 가보니

빌리 아이리시 신곡 좋아 몇 곡 담고

이매진 드래곤스 신곡도 넣고

알란 워커 곡도 넣고 시아 곡도 넣고

열심히 채우고 있었죠. 

그러다 눈에 띠는 '50대 여성 인기곡' 

카테고리로 가게 됐는데 50대가

트로트 주로 듣는 세대인가요?

저는 만으로 50인데 저랑 취향이 넘

달라 충격 먹었어요. 

1위가 임영웅

2위가 JD1(이 사람은 대체 누군지?)

3위가 정동원

4위가 김호중

5위가 손태진 등

10위권 안에 트로트 가수가 대부분이네요

50위까지 중 제가 듣던 곡은 34위의

마일리 사일러스 Flowers 딱 1곡이고

대부분 트로트라 넘 놀랐습니다. 

참 9위에 양준일도 있어요. 

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '24.5.31 11:46 PM (218.37.xxx.225)

2위도 정동원임..ㅋ

• 2. ??
    '24.5.31 11:48 PM (112.166.xxx.103)

그럴수 있죠.
    50대가 트로트 들을수있죠.
    팝보다는 가요 듣는 사람이 많구요.
    취향이 다른 거에
    왜 충격을??
    50대가 적은 나이가 아니고
    우리나라에 트롯 열풍이 한참 불었잖아요

• 3. ....,
    '24.5.31 11:51 PM (106.101.xxx.195)

저도 50대인데
    주변에 트로트 듣는 50대가 전혀 없어요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '24.5.31 11:51 PM (14.53.xxx.152)

근데 음악 취향은 10대 20대에 좋아하던 거 계속 듣게 되지 않나요?
    전 팝이나 가요나 발라드 취향이라 50대가 트롯 많이 듣는다는 게 신기하네요

• 5. 중고등때
    '24.5.31 11:51 PM (180.233.xxx.105)

우리나라 가요의 최전성기시대를 보냈는데 그럴리가요
    취향이 그렇게 극단적으로 바뀔 수 있단 말인지
    만약 그렇다면 50대를 통으로 한 카테고리에 묶는 건 별 의미가 없겠네요.

• 6. 아~ 노 노
    '24.5.31 11:52 PM (223.39.xxx.50) - 삭제된댓글

트로트 대세라도 싫은 1인ᆢ^^

• 7. 아~지나다
    '24.5.31 11:53 PM (223.39.xxx.50)

지극히 개인적취향이려니~~
    트로트 대세라도 트로트싫은 1인임,

• 8. ...
    '24.5.31 11:54 PM (221.160.xxx.22)

솔까 트롯을 음악에 넣기도 싫어요 진심 ㅠㅠ

• 9. 000
    '24.5.31 11:56 PM (116.120.xxx.193)

ㅋㅋ님.
    아... 2위도 정동원이군요. 이름도 안 들어본 아이돌 같아 보이는 사람이 왜 2위지 했네요. ㅎㅎ

??님 트로트는 70대 후반 시어머니 좋아하시고 대부분 70, 80대 취향인줄 알았는 50대 여성이 많이 들어서요. 제 주위에 트로트 사람이 없거든요. 물론 저도 가요도 듣습니다만 50대 여성이라고 바이브가 추천해 준 거 봤다 취향이 넘 다르니 충격이었죠.

• 10. ㅇㅇ
    '24.5.31 11:57 PM (58.234.xxx.21)

50중반 까지는 그래도 엑스세대들 아닌가요?
    고등학교때 서태지 대학때 주로 팝이나 가요는 전람회 어떤날 유재하 ...
    나이들었다고 트롯트 좋아지지는 않던데 ㅎㅎ

• 11. ㄱㅌ
    '24.5.31 11:58 PM (58.230.xxx.177)

트롯 별로지만
    개취니까요
    저는 50대지만 아이돌이랑 밴드위주로 들어요

• 12.
    '24.5.31 11:58 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

50대 아니라 40대도 좋아하던데요
    온가족 자매들이 임영웅 좋아한다고
    취향 촌스럽구나해요
    저는 듣기만해도 우울해지는데요

• 13.
    '24.5.31 11:59 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

트롯가요제 본다고
    취향 촌스럽구나해요

• 14.
    '24.6.1 12:00 AM (218.55.xxx.242)

티비앞에 모여앉아 트롯가요제 본다고
    취향 촌스럽구나해요

• 15. 트로트
    '24.6.1 12:01 AM (217.149.xxx.237)

70대죠.
    요즘 50대가 무슨 트롯을 듣나요?
    랩배틀하고 힙합 듣고 추고 자란 세대인데 ㅋㅋㅋ

• 16. ....
    '24.6.1 12:03 AM (118.235.xxx.16)

가입자 연령대별로 분류한 거니 그게 맞겠죠

• 17. ㅇㅇㅇ
    '24.6.1 12:03 AM (14.53.xxx.152)

솔직히 '많이' 듣는 건 아닌 거 같아요
    제 주변엔 한명도 없어요
    개취야 뭐 트롯 듣는 20대도 있겠지만 50대 인기곡은 말도 안되죠
    그냥 조회수 올리려고 붙인 타이틀이겠죠

• 18. ...
    '24.6.1 12:03 AM (115.41.xxx.120)

개취라기엔 통계라는 게 다수라는 얘기인데 10위권에 저토록 트롯이 많다면 좀 이상하긴 하군요. 저도 50대 온 장르 다 듣지만 트롯은 가장 낮은 빈도수의 청음곡인데요..

• 19.
    '24.6.1 12:05 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

저는 10대때부터 조용필 팬

• 20. 그러니
    '24.6.1 12:07 AM (217.149.xxx.237)

저런 랭킹도 다 사기란 거죠
    음원사재기니 뭐니.
    다 조작.

• 21. ...
    '24.6.1 12:07 AM (124.50.xxx.169) - 삭제된댓글

전 50 중반인데 팝송 들어요.
    저스틴 비버
    마일리 사이러스
    One Direction
    방탄
    태연
    아이유

• 22. .....
    '24.6.1 12:08 AM (121.157.xxx.245)

트롯팬덤은 아이돌팬들처럼 스밍 돌리거든요. 그래서 그래요.
    50대 초 저 이번에 엄니 모시고 임영웅 콘서트 다녀왔는데 생각보다 연령대 낮더라고요 놀라움..

• 23. ㅇㅇ
    '24.6.1 12:08 AM (211.234.xxx.97)

50세와 59세 너무 다른 세대

• 24. 000
    '24.6.1 12:09 AM (116.120.xxx.193)

트로트 팬덤도 아이돌 팬덤처럼 하루종일 스트리밍 한다던데 아무래도 그 영향인 거 같아요.

• 25. ...
    '24.6.1 12:11 AM (117.111.xxx.149) - 삭제된댓글

개취은 존중하지만 그 순위는 이해가 어렵네요
    보지는 못했지만 저도 아마 원글님처럼 마일리 사일러스 Flowers 뿐일듯
    제 주위도 트롯 듣는 사람이 거의 없어서 실감이 안나네요

• 26. 저도 50대지만
    '24.6.1 12:27 AM (211.186.xxx.59)

국민학교 고학년때부터 라디오로 팝 들었어요 가요도 엄청 좋아하고요 하지만 트로트는 취향 아니었고요 그래도 트로트 좋아하는분들 취향은 존중해요 아 저도 마일리사이러스 플라워 너무 좋아요

• 27. 50대가
    '24.6.1 12:36 AM (198.90.xxx.177)

50대가 70-80대 부모님 노래 틀어주나 보죠

저도 남의 취향 존중해요. 멜로디도 쉽고 유치하고 구구절절한 가사에 꽂혀서 좋아하는 사람 많아요

• 28. 푸른당
    '24.6.1 12:38 AM (210.183.xxx.85)

저는 라이즈 노래 좋아하는데.. 그리고 한창 운동할떄 coi leray듣다가 t pain에 빠졌다가 다시 요즘은 손디아 노래 듣다가 .. 우리딸이 내 취향 알수가 없다고.그러면서 저한테 자기가 좋아하는 노래 권하기도 해요.

• 29. 58세
    '24.6.1 12:39 AM (220.120.xxx.121)

50대가 트로트 듣던 세대가 전혀 아니에요
    이종환의 밤의 디스크쇼, 김기덕의 2시의 데이트 이런 음악 방송 듣던 세대입니다

• 30. 제 주위
    '24.6.1 12:39 AM (112.152.xxx.66) - 삭제된댓글

트로트 안 듣던데요 ㅎㅎ

• 31. ㅇㅇ
    '24.6.1 12:41 AM (124.49.xxx.184)

마이클 잭슨, 컬쳐클럽, 듀란듀란 인기 있던 시대를 살아서 그런지 트로트 전혀 안들어요. 60, 70년대 팝송, 아이유, bts, 뉴진스 좋아합니다. 50대 중반이에요.

• 32. 트롯좋아하는
    '24.6.1 12:54 AM (211.215.xxx.144)

50대 한명이 만들어 올린거 아닌가요???
    거북이의 빙고, 비행기 같은 뽕댄스는 좋아해도 트롯은 아직은 안들어요 진짜 멀미나는거같아요.

• 33. 그쵸
    '24.6.1 12:55 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

50중반인데 크러쉬 라우브 악뮤 bts 딘
    많이 들어요
    주위에 트롯듣는 친구라곤없고
    그 인기있다는 임영웅 좋아하는 사람도 없어요
    스밍 많이 하나봐요
    남 돈벌어주는일에 열심이네요

• 34. 그쵸
    '24.6.1 12:58 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

50중반인데 브루노마스 크러쉬 라우브 악뮤 bts 딘 등등 많이 들어요
    주위에 트롯듣는 친구라곤없고
    인기있다는 임영웅 좋아하는 사람도 없어요
    스밍 많이 하나봐요
    남 돈벌어주는일에 열심이네요

• 35. 세븐틴캐럿뜰
    '24.6.1 12:59 AM (58.29.xxx.194)

59세일겁니다. 제주변 50대 트롯듣는 분 본적없어요. 60대도 안듣던데.... 70대 아닐까요?

• 36. 저도
    '24.6.1 1:01 AM (94.2.xxx.138)

50 대인데 저희 학창시절에 팝송 진짜 많이 들었죠
    아주 최신은 아니지만 저도 콜드 플레이, 킨 등 영국 밴드 음악이나 에드 시런류의 음악 좋아합니다
    트로트는 진짜 싫어해요 ㅠㅠ
    가요는 짙은, 최유리 십센치 로이킴 이무진 데이식스 잔나비 아이유 등등 듣고요 …

• 37. 올드하다
    '24.6.1 1:01 AM (115.41.xxx.13)

72년생 인데 트로트 너무 싫어요

• 38. ...
    '24.6.1 1:19 AM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

저도 팬덤 때문일거라고 생각해요요
    50대들이 아이돌팬덤 보다는 트로트 팬덤에 든 사람들이 많아서
    팬덤에서 차트 총공이라고 시간 정해서 스밍 계속 돌리는게 아닐까 싶어요
    평범한 50대들이 조금씩 듣는거랑은 엄청 차이날 수 밖에요.

• 39. 트로트팬덤
    '24.6.1 1:20 AM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

저도 팬덤 때문일거라고 생각해요요
    50대들이 아이돌팬덤 보다는 트로트 팬덤에 든 사람들 일부가
    팬덤에서 차트 총공이라고 시간 정해서 스밍 계속 돌리는게 아닐까 싶어요
    평범한 50대들이 조금씩 듣는거랑은 엄청 차이날 수 밖에요.

• 40. 트로트팬덤
    '24.6.1 1:20 AM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

저도 팬덤 때문일거라고 생각해요
    50대들이 아이돌팬덤 보다는 트로트 팬덤에 든 사람들 일부가

• 41. 트로트팬덤
    '24.6.1 1:22 AM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

50대 후반 중에 트로트 팬덤에 든 사람들이

• 42. ...
    '24.6.1 1:22 AM (142.116.xxx.213)

전 트로트 안좋아하지만 좋아하는 사람도 있겠죠. 취향차이 아닌가요.
    요즘 제가 즐겨듣는 가수
    빌리 아일리쉬
    볼빨간사춘기 마일리 사일러스 뉴진스예요..

보통은 생활성가 기본으로 듣고요 ㅋㅋ

• 43. 트로트팬덤
    '24.6.1 1:22 AM (118.218.xxx.143)

50대 후반 중에 트로트 팬덤에 든 사람들이
    대부분의 50대들이 조금씩 듣는거랑은 엄청 차이날 수 밖에요.

• 44. ..
    '24.6.1 1:24 AM (175.119.xxx.68)

하나도 안 듣는노래들 안 보는 가수들
    차라리 중학교때 듣던 선희야 가방을 왜 싸니 노래를 듣겠어요

• 45. 만으로 51
    '24.6.1 1:24 AM (117.111.xxx.22)

원글님 좋아하는 팝
    저도 듣고 있고 좋아합니다

• 46. 초등때
    '24.6.1 2:46 AM (59.7.xxx.113)

68년생인데 트로트는 초등때만 들었어요. 아빠 엄마 따라서 듣고 부르다가 중등때 레이프 가렛으로 팝에 눈을 뜬 후에는 트로트는 안듣는데.. 진짜 50대가 이 스마트폰 시대에 트로트를 주로 듣는다고요?

• 47. 뭘 또
    '24.6.1 5:10 AM (211.36.xxx.167) - 삭제된댓글

그만한 걸로 충격씩이나..
    그냥 놀랐다 하면 될 것을
    그리고 내 플레이리스트 정도의 노래는 들어야지 하는
    생각도 교만이에요

• 48. 사람따라
    '24.6.1 5:11 AM (172.226.xxx.45)

70대인 엄마도 나나무스꾸리같은 노래 들으세요
    트로트 안 좋아하는 사람도 많아요

• 49. ㅇㅇ
    '24.6.1 6:39 AM (121.136.xxx.216)

바이브는 50대이상으로 묶을걸요 50대만있는게 아니라 50대이상 모든나이

• 50. 아니죠
    '24.6.1 6:40 AM (1.226.xxx.236)

50대 중반인데 트롯 노관심이예요
    예전 좋아하던 가요나 팝 듣거나 멜로망스, 10cm, 중식이, 카더가든 등등..최신팝도 종종 들어요
    트로트는 80대 엄마 들려드리는라 목록에 들어있긴해요

• 51. 아이고
    '24.6.1 6:50 AM (180.70.xxx.28)

남편 60 트롯만 나오면 저것들하며 화냅니다
    50대 중반 저도 당연 엄청 싫어하고요
    언니들 60대 아무도 안좋아해요

• 52. ......
    '24.6.1 6:58 AM (116.33.xxx.153)

뭘 충격씩이나요
    트롯 들을수도 좋아할수도 있는거 아닌가요

• 53. ..
    '24.6.1 7:01 AM (221.148.xxx.19)

이매진 드래곤 신곡나왔나요? 우왕
    후디니? 두아리파께 아니고? 에미넴 스파게티집만 하는줄 알았더니 신곡이라니 찾아볼께요

• 54.
    '24.6.1 8:16 AM (119.193.xxx.110)

50대인데 트롯 나오면 꺼요ㆍ친구들 아무도 트롯 안 듣구요ㆍ
    저는 아이돌 음악을 더 좋아해서 음악중심ㆍ엠넷 꼭 봐요

• 55. ㅎㅎㅎ
    '24.6.1 8:21 AM (122.46.xxx.247)

50대 되니 60-70년 록에 다시 취하게 됩니다.
    레드 제플린, 크림.. 그리고 나의 최애 닐영와 크레이지 호스

• 56. ..
    '24.6.1 8:25 AM (121.169.xxx.247)

50초반인데 음악 챙겨들을 여유가 없어요.. 적극적으로 듣는 사람들은 트로트 팬들이 아닐까 싶네요. 몇년전부터 유행이라

• 57. 122님 찌찌뽕
    '24.6.1 8:29 AM (180.68.xxx.158)

저 57세인데…
    근래 20대때 듣던 Uriah Heep 의 july morning
    유튭라이브로 보고 감동…
    우와~ 무려 30~40년전 음악이 이렇게 생생하다뇨.
    우린 롹의 르네상스를 격으며,
    청소년기를 보냈죠.
    1990년대 내한 공연 전성기때
    산타나 공연도 직관하고
    본조비공연도요…
    ㅎㅎ
    퀸라이브 공연 못 본게 평생의 한인 세대인데 말입니다.
    그러나
    또래 친구들?
    트로트취향도 존중합니다^^

• 58. 전 50초반인데
    '24.6.1 8:59 AM (61.38.xxx.227)

저도 트롯 싫어해요. 연예기사에서 종종 보니 이름은 알아도 트롯가수얼굴도 몰라요. 정동원이 청소년이라는 정도만 알아요.
    제 친구들도 트롯은 좀..아직 팝 좋아하고 90년대, 2000년대 노래 좋아하고 요즘 아이돌 예뻐하는 정도에요

• 59. .....
    '24.6.1 9:40 AM (118.235.xxx.233)

우리 남편 젊어전 트롯트 전혀 안들었는데
    50대인 지금 트롯 경연프로만 찾아서 봐요

• 60. 55
    '24.6.1 10:07 AM (211.235.xxx.100)

트롯은 안좋아해요 60대 되도 안좋아할것같은데
    나이대랑 상관없이 취향이겠죠?
    오늘 서울째즈패스티발 갑니다.

• 61. 그 순위안에
    '24.6.1 10:23 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

양준일은 82때문에 이름만 알고 있고
    김호중도 이번사태가 터지고 나서야 알았고

한참전에 일본에서 한류에 빠진 50대 아줌마들을 비하하는
    오바타리언 이라는 말이 유행이었는데

한국도 뒤질세라 부지런히 일본을 따라가는듯

• 62.
    '24.6.1 11:03 PM (106.101.xxx.75)

제가 70, 80대가 된다고 해도 트롯 들을일은 없을듯합니다
    좋고 싫고를 떠나 어릴때도 트롯은 윗세대 노래였어요
    원글님 처럼 저도 빌리아일리시 좋아하고 걸그룹 노래들도 유독 좋아하는게 있고 전람회나 토이 여전히 들으면 가슴이 찡한 느낌이 있고 새로운 장르들 즐기고 있지만 트롯은 아니네요 제 주변도 마찬가지
    누가 만든 카테고리인지 데이터를 기반으로 한게 맞나 싶네요