82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손위시누 결혼식에 양장입어도 되나요?

여름에 동생이 결혼하고 저는 손위시누이예요

기혼이라서 한복입어야 된다고 들었는데

당일에 아이케어해가면서 한복은 너무 힘들 것 같아요…

집에서 헤어세팅하고 양장원피스 입고 참석해도

괜찮을까요?

(원피스는 무릎밑까지 오는 블랙 민소매 정장원피스에 

진주목걸이 하려고 합니다)

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '24.5.31 5:44 PM (180.70.xxx.131)

될 수 있으면 한복 입으세요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.31 5:47 PM (223.39.xxx.56)

요즘 혼주 양가 어머님만 한복 입더라구요
    양장 입으셔도 되요
    모친께 미리 얘기만 헤놓으세요
    당일 뭐라고 할수도 있으니깐요

• 3. 주인공
    '24.5.31 5:47 PM (211.192.xxx.65)

주인공인 신랑신부에게 어떤게 좋을지 물어보거나 집안마다 분위기가 다르니 부모님과 상의하는게 좋지않을까요ㅡㅡ;;
    82에서 양장 ok 라고 결정해줘도 그날의 주인공인 신랑신부가 싫다하면 실례일수있으니까요

• 4. ...
    '24.5.31 5:49 PM (61.43.xxx.81) - 삭제된댓글

민소매는 아닌 듯

• 5. 됩니다.
    '24.5.31 5:50 PM (211.114.xxx.107) - 삭제된댓글

안될게 뭐 있겠어요. 제 동생들 결혼할때 제 올케언니 양장 입었습니다. 입고 싶은대로 입으라고 가족 누구도 입도 벙긋 안했음요.

그런데 제 시가는 시동생, 시누이들 결혼할때 한복 입고 올림머리까지 하라고 해서 짜증났던 기억이... 절믄 사람들은 아무도 안 입었고 할매들 사이에서 저만 한복 입고 사진 찍었어요. ㅜㅜ

• 6. ...
    '24.5.31 5:50 PM (211.234.xxx.76)

이건 여기 여론보다 친정부모님과 상의하시는게 정확하고 빠를거에요.

• 7. 됩니다.
    '24.5.31 5:51 PM (211.114.xxx.107) - 삭제된댓글

절믄 --> 젊은

• 8. ..
    '24.5.31 5:56 PM (110.15.xxx.133) - 삭제된댓글

양장도 괜찮죠,
    근데 잔칫날 블랙에 민소매는 좀...

• 9. @@
    '24.5.31 5:57 PM (110.15.xxx.133) - 삭제된댓글

양장도 괜찮아요.
    그런데 잔칫날 블랙도 그렇고, 민소매도 좀 그렇지 않나요?

• 10. ..
    '24.5.31 6:02 PM (110.15.xxx.133)

양장도 괜찮아요.
    근데 동생 잔칫날 민소매도 그렇고
    상의나 하의 중 하나면 모를까 블랙 원피스는 별로예요.
    블랙 민소매 원피스 보다는 한복이 훨씬 낫습니다

• 11. 요새
    '24.5.31 6:02 PM (218.147.xxx.179) - 삭제된댓글

얼마전 결혼식 일찍 갔다가 여러 결혼식을 보게 됐는데, 혼주만 한복 입었어요.
    모두다.
    찡찡대지 마시고, 산뜻 담백하게 물어보세요.

• 12. ..
    '24.5.31 6:03 PM (58.79.xxx.33)

집집마다 달라요. 결혼식에 블랙원피스 게다가 민소매라뇨. 가족이 입으면 진짜 별로에요. 차라리 애케어는 남편이하라고하고 한복입는 게 훨 나아요

• 13. 요즘
    '24.5.31 6:12 PM (118.235.xxx.49)

혼주만 한복 입어요.
    민소매는 참으소서

• 14.
    '24.5.31 6:12 PM (161.142.xxx.70)

민소매 원피스에 구두도 아기케어에 편하진 않을걸요.

• 15. 왜한복을싫어할까
    '24.5.31 6:24 PM (49.236.xxx.96)

한복 입으면 예쁘죠
    몸매 가려주고
    애는 아빠가 봐도 되고
    그런데 일단 양장을 입고 싶어하시니 민소매 말고 다른 거 입으세요

한복 정말 이쁜데
    참 안입어요

일본은 그런면에서는 부럽더라고요

• 16. ..
    '24.5.31 6:30 PM (112.152.xxx.33)

괜찮아요 그런데 한복을 입어야할 분위기라면 집에서 부터 입을 필요는 없어요
    가져가셔서 예식장에서 갈아 입고 30분정도 예식 끝난후엔 편한 옷으로 다시 갈아입으세요
    머리가 부시시 하면 망 있는 머리핀 하면 됩니다 미용실 갈 필요도 없어요

• 17. 요즈음은
    '24.5.31 6:34 PM (122.254.xxx.14)

굳이 친척들이 한복을 안입는 추세인가봐요
    최근에 3곳의 결혼식을 갔는데
    혼주만 입었더군요
    입으면 입는거고
    안입어도 아무 신경안쓰고
    편하실대로 하시면되죠

• 18. 양가합의
    '24.5.31 6:40 PM (113.199.xxx.112) - 삭제된댓글

혼주들만 입을건지 형제자매까지 입을건지
    상의 하셔요
    혼례는 한집만 하는게 아니므로 그런건 상의하셔도 돼요

양가 어느집은 입고 어느집은 안입고 이러면
    비교되고 안좋아요
    외동이면 몰라도요

유학생끼리 만나 결혼한 댁은 한쪽 어머니가 그나라
    전통의상 입으셨더라고요

• 19. 부모님이나
    '24.5.31 6:40 PM (222.102.xxx.75)

식 당사자한테 물어보세요
    그리고 한복이 더 편해요

• 20. 혼주도
    '24.5.31 6:42 PM (211.36.xxx.167)

양장 입는 추세

• 21. .....
    '24.5.31 6:42 PM (1.241.xxx.216)

민소매는 좀 그렇지요

• 22. ㅎㅎ
    '24.5.31 6:50 PM (58.237.xxx.5)

이건 여기 물을게 아니고..
    님이 손위시누라면 남동생 결혼식?? 이라니
    님 엄마랑 동생에게 물어보세요……
    저도 여름에 남동생 결혼식인데 울엄마는 한복입길 원해서 이번주말에 한복대여하러가거든요
    지지난주에 다녀온 결혼식에서는 신부언니가 까만 투피스에 진주목걸이 했더라고요~~ 근데 거긴 야외웨딩이고 소규모였어요
    요즘은 기혼형제 한복/정장 반반인것같아여

• 23.
    '24.5.31 6:50 PM (58.228.xxx.152)

최근 갔던 결혼식 혼주도 한복 안 입었어요
    형제야 뭐 어때요
    혼주도 아버지 양복에 엄마 한복 이상해요

• 24.
    '24.5.31 6:54 PM (117.111.xxx.159)

이상하네요
    저도 자식 결혼식 앞둬서 결혼식 갈때마다 보는데
    모두 혼주 아니라도 한복입으신 가족분들이
    가족석에 계시던데 윗 분들은 왜 못보는지..

그리고 확실히 한복입으니 잔치집같고
    좋더군요

한복은 못입을지라도 민소매는 너무 하시네요
    나중에 가족사진 찍은거 사돈집안 분들이 볼때
    뒷말하십니다

• 25. 조카들
    '24.5.31 6:56 PM (211.235.xxx.100)

결혼할때 매번 한복입었는데
    사촌 시누 결혼식에 갔다왔는데
    훨씬 안피곤해서 왜그렇지? 했는데
    한복을 안입어서더라구요.

• 26. ㅇㅇ
    '24.5.31 7:03 PM (58.29.xxx.148)

블랙 민소매는 그렇지요
    좀더 차려입은 티가 나는 옷차림이 좋을듯 화사하게요

• 27. ...
    '24.5.31 7:04 PM (118.128.xxx.247)

그냥 시어머니께 물어보세요.
    저는 한복을 입냐?양장을 입냐?
    잠깐이니 입으라면 그냥 한복입고
    말겠어요.
    두고두고 꺼리를 안만드는게 편함.

• 28. ㅇㅇ
    '24.5.31 7:05 PM (58.29.xxx.148)

여름이라도 식장은 에어컨 빵빵이고 아이는 아빠가 케어하면되죠
    한복입으시는게 모양새는 훨씬 나아요

• 29.
    '24.5.31 7:07 PM (133.106.xxx.204)

친정부모님은 괜찮다하셨고
    제가 상황상 한복대여하러 갈 시간이 안될것같아요
    일단 동생한테 의견전달해보고 결정하겠습니다
    (원피스 입게되면 자켓은 꼭 챙기겠습니다)

• 30. ^^
    '24.5.31 7:11 PM (223.39.xxx.50)

결혼식 ᆢ옷입기~ 집집마다 상황이 다를듯
    여기 82쿡에 묻는것보다 부모님과 가족들끼리의논해보세요

시댁쪽가족이니까 혹시 폐백ᆢ참여도 있을수도 있어요
    결혼식ᆢ잔칫날은 한복입은것 보니 좋았어요

• 31. ㅎㅎ
    '24.5.31 8:17 PM (58.237.xxx.5)

위에 댓 달았는데
    부모님이 괜찮다하셨으면 양장 입으세요
    그리고 민소매도 괜찮은데… 여름인데 상관없어요~
    한복 입으면 대여도 해야하고 그날 메이크업헤어도 해야돼요ㅠㅠ 혼자 올림머리 어째요ㅠ 이래저래 생각하면 원피스가 낫긴해요~~

• 32. ....
    '24.5.31 9:01 PM (211.225.xxx.144)

며칠전에 조카가 결혼했는데 양가 혼주 어머니만
    한복을 입었어요 저는 고모라서 올케한테 물었더니
    한복 입지 마라고 했어요 올케 친정 친척들도
    모두 안입기로 했다고 했습니다
    지인 아들 결혼식도 갔었는데 양가 혼주 어머니만
    한복을 입었습니다 요즘은 한복 안입어요

• 33. 오직하나
    '24.5.31 9:51 PM (49.166.xxx.40)

양장원피스는 괜찮으나 검은색은 에러네요. 다른색 정장 찾아보시거나 아님 이참에 이쁜옷 장만하세요.

• 34. ㅇㅇ
    '24.5.31 11:26 PM (189.203.xxx.183) - 삭제된댓글

몇년전부터 한복입은거 혼주외 못본듯하네요.

• 35. ㅇㅇㅇ
    '24.5.31 11:27 PM (189.203.xxx.183)

몇년전부터 한복입은거 혼주외 못본듯하네요.
    검정색에 진주하시다했고. 귀걸이도 화려하게 하고 머리 도 하면 이쁠거같은데요. 검정색이 어때서요.

• 36. 참이상한다니요
    '24.6.1 9:53 PM (122.254.xxx.14)

요즘한복 안입는 친인척들이 많아서 그래요
    님은 입는 집에 우연히 가서 그런거고요