82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

尹 외가 6촌, 대통령실 비서관으로 승진

.. 조회수 : 1,979

https://v.daum.net/v/20240531085753405

윤석열 대통령의 외가 6촌으로 알려진 최승준 대통령실 부속실 선임행정관이 시민사회수석실 1비서관으로 최근 승진했다.

31일 <동아일보> 보도에 따르면 최 비서관은 지난주 후반 정호성 전 청와대 부속비서관이 대통령실 시민사회수석 3비서관으로 합류할 때 함께 임명된 것으로 알려졌다.

최 비서관은 지난 대선 때 윤 대통령 대선 캠프에서 회계팀장을 지냈고 대통령직인수위원회에서도 일했으며 지난 2022년 5월 윤석열 정부 출범 후 대통령실 부속실에서 일했다.

윤 대통령 취임 초에는 최 비서관이 대통령실에 합류한 것이 알려지면서 '사적 채용' 논란이 일기도 했다. 당시 KBS 보도에 따르면 최 비서관은 윤 대통령과 '친형제' 같은 사이며 윤 대통령 대선 후보 시절 윤 대통령 자택을 드나들었다고 한다.

대통령실은 당시 "외가 6촌은 국회가 만든 이해충돌방지법상 채용 제한 대상도 아니다"라며 "먼 인척이라는 이유로 (채용에서) 배제한다면 그것 또한 차별"이라고 밝혔다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.31 1:07 PM (211.39.xxx.147)

국회가 만든 이해충돌방지법상 채용 제한 대상도 아니다?

정호성도 그렇고, 외가 6촌도 그렇고 일부러 꽂았지?

• 2. 오수
    '24.5.31 1:13 PM (125.185.xxx.9)

이야...이건 뭐...진짜 지맘대로네요...저새키 5년짜리가 진짜 겁도 없네요

• 3. 참나
    '24.5.31 1:16 PM (61.81.xxx.112)

놀랍지도 않아요

• 4. 이건뭐
    '24.5.31 1:17 PM (211.36.xxx.184)

무법천지군요.

• 5. 어쩜 요렇게..
    '24.5.31 1:29 PM (61.102.xxx.175)

알뜰하게도 해 먹네 지 맘대로

• 6. 00
    '24.5.31 1:40 PM (172.226.xxx.33)

진짜 하는 짓이 역겹다

• 7. ...
    '24.5.31 2:13 PM (61.75.xxx.185)

노통 문통이 이랬어봐
    전부 ㅆㄹㄱ들

• 8. 지지율 1%라도
    '24.5.31 2:40 PM (211.234.xxx.115)

하고 싶은 일 하겠다고 했었죠?

• 9. 전에 코바나
    '24.5.31 2:41 PM (211.234.xxx.115)

직원도 대통령실 갔다고 하지 않았나요?

• 10. .......
    '24.5.31 2:59 PM (178.88.xxx.167)

예전에 문통 친구가 무슨 회사 사장으로 갔다고
    언론에서 엄청 까던거 생각나네요.
    언론들은 뭐하나. 해외연수 갈 생각 하나????

• 11. ㄴ 그분은
    '24.5.31 3:45 PM (211.234.xxx.61)

그회사의 오랜 직원이었다가 그 회사 임원으로 승진한거라고 봤어요

• 12. 예전
    '24.5.31 3:47 PM (39.122.xxx.3)

윤모지리 당선인 신분일때 문통 동생과 같은 헉교출신이 공기업인가 출자를 국가에서 한 기업인가 사장자리 올라갔다고
    얼만나 난리 알박기 퇴임전에 했다고 온나라 기레기들이 떠들었죠 그분이 그회사에서 30년 일해온 베테랑이였음에도
    문통 동생과 같은 회사출신이라고 마구 까내리고 난리였었어요 그회사가 선박 해양쪽이였던것 같은데 그와 관련된 학과나온 30년 베테랑을 어찌나 깎아내리던지
    그기업 한화로 인수되고 사장자리 금방내려온걸로 아는데 그리 난리 치던 린산이 친인척에 고등 동창 선후배 검찰 후배들 요직에 잘만 낙하산으로 얹혀놓고 있어요