82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원 잘다니고 공부 잘하는 고등아이

ㄱㄴ 조회수 : 2,769

고등학생중에 혼자 공부하는 시간은 없고 학원 잘다니면서 학원숙제 잘 하는 아이중에  공부 잘하는 아이 있을까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.31 10:17 AM (219.241.xxx.152)

학원숙제가 공부입니다
    학원은 혼자 하는것보다 효율적으로 배우기 위해 좋은선생 학원 찾는거고
    숙제는 의무강 강압감(?)으로 공부하게 하는 거에요

• 2. ...
    '24.5.31 10:22 AM (175.193.xxx.138)

아이 고등학교 전교권 아이들은 학원 안 다녔어요.
    대부분은 자기가 부족한 부분 스스로 공부하는 듯 해요.
    학원 숙제가 그 아이에게 필요한 맞춤 숙제가 아닌 이상, 학원 다니고 학원 숙제만으로 1등급 안되요. 그럼, 모든 아이들이 그 학원 다니겠지요.
    고등은 스스로 혼공하는 시간이 중요합니다.
    대부분이 혼공 못해서, 학원 다니는거구요.

• 3. 어느날이라도
    '24.5.31 10:24 AM (175.211.xxx.92)

고등학생인데 학원 안다니면서 혼자 부족한 부분을 채우는 아이들은 대부분 선행을 모두 하고 온거라고 보면 됩니다.
    이제 복습만 하는 거임...

• 4. 제주변
    '24.5.31 10:32 AM (182.219.xxx.35)

전교권들은 다 학원 다녀요.학원숙제도 열심히 하고
    따로 혼공도 하죠.

• 5.
    '24.5.31 10:34 AM (223.38.xxx.32)

있죠 학원 다 다니면서 숙제도 열심히 하고 선행도 엄청 땡긴거 아닌데 열심히 해서 고2 이번 전교 5등 했어요
    과학도 따로 물화안했는데 100점받아 과목1등이에요
    국영수과 다 다녀요 과학은 2개

저희앤데 중학생 깨워서 보내기 힘들단 저 뒤쪽 글도 제가 썼으니 마냥 자랑질 아닙니다
    똑같이 가르쳤는데 하는애는 하고 안하는 애는 죽자고 안하네요

• 6. ...
    '24.5.31 10:35 AM (220.75.xxx.108)

잘하는 아이들은 본인이 부족한 걸 잘 알아요.
    이건 학원을 다녀야겠다. 이건 문제집을 풀어야겠다. 이건 학원으로 안 되고 과외를 해야겠다. 뭐 이런 판단을 스스로 내려서 엄마한테 요구하니까 그것만 잘 맞춰 주면 문제 될 게 없더라구요.
    학원 다니는 과목이 있는 거고 혼자 하는 과목이 있는 거고 어떤 과목은 인강 도움 살짝 받기도 하구요.
    그래도 한과목도 학원 다니지 않는 아이는 아주 희귀한 것 같아요.

• 7.
    '24.5.31 10:35 AM (219.241.xxx.152)

고등학생인데 학원 안다니면서 혼자 부족한 부분을 채우는 아이들은 대부분 선행을 모두 하고 온거라고 보면 됩니다.
    이제 복습만 하는 거임...2222222222222

• 8. ...
    '24.5.31 10:36 AM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

일반고 내신은 혼공 정말 어려워요.
    1문제 차이로 내신 등수가 우루루 밀리는 데다 시험문제도 수능처럼 깔끔한게 아니어서
    선생맞춤 출제유형 분석도 해야 하는데 학생들이 하기에는 쉽지 않습니다.
    최상위중 일반고 내신 혼공 학생은 정말 뛰어나거나 아니면 중등때 선행 이미 마친 학생이 맞는것 같아요.
    반면 수능은 오히려 혼공도 가능한것 같아요. 필요하면 인강도 많고 일단 문제가 내신처럼 지져분하지 않고 깔끔하구요.

• 9. 전교권은
    '24.5.31 10:36 AM (116.37.xxx.120)

성실하게 줄곧 다니는애들도 있겠지만
    제 주위는 중고등 주구장창 학원을 다니기보단 자기 부족한부분을 공부하러 필요에의해 중간중간 다니지요 혼공이 기본이 되니 그게 기본이겠고요
    학원이든 학교든 숙제를 열심히 한다는건 좋은조짐이하고 보여요

• 10. 어느날이라도
    '24.5.31 10:40 AM (175.211.xxx.92) - 삭제된댓글

중등엔 내신 학원 안다니고 했던 저희 아이도 1 2학년엔 다녔는데요. 결국 고3엔 혼자 했어요. 학원 다녀보니 시간 낭비가 너무 많고, 본인에게 맞춰서 하기 힘들어서요.
    대신 학원 다니는 동안 풀었던 자료들의 출처를 알아내거나 학원비 내고 교재만 받아서 집에서 했어요. 본인에게 필요한 부분만 할수 있으니 시간이 많이 세이브.
    그때 내신도 제일 잘 나왔네요.

• 11. 어느날이라도
    '24.5.31 10:41 AM (175.211.xxx.92)

중등엔 내신 학원 안다니고 했던 저희 아이도 1 2학년엔 다녔는데요. 결국 고3엔 혼자 했어요. 학원 다녀보니 시간 낭비가 너무 많고, 본인에게 맞춰서 하기 힘들어서요.
    대신 학원 다니는 동안 풀었던 자료들의 출처를 알아내거나 학원비 내고 교재만 받아서 집에서 했어요. 본인에게 필요한 부분만 할수 있으니 시간이 많이 세이브되니 학종 준비도 더 잘할수 있었어요.
    그때 내신도 제일 잘 나왔네요.

• 12.
    '24.5.31 10:43 AM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

어느 고등 이냐?
    어느 정도 선행 완박하냐?
    다르죠

• 13. 학원
    '24.5.31 10:44 AM (219.241.xxx.152)

어느 학교 고등이냐?
    어느 정도 선행 완벽하냐?
    다르죠

• 14. 봤어요.
    '24.5.31 10:44 AM (223.38.xxx.171)

학원 설명회 갔는데
    서울대 의치약한수 중 한 과 간 학생이 자긴 전과목 다 학원 다녔다고 하더라고요. 처음 봤어요. 전과목 다 학원 다녔다는게.
    빡센 학군지라 학원 숙제 양이 엄청나거든요(제 아이도 그 중 몇개는 다니는데 도저히 다 못해가요).
    2학년부터는 힘들어서 비중따라 빼고 하는데
    그런데 그걸 각종 수행에 학교 활동 다해가며(학종으로 갔으니)
    갔다니 자기 주도 못지 않게 대단하다 생각해요.

• 15.
    '24.5.31 10:46 AM (219.241.xxx.152)

그 숙제를 빨리 쳐 낼수 있게 능력이 있는거죠
    숙제 오래 걸리면 다 못 하죠
    고등은 숙제량도 어마어마

• 16. ...
    '24.5.31 10:52 AM (175.116.xxx.96)

혼공하는 애들은 대부분 중학교때 고등 과정을 마치고 온 아이들 이던데요.
    그리고, 그런 애들이라도 또 내신은 수능공부는 결이 달라서, 그 학교내신 경향이 있기 때문에 자료라도 받으려고 최상위라도 학원 다니더라구요.

• 17. 어머
    '24.5.31 10:55 AM (58.29.xxx.46)

우리 애들이요???
    학원 숙제 없으면 공부할게 없는 줄 아는 자기주도 전혀 안되느 ㄴ아들 둘 우리집에 있어요.
    학원빨로 큰애 의대 보내고 둘째 고3 전1이에요.
    근데 또 시키는건 끝장나게 하긴 하죠. 숙제만 열심히 해도 내신대비 다 됩니다.

• 18. ......
    '24.5.31 12:13 PM (58.230.xxx.146)

학원 안 다니고 전교권이라는 아이들,,,,, 학원은 안 갔다 쳐도 집에서 혼공만 했을까요??????
    전과목 과외 한 아이도 있어요 학원 다니는 시간 아깝다구요
    아이가 과외로 다 해달라고 부모에게 얘기했고 스카이 의대 갔어요
    과외하며 학원도 병행 고3 끝까지 다니다가 대학 가더라구요
    그런 집도 있어요 자기가 보이는게 다가 아니에요