82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 중등 수학 과정

... 조회수 : 2,008

전 00학번이였구요 저희 때랑 비교해서 중등 수학 교과 과정이  그 당시와 비교해서 많이 어려워졌나요? 아님 크게 변동이 없나요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.30 5:39 PM (223.62.xxx.15)

쉬워졌어요.

• 2.
    '24.5.30 5:41 PM (211.234.xxx.3) - 삭제된댓글

쉽지 않습니다

• 3. ???
    '24.5.30 5:41 PM (211.234.xxx.3)

쉬워졌다는 분 뭐죠?

• 4. ㅇㅇ
    '24.5.30 5:53 PM (1.233.xxx.156)

배우는 개념 자체는 쉬워졌고요.
    응용 문제나 심화 문제들은 더 어려워졌습니다.
    그 당시에 경시 문제였던 것들이 지금 문제집에 응용 문제이거나 심화 문제로 나오거든요.

• 5. ㅁㅁㅁ
    '24.5.30 5:55 PM (172.226.xxx.33)

제가 볼땐 어려워졌어요 확실히요
    전 이과였고요 수학 잘했어요

• 6. ....
    '24.5.30 6:03 PM (1.231.xxx.77)

어렵죠.
    초등문제도 문제를 이리꼬고 저리꽈서 말장난 마냥 냈어요.
    잘하는 애들은 더더
    못하는 애들은 접근조차 어렵게
    중간애들이 무너진 느낌?

• 7. 재능
    '24.5.30 6:11 PM (122.42.xxx.82)

재능찾기인가요?
    개념알려주고 꼬아내면 수포자양성인지

• 8. ...
    '24.5.30 6:11 PM (14.38.xxx.48)

저희 때보다 어려워 진 게 맞군요 중1 아들이 중2-2 쎈 C단계까지는 무난하게 진행했어요 그래서 고등 과정 전까지 문제없을 거라 여겼어요 근데 중3-1 과정 들어가면서 조금씩 삐그덕 거리기 시작하네요~

• 9. 이능력
    '24.5.30 6:15 PM (122.42.xxx.82)

오오 쎈c까지하고 다음 학년으로 간건가요?~^^

• 10. ..
    '24.5.30 6:16 PM (211.178.xxx.136)

예전 경시 문제가 이제 학교 시험에 나오죠.
    쎈c 가지고는 어림도 없구요.
    일품.블랙라벨이 1/3출제돼요.

• 11.
    '24.5.30 6:16 PM (171.241.xxx.235)

일반 문제집으로는 크게 어려워진 느낌은 아니던데요 ... 근데 저는 수학을 잘했고 아이는 수학을 못하는 편이라 애는 너무 어려워 하더라구요 ㅋㅋ

• 12. ...
    '24.5.30 6:22 PM (175.116.xxx.96)

내용 자체는 그닥 많이 바뀌지 않았는데, 문제가 많이 어려워 졌다고 생각해요.
    교과서는 왜 있는지도 모르겠고, 학교에서는 뭘 배우는지도 모르겠고 ㅠㅠ

하여간, 예전 경시 문제가 시험에 나온다는건 맞는말 같아요.
    쎈 C는 기본이고, 일품,블라 정도는 풀어야 상위권에 들어가더라구요.

• 13. ...
    '24.5.30 6:26 PM (14.38.xxx.48)

전 쎈C 단계까지를 학년, 학기 마무리하는 걸로 생각했는데요
    아이 선배들 말로는 학교 내신은 일품까지 풀어야 90점대가 나온다고 하네요;;;

• 14. fu
    '24.5.30 6:35 PM (223.33.xxx.151)

저희애도 그정도 풀리니 잘 따라왔는데
    2-2 경우의 수에서 완전 헤매네요.
    경우의 수가 수학머리가 필요한 파트죠?

• 15. ㄹㄹ
    '24.5.30 10:28 PM (125.143.xxx.184)

여려워졌다고 느끼는 사람만 느낄수있는 동네에 사는 분만 댓글 달겠죠
    저는 개인적으로 쉬워졌다고 느낍니다 수학 잘했고 수학 과외했고 지금도 하고싶다는 사람있지만 안하고있어요
    전체적으로 아이들 실력이 많이 떨어졌어요