82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통돌이 세탁기 용량 고민

세탁기 조회수 : 798

시골에 친청엄마가 혼자 사시는데

세탁기가 고장났다고 해서 수리기사 불러달라고 하는데

어자피 10년 이상 쓴거라

새거로 사드린다고 했더니

비싼거 사지말라고만 하시네요

일단 13키로가 32만원정도

16키로가 42만 정도 하는데

13키로는 이불빨래 안될까요??

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.30 10:17 AM (180.228.xxx.130)

일부러 보고 왔는데
    20킬로 제꺼 아주 좋고요
    근데 깊어서 어머니 힘드실거예요.
    전 키가 170인데도 깊네요.
    어제 엄마 집 13킬로 통돌이로 겨울 이불 빨았어요.
    찝찝해서 꺼내서 두 번 헹궜어요
    16킬로 좋을 듯요

• 2.
    '24.5.30 10:19 AM (211.186.xxx.23)

16킬로는 돼야 이불 빨래할 수 있어요.
    3킬로는 겉으로 봐선 거의 차이가 없어요.
    세탁기 살 때 물어보이 숫자가 클수록 모터가 강해지는 거고
    통 크기는 차이가 많이 안난다고 하더군요.

• 3.
    '24.5.30 10:20 AM (211.114.xxx.77)

13키로도 이불 빨려요. 키 161인 저도 13키로 바닥 겨우 닿아요.
    저는 13키로까지가 한계인것 같아요.

• 4. ㆍㆍ
    '24.5.30 10:23 AM (58.29.xxx.31)

저희집꺼는 19kg인데 겨울이불,두툼한 대형러그. 토퍼 빨기에 아주 좋아서 일부러 세탁기제품번호가 뭔지 보고 검색해봤는데 제가 2년전에 샀던 가격보다 20만원이나 비싸졌네요 가격이 비싸 추천은 못하겠네요 전65만원정도 준것 같은데

그래도 16키로 사세요 19키로가 제일 좋긴하지만 이불정도는 16키로도 괜찮아요

• 5. 이불빨려면
    '24.5.30 10:24 AM (121.133.xxx.137)

16은 돼야죠
    모터 차이라 크기 큰차이 없어요2222

• 6. ...
    '24.5.30 10:26 AM (112.168.xxx.69)

10만원 차이인데 그냥 16킬로 하세요 13킬로는 얇은 이불 밖에 안 될 거에요. 42만원이면 비싼 세탁기 아니네요. 통이 너무 깊을까 걱정되면 원글이 한번 직접 가서 통 열고 바닥에서 물건 꺼낸다 생각하고 해 보세요.

• 7. 드럼세탁기
    '24.5.30 10:41 AM (220.122.xxx.137)

드럼세탁기로 사 드리세요.
    기본형 큰 걸로요.
    이불빨래로 적당한거 매장에 문의해보세요.
    통돌이는 허리 아파요.
    빨래끼리 서로 엉켜요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.5.30 11:16 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

요즘 통돌이는 드럼 모터 써서
    빨래 속도가 느린 단점이 있지만 빨래는 덜 엉켜요.
    드럼 이염이나 헹굼의 단점 보다는 낫다는 개인적 생각이..

그리고
    먼지 거름망이 넓고 긴 삼성 추천하고 싶고,
    삼성이 가격도 더 저렴해요.

14킬로부터는 몇 킬로 위 킬로와 외관 크기 같고
    14킬로 모터로도 일반 가정에서 나오는 옷과 이불, 힘 딸려 못 빠는 거 없어요.
    2인용 극세사 새이불 정도면
    14킬로부터 빡빡하게 빨 수 있어요.
    몇 번 빨면 솜이 눌려서 널널해지고

다만
    155~160정도 키에도 높이가 너무 높아서 받침대 필요해요.

엄마 키가 155 전후이면
    13킬로 사드리고, 극세사 이불 사시려면 꼭 1인용으로 사시라 하세요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.5.30 11:30 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

요즘 통돌이는 드럼 모터 써서
    빨래 속도가 느린 단점이 있지만 빨래는 덜 엉켜요.
    드럼 이염이나 헹굼의 단점 보다는 낫다는 개인적 생각이..

그리고
    먼지 거름망이 넓고 긴 삼성 추천하고 싶고,
    삼성이 가격도 더 저렴해요.

14킬로부터는 몇 킬로 위 킬로와 외관 크기 같고
    14킬로 모터로도 일반 가정에서 나오는 웬만한 옷과 이불, 힘 딸려 못 빠는 거 없어요.
    대형 카페트나 특수 거대 빨래라면 몰라도요.
    2인용 극세사 새이불 정도면
    14킬로부터 빡빡하게 빨 수 있어요. 몇 번 빨면 솜이 눌려서 널널해지고..

다만 14정도만 돼도
    155~160정도 키에도 높이가 너무 높아서 받침대 필요해요.
    그렇지 않으면 양말 같은 거 꺼내려고 바둥바둥하는 느낌..

결정적으로
    시골에서 혼자 사시는 분이면 13킬로 이상은 완전 오버 같아요.
    일상 빨래면 13킬로도 넘치게 크고
    이불도 1인용 쓰신다면 충~분해요.

• 10. ..
    '24.5.30 11:31 AM (58.79.xxx.33)

드럼 기본형 젤 저렴이 사세요. 좋아요. 빨래 요즘 잘됩니다.

• 11. 예전
    '24.5.30 12:20 PM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

예전 13킬로와 지금 13킬로는 다릅니다. 예전엔 10킬로로 이불빨래도 다 했어요. 요즘은 힘들겁니다. 설명서 스펙 자세히 보시고 용량 큰 걸로 하세요. 사이즈나 높이를 보시고 적정선을 찾으시면 됩니다.

• 12. 드럼으로
    '24.5.30 2:17 PM (210.100.xxx.74)

나이 들수록 통돌이가 힘들어요.
    이불 두꺼운건 20키로 이상이 좋은데 가격이 비싸지겠죠.