82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 0.7명이면 30년 후에는 거의 0명. 대한민국 소멸각

이거심각한데 조회수 : 3,486

30년후에는 그냥 대한민국이 자동 소멸되겠는데요.

지금 이거 보통 심각한 문제 아닌 것 같아요.

지금 우리가 일상글을 올리고 있을 때가 아닌데.

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 0명이
    '24.5.30 9:54 AM (119.71.xxx.160)

되지는 않죠
    나중에 혼자 사는 노인들 비참해지는 것 목격하고
    점차 출산율 회복될 겁니다.

몇 십년 걸리겠죠.

• 2. ..
    '24.5.30 9:56 AM (222.117.xxx.76) - 삭제된댓글

한세대ㅜ정도 지나면 다시 올라갈꺼에요
    그때까제 ㅠㅠ

• 3. ㅡㅡ
    '24.5.30 9:57 AM (106.101.xxx.152)

출산율회복되어도 그땐 이미 늦죠....ㅜㅜㅜㅜ
    난 한국인이 좋은데ㅜㅠ소멸각이라니...흑

• 4. 설마
    '24.5.30 9:57 AM (223.38.xxx.16) - 삭제된댓글

아예 영 명이 되겠어요.
    그런데 0.1명 0.2명이 무슨 소용이 있어요.
    3 가지가 문제 같아요.

자식을 키우는데 필요한 집값과 생활비가 너무 많이 든다.

자식을 낳아 키우는 주체인 여자에게 여전히 유교적 마인드의 무게가 크다.

언제부턴가 시작된 남녀 갈등 특히 20대 30대 젠더 갈등

• 5. 적어도
    '24.5.30 9:57 AM (175.193.xxx.206)

나는 자식을 낳으려면 이정도 준비는 되어야 한다는 기준... 그 기준이 높아서 내가 자식을 낳지 않는다 해도 적어도 용기를 내어서 부모가 되려는 사람을 혐오해서는 안된다 생각해요.

가장 걱정되는게 82에 종종 그런글이 보여요.

• 6. 설마
    '24.5.30 9:58 AM (223.38.xxx.16)

아예 영 명이 되겠어요?
    그런데 0.1명 0.2명이 무슨 소용이 있어요.
    소멸이나 다름없죠.

세가지가 문제 같아요.

자식을 키우는데 필요한 집값과 생활비가 너무 많이 든다.

자식을 낳아 키우는 주체인 여자에게 여전히 유교적 마인드의 무게가 크다.

언제부턴가 시작된 남녀 갈등 특히 20대 30대 젠더 갈등

• 7. 기준보다는
    '24.5.30 9:59 AM (119.71.xxx.160)

가치관 때문이죠.
    애 낳아 키우기 귀찮고 돈들어가니 힘들고
    이기주의 때문에 안낳으려는 거잖아요.

다시 이기주의가 작용해 출산율 자연적으로 회복될 듯.

• 8. 그런데
    '24.5.30 9:59 AM (118.235.xxx.149)

70대 요양보호사가 90대를 돌보게 생겼네요
    요즘도 이삿짐센터 부르면 60대들이 있어서 놀란다는데 조만간 70대가 다 육체노동하게 생겼습니다.
    그런데 맘충이니 뭐니 갈라치고 비하하는 발언이 횡행하는 사회 분위기, 진짜 심각합니다

• 9. ㅈ.ㅈ
    '24.5.30 10:00 AM (106.101.xxx.147)

'하나만 낳아 잘 기르자'는 표어를 외치더니
    인구 소멸이 되는군요.

• 10. ...
    '24.5.30 10:00 AM (115.138.xxx.39)

집값 올랐다고 좋아하고 연예인들 빌딩투자 400억 올랐니소리할때가 아니죠
    그걸 누가 받아줘요 그저 숫자일뿐

• 11. .....
    '24.5.30 10:00 AM (14.52.xxx.69)

출산율 회복 안되요.
    인구 줄고 노인만 남아있다가. 우크라이나 처럼
    중국이나 러시아에 침공당해서
    남자들은 총맞고 폭탄맞고 개죽음 여자들은 겁탈당하고
    흡수되어 역사속으로 사라지는 나라가 되겠죠.

• 12.
    '24.5.30 10:02 AM (175.193.xxx.206)

https://youtu.be/3pB1vFZQFCQ?si=VY-geOi5XOM40tLH

4촌도 사라지고 고모,이모,삼촌도 사라지고 가족도 사라지고
    1인가족은 고독한 노인 2인가족은 노부부 3인가족도 노부부와늙어가는 자식
    가족없는 장례식

25년후 모습

• 13. 이런 나라에서
    '24.5.30 10:03 AM (59.6.xxx.211)

나도 젊다면 아이 안 낳음.

• 14. 국가소멸
    '24.5.30 10:04 AM (175.195.xxx.54)

뉴스에서 내년엔 0.6명 될거라던데
    그럼 2명중 한명은 애를 안낳는다는거나 마찬가지네요

• 15. ...
    '24.5.30 10:05 AM (116.125.xxx.12)

누구좋으라고 애낳으라고 해요
    노비들 많아서 좋은건
    상위1%
    군인도 수입할거구
    다 수입해서 지들끼리 살라구 해요
    권력층이 국민을 개돼지로 보는데
    애 낳으라는건 폭력이죠

• 16. 지금 살만한
    '24.5.30 10:07 AM (59.6.xxx.211)

인간들이나 애 많이 낳으면 되요.
    강남 사는 부자들 아이 많이 나아서
    군대도 보내고 강남 집 척척 사주고…..

• 17. ㅁㅁ
    '24.5.30 10:08 AM (61.39.xxx.116)

세계 석학들이 한목소리로 한국의 출생률 회복을 위해 무엇을 해야하는지 말하고 있는데 한국 정부는 그것만 쏙 빼고 헛되게 돈만 쓰고 있잖아요.
    21세기에 묶은 정관을 풀어서 어쩌고 ㅋㅋㅋ 이게 한국 현실안데 애를 누가 낳나요.

• 18. ...
    '24.5.30 10:08 AM (112.186.xxx.99)

당최 어디서부터 손봐야할지 모를정도로 사회시스템 개판인데.. 어떻게 출산율이 오르겠어요 개인부터 전체가 전부다 엉망인데 ㅠ 저도 젊었다면 이 나라에서 출산안했을거에요 애 낳아보니 부조리한 시스템이 너무 보이고 나때보다 더 자본지향적 사회에서 우리를 생각하기엔 너무 말도안되게 경쟁적이고 치열해서 되려 요즘 사람들이 현명하구나 싶을정도에요 내가 힘든데 무슨 나라까지 생각할까요? 내가 살기 좋아야 나라도 생각하는거지.. 앞으로 노후대책이나 빡세게 해야할듯 ㅠ

• 19. 이게
    '24.5.30 10:10 AM (223.38.xxx.57)

진짜 심각한 게요
    이걸 자꾸 청년 문제 또는 대한민국 소멸로만 끝날 게 아니고
    지금 여기서 아무렇지도 않게 남녀 갈등 일으키는 글 쓰시고 집값 올라야 된다고 하시고 애는 엄마가 잘 키워야 된다고 하시는 분들이
    늙어 병 들었을 때
    여러분들의 치안이 심각하게 위협받는다는 것을 뜻해요.
    지금 노인분들 눈 안 보이고 귀 안 들리고 걸어 다니고
    이런 것들이 그나마 안전하게 유지되는 거는
    주변에 그래도 젊은 사람들이 같이 생활해 주기 때문이에요.
    우리 30년후에
    젊은 애들 없고
    있다 해도 우리보다 가난한 나라의 외노자들이 대부분이라면
    다 늙은 우리들의 치안
    어떨 거 같으세요..
    저는 그게 진짜 무섭거든요.
    여기서 다들 아무렇지도 않게 일상글 쓰는데
    10년 후에는 무서워서 밖에도 못 나가겠다는 글들을 쓰고 있을지도 몰라요.
    병원 가봤자 의사 간호사 간병인 대부분 외노자로 채워질 수도 있어요

• 20. ㅇㅇㅇ
    '24.5.30 10:11 AM (14.32.xxx.248)

0.7 그것도 다문화 국제결혼 역할이 클걸요?
    순수 한국인끼리 결혼 츌산율은 아마 훨씨 더 낮을 듯.

• 21. . . . . .
    '24.5.30 10:12 AM (211.251.xxx.49)

애기를 누구 좋으라고 낳아요....
    본인들 인생 먹고 살기도 힘든데...

• 22. 그렇다네요
    '24.5.30 10:12 AM (223.38.xxx.200)

순수 한국인들끼리 결혼 출산율은 더 낮대요.
    이게 진짜 심각한데 왜 다들 피부에 닿지 않으면 모를까요 문자.

• 23. ㅁㅇ
    '24.5.30 10:13 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

작년 4분기 때는 0.65명이었다는 기사 본 것 같은데
    올 1분기에는 그나마 증가한 거네요.

• 24. ..
    '24.5.30 10:13 AM (1.235.xxx.154)

이땅에서 아이낳고 살기싫다는 아이들을 어떻게 설득하겠어요

• 25. 이제안녕
    '24.5.30 10:14 AM (125.178.xxx.88)

이민자받으면 된다고하는데
    인구제일많은
    이슬람계 받으면 나라꼴이 어찌될지
    유럽쪽 상황을봐도
    조선족들이 물밀듯 들어올것같기도하고
    한국인은 사라지고 그들의나라가 되겠죠
    아님 북한이 남한먹어버리든지

• 26. @@
    '24.5.30 10:15 AM (14.56.xxx.81)

이런 세상에 누구좋으라고?
    태어난 아이한테 미안하지도 않나요?
    남기고 싶은 유전자가 아니라 제 대에서 끊어내고 싶어요 죄송합니다

• 27. ㅇㅇ
    '24.5.30 10:15 AM (121.161.xxx.152)

다들 똑똑해서 비혼이고 노예 안되고 싶다고 블라블라하지만
    원래 코앞에 위기가 다가올때까지는 몰라요.
    아니면 모르는 척 하는 것일지도...
    돈 많은 인간들이야 해외로 뜨면 되지만
    노예들끼리 외노자들이랑 어울렁 더울렁 살겠죠 뭐

• 28. . . .
    '24.5.30 10:16 AM (223.62.xxx.105)

집값 소득수준에 맞지도 않게 쳐올린 덕분이죠
    투기꾼들을 위한 나라는 망해도 쌉니다
    자업자득...

• 29. ㅎㅎ
    '24.5.30 10:16 AM (175.197.xxx.24) - 삭제된댓글

집값올랐다고 좋다는데요 뭘

• 30. ㅎㅎ
    '24.5.30 10:17 AM (175.197.xxx.24) - 삭제된댓글

집값올랐다고 좋다는데요 뭘

• 31. ...
    '24.5.30 10:17 AM (39.125.xxx.154)

저출산 문제다, 문제다 히면 더 안 낳긴 하죠.

남들 안 낳는 아이 나 혼자 낳아서 그 애가 역피라미드 인구 구조
    의 노인들 부양해야 하니까요. 아이 한 명당 열 명쯤 부양해야 할까요.

우리나라 저출산 원인은 서양보다 훨씬 복잡해서 어디부터 손을 대야할 지 모르겠어요

• 32. ...
    '24.5.30 10:18 AM (59.17.xxx.152)

개념은 좀 다르겠지만 일종의 환경운동처럼 아이 낳기 운동을 해야 할 날이 올 수도 있겠네요.
    대한민국 존립을 위해서요.

• 33. 슈카보니
    '24.5.30 10:18 AM (211.234.xxx.54)

우리 늙어서는 대부분 아프리카계 요보사가 돌봐줄거래요
    아마 찐부자들은 해외로 뜨고 집하나 잡고 떨어질까 부들대는
    사람들 그집에서 고독사 할듯
    개돼지들 없어지니 아주 쾌적해지겠네요
    Ai가 우리 살릴거라는 분들 나와주세요

• 34. ㅇㅇ
    '24.5.30 10:20 AM (223.39.xxx.214)

저도 애들한테 애낳지 말랬어요.
    저런 문제점들 뒤로하고라도 기후위기로 다 죽을거같아서요

• 35. ㅇㅇ
    '24.5.30 10:23 AM (185.220.xxx.156)

우리 30년후에
    젊은 애들 없고
    있다 해도 우리보다 가난한 나라의 외노자들이 대부분이라면
    다 늙은 우리들의 치안
    어떨 거 같으세요..
    저는 그게 진짜 무섭거든요.

-------------
    저는 5년~10년 안에 이 시기가 온다고 보고요.
    그래서 더더욱 애 낳으면 안된다고 봐요.
    이제 서울, 경기 핵심 지역 빼고는 다 제3국 외노자로 점령되고
    AI로 왠만한 직업 다 없어지고 물가도 계속 오르고
    그만큼 치안이나 삶의 질이 굉장히 안 좋아질 텐데
    내가 아이 낳은 아이가 이런 세상에서 사는 건 막고 싶어요.
    나는 내 한 몸 알아서 살다가 가면 되지만
    아이를 이런 세상에서 키운다는 건 재앙입니다.
    재력돼서 치안 좋은 부자 동네에서 모여 살거나
    언제든 이민 갈 수 있는 사람이나 낳던지 말던지...

• 36. 우리가
    '24.5.30 10:26 AM (223.38.xxx.138) - 삭제된댓글

살려면

1. 집값 등 주거비 정상화ㅡ적어도 10년전 가격으로
    2. 여자들에게 암묵적으로 주어지는 유교적 무게, 과한 모성강요 없애기
    3. 젠더갈등 특히 20~30대들, 여기도 근래 뭔 이슈만 터지면 특히 그 갈등 이슈주체가 여자면 바로 페미가 문제라면 젠더갈등으로 몰아가잖아요.

• 37. 특히
    '24.5.30 10:26 AM (211.186.xxx.23)

지난 해 출산율이 급격히 떨어졌다고 하네요.
    각자도생 사회를 만든 정부 책임도 크다는 뜻인 거 같아요.

• 38. ㅇㅇ
    '24.5.30 10:26 AM (121.161.xxx.152)

어짜피 소멸각이라면서
    여기서 허구헛날 나라걱정은 왜하는지 모르겠네.
    나중에 일본인이라도 들어오면 감지덕지 할려나

• 39. 우리가
    '24.5.30 10:27 AM (223.38.xxx.138)

살려면

1. 집값 등 주거비 정상화ㅡ적어도 10년전 가격으로
    2. 여자들에게 암묵적으로 주어지는 유교적 무게, 과한 모성강요 없애기
    3. 젠더갈등 특히 20~30대들, 여기도 근래 뭔 이슈만 터지면 특히 그 갈등 이슈주체가 여자면 바로 페미란 단어 등장하며 젠더갈등으로 몰아가잖아요.

• 40. 둘이만나
    '24.5.30 10:28 AM (211.218.xxx.194)

0.7 낳고.
    그 0.7이 만나 결혼해서 둘이서 또 0.7 낳는 것.

근데 강제로 낳게할수는 없습니다.
    낳게하려고 공주대접을 할수도 없고.
    부모는 애당초 그런 포지선도 아니고.

외국처럼 간섭안당하려면 외국처럼 18살에 독립을 해야되는데,
    지원??은 오지게 바라죠.

• 41. ㅇㅇ
    '24.5.30 10:30 AM (39.7.xxx.249) - 삭제된댓글

누구는 주가조작을 해도 감옥에 안가고
    어린 해병대원이 죽어도 사단장이 벌을 안받고
    양심고백한 대대장은 왕따 당하다가 정신병까지 걸리고.
    이런 나라에서 애를 낳는걸 바래요?

• 42. 어쩌겠어요
    '24.5.30 10:32 AM (39.7.xxx.115)

그렇다고뭐 애만들러 갈수도없고
    대충 살다가야죠

• 43. 그렇다고
    '24.5.30 10:35 AM (125.142.xxx.31)

지금 일상글은 쓰면 안되는거에요? ㅎㅎ

소멸각인 대한민국의 출산율을 위해 일개시민이 뭘 해야하죠?
    심각성 누가 모른답니까.
    애들 다키운 50대 언저리인 우리라도 늦둥이를 낳아야하나요?
    투표라도 잘하던가 ㅎㅎ
    기득권들은 지금 현재에 안주하고있는게 현실
    자본주의의 단점만 받아들여 각종 sns에서 비교질에
    갈라치기에 현망진창 중산층 이하 서민이 살기힘든 시국에
    저출산은 당연한 결과일수밖에 없죠

원글님을 국회로 보내드리고싶네요

• 44. ㅇㅇ
    '24.5.30 10:35 AM (121.161.xxx.152) - 삭제된댓글

이럴러면 왜 2찍찍 거리면서
    애국심에 충만해
    친일욕했는지 모르겠네요.
    여기서 맨날 나라 구한다고 하드만
    집에서 애나 만들지

• 45. .......
    '24.5.30 10:36 AM (207.244.xxx.162)

"누구좋으라고" 이런 멘트 하는 애들은 지능이 진짜 낮은거에요.
    결국 본인들이 겪게되는건데 폐지줍다가 외노자 강도한테 폭행당해 돈다뺐기고
    겨울에 길바닥에서 얼어죽는 미래.

• 46. 2222
    '24.5.30 10:38 AM (223.38.xxx.80) - 삭제된댓글

"누구좋으라고" 이런 멘트 하는 애들은 지능이 진짜 낮은거에요.
    결국 본인들이 겪게되는건데 폐지줍다가 외노자 강도한테 폭행당해 돈다뺐기고
    겨울에 길바닥에서 얼어죽는 미래.

그러니깐요

• 47. 그러니깐요
    '24.5.30 10:39 AM (223.38.xxx.80)

겨울에 길바닥에서 얼어죽는 미래.2222222

• 48. 헛발질
    '24.5.30 10:39 AM (211.234.xxx.54)

이상한 페미단체 지원해주고 애먼데 돈쓰고 제대로된 정책이
    없었어요 미쳤다싶은 지원을 해줘도 오를까말까인데
    실기한거같으니 알잘딱으로 대충 살다 갑시다

• 49. ..
    '24.5.30 10:40 AM (175.119.xxx.68)

아이 살아있을때 까지만은 소멸되지 말았음

• 50. ....
    '24.5.30 10:40 AM (118.235.xxx.131) - 삭제된댓글

그럼 본인들이나 지금이라대 인공수정해서 애 낳든가
    본인 자식들한테 넷씩 다섯씩 많이 낳으라고 하세요.
    원글는 애 몇 낳았어요?
    님 자식은 몇 낳았거나 몇명 낳는 대요?
    그렇게 걱정이 많으면 본인부터 많이 낳지 그래요

• 51. ....
    '24.5.30 10:41 AM (118.235.xxx.131)

그럼 출산율 본인들이나 지금이라도 인공수정해서 애 낳든가
    본인 자식들한테 넷씩 다섯씩 많이 낳으라고 하세요.
    원글는 애 몇 낳았어요?
    님 자식은 몇 낳았거나 몇명 낳는 대요?
    그렇게 걱정이 많으면 본인부터 많이 낳지 그래요

한국 출산율 걱정하는 분들은 본인이나 자식들부터 애 많이 낳으세요

• 52. ,,,
    '24.5.30 10:57 AM (118.235.xxx.240)

댓글 수준 참 낮네요 무슨 폐지 줍다가 외노자에게 폭행 당한다느니 지능도 인성도 참 저질이네

• 53. ...
    '24.5.30 10:58 AM (112.168.xxx.69)

누구는 주가조작을 해도 감옥에 안가고
    어린 해병대원이 죽어도 사단장이 벌을 안받고
    양심고백한 대대장은 왕따 당하다가 정신병까지 걸리고.
    이런 나라에서 애를 낳는걸 바래요? 2222
    ------

노인네들이 집값에 눈이 멀어 윤같은 걸 뽑아 놓았으니 이 지경인 거에요. 부모들 집에 가서 애 보라고 야근을 금지시키고 유연근무제를 당장 도입해야 애를 키울텐데. 육아휴직을 남녀 모두 무조건 아이한명당 1년씩 가도록 법으로 보장해야 해요.

근데 윤 하는 짓 보세요. 주 69시간 도입하고 저녁 8시까지 하는 어린이집 도입하고. 필리핀 가사도우미??? 이런 나라에서 무슨 애를 낳아요.
    제발 2찍 좀 그만하세요.

• 54. ㅇㅇ
    '24.5.30 11:01 AM (121.161.xxx.152)

대한민국 소멸인데
    1찍 2찍이 무슨 소용...
    정치병 환자들 혼자 애국자인 척 좀 그만 하세요.

• 55. ,,,,,,,,,
    '24.5.30 11:02 AM (14.52.xxx.69)

솔직히 주가조작하고 출산율이 무슨 상관인지 ....

뭐 갓다 붙일려면 뭐든 못붙이겠냐만은

• 56. 주가조작
    '24.5.30 11:24 AM (104.28.xxx.118)

정말 상관있지요
    이런 정당하지 않은 사회에서 아이가 크길 바라시나요
    이미 태어난 사람의 목숨도 지켜주지 않으면서
    새로운 아이가 태어나길 바라는 것이
    말이 된다고 생각하세요
    주가조작해도 벌받지 않고
    군에 가서 죽었는데도 아무도 책임지지 않고
    길바닥에서 죽어도 누구도 책임지지않는 사회에서
    내가 아이를 낳아도
    그 아이가 안전한 나라에서 지금의 나만큼이라도
    살아남을 수 있을거라는 생각이 안들면
    낳지 말아야지요
    낳아도 언제까지 살아남을지도 모르는데

• 57. ..
    '24.5.30 11:38 AM (106.101.xxx.49)

그럼 일상글 안쓰고
    지금 뭘해야 하는데요?
    출산율 높이기 위해서
    지금 할 수 있는 게 뭐가 있나요?

• 58. ...
    '24.5.30 11:45 AM (112.168.xxx.69)

힘들게 맞벌이하고 애 낳아서 시터비 학원비 수억들여 애 키워 놨는데 아들이라고 군대 보내야 해요. 그놈의 군대 보내는 것도 경쟁해야 제때 보낼 수 있다는데 저출산인 거 맞습니까?

보내기 싫은 군대 경쟁까지 해가면서 보내 놨더니 얼차려 시키다가 죽고 수류탄 훈련받다 죽고. 수해 지원 나갔다가 물에 빠져 죽었는데 책임자 처벌하려했다고 대통령이 격노해서 쏙 빼돌리고. 그리고 특검도 막 거부권 행사하고.

20대 아이들 그냥 놀러 나갔을 뿐인데 길거리에서 압사당하고 이런 나라는 아이를 키우라고 말할 자격이 없어요.

• 59.
    '24.5.30 12:00 PM (175.195.xxx.54)

14.52
    2찍들 탈출은 지능순 맞네요

• 60.
    '24.5.30 12:12 PM (211.245.xxx.54)

문정부때 집값 넘 올려놔서 젊은애들 그때부터 애 안낳음.

• 61.
    '24.5.30 12:29 PM (175.195.xxx.54)

무슨 젊은애들이 문정부때부터 애를 안낳아요
    2015년부터 꾸준히 감소하는 추세구만
    더군다나 전세계적인 추세구만
    그리고 자연스럽게 하락하던 집값 온갖 부양책으로
    하락못하게 막은게 윤정권이예요