82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

얼갈이 열무 진짜 싸서 김치 담았어요

뽀ㅇㅇ 조회수 : 1,786

동네 채소가게에서

열무 얼갈이

각각 한단에

1500원 하는거에요!

그거 사서

홍고추 5개 양파하나 배 1/5 정도

밀가루 풀 쒀서 다 같이 갈고

마늘 다진거 국자로 하나

넣고

간은 까나리액젓으로

한컵 먼저 넣고 간보며 좀더 넣음요

고추가루도 한컵 넣고 색깔보며 좀더 넣고

이렇게 담아서 하루 밖에

두고 김냉에

넣었는데

완전 맛있게 됐어요!!!!

진짜 뿌듯 ㅠㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.5.30 9:46 AM (210.126.xxx.111)

짝짝짝!!!

• 2. 저는
    '24.5.30 9:51 AM (211.109.xxx.140)

얼갈이 3단 열무 3단 배송온 거 쳐다만 보고 있어요.
    막상 담으려니 심란해지네유.

• 3. 저는
    '24.5.30 9:51 AM (211.109.xxx.140)

양파간것도 넣어야해요? 배는 없는데

• 4. 원글이
    '24.5.30 9:52 AM (211.234.xxx.180)

저도 일단 사놓고 엄청 심란해 했자나요
    우선 그 흙 묻은거 씻고 헹구는거 부터 일이라 ㅠㅠ
    그치만 해놓으니 김치통으로 한통 나와서 진짜
    뿌듯해요! 어서 하세요!!

• 5. 원글이
    '24.5.30 9:54 AM (211.234.xxx.180)

배랑 양파는 농도? 맞추거 시원하게 담느라 넣었어요
    배는 레시피
    보니 갈아만든배 캔 하나 따서 반정도 넣어도 된데요

• 6.
    '24.5.30 10:00 AM (220.125.xxx.37)

요즘 열무 맛있죠.
    고생하셨어요.
    맛나게 드세욤~~

• 7. 저는
    '24.5.30 10:01 AM (211.109.xxx.140)

맞아요. 씻는게 제일 싫어요.ㅎ
    점심 먹고 시작해볼께요 . 읏짜!

• 8. ...
    '24.5.30 10:13 AM (116.125.xxx.12)

배없으면 갈아마시는 배 넣으시면 됩니다
    열무는 배보다 오렌지 갈아 넣으면
    국물이 끝내줘요

• 9.
    '24.5.30 10:28 AM (211.186.xxx.23)

안 넣고 양파랑 매실청 넣고 했는데
    맛있는 열무김치 되었어요. 요즘 열무가 싸고 맛있나봐요.

• 10. 원글 님
    '24.5.30 10:52 AM (59.31.xxx.221)

자벅자박하게 담그셨나요?
    아니면 물김치로 담구셨나요?
    저도 해보고 싶어지네요

• 11. 원글이
    '24.5.30 11:23 AM (123.142.xxx.5)

물김치 아니고 자박하게 만들었어요!!!

• 12. 모모
    '24.5.30 1:09 PM (223.38.xxx.246)

그국물에 냉면육수 하나섞어서
    국수 말면
    끝납니다