82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모 자식.. 뼈 때리는 조벽 교수님 말씀..

부모자녀.. 조회수 : 4,327

얼마전 주식과 자식의 공통점..

둘다 식으로 끝나.. 나의 탓을 하게 돼.. 등등 원글님과 댓글님들의 공통점 찿기 릴레이..

인상 깊었어요.. 저도 맘 속으로 몇몇 개를 생각 해봤어요..

오늘 우연히 보게 된 조벽 교수님의 유튜브 말씀을 들으며..(저는 뻐 맞고 제 무릎 때렸어요..)

또 많은 생각들을 하게 되네요.. 부모 자식간의 관계에 82님과 함께 나누고 싶어요..

(저도 늘 부족함에 맘 속이 롤러코스트를 경험해요..ㅋㅋ)

사랑하는 우리 자식들.. 이 생에 고운 인연으로 맺어지길 무엇보다 바래요.. 

"제발 이 말만은 하지 마세요" 자녀 자존감 깎는 부모의 말투(조벽 교수 1부)

https://www.youtube.com/watch?v=81FPGvOd0fs

00:00 인트로 00:24 구독자 인사 00:40 "평생 지울 수 없는 상처다" 부모가 자녀 인생에 미치는 영향 02:10 자식 다 키운 부모들이 후회하는 것 07:30 자녀 다 키우고 후회하지 않으려면 당장 끊어야 할 '3가지' 09:51 자식조차 등돌리게 만드는 부모의 언행 12:12 이미 틀어진 부모-자녀 관계 회복하는 법 14:01 부모-자녀 관계를 끊으려는 사람들을 위한 조언

공부 안 하고 펑펑 놀던 미국 애들이 결국 한국 애들보다 성공하는 이유(조벽 교수 2부)

https://www.youtube.com/watch?v=bsqZlcez5TQ

00:19 98% 한국 부모들의 ‘자녀 교육’에 대한 착각 01:32 세계 명문대는 ‘이런 인재’를 원하고 있습니다 05:42 35년 연구해서 알아낸 올바른 자녀 교육법 11:25 자녀가 불안감을 느낀다면 ‘이런 말’을 합니다 12:38 자녀가 불안감에서 벗어나 행복하게 살도록 돕는 법 14:49 부모가 자녀에게 물려줘야 할 딱 ‘1가지’

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대충
    '24.5.29 6:16 PM (118.235.xxx.67)

요약해주심 좋겠어요ㅜㅜ

• 2. 들어보세요
    '24.5.29 6:43 PM (115.143.xxx.157)

진짜 괜찮은 영상이네요
    Mad Bad sad 교육 하지말란 부분 인상깊어요

• 3. ...
    '24.5.29 7:01 PM (1.236.xxx.80)

좋은 내용이네요.

멀어지고 원수 되는 대화 요소:
    비난, 경멸, 방어, 담 쌓기

아이를 대할 때 4가지 덕을 갖추라고 말씀 하시네요.
    다가가는 대화 요소:
    경청, 공감, 배려, 존중

• 4. 고마움
    '24.5.29 7:20 PM (116.37.xxx.69)

좋은 정보 감사하네요

• 5. 감사합니다
    '24.5.29 8:18 PM (182.210.xxx.210)

저장해 놓고 볼게요

• 6. ㅇㅇ
    '24.5.29 10:35 PM (118.46.xxx.100)

자녀 관계 저장해요

• 7. 진현
    '24.5.30 1:17 AM (114.206.xxx.167)

경청,공감,배려,존중.

• 8. 피오니
    '24.5.30 10:10 AM (121.145.xxx.187)

경청,공감,배려,존중...^^ 비난, 경멸, 방어, 담 쌓기ㅜ.ㅜ