82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고양이에게 육고기 먹이는 방법 아시는분

집사 조회수 : 957

아기때부터 사료만 맥여와선지 육고기를 전혀 입에 안대요 한 6개월령쯤 돼지고기랑 소고기 구워서 쬐끔씩 조각내 줘봤는데 겁이 많아서 그런가 냄새만 맡고 걍 지나가요
육해공 전부 냄새만 맡고 쌩 무시해요. 아 열빙어, 연어트릿, 북어트릿은 먹긴하는데 환장하진않아요 건사료에만 진심임

건사료는 진짜 가리는거없이 주는대로 다 잘먹어요

사료보다 고기 삶아주는게 건강에 더 좋을거같은데 어떻게하면 먹일수있을까요 가끔씩이라도요
굶겨도 봤는데 진짜 큰일나겠다 싶을정도로 허리라인이 쏙들어가서 k.o 하고 바로 사료줬네요

유튜브에 생고기든 익힌고기든 주는대로 잘먹는 다른집 고양이보면 그렇게 부러울수가없어요

곡물 들어간 건사료만 먹어서 그런가 유독 뚱뚱해요ㅡㅡ

아침마다 가슴팍에 뛰어올라오는데 갈비뼈부러질까봐 무서워요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅅㅡ
    '24.5.29 6:10 PM (106.102.xxx.247)

그냥 사료 좋은걸로 먹이세요 열빙어는 구토 설사 증상 보이는 애들 있어서 비추에요

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.29 6:19 PM (112.146.xxx.207)

자연상태의 고양이가 뭘 먹을지 먼저 생각해 보세요.
    고양이는 육식동물입니다. 사료에는 그레인 프리가 아닌 이상 곡물이 들어 있기 때문에 사실 좋을 게 없긴 해요.

그런데 고양이가 자연 상태에서 소나 돼지를 잡아먹었을까요?
    몸 크기가 상대 안 되니 그렇지 않겠죠…
    그래서 고양이가 그런 고기들을 잘 소화하지 못할 거라고 보기도 해요. 줄 필요가 없다는 거죠.

고양이에게 생고기 생식을 먹일 때도 소나 돼지고기는 별로 감안하지 않아요.
    제일 많이 주는 게 닭고기고, 그밖에 오리고기, 꿩고기, 토끼고기 등을 파는 곳이 있어요.

고양이에게는 고기를 구워 줄 필요가 없고, 생고기가 더 좋아요.
    사실 생고기의 혈액도 수분 섭취에 필요하다고도 봅니다.
    생고기의 신선한 맛을 알게 되면
    냄새만 맡고도 먹겠다고 옆에 오기도 해요.

그러니 원글님의 고양이를 위해 육식을 시켜 주고 싶다면
    생고기를 주시되 작은 동물 고기로 주세요,
    마트 닭고기를 사서 시도해 보면 어렵지 않을 거예요,
    닭가슴살을 조금만, 한 숟가락 정도 분량,
    손톱만큼 잘게 썰어서 거기다 계란 생 노른자를 한 티스푼 정도 비벼 줘 보세요,

고양이는 낯선 것에 적응을 아주 천천히 하는 동물이니까
    한두 번 줘 보고 안 먹는다고 포기하지 마시고
    일 주일 정도는 매일 한 번씩 시도해 보시면 좋아요,
    하지만 먹어 먹어 먹어 하면 더 안 먹고 도망가니까
    무심한 듯 접시에 툭 놔 주고 모른척 하시길 권해 드리고요.

생고기는 상하니까, 줘 보고 두세 시간 지나면(안 먹으면)
    그릇 치우셔야 됩니다. 그 고기는 버리세요.

이 정도 시도해 보시면 고양이의 취향을 알 수 있을 거예요.
    조금씩 먹으면 얘는 생고기 적응을 할 수 있는 애고,
    일 주일을 넘게 피해 다니고 안 먹으면 얘는 그냥 곧죽어도 사료파인 앱니다.
    포기하고 사료 주세요.

참, 어떤 경우에도 고양이는 버릇 잡는다거나 뭐 가르친다고
    사료 바꾼다고 굶기면 안 됩니다.
    고양이는 다른 동물과 달라요.
    조금만 굶어도 간독성이 와서 생명이 급격히 위험해질 수 있어요.
    절대로! 굶기지 마세요.

• 3.
    '24.5.29 6:19 PM (203.251.xxx.194)

저희 냥이들도 사료외엔 일절 안먹어요ㅠㅠ
    닭고기도 삶아서 찢어줘보고 소고기 육회고 줘보고 구어줘보고 돼지고기도 ㅜㅜ 모두 다 거부거부. 회도 거부 구운 생선도 쌩~~~~
    발 털고 가요

• 4. ㅇㅇ님
    '24.5.29 6:23 PM (122.43.xxx.65)

많이 배웠어요 꼭 실천해볼게요 감사해요!

• 5.
    '24.5.29 6:39 PM (106.102.xxx.247)

생고기를 바로 도축한 것도 아니고 며칠씩 냉장해두었다가 파는건데 비추입니다 게다가 닭고기는 살모넬라균 위험해요

• 6. ㅇㅇ
    '24.5.29 6:49 PM (112.146.xxx.207)

불안하시면 마니커몰에서 다음날 배송해 주는 신선한 고기 쓰시면 됩니다.
    저희 고양이는 8살까지 사료 먹다가 생식으로 바꿔서
    닭고기 생식만 10년 넘게 먹고 있어요. 살모넬라균 문제 한 번도 없었습니다.

• 7. 다이어트
    '24.5.29 6:56 PM (116.41.xxx.141)

사료도 있으니까 비만이다싶으면 바꾸시던지요
    제가 아는냥이들도 사료외 츄르말고 다 싫어라하더라구요 닭고기삶은거 오징어문어 냄새만 음미하고 주면 안먹어요 ..

• 8. 굳이
    '24.5.29 7:10 PM (125.132.xxx.178)

굳이 안먹는 거 먹이지 마세요. 그레인프리 좋은 사료가 영양학적으로 더 나아요. 살덩이만을 먹이는 건 이빨에도 안좋아요. 오히려 이빨로 사료깨는 과정에서 치석같은 게 제거되기도 합니다

• 9. ...
    '24.5.29 8:29 PM (110.11.xxx.42)

20년차 냥이집사 입니다 저도 초보집사 시절엔 사료의 위해성, 리콜문제 등 접하고 몸에 좋다는 생식도 시도했으나, 그러다가 병원신세도 지고 결국 냥이가 제일 좋아하는걸 먹이자 입니다. 그게 건식사료에요. 습식 잘 안먹어요. 아이가 건사료 좋아하면 그냥 건사료 먹이시구요. 그대신 깨끗한 물을 항상 졸졸 흐르게 공급해주시면 되세요

• 10. ..
    '24.5.29 8:51 PM (61.254.xxx.115)

굳이요? 우리개는 너무 다 잘먹어서 비만 됐어요 반려동물 건강에 이 젤 안좋아지는 원인이 양치안한 치아랑 비만이래요 다잘먹어도 문제에요 사료만 잘먹는것도 괜찮아보여요 고기주니 고기안들어간 사료는 먹지도 않거든요

• 11. 22년차 냥집사
    '24.5.29 9:11 PM (210.100.xxx.132)

저희집 고양이 오독오독 건사료만 좋아해서 치석도 별로 없이 잔병없이 잘 살구 무지개다리 건넜어요. 건사료 로얄캐닌 힐스만 먹이세요. 다이어트사료로 먹이심 될듯