82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대구경북 남성들이 육아 가사일을 전국에서 가장 안한다네요..

............ 조회수 : 2,753

예전에 90년대 여아 낙태로 성비율이 가장 심했던 곳이였고

지금은 육아,가사일을 가장 안하는 지역

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.29 3:18 PM (223.38.xxx.56)

어디 통계 나온건가요?? 링크라도 걸어주심이.. 그냥 TK는 이래저래 피해야 할 곳.

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.29 3:18 PM (121.161.xxx.152)

지역 갈라치기 또 또 시작이네요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '24.5.29 3:19 PM (59.17.xxx.179) - 삭제된댓글

여성인권이 가장 낮은 지역이죠. 대구경북.

• 4. 그쪽이
    '24.5.29 3:20 PM (118.235.xxx.138)

전업이 높을걸요.
    이런 통계는 전업이 얼마냐 세대가 어떻게 분포하는지도
    봐야해요. 무작정 대구남자 가사일 안해 할게 아니라요
    통계의 헛점이 얼마나 많은데요
    통계처럼 살려면 82 회원 반은 이혼녀야해요
    물론 그쪽이 보수적인것도 맞지만요

• 5.
    '24.5.29 3:21 PM (175.120.xxx.173)

전업률이 높다면 그럴 수 있겠네요.

전업률도 높나요?

• 6. ....
    '24.5.29 3:26 PM (118.235.xxx.253)

거긴 아직 어디 감히 여자가!!이러는곳

• 7. ..
    '24.5.29 3:28 PM (108.181.xxx.187)

어휴.. 대구경북은 알아주죠

• 8. ...
    '24.5.29 3:30 PM (223.33.xxx.9)

그것도 옛날말...
    요즘 2-30대 남자들은 전국어디나 똑같아요..

• 9. 대구
    '24.5.29 3:35 PM (118.235.xxx.138) - 삭제된댓글

젊은 사람 없어요. 노인인구가 얼마나 높은데
    서울 노인 통계내면 비슷할걸요

• 10. ...
    '24.5.29 3:35 PM (112.186.xxx.99)

뭔 옛말인가요? 주변에 20-30대 남자들 없나요? 회사다녀보면 진짜 엄마가 해주던거 고대로 마누라한테 요구하는 남자들 얼마나 많은데요. 특히나 대구 경북경남은 진짜.. 친구들 죄다 맞벌인데 물한잔도 죄다 떠다줘야한다고 거기다 어쩌다 싸움이라도 나면 패기까지하던걸요. 고향이 경남이라서 이런 가부장적인 모습때문에 경기도로 탈출했어요. 그래서 대구경북경남이라면 징글징글합니다

• 11. 무슨
    '24.5.29 3:37 PM (118.235.xxx.138) - 삭제된댓글

대구 20-30대가 여자패요?
    정말 그렇다면 본인 환경을 먼저 돌아봐야할듯

• 12. ..
    '24.5.29 3:39 PM (14.45.xxx.213) - 삭제된댓글

대구 남자들이 육아를 덜 돕는진 몰라도 여자들도 팔자편한 전업들이 많아서 백화점 미어터지고 vip라운지는 매일 대기.
    남자가 가부장적이면서 한편으로 책임감 강해 와이프들한테 생활비 전적으로 맡기고 집안일 신경안쓰고 와이프들은 전업많아 팔자 편하게 가사 도우미 두고 돈쓰러 다니는게 일인 친구들이 대부분...

• 13. 대구출신남자들
    '24.5.29 3:40 PM (220.122.xxx.137)

제가 아는 대구 출신 남편들---마누라에게 끽 눌려서 살던데요.

그 여자들이 기가 많이 세긴해요.

결국 케바케든데요.

제 주변 보니까 마누라 드잡이하는 출신지는 전국 어디든지 분포됐어요.

• 14. 무슨
    '24.5.29 3:41 PM (118.235.xxx.218)

대구 20-30대가 여자 패요?
    진짜 그렇다면 본인 환경 돌아보세요
    서울 20-30대도 그런 인간 있겠죠
    물이 그러면

• 15. ...
    '24.5.29 3:41 PM (14.45.xxx.213)

대구 남자들이 육아를 덜 돕는진 몰라도 대구 사는 여자들도 팔자편한 전업들이 많아서 백화점 미어터지고 vip라운지는 매일 대기.
    남자가 가부장적이면서 한편으로 책임감 강해 와이프들한테 생활비 전적으로 맡기고 집안일 신경안쓰고 와이프들은 전업많아 팔자 편하게 가사 도우미 두고 돈쓰러 다니는게 일인 친구들이 대부분... 아 이건 50대 얘기고요 요즘 젊은 Tk들은 몰라요

• 16. ㅇㅇ
    '24.5.29 3:43 PM (121.161.xxx.152)

울 제부 대구 사람인데
    집안일 잘하고 동생하고도 잘 살아요.
    여긴 경상도만 못 물어뜯어 난리...

• 17. ...
    '24.5.29 3:44 PM (223.49.xxx.194)

90년대에 구미로 발령 받아가서 아기 낳았는데 남편이 아기띠 매고 시장 갔다가 노인들에게 엄청 혼났어요.
    어디서 왔능교?
    우리 갱상도 사람들은 그러고 다니지 않는기라.
    아엄마는 뭐하고 아빠가 그런고 다니능교?
    별별 소리를 다 들었어요.
    지금이라고 얼마나 변했을까요?

• 18. 구민
    '24.5.29 3:47 PM (1.228.xxx.58)

또 달라요 대구보다 구미가 더 보수적이에요
    구미사는 이모는 말끝마다 남편 아들 보필잘하고 시집 잘 모시래요
    대구 노인되신 친척들은 그런말하는 사람 없음

• 19. ..
    '24.5.29 3:47 PM (108.181.xxx.187)

일단 여아 낙태를 젤 많이 한 지역이죠.
    거기 남자랑 결혼하려면 그 등에 죽은 누나 귀신 2명은 붙어있다고 보면 됩니다

• 20. 또 시작이다
    '24.5.29 3:47 PM (118.235.xxx.42)

전라도 사람 얘기 했더니 경상도도 욕절한다
    왜 지역 얘길 하냐 하더니 경상도는 자기들 껌처럼 질겅질겅
    82회원들 경상도 민주당 지지자 많을텐데
    이럴때는 민주당 지지자들 정이 딱 떨어짐
    전라도 얘기 하면 파르르 파르르 성역화 하면서
    지역감정 유발한다 난리침

• 21. ...
    '24.5.29 3:47 PM (221.168.xxx.97) - 삭제된댓글

경북이 고향인 사람으로서 @~@ 할때 있지요...?..ㅋㅋ 이해되요...
    나이드신 어르신들이 주로..?... 젊은 애들은 그래도 좀 낮지요...

• 22. 글쓴이
    '24.5.29 3:54 PM (121.165.xxx.24)

https://v.daum.net/v/20240528120110045

여기에 내용이 있음

• 23.
    '24.5.29 4:01 PM (118.235.xxx.86) - 삭제된댓글

대구출신 제 남편 포함 친구들은 가사, 육아 많이 합니다.
    근데 십년전 시댁에 갔다 주말에 근처 키즈카페에 갔었는데
    그 키즈카페에 아빠랑 온 집은 저희집 밖에 없었어요.
    남편이 애랑 잘 놀아주니 쳐다보는 엄마들도 꽤 있었고요.
    경기도는 주말에 키즈카페가면 아빠반 엄마반인데 신기했어요.
    참, 저희 시어머니도 제 남편 집안일 하는 거 안좋아하세요.
    어차피 네 성에 차지도 않는데 시키지말라고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    무슨 말씀이세요???? 시키면 엄청 잘해요!!!! 했어요. ㅡㅡ;;

• 24. ...
    '24.5.29 4:10 PM (39.7.xxx.18)

그런데 이건 맞벌이 비율도 봐야하긴 해요
    대구 경북이 맞벌이 비율이 높은 곳에 속할 것 같지는 않은데요

• 25. 주변이
    '24.5.29 4:11 PM (1.228.xxx.58)

저도 주변 대구 남편들 다잘하는데
    남동생 똥고집 있어 그렇지 올케 먹는거 다 남동생이 해다 바쳤어요
    우리 남편은 잔소리가 많아 그렇지 종종 설저지 청소 해주구요
    대구는 경제가 안좋아서 문제지 가부장적이어도 책임강도 강하고 유연성도 있어서 변하려고 해요 하다못해 80노인인 우리 아버지도 젊을적부터 설거지랑 음식 종종 하셨음

• 26. ㅇㄷㅁ
    '24.5.29 4:14 PM (125.178.xxx.88)

지역색이 있긴하죠 보고배운게 그런거라서
    친가외가 싹다 경상도인데
    남자들 가부장적이고 버럭버럭 욕잘하고 상남자인척하고
    그런거확실히있어요 같은말도 억양이세서 더 그렇게들리고
    근데 사람따라 달라요 케바케

• 27. ...
    '24.5.29 4:15 PM (114.200.xxx.129)

전업이 많으니 당연히 맞벌이 보다는 여자들이 가사일을 많이 하겠죠 ..
    맞벌이 비율로 봐야죠 .. 저는 미혼인데 제주변에도 전업주부들 많아요.

• 28. ..
    '24.5.29 4:15 PM (221.162.xxx.205)

여아낙태률 젤 높은 지역인데 이건 안봐도 알겠네요

• 29. ..
    '24.5.29 4:18 PM (221.162.xxx.205)

주변얘기는 왜하는거예요
    사람이 당연히 케바케지 통계가 그렇다잖아요
    경북이라도 내주변 100프로 가사잘한다고 통계가 높게 나오는게 아니잖아요

• 30. 언제적
    '24.5.29 4:19 PM (118.33.xxx.32) - 삭제된댓글

여아 낙태률..지금은 애 낳을 사람도 없는지역임. 이미 그때 태어난 애들이 40대에서 30대 후반임.

• 31. 낙태율
    '24.5.29 4:21 PM (118.33.xxx.32)

언제적 이야기를 지금하는거임 . 그때 태어난 애들이 30대에서 40대 초반인데

• 32. ..
    '24.5.29 4:25 PM (221.162.xxx.205)

낙태율 높던 그때 태어난 3.40대가 가부장적이 되는거죠
    가정환경 영향받아서

• 33.
    '24.5.29 4:27 PM (1.228.xxx.58)

모든 대구 경북 사람을 다 아는건 아니니까 주변얘기하는 거고
    자랄때보고 자란 거나 그 외 지역 본거나 평균 내려 판단할 나이는 됐으니 말하는 거죠
    그리고 저번에도 대구사람 욕할려고 갖고 온 90년대 통계 또 갖구 왔잖음? 2024년 살만큼 살아보고 얘기하는 건데 대구가 제일 보수적인건 아녀 거기 있을때 거기가 제일 보수적인 줄 알았으나 밖에 살면서 더 한거 많이 보고 다른 지역사람들 보고 내린 결론임
    이거 갈라치기 글인데 또 답하구 있네

• 34. 근데
    '24.5.29 4:56 PM (115.21.xxx.164)

경상도가 목소리 크고 말 조리있게 잘하고 재밌고 성격호탕하고 이해심 넓고 지인으로 만나면 남녀 모두 좋은 분들이세요. 근데 가족으로 엮이면 아닌건가요?

• 35. 충청도시댁
    '24.5.29 5:10 PM (106.101.xxx.124)

만만치 않은데
    경상도 분위기 뭔지알아요
    그래도 서울에서 태어난 사람들은 달라요
    충청도 시댁쪽보면 더 보수적이어서 깜놀함

• 36. ..
    '24.5.29 7:22 PM (39.7.xxx.52) - 삭제된댓글

대구와 경북지역 결혼 부부들은 여전히 강산이 변해도 가사노동에서 남편의 분담률이 전국 꼴찌인 것으로 나타났다.

동북지방통계청이 28일 공개한 '시도간 지표 비교로 살펴본 대구·경북 변화상'에 따르면 2022년 기준으로 결혼 가정에서 부부가 공평하게 가사노동을 분담한다고 응답한 비율이 대구는 14.4%, 경북은 15.3%로 각각 특광역시와 도 기준으로 꼴찌를 차지했다. 10년 전인 2012년에도 꼴찌였다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    기사 통계 보세요. 우리 제부는, 남동생은..안그래.
    그건 통계가 아니잖아요.
    내가 본 가족, 친구가 표본이 될 수 없어요.

• 37. ㅉㅉ
    '24.5.29 8:57 PM (118.235.xxx.169)

왜 지역 얘길 하냐 하더니 경상도는 자기들 껌처럼 질겅질겅
    82회원들 경상도 민주당 지지자 많을텐데
    이럴때는 민주당 지지자들 정이 딱 떨어짐
    전라도 얘기 하면 파르르 파르르 성역화 하면서
    지역감정 유발한다 난리침222222

• 38. 근데 님
    '24.5.29 11:33 PM (1.225.xxx.83)

경상도가 목소리 크고 말 조리있게 잘하고 재밌고 성격호탕하고 이해심 넓고 지인으로 만나면 남녀 모두 좋은 분들이세요. 근데 가족으로 엮이면 아닌건가요?
    -------------
    와 이분말씀 통찰력 있는듯해요