82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 주민들이 인사잘하는것도 분위기가 있는걸까요.???

/// 조회수 : 1,747

저기 밑에글 보다가.. 저희 아파트 라인 사람들은 애들 부터

심지어 저희 부모님뻘 되시는 분들까지 인사 진짜 잘하시거든요.. 

저는 지금집이 처음 아파트 생활하는곳인데

지금은 저도 먼저 인사하죠.그럼 그쪽에서도 잘 받아주는편이고 

저희 바로 윗집은 딱 저희 부모님 뻘 되시는 분들인데 .. 노부부가 두분이 사시는것 같더라구요. 

처음부터 인사 잘하셨던것 같아요. 처음에는  자기집 층간 소음은 없냐... 

뭐 이런거 부터 물어보시면서 아는척 하시더라구요 

그집 층간소음은 뭐 어쩌다가..  나는 생활소음 정도 

그려려니 하는 수준에서 나는 소음이라서 그런거 없다고 하면서 대화한적은 있고

저희옆집은  저랑 비슷한 또래인것 같구요... 그집도 뭐  몇달에 한번씩 만나지만 

만나면 인사는 하죠.. 

살면서 느끼는건  인사 잘하시고 다들 점잖은분들이 많이 살기는 하는것 같더라구요 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희 아파트도
    '24.5.29 2:41 PM (220.78.xxx.44)

탈 때 인사해요. 누가 있으면 당연하게. 안 하는 사람은 못 봤어요.

• 2. ...
    '24.5.29 2:44 PM (114.200.xxx.129)

저도 주택만 살다가 처음으로 사는데 처음부터 다른층에서 타도 다들 인사를 너무 잘하시더라구요... 그분들 보고 배워서 지금은 저도 먼저 인사하고 그러는데 그런것도 분위기가 있나 싶더라구요.. 저도 안하는 사람은 잘 못봤어요.. 애어른 할것 없이 다들 인사를 잘하시더라구요

• 3. ...
    '24.5.29 2:45 PM (1.177.xxx.111)

전 엘베에서 사람 보고도 모른척하고 쑥 들어가 뻘쭘하게 서 있는게 더 불편할거 같아요.
    전 가볍게 목인사 ( 묵례) 라도 하는게 더 편하거든요.
    다행히 우리 아파트는 다들 인사를 잘하세요. 아이들도 얼마나 씩씩하게 하는지 귀여워요.^^

• 4.
    '24.5.29 2:49 PM (180.70.xxx.42)

엘리베이터에서는 무조건 핸드폰만 쳐다봐요.
    서로 민망한게 싫어서..
    여기는 작은 평수라 거의 젊은 사람들만 있고 아이 고학년만 돼도 다 이사 나가는 분위기라 오래 사신 분들이 거의 없어요.
    어찌어찌 하다 보니 제가 이 라인에서 제일 오래 살았어요. 저 처음 들어올 때 있었던 분 한 분도 안계세요

• 5. 글쎄요
    '24.5.29 3:05 PM (59.7.xxx.113)

그때 그때 다른 듯해요. 탔는데 강아지가 보여서 눈맞춤하고 이쁘다고 칭찬하면 견주는 내릴때 꼭 인사하고 저도 인사하고요. 어떨 땐 타자마자 엘베 광고판만 쳐다보고요. 또 초등생이 있어서 말을 걸면 그 아이도 인사하고 내리고 저도 인사하고요. 아기가 이뻐서 칭찬하면 또 인사하며 내리시고 저도 인사하고.. 그래요

• 6. 초품아
    '24.5.29 3:16 PM (58.29.xxx.135)

저희 아파트는 인사 안해요.
    엘베에서 인사하는 사람은 다들 이사온 사람.
    분위기 모르고 소리내서 인사하는데 일주일만 지나도 조용히 모른척해요.
    저도 첨에 이사와서 모르고 애들이랑 엘베에서 인사했다가ㅎㅎㅎ완전 까였죠.
    앗 놀래라 인사가 다 뭐람...하는 눈치로 다들 뒷통수 보여주며 불편해하길래ㅎㅎㅎ
    같은학년 학부모끼리는 목례 정도는 해요.

• 7. ......
    '24.5.29 3:17 PM (221.165.xxx.251)

전에 살던 아파트는 무조건 인사하는 분위기였는데 근처로 이사온 지금은 몇집만 열심히 하는듯해요.
    저는 할머니 할아버지나 나이많은 아줌마들한테는 인사하는데 남자들, 20~30대 젊은 사람들한테는 안하게 돼요. 애들은 아이가 먼저 하면 반갑게 하지만 불편할것같아 제가 먼저는 잘 안합니다

• 8. 고개만
    '24.5.29 3:20 PM (222.119.xxx.18)

끄덕이면 좋겠어요^^
    이사를 어찌나 자주들 하는지.

• 9. 전세
    '24.5.29 3:34 PM (1.236.xxx.139) - 삭제된댓글

살면 인사안해요
    아파트특징도 있지만...
    여유가 있는 동네가 아무래도 눈인사라도 하지만 안그런곳도
    있죠

• 10. 동마다
    '24.5.29 3:51 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

다르네요.
    한 아파트 안에서 움직였는데
    처음은 국민평수, 계단형에 한 층에 두 집.
    이동이 잦아서 모르는 사람이 많아도 인사는 잘 했는데
    큰 펑수, 한 층에 4집 있는데 오니까 인사 안하네요.
    처음 이사와서 하던대로 인사했는데 받지조차 않는 사람도 많아서 이젠 잘 안해요.
    그게 뭐라고 상처가 되더라구요.

• 11. 저는
    '24.5.29 4:21 PM (39.7.xxx.70)

지방에서 살다가 경기도로 이사 왔는데 재건축한 아파트예요 인사 했더니 원주민인것 같았어요
    저를 이상한 눈으로 처다보더라고요
    그 다음부터는 앞집을 제외하고는 인사 안하고
    눈도 안마주쳐요 엘리베이터에서 나오는 현관문소리
    들리면 저는 열림버튼 누르고 기다리거든요
    그런데 다른 사람들은 문소리나면 닫힘 버튼을
    마구 누르고 있어요

• 12. ....
    '24.5.29 4:27 PM (114.200.xxx.129)

헉 닫힘버트를 마구누르는건 좀 ㅠㅠㅠ 그런 사람은 못본것 같아요..이건 제가 사는 아파트 뿐만 아니라 다른곳에 가서도 마찬가지이구요 보통은 열림 버튼 누르고 기다려주는건 봤어두요

• 13. 살아보니
    '24.5.29 4:41 PM (115.21.xxx.164)

여유있는 사람들이 인사잘해요. 스몰토크잖아요

• 14. ...
    '24.5.29 5:24 PM (1.231.xxx.77)

여유있는 동네 여유있는 고층 아파트 사는데 인사 잘 안해요.
    이유는 모르겠어요.
    나이 많으신분들부터 삼사십대도 있으신데 잘 안해요.
    그냥 아무소리도 안나요. 애들도 어른도 다들 조용조용해요

• 15. ..
    '24.5.29 6:08 PM (211.241.xxx.124)

저희는 인사 잘해요
    신축이라 주변 아파트보다 아이들이 많아서 그런가 아이들이 인사를 잘 하니 어른들도 서로서로 인사해요
    전에 살던 곳은 아이들 없는 아파트라 그런지 인사가 전혀 없었는데 이곳에선 아이들도 많고 인사하니 분위기도 밝게 느껴져요

• 16. 저는님은
    '24.5.30 12:26 AM (116.47.xxx.61) - 삭제된댓글

우리동네 사시는 분인가봐요. 경기도 재개발아파트로 이사왔는데.인사 없어요. 예전에는 어르신들이 먼너하고 그랬는데 여기는 어르신들이 쌩하네요. 원주민 많은 동네라더니 민도가 다른 거 같아요.