82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반찬가게 매일 2만원 내외 지출해요

무얼하러 조회수 : 6,975

덧글>>

제가 너무 헷갈리게 썼네요. 정리하자면 반찬가게에서 순수하게 주중에 반찬만 사먹는 데 쓰는 돈이 한 달  40만원 이고요. 이밖에 과일이나 다른 부식비, 외식비, 주말 집밥 식재료 등등 합치면  한 달 100만원 정도 될 것 같네요^^

3인가족 모두 입이 짧아서 한번 먹은 국과 찌개, 반찬은 다음날 안 먹습니다. 2만원어치 야채랑 고기 사서 카레 6인분 해놓으면 딱 한끼 먹고 남아서 냉장고에 넣어요. 그러면 주말에라도 먹어야 하는데 대부분 안 먹고 버리게 돼요. 남은 야채들로 뭘 만들어야 하는데 제가 요리 실력이 좋은 것도 아니구요. 

그래서 매일 반찬가게에서 사먹어요. 반찬 2-3가지 사면 2만원 내외에요. 기본적으로 월요일부터 금요일까지 전부 반찬가게에서 사먹으니까 과일 등 간식비 빼고 주중 식비로만 월 40만원 이상 소비하는 거죠. 주말은 별도로 외식하거나 가끔 집밥 인스턴트 먹으니 매주 10만원 이상씩은 쓰구요. 

식비 너무 낭비하는 편인가요? 

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.5.28 10:52 PM (1.239.xxx.237) - 삭제된댓글

제 기준 돈 아깝지만,
    저렇게 안 하면 안 먹는걸 어쩌겠어요.

• 2. 맞아요
    '24.5.28 10:55 PM (124.56.xxx.95)

저렇게 반찬 사놓고도 스팸이나 햄 떡갈비 부지런이 구워줘야 돼요. 입짧고 반찬투정하는 거 넘 싫어요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.5.28 10:55 PM (221.158.xxx.119)

카레를 딱 3인분만 하시고 남은 야채로 다음날 다른 음식을 하시는건 어떨까요?
    카레하려면 보통 당근이랑 양파는 사니까 카레를 소량만 하고 남은 야채로는 다음날 비빔밥을 한다거나 이런식으로요

• 4. 맘카페나 당근
    '24.5.28 10:59 PM (210.96.xxx.10)

맘카페나 당근에 보면
    동네 반찬가게 정기 배송 있어요
    매일 국1, 메인1, 밑반찬 3 정도로
    한달에 50정도면 될텐데요
    주 30 ㅎㄷㄷ

• 5.
    '24.5.28 11:00 PM (124.56.xxx.95)

주당 30이 아니라 월 40이요~

• 6. ..
    '24.5.28 11:00 PM (175.121.xxx.114)

조금씩 해서 드세요

• 7. 응응
    '24.5.28 11:04 PM (211.58.xxx.161)

월40이면 싼데요

• 8.
    '24.5.28 11:05 PM (210.96.xxx.10) - 삭제된댓글

월40이면 싼데요???

• 9. 아까
    '24.5.28 11:08 PM (210.96.xxx.10)

아까는 월 30이라는 말이 없었던거 같았는데요

• 10. 월 40??
    '24.5.28 11:08 PM (211.176.xxx.107)

월 40이면 사 먹는게^^

• 11.
    '24.5.28 11:09 PM (218.150.xxx.232)

제 기준에선 싸요
    요새 3인가족도 외식 4-5만원일테고 집밥 드시는거잖아요.
    집에서 해먹는다고해도 꼭 남는재료가 있고 그러면 버리게되고요
    2만원 괜찮네요

• 12. ㅁㅁ
    '24.5.28 11:09 PM (39.121.xxx.133)

식비 월 40이면 알뜰한 거 아닌가요.

• 13. ...
    '24.5.28 11:11 PM (211.234.xxx.250)

하루 한끼에 2만원이고 또 추가하신다는 햄이나 떡갈비같은 부식비 별도고
    주말 식비 별도.. 외식비 또 따로.. 면 총 식비가 꽤 나오겠는데요?
    뭐 알뜰하다고는 하기 어려운데
    요즘 그렇게 사먹는 집들 많긴하더라고요.

• 14. 정말
    '24.5.28 11:18 PM (74.75.xxx.126)

3인 가족이 식비 월 40으로 된다고요? 반찬 가게도 마른 반찬 말고 좀 메인스러운 건 1-2만원 훌쩍 넘던데요. 전 한번 장 보러 가면, 오늘은 우유랑 계란만 사면 되, 하고 들어가도 기본 15-20만원 쓰거든요. 일주일에 2-3번 장 보고요. 중2 남자 아이가 많이 먹긴 하지만 그래도 3인 가족인데 저희는 한 달 식비 외식까지 합치면 200은 족히 쓰는 것 같아요. 어떻게 40으로 가능한지요?

• 15.
    '24.5.28 11:20 PM (1.236.xxx.93)

치킨 한마리에 2만원 넘는데
    그정도면 괜찮은데요

• 16. 수정
    '24.5.28 11:22 PM (124.56.xxx.95)

덧글>>

제가 너무 헷갈리게 썼네요. 정리하자면 반찬가게에서 순수하게 주중에 반찬만 사먹는 데 쓰는 돈이 한 달 40만원 이고요. 이밖에 과일이나 다른 부식비, 외식비, 주말 집밥 식재료 등등 합치면 한 달 100만원 정도 될 것 같네요

• 17. 본문 좀 읽자
    '24.5.28 11:24 PM (49.175.xxx.11)

반찬가게 주중에만 구입 40만원
    주말엔 외식 등으로 10만원 X 4 = 40만원
    기타 스팸이나 떡갈비등 부식비 장보는 비용
    100이상은 든다는 얘긴데 많이 쓰는건 아니죠.
    3인가족 과일까지 먹으려면 130이상 들던데요.

• 18. 일단
    '24.5.28 11:27 PM (116.38.xxx.203)

매일 먹어도 안질리는 반찬가게가 있다는게 운이 좋은거네요.
    전 반찬가게 반찬들은 금방 질려서 사먹고싶어도 사먹을수가 없어요ㅠ

• 19. ㅁㄷ
    '24.5.28 11:29 PM (39.121.xxx.133)

윗님 저두.. 대놓고 먹을 수 있는 반찬가게 찾고 싶네요.
    저도 식구적고 요리 못하고 시간없는 엄마요..

• 20.
    '24.5.29 12:02 AM (74.75.xxx.126)

지금은 이사 왔지만 잠실 살 때 상가 지하 반찬가게 자주 이용했는데 값은 좀 비싸도 집에서 만든 맛이었고 무엇보다 좋은 건 매일 아침 11시에 그 날 메뉴 문자가 와서 저녁 때 뭐 해 먹을지 미리 계획할 수 있었고요. 회원 적립해서 보너스도 쏠쏠하게 받았네요. 다른 반찬가게도 그렇게 했으면 좋겠어요.

• 21. 반찬가게
    '24.5.29 1:14 AM (124.56.xxx.95)

의외로 반찬가게 정보가 없어서 저도 발품 팔았어요. 동네 걸어다니다가 괜찮아 보이는 곳 들어가서 밴드랑 인스타 주소 묻고. 그렇게 반경 4킬로 안에 괜찮은 가게 4곳 뚫어서 미리 메뉴 공지되면 선주문하고 받으러 가거나 바쁘면 배달 받는 시스템이요. 의외로 네이버 검색 맘카페에는 정보가 없더라고요. 반찬가게들도 너무 주문량 많으면 안되어서 그런지 홍보 열심히 안해요. 또 하나가 다들 힘들어서 돌연 폐업해 버리고 ㅜ 반찬 가게 쉽지 않은가봐요.

• 22. ㅇㅇ
    '24.5.29 5:53 AM (59.17.xxx.179)

3인 반찬 2만.... 비싼거죠??
    고물가라고해도 비싼편 아닌가요?

• 23. 저희집도
    '24.5.29 8:07 AM (118.235.xxx.254)

반찬가게가면 2-3만원사도 한끼잖아요 메인포함이니
    아니면 배달 역시 3-4만원 아니면 밀키트 1-2만원
    장봐서 요리하면 훨씬 많이 들고 재료가 싱싱할때 다 소진이 안되고 남은 음식이 냉장고 있다가 버려져요 비슷해요
    식비는 좀 많이 드는것 같아요 과일 고기 군것질거리도 사고하니
    근데뭐 진짜 뭘해줘도 잘먹는 집 아니라서 개선하기가 힘들어요 같은거 두번 나와도 손안가고 입짧은 마른 중딩아이 먹지말라고 밥그릇 뺏기도 어렵고
    매일 나물 채소 두부 계란만 주는거 아니니...

• 24. 비싸
    '24.5.29 9:45 AM (112.164.xxx.136) - 삭제된댓글

비싸요
    입에 안맞아서 안먹으면 먹지 말라고 하세요
    미래를 위해서도 고쳐야 해요
    일주일에 반찬 두세가지 놓고 먹고
    매일 반찬 한가지만 새로하세요
    찌게같은거요
    안먹으면 냅두세요