82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"셋이상 출산한 가정, 자녀 모두 대학특례입학 혜택을"

... 조회수 : 7,196

기재부, 특례입학 아이디어 차원 논의

아이를 셋 이상 출산한 가정의 자녀 모두에게 대학 ‘특례입학 자격’을 준다? 일명 ‘다둥이 특례입학’ 방안이 아이디어 차원이기는 하지만 기획재정부 등 세종 관가를 중심으로 흘러 나오고 있다

특례입학제도는 특기자나 장애인, 농어촌 거주자, 국가 유공자 자녀 등 특별한 예에 해당하는 이에게 기존 정원 외 별도 인원을 둬 일반 전형 없이 입학을 허락하는 것이다. 강남 대치동 학원가에 초등학생 대상 의대입시반이 개설되는 것을 감안하면 매력적인 ‘당근’이 될 것이라는 설명이다.

https://news.nate.com/view/20240528n13216?mid=n0412

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런건
    '24.5.28 4:40 PM (211.211.xxx.168)

역차별 같아요. 애 셋 있다고 공부 못할 환경도 아니고.
    대학 학비를 나라에서 50프로 이상 대 주는게 좋을 듯 싶어요

• 2. 오수다
    '24.5.28 4:40 PM (125.185.xxx.9)

또 갈라치기 시작인가...할줄아는것은....갈라치기 밖에없는듯...

• 3. ..
    '24.5.28 4:40 PM (116.125.xxx.12)

네들이나 많이 낳아
    군대가서 물에 빠져죽고 가혹행위로 죽는데
    기재부 네들이 셋이상 낳아

• 4. 요즘 추세 모르나?
    '24.5.28 4:41 PM (211.234.xxx.129)

저출산의 이면…"태어나는 아이 중 절반은 고소득층 자녀" -
    https://m.yna.co.kr/view/AKR20240222050100005

• 5. 울 동네에서
    '24.5.28 4:41 PM (211.234.xxx.129)

가장 아이 많은 집,

여름마다 온 가족이 괌에 가서 살던데

• 6. ㅇㅂㅇ
    '24.5.28 4:43 PM (182.215.xxx.32)

부자들 애 셋낳고 특례입학하겠네요

• 7. ..
    '24.5.28 4:44 PM (223.62.xxx.166)

고소득층에서 셋 낳고 대학특혜까지 환상적이네요

• 8. 역시 부자감세
    '24.5.28 4:44 PM (211.234.xxx.91)

해 주는 나라는 다르네요

• 9. 휴식
    '24.5.28 4:47 PM (106.101.xxx.24)

진짜 인구 반토막이 얼마 안 남았던데
    어찌되었든 그것도 괜찮겠네요.
    안날사람은 뭘해도 안낳겠지만 낳을사람들은 그래도
    낳아서 기르니 나라에서 도와주어야죠.

• 10. 뭐냐
    '24.5.28 4:48 PM (175.121.xxx.235)

우리동네 애 셋이상 집
    방학마다 해외 놀러다니고
    지금도 혜택 많아
    3,4째는 돈 한 푼 안들이고
    키웠다는데 대학까지는 좀 아니지 않냐

• 11. ..........
    '24.5.28 4:50 PM (14.50.xxx.77)

ㅎㅎㅎ낳는게 중요하냐? 있는 자식들 보호하지도 못하는 하급나라

• 12. 이러니까
    '24.5.28 4:50 PM (211.234.xxx.91)

애를 낳지 않는거죠.

• 13. 저런
    '24.5.28 4:51 PM (161.142.xxx.179)

그래도 안 낳을걸요?
    코리아 엑소더스 입니디.

• 14.
    '24.5.28 4:51 PM (211.211.xxx.168)

부자집은 셋씩 낳고 가난한 집은 안 낳겠네요

• 15. ....
    '24.5.28 4:52 PM (58.176.xxx.152)

차라리 나라 소멸보다는 특혜라도 줘서 애 낳은게 나은거 아닌가요...? 내가 못받으면 남도 못받는다는 심보인지....
    그냥 넋놓고 있는거보다는 뭐든 대책 세우는게 나은거 같은데요.

• 16. ....
    '24.5.28 4:52 PM (110.13.xxx.200)

어처구니 없네요.
    그렇다고 낳을줄 아나.. 차라리 낳지 말아야지.
    어차피 3 안낳을건데 역차별 당할거면 더 안낳는게 맞지..
    대가리가 저리 나빠서야..

• 17. 저런
    '24.5.28 4:53 PM (161.142.xxx.179)

애들 낳아서 고생시키고 싶지 않을텐데, 저런다고 안 낳을 아이 낳을거라고 생각을 했다니ㅎㅎ

• 18. 부자들은 애 낳고
    '24.5.28 4:53 PM (211.234.xxx.205)

혜택 받고

서민들은 경제적 부담 무서워 못 낳고
    그 부자들 혜택줄 세금 내려고 일하러 다니고

부익부
    빈익빈

• 19. .....
    '24.5.28 4:58 PM (178.88.xxx.167)

근본적인 곳을 손 볼 생각은 안 하고...

• 20. 아기곰
    '24.5.28 5:14 PM (117.111.xxx.141)

애 셋이면 대학 학비 면제 해주면 좋겠어요.

• 21. 굿아이디어
    '24.5.28 5:20 PM (61.84.xxx.145)

좋네요
    저는 대찬성입니다

• 22. ㅇㅇ
    '24.5.28 5:24 PM (118.235.xxx.22)

입학이 아니라 등록금 혜택을 줘야지
    웬 입학
    역사책에서 이런거 많이 생기면
    다음에 무슨일 생겼더라

• 23. 등록금주지
    '24.5.28 5:26 PM (118.235.xxx.249)

차라리 등록금 주지 특례 안줘도 되는데……

• 24. ....
    '24.5.28 5:30 PM (183.99.xxx.90)

말도 안되죠. 대학등록금을 주면 몰라도.
    왜 저출산인지 원인도 모르는 듯.

• 25. ㄹㄹ
    '24.5.28 5:31 PM (222.97.xxx.26)

등록금 지원이 낫죠

• 26. 아자
    '24.5.28 5:31 PM (116.42.xxx.10)

한, 둘 낳을 바엔 안낳겠네요.

• 27. 제발
    '24.5.28 5:34 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

애 셋이면 대학 학비 면제 해주면 좋겠어요.22222

대기업이나 특수한 직종 제외한 일반직들은 자녀 대학등록금 지원도 없어요.
    지방일수록 애를 둘 이상 낳는집들이 많은데 인구절벽 가기보다 대학등록금 지원해주면 부담이 훨씬 덜해지죠.

• 28. 진짜
    '24.5.28 5:39 PM (60.50.xxx.91)

부자들은 애도 많이 낳고 대입특례도 받고
    가난한게 죄인가요? 뭔 정책이 이래요?

• 29. ,,,,
    '24.5.28 5:41 PM (118.235.xxx.119)

무슬림...돈도 받아 집도 받아
    거기다 대학도 ㅎㅎ
    좋겠네

• 30. 등록금 면제부터
    '24.5.28 5:42 PM (106.101.xxx.36)

셋이면 대학 학비 면제 해주면 좋겠어요.3333

대기업이나 특수한 직종 제외한 일반직들은 자녀 대학등록금 지원도 없어요.
    지방일수록 애를 둘 이상 낳는집들이 많은데 인구절벽 가기보다 대학등록금 지원해주면 부담이 훨씬 덜해지죠.

• 31. 저건
    '24.5.28 5:52 PM (211.217.xxx.205)

동의할 수 없네요.
    소득분포별 자녀 수를 통계 내보면
    고소득층이 자녀가 많을 걸요.
    잠실 사는 친구는 본인도 아이 셋이고
    주변에도 아이 셋 전업이 많댔어요.
    근근히 사는 맞벌이가
    아이 낳기가 가장 힘들겠져.
    안그래도 대입이 소득을 그대로 반영하는데요.

• 32. ==
    '24.5.28 5:59 PM (49.169.xxx.2)

안되요.
    장기적으로 더 이상한 결과가 나올듯

• 33. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.5.28 6:12 PM (106.101.xxx.138) - 삭제된댓글

늦둥이 셋째를 낳거나 입양해야 되나요.

• 34. 헉!
    '24.5.28 6:12 PM (183.97.xxx.184)

그럼 형제가 셋인 집 애들은 공부 안해도 학원,과외 안다녀도
    대학은 그냥 free?
    그냥 땅가 띵가 놀면 되겠네

• 35. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.5.28 6:15 PM (106.101.xxx.138)

소급 적용된다고 하면 늦둥이 셋째를 낳거나 입양해야 되나요.

• 36.
    '24.5.28 6:19 PM (39.123.xxx.114)

이번 정권 정책나오는거보면 누구머리에서 나오는건지ᆢ

• 37. 저런
    '24.5.28 6:20 PM (1.233.xxx.177)

정말 정치를 똥으로 하네요
    머리속에 뭐가 들었는지
    세째이상 특례입학

• 38. 부자들
    '24.5.28 6:36 PM (58.141.xxx.56)

자녀 대학도 그냥 보내주고 등록금도 주겠단 말

• 39. ..
    '24.5.28 6:45 PM (118.235.xxx.207)

그러지말고 정치인 양반들이나 부자양반들중에서 자식 머리가 진짜 아니다 싶으신분들은 100억씩 기부하고 정원외로 대학가슈

• 40. ㅇㅇ
    '24.5.28 6:57 PM (14.50.xxx.74)

애 많이 ㅓㅎ으면 특례로 좀 쉽게 대학보낼 수 있다면 사교육비도 좀 줄고 경쟁에 대한 스트레스도 줄어서 셋씩 낳을것 같아요 ㅋㅋ실효성있어보여요

• 41. ..
    '24.5.28 7:08 PM (119.197.xxx.88)

돈 많은 사람들에게 학벌특권까지 주겠다는 얘기네요.

• 42. ....
    '24.5.28 7:44 PM (210.222.xxx.102)

ㅇㅇ
    '24.5.28 6:57 PM (14.50.xxx.74)
    애 많이 ㅓㅎ으면 특례로 좀 쉽게 대학보낼 수 있다면 사교육비도 좀 줄고 경쟁에 대한 스트레스도 줄어서 셋씩 낳을것 같아요 ㅋㅋ실효성있어보여요22222222222222

• 43. ....
    '24.5.28 9:06 PM (1.239.xxx.237) - 삭제된댓글

괜찮은 듯.

• 44. .....
    '24.5.28 9:36 PM (223.38.xxx.5)

괜찮은 듯해요.

• 45. ㅇㅇ
    '24.5.28 11:04 PM (222.233.xxx.216)

글쎄요 이것은 역차별이라고 생각합니다 2 2