82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 실외기 뒤의 새 둥지

파랑새 조회수 : 1,203

이번주 금욜에 에어컨 점검인데 일욜 청소하다 보니 새집을 짓고 있더라구요.

남편이 없애려던거 그냥 두라고 해서 1/3 짓다 만 새집 어제 퇴근 후 보니 완성해놨어요.

새 금방 부화해서 나가나요?

한입 한입 나뭇가지 물어다 집 지은건데 얼마나 힘들었을까 싶고, 에어컨 틀려면 아직 멀어서

걍 뒀는데 부화하고 새끼 날아갈때까지 얼마나 걸리나요? 일반적인 걸 묻는거니 새들마다

어쩌고저쩌고 막 따지진 말아주세요. 꼬리가

파랑색이더라구요. 큰거 한마리 왔다가고

중간짜리 한번 왔다가고...중간짜리가 어미새 같아요. 비 맞을까봐 틈새에 나무판 올려두기까지

하니 맘 놓고 집 지은듯해요. 에어컨 기사는 좀 뒤로 미룰거구요.

설마 몇달씩 가는건 아니죠?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험자
    '24.5.28 10:49 AM (119.64.xxx.101)

에고 새끼 날아갈때까지 몇달 살던데 에어컨 못켜실듯...
    벌레 물고 올때마다 넘나 시끄럽고 그 당시 저희 침대에 빈대같은것도 생겨서
    다 소독하고 버리고 난리난리..그 새때문인걸로 추정했어요...

• 2. 오!
    '24.5.28 10:49 AM (175.114.xxx.59)

잘하셨어요. 저희 어머니가 비둘기가 둥지를 틀고
    알을 낳아 놨는데 생각없이 비로 쓸어서 밑으로 떨어트렸다고 해서 저희가 헉! 했어요. 어머니도 좀 찜찜했다고
    하시더라구요.

• 3. 경험자
    '24.5.28 10:51 AM (119.64.xxx.101)

물론 저도 그냥 놔둬서 생긴 사단이긴 하죠.새끼가 있는데 어떻게 치우나요...

• 4. 플랜
    '24.5.28 10:56 AM (125.191.xxx.49)

경험 있는데 새끼가 어느정도 커야 날아가요
    먹이를 교대로 물어다 주니 엄청 시끄럽고
    새똥도 냄새납니다

전 알만 줏어서 다른곳에 놓아 두었는데도
    매일 찾아오더군요

그 다음해도 왔다가 갔어요

• 5. .......
    '24.5.28 11:02 AM (175.192.xxx.210)

전 매정하게 작대기로 휙 화단으로 떨궜어요. 내년에도 또 찾아온다길래요.

• 6. 제 경험
    '24.5.28 11:13 AM (58.236.xxx.40)

새가 날아가기까지 2달 정도 걸리구요. 어미새가 없으면 바로 벌레가 생기더라구요.
    그러니 아기새 날아가면 빨리 치우세요. 그 이후로 2년간 왔는데 다 막아 놨더니 안오더라구요.

• 7. 리기
    '24.5.28 11:13 AM (220.71.xxx.229)

그거 엄청 오래가고 다음해에도 찾아와요...ㅠ

• 8. 음음
    '24.5.28 11:14 AM (118.36.xxx.2) - 삭제된댓글

아직 알 낳기 전이면 지금 빨리 치우셔야 그 새들도 새 집을 찾치 않을까요?
    한번 지으면 다음해에도 찾아온다고 해서 전 아예 나뭇가지 하나 올려놓았을때부터 치웠어요

• 9. 깃털
    '24.5.28 11:22 AM (14.39.xxx.251)

새 깃털이랑 오물이 끈적하게 실외기에 붙어서 실외기 에러 나서 작동 안되고 고장도 납니다
    청소도 잘 안되고 청소하는데 전문업체 불러야 해서 돈도 많이 듭니다
    얼른 치우셔야

• 10. ....
    '24.5.28 11:32 AM (119.196.xxx.123)

아직 알을 낳은게 아니라면 둥지 치우세요. 앞으로 3개월 정도는 에어컨 못트는건 둘째고 환기도 못시키고, 각종 벌레며 새털&새똥과 같이 생활하셔야 합니다.

• 11. .....
    '24.5.28 11:36 AM (180.224.xxx.208)

알 낳기 전에 빨리 치워야지 안 그러면 여름 내내 에어컨 못 켜요. 알 없으면 빨리 치우세요. 치워도 매일 와서 또 지으려고 할 테니 매일 쫒아내시고요

• 12. 비둘기는 ㅇ
    '24.5.28 12:13 PM (116.41.xxx.141)

아닌것같죠 색깔보면 ..
    유해조인 비둘기 아니라면
    애고 한 한달만 지켜봐주시면 안될까요
    내년에는 트랩설치하시면되구요
    우리집은 한달쫌 지나니 어느새 흔적없던데 ㅜㅜ

• 13.
    '24.5.28 12:17 PM (116.37.xxx.236)

비둘기는 너무 지저분한데 다른 새들은 깨끗해요.
    근데ㅠ딱 에어컨 가동할 시기라…

• 14. mm
    '24.5.28 12:25 PM (211.119.xxx.188)

꼬리가 파란색이면 물까치일까요

• 15.
    '24.5.28 1:21 PM (121.136.xxx.142)

찾아보니 물까치래요. 아...답글들 주신것 보니 고민되네요.

• 16. 00
    '24.5.28 2:12 PM (112.165.xxx.10)

알낳기전에 치우셔야해요
    벌레 엄청 꼭이고 냄새나요 ㅠㅠ

• 17. ..
    '24.5.28 2:28 PM (223.38.xxx.151)

부화하기 까지 20일
    발견하고 4일 정도 되어서 형태 없을줄 알았고 실수로 깨뜨렸는데 나름 새몸 형태가 어느정도있었어요 빨갛고;
    한달이면 날긴 해요

• 18. ....
    '24.5.28 9:23 PM (1.239.xxx.237)

빨리 치우세요.