82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하든가O 하던가X / 하든 말든O 하던말던X (내용없음)

이거 조회수 : 1,034

.........

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하던가는
    '24.5.28 12:55 AM (122.46.xxx.124)

과거형이에요.
    하든가는 현재나 미래형이고요.

• 2. 웬 과거형…
    '24.5.28 12:59 AM (223.38.xxx.75)

하던가
    과거형 아닙니다. 그냥 틀린 말입니다.
    과거형이라고 하려면
    하던
    까지만 써야죠. 네가 하던 운동, 이런 식.

• 3. 국립국원에서
    '24.5.28 1:04 AM (122.46.xxx.124)

하던가 하든가 답변한 거 있어요.
    어미까지 설명했고요.
    저는 자야해서 이만.
    궁금한 분들은 국립국어원 답변 검색해 보세요.

• 4. 오타
    '24.5.28 1:04 AM (122.46.xxx.124)

국립국어원

• 5. 아이고
    '24.5.28 1:08 AM (223.38.xxx.75)

아이고
    국립국어원 답변을 읽을 거면 제대로 읽고 이해를 하셔야죠.

과거의 일에 쓴다고 다 되는 게 아니고,
    그가 그렇게 말하던가?
    길동이가 그렇게 하던가? (그랬니?)
    이런 의문문으로만 쓸 수 있는 거예요. 국립국어원 답변도 그겁니다.

원글에서는
    이러든가 저러든가, 즉 선택의 경우에 쓰는 말은 ‘든가’가 맞다고 한 건데
    거기다 대고 과거형으로는 ‘던가’가 맞다고 하면…
    과거에 선택했을 때는 ‘던가’가 맞다는 말 같잖아요. 그건 틀린 거라는 얘깁니다.

• 6. 아이고 님
    '24.5.28 1:34 AM (211.223.xxx.123)

말씀이 맞음.
    국어사전을 읽고도 해석자체를 이해못하는 사람이 많아졌어요.

• 7. ...
    '24.5.28 3:15 AM (211.234.xxx.174) - 삭제된댓글

든,던 제대로 쓰는 사람 드물어요
    과가형이라는 뜻은 (하던 일 ,먹던 과일)이런 경우 랍니다.
    하던가, 먹던가 는 과거형이 아니라 틀린겁니다.

• 8. ...
    '24.5.28 3:17 AM (211.234.xxx.174)

든,던 제대로 쓰는 사람 드물어요
    과거형이라는 뜻은 (하던 일 ,먹던 과일)이런 경우 랍니다.
    하던가, 먹던가 는 과거형이 아니라 틀린겁니다. 국립국어원 답변을 다시 한번 잘 읽어봅시다.

• 9. ㅇㅇ
    '24.5.28 5:06 AM (121.152.xxx.48) - 삭제된댓글

든-선택
    던-과거
    라고 배웠어요
    요즘 무조건 던 으로
    쓰더라고요
    저렇게 알면 쉬워요

• 10. ㅇㅇ
    '24.5.28 5:12 AM (121.152.xxx.48)

든--선택
    던--과거
    이렇게 알면 쉬워요
    국어선생님의 가르침

• 11. 덧붙여
    '24.5.28 5:14 AM (121.152.xxx.48)

너머--상태
    넘어--동작
    이런식으로 배워서
    안 헷갈리고 기억에 남아요

• 12. 오오
    '24.5.28 5:46 AM (39.125.xxx.53)

121.152님 감사합니다
    이젠 헷갈리지 않겠어요

• 13. 덧붙여
    '24.5.28 7:25 AM (211.212.xxx.185)

가려고 갈려고
    하려고 할려고
    만드려고 만들려고도요.
    학교에 갈려고-> 학교를 어떨게 곱게 가루내어 가나요?

• 14. 하던가 하든가
    '24.5.28 7:47 AM (122.46.xxx.124) - 삭제된댓글

https://m.blog.naver.com/415eunhasu/222898326207

어미까지 다 설명

• 15. 하던가 하든가
    '24.5.28 7:51 AM (122.46.xxx.124) - 삭제된댓글

국어 사전 자체를 이해 못한다고 하는 분 웃기네요.

• 16. 유기는 거
    '24.5.28 7:59 AM (122.46.xxx.124) - 삭제된댓글

귝어 사전 이해 못한다고 비난하며
    우기는 거 어이 없네요.
    더 좀 알아 보시죠.
    수많은 하던가 하든가의 비교글도 좀 읽으시고요.

• 17. 우기는 거
    '24.5.28 8:00 AM (122.46.xxx.124)

국어 사전 이해 못한다고 비난하며
    우기는 거 어이 없네요.
    더 좀 알아 보시죠.
    수많은 하던가 하든가의 비교글도 좀 읽으시고요

• 18. 122.46님 틀림
    '24.5.28 9:12 AM (218.48.xxx.80)

국어사전, 국립국어원 설명 잘못 이해하고 있네요.
    사전이니 국립국어원까지 갈 것도 없이
    하던가는 과거고 하든가는 현재 미래라니
    진짜 잘못 알고 있는 겁니다.

• 19. 223.38.xxx.75 님
    '24.5.28 9:13 AM (218.48.xxx.80)

설명이 완벽하게 맞습니다.