82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기간제교사 계실까요?

ㆍㆍㆍ 조회수 : 2,913

40대 중반에 기간제 교사할 수 있는 기회가 있다면 해보는게 좋을까요? 아이도 어느정도 크고 하니 일 하고 싶은데 나이 먹어서 비정규직 일을 하려니  생각이 많아지네요 제 나이대에 기간제 교사 하시는 분 만족도 어떠세요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.27 4:10 PM (118.235.xxx.81)

초등때 잠깐씩 임시교사로 오신분들 다 할머니셨어요 그래도 애들 이뻐해주시니 다 좋아함

• 2. 가까운
    '24.5.27 4:10 PM (210.119.xxx.245)

초등학교에서 보조교사 구하는 거 찾아보세요.
    늘 있는 건 아니지만 학기별로 뽑는 걸로 알아요.
    근무시간이 길지 않아서 급여가 많진 않지만요.

• 3. ..
    '24.5.27 4:15 PM (211.46.xxx.53)

저 기간제 해요..전 만족도 높아요. 딱 계약기간만큼 일하면 되고 맘에 들면 재연장하고 아니면 말면되고요. 기간제이지만 연금빼고는 일반교사랑 대우 똑같고 이것도 경력되면 호봉 올라가요. 상여금, 명절비, 복지포인트 다 되구요. 아이들 가르치면서 자긍심도 생기고 빨리끝나서 애들 케어하는데도 부담없고 젤 좋은건 방학때 쉬는거겠죠. 40중반에 시작해서 4년차입니다. 딱 5년정도만 더 하고 싶어요.

• 4. ㅡㅡ
    '24.5.27 4:17 PM (121.143.xxx.5)

기간제 교사 좋죠.
    명절끼면 명절 보너스도 나오고 성과급도 나옵니다.
    능력 되고 시간 되면 당연히 좋아요.
    40대면 나이가 많은 것도 아니고 젊어요.
    학교는 직급도 다 같고
    간섭도 없고
    아이들만 잘 가르치고 예뻐하시면 누가 뭐라겠어요.

• 5. 기간제
    '24.5.27 4:24 PM (223.38.xxx.171)

요즘 기간제 교사 비율 높아요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.5.27 4:36 PM (211.206.xxx.236)

하세요~ 경력단절 여성이 갑자기 일해서 그만한 월급 받을수 있는일 없습니다.
    계약만료되면 실업급여타고 평판좋으면 관리자 통해서 계속 이학교 저학교 다니더군요
    방학도 있고
    난 왜 교직이수를 안했던가
    너무 후회했어요

• 7. 옆집
    '24.5.27 4:47 PM (121.129.xxx.240)

첫 기회를 잡는게 어렵지, 한번 해서 평판 좋으면 몇년간 여기저기 자리 계속 날겁니다. 요즘은 기간제도 중책(다른 정교사들이 안하려는 업무)을 맡기도 하지만, 처음이니까 못한다고 피하실 수도 있고, 연금이나 기여금(?)을 떼지 않아서 월급도 아주 나쁘지 않으니... 정확한 시간에 끝나고 방학도 있고.... 경단녀 직업으론 최고다 싶네요.

• 8. 경력이
    '24.5.27 4:54 PM (211.206.xxx.180)

있으면 뽑겠지만 아니라면 학교도 모험이라.
    그래도 2학기면 더 인력이 부족이라 가능하기도.
    학생 생활지도나 수업 때 문제행동 대응 잘하실 수 있나 생각해보고 하세요.
    해마다 학령기 인구 감소가 심해서 미래 인력 고려해 정교사를 안 뽑아서 현재 기간제 자리가 많죠.

• 9. 34vitnara78
    '24.5.27 5:09 PM (125.129.xxx.3)

저 40에서 58까지 하다가 학원차렸습니다 만족도 높았습니다 고등학교 영어 기간제교사 였어요

• 10. 요즘은
    '24.5.27 5:25 PM (59.30.xxx.66)

60 넘어서도 하는 기간제 교사도 있대요

• 11. ㄹㅎ
    '24.5.27 5:25 PM (61.254.xxx.88)

주1회정도 있는 비주류? 과목인데
    좋더라고요
    방학잇고
    담임도 계속 맡고 일은 정규랑 똑같아요

• 12. ㅎㅎㅎ
    '24.5.28 11:36 AM (58.237.xxx.5)

울시누 애들 고등학생 되면서 기간제 시작했는데
    나이 들어서 시작해도 한번 시작을 하면 그 후로 계속 들어오더라고요ㅎㅎ 만족도 높던데요