82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우렁이가 달팽이 하고 식감이 비숫한가요?

dd 조회수 : 1,077

우렁이는 우렁쌈밥같은 걸로 많이 먹잖아요?

근데 달팽이는 징그럽게 느껴져서 먹을 생각은 추호도 없는데,

우렁이 영어로 freshwater snail이더라구요.

외국인한테 우렁을 설명해야 하는데 

외국인은 그게 달팽이하고 비슷한 걸로 생각하겠죠?

이름은 그런데, 달팽이완 다르고 차라리 소라(turban shell?)하고 비슷하다라고 해도 될까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 달팽이랑
    '24.5.26 11:30 PM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

더 비슷하죠.
    소라는 껍데기가 엄청 두껍잖아요.

• 2. dd
    '24.5.26 11:32 PM (112.155.xxx.90)

겉모습이 아니라 식감요. 우렁하고 소라는 단단하잖아요. 달팽이는 물컹할 것 같은데.. 혹시 달팽이 드셔보신분 ?

• 3.
    '24.5.26 11:35 PM (112.164.xxx.227) - 삭제된댓글

우렁이는 소라와 가깝죠
    물속에 살고 있고 일반적으로 먹을 수 있고
    그리고 우렁이 껍질이 달팽이처럼 얇지 않아요
    원글님이 달팽이에 거부감을 가지고 계셔서
    하는 이야기입니다

• 4. ㅇㅇ
    '24.5.26 11:44 PM (58.234.xxx.86)

저 파리에서 달팽이요리 먹었는데요... 제 느낌엔 골뱅이를 버터와 바질 넣고 잘 볶은 맛이었어여요. 회사 앞에 유명한 골뱅이무침 식당들이 즐비해서... 그 식감 잘 압니다 ㅎㅎ

• 5. 에스까르고
    '24.5.26 11:55 PM (121.165.xxx.112)

골뱅이 식감이예요.
    소라보다는 덜 쫄깃함

• 6. 달팽이
    '24.5.26 11:55 PM (211.241.xxx.107)

물컹하지 않았어요
    식감은 우렁이와 별반 다르지 않았어요

• 7. 달팽이
    '24.5.26 11:56 PM (125.182.xxx.24)

윗 댓글 처럼 달팽이는 골뱅이랑비슷해요.
    통조림 골뱅이 말고(통조림은 딱딱)
    그냥 삶아먹는 골뱅이랑 식감이 거의 똑같아요.

삶은 골뱅이 식감여 버터와 바질 넣고 볶은 맛
    이게 정답이에요!!!

• 8. ㅇㅇ
    '24.5.27 12:07 AM (112.155.xxx.90)

그럼 우렁이 골뱅이 달팽이 다 식감이 비슷하겠네요. 음 ~~~

• 9. ..
    '24.5.27 1:54 AM (220.122.xxx.137)

달뱅이는 부드럽고요, 골뱅이는 약간 물컹거리고,

우렁이는 쫀뜩해요.

식감이 좀 다르지 않아요?

• 10. ....
    '24.5.27 2:31 AM (72.38.xxx.250)

우리집 마당에 달팽이 많은데 잡아 먹어야하나
    고민하게 만드는 글이네요 ㅎ

• 11. 달팽이중에
    '24.5.27 3:44 AM (1.236.xxx.93)

민달팽이는 너무 징그러워요
    사방에 민달팽이 있는모습 보면..

• 12.
    '24.5.27 5:40 AM (73.109.xxx.43)

왜곡을 하려고...
    우렁이 골뱅이 다 snail 이에요
    프랑스에서도 달팽이 먹잖아요
    저는 우렁이도 너무 징그러워요

• 13. 근데
    '24.5.27 9:39 PM (74.75.xxx.126)

마당에 있는 민달팽이가 프랑스 음식점에서 내오는 그 달팽이는 아닌 것 같아요. 일단 에스카르고는 껍질에 들어있는 채 써빙하죠. 즉 민달팽이가 아니라는 말이고요. 식감은 저도 골뱅이를 잘 조리한 정도 느낌이더라고요.

그리고 결정적으로, 저의 흑역사이기도 한데 자세히 쓰면 너무 놀라실까봐 썼다 지웠는데요. 민달팽이는 소금이랑 만나면 녹아요. 즉 간을 해서 요리를 할 식재료가 못 된다는 거죠. 제 텃밭에서 비온 다음 날 뷔페를 즐기고 있는 민달팽이들을 보고 돌아서 굵은 소금으로 초토화 시킨 후, 깨달았죠. 민달팽이는 식재료가 아니구나.

• 14.
    '24.5.28 6:19 PM (174.231.xxx.105)

달팽이도 껍질 없으면 민달팽이나 똑같아요
    축축한 땅에서 사는 것들은 민물 농도라야 하는데 소금 뿌리면 다 죽죠. 지렁이나 달팽이나.