82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 스케일링 여쭤봐요

:; 조회수 : 1,164

믹스견 유기견센타에서 데려온지 5개월 되가는데요.

건강검진 했는데 건강하고 특별히 아픈곳도 없는것 같아요.  다만 치석이 좀있고 아무래도 보호소에서 생활했으니 이빨를 않닦아서 그런것 같은데 치석제거를 해줘야되나 어찌해야하는지 의견좀 듣고싶어서요. 병원에서는 많아야 3살이고.육안으로 보시더니 방사능 사진까진 않찍어도 될것같고 약간의 치은염보이고 심한것은 아니라고 하시네요.

수의사님은 저한데 판단하시라고 하시는듯하고요

하품할때보면 안쪽 어금니는 깨끗한데 바깐 어금니라고해야하나 그쪽이 누렇고 그러네요.

치석제거하면 치석이 더 낀다고도 하는것같고.마취도 걱정이고요. 호흡마취하면 좀 안심히 되려나요.

제가 강아지는 처음키워봐서 이것저것 생각이 많아지네요.

미리 감사드립니다. 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '24.5.26 5:47 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

뼈다귀같은거 주시고 양치 매일 시켜주시고
    부드러운거 안먹이면 치석 덜 생겨요
    스켈링하면 아무래도 치석 제거한 자리에
    틈이 생겨 주기적으로 해줘야해요
    매일 양치 열심히 하면 몰라도요

• 2. 수의사가
    '24.5.26 5:48 PM (182.212.xxx.75)

해야한다면 강력하게 말씀하셨을 테고 잇몸염증 시작된거라면 해야한다네요.

• 3.
    '24.5.26 5:56 PM (116.42.xxx.47)

아직 어려서 마취 걱정은 크게 안하셔도 되고
    치은염까지 있으면 해주고 앞으로 식후 이빨 신경써서
    닦이면 주기적으로 안해도 돼요
    하실때 이왕이면 중성화도 같이 해주세요
    암컷이면 더더더

• 4. ::
    '24.5.26 5:58 PM (218.48.xxx.113)

딱딱한거 먹으면 치아 무리갈까봐서 않줬는데 괸찾을까요.

• 5. ::
    '24.5.26 6:01 PM (218.48.xxx.113)

제가 데려오기 보름전에 중성화수술 해줬더라고요.
    수컷이고요.
    호흡마취면 괸잖겠죠.

• 6. 무마취스케일링
    '24.5.26 6:13 PM (125.187.xxx.44)

하시는곳 있어요
    알아보세요
    저는 일산에 있는곳.1년에 한번씩 이용했었어요
    16살인데 튼튼한 이빨을 자랑하고.있습니다

• 7.
    '24.5.26 6:20 PM (211.217.xxx.96)

일산 어디일까요?

• 8. 검색하심
    '24.5.26 6:40 PM (125.187.xxx.44)

무마취스케일링으로

• 9. ..
    '24.5.26 7:00 PM (1.241.xxx.106)

저희 강쥐도 유기견 입양했는데,
    이빨관리가 안되어서 구취나고, 이빨도 흔들려서 발치하는 김에 스케일링까지 했어요.
    호흡마취했고, 스케일링후 폴리싱까지 했어요.
    비용 여러군데 문의해서 하세요. 다 달라요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.5.26 7:02 PM (116.42.xxx.47)

보름전 중성화 했으면 스켈링은 가을쯤 해주세요
    양치질 잘 해주세요
    오라틴 치약 추천
    딱딱한 간식은 주셔도 괜찮아요
    시중 판매간식 중 중국산 국내산은 되도록 주지 마세요

• 11. :;
    '24.5.26 7:14 PM (218.48.xxx.113)

스케일링 잘해주는곳 어디 없을까요.

• 12. 죄송하지만
    '24.5.26 7:23 PM (58.236.xxx.72)

안.을 왜자꾸 전부 않.이라 쓰실까요 ㅜ

• 13. ...
    '24.5.26 8:41 PM (211.48.xxx.252)

저도 강아지 스케일링때문에 많이 알아보고 또 고민했는데요.
    당장 치석이 심한 정도 아니면 무리하게 시킬 필요없고 대신 하루에 한번씩 양치할수 있도록 훈련시키는게 중요해요.
    우리 강아지도 어릴땐 양치 너무 싫어해서 자주 못해줬더니 치석이 계속 생겨서 7살때부턴 작정하고 매일 양치해요.
    양치 좋아하는 강아지는 없기때문에 인내심을 가지고 조금씩 적응하게 해야해요.
    강아지 스케일링은 전신마취를 해야하기때문에 호흡마취한다해도 자주하면 몸에 무리가요.
    강아지 치과전문 병원은 여럿있는데 억소리 나게 비싼경우 많고
    이빨 상태가 매우 안좋거나 여러개 발치할꺼 아니면 굳이 그런 곳 안가도 된다고 생각해요.