82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보건소 치매검사 정상. 병원에서 mri찍어보려면..

.. 조회수 : 1,754

74세 엄마가 경증치매이신거 같아 보건소 검사 다녀왔는데 정상판정 받으셨어요.

병원에서 MRI찍어보고 싶은데 진료의뢰서 없어도 되나요?

비용은 얼마나 되는지 아시는분 계실까요?

증상은 세탁기 사용법을 잊으셔서 한참 세탁기와 씨름하셨고 조리법을 잊으셔서 마른국수(소면)을 물에 불려두셨어요. ㅠㅠ

명백한 치매로 보이는데 동네 MRI찍을 수 있는 신경과로 가면 될까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모모
    '24.5.26 11:33 AM (219.251.xxx.104)

다른건 몰라도
    마른국수를 물에 불려두셨다니 ᆢ
    걱정이 됩니다
    신경과가면되구요
    의사가 귄유할것같은데
    3달전에 12만원 줬어요

• 2. 모모
    '24.5.26 11:35 AM (219.251.xxx.104)

기왕이면 대학병원가시는게
    나중에 약처방받는것도 그렇고
    여러모로 전문적인거 같아요

• 3. ㅇㅇ
    '24.5.26 11:38 AM (116.32.xxx.100)

마른국수를 물에 불려두시다니 빨리 병원 가보세요
    보건소를 정확하지 않다고 그러더군요
    대학병원은 다 진료의뢰서가 있어야 되지 않나요?
    가정의학과 빼고요
    동네 병원 가서 진료의뢰서 써달라고 하면 써줄거예요

• 4. 보건소에서
    '24.5.26 11:40 AM (119.71.xxx.160)

정상이더라도 실제는 인지장애가 있거나
    치매 초기인 경우가 많아요
    일단 동네 신경과에 가보세요.

• 5. 콩이
    '24.5.26 12:00 PM (61.255.xxx.175)

보건소나 치매센터의 선별검사로는 걸러내지 못하는 경우가 있습니다. 정밀검사를 요청하시거나 2차 병원이상 종합병원으로 가세요.
    동네병원엔 신경심리전문가나 임상심리전문가가 잘 없을거에요

• 6. ..
    '24.5.26 12:04 PM (223.33.xxx.237)

저희엄마도 보건소, 동네 내과검사 정상이었어요
    대학 병원 신경과에서 인지검사 후 mri검사해서 경도인지장애등급 받았어요 빨리 약 드시는게 좋아요

• 7. ..
    '24.5.26 12:09 PM (223.33.xxx.237)

몇년 전이라 가물가물한데 검사료 60~70정도 들었던거같아요
    의뢰서는 동네 내과에서도 의심간다고하면 끊어주세요

• 8. ..
    '24.5.26 12:13 PM (61.72.xxx.185)

대학병원으로 바로 갈 수 있는 방법이 있나요? ㅠㅠ
    그러면 건강보험 안돼서 병원비가 많이 나올까요?
    한 2~3백은 여력 있습니다.
    지금 대학병원 신규환자 진입 가능한가요?
    아산은 얼마전까지 신규외래는 완전 불가라고 들었거든요.

자주가는 내과 선생님께 한번 여쭤볼께요.
    감사합니다.

• 9. ::
    '24.5.26 12:38 PM (218.48.xxx.113)

다니시는 병원에서 소견서 받아서 대학병원 가세요.

• 10. onedaysome
    '24.5.26 12:57 PM (161.142.xxx.1)

저희 시어머님도 2차 병원에선 정상이랬는데 대학병원가니 치매였어요.

• 11. 그정도면
    '24.5.26 1:55 PM (211.234.xxx.125)

치매 중기고 치료약은 없대요
    잘 드시고 동네 노인안심센터에 등하교가 최선이라고 해요
    알츠하이머의 종말이라는 책 추천합니다
    최고 알츠하이머 권위자가 저자임.

• 12. 일단
    '24.5.26 2:00 PM (211.109.xxx.140)

내일 아침 병원마다 싹다 전화돌려 예약부터 해놓으시고요. 소견서는 좀 이따 받아도 되니까요.
    mri는 백만원 넘었는데 치매면 60 만원대였던거 같아요.
    다시 돌려줘요.
    인지검사가 십만원 후반대인가 그래요.
    중간에 취소된거 있나 자주 전화해보세요.

• 13. 대학병원
    '24.5.26 3:14 PM (221.138.xxx.179)

신경과.예약하셔서 가보세요.
    초진하고.검사 예약 잡아주실거에요.
    인지기능검사.MRI.PET CT 등.검사 하자고 하실겁니다.

• 14. 000
    '24.5.27 7:29 AM (61.43.xxx.79)

치매검사 ㅡ신경과. 정신과x