82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 수명 몇년인가요?

ㄱㅁ 조회수 : 4,783

현재 10년차 34평 아파트에 살고있어요

여기가 지방 대도시 입지 좋은 곳이라 살기 좋아서 노후까지 이사 안가고 쭉 살고싶은데요

지금 55세인데 앞으로 30년을 더 산다고하면 아파트는 40년차 노후 아파트가 되니 살면서 여기저기불편하게 고쳐쓰며 살아야 할것같아서요

지금 입지 좋은 다른곳 내년부터 입주 시작하는 신축 34평으로 이사가려면 1억을 보태야해요

이사갈 자금은 있는데 년식 10년 15년차 차이나는걸로 1억을 투자해서 한번 더 이사해서 죽을때 까지 사는게 좋은지 아님 1억을 그냥 노후자금으로 갖고있는게 좋은지 생각이 왔다갔다해요

고민중인 신축은 이곳에서 핫한 곳이라 이사가면 주변 시세를 봤을때 분양가격에서 1억정도는 더 오를 수있는 곳이라 부동산 자산이 좀 늘어날수있겠다싶어서 (물론 아닐수도 있지만) 더 고민중이예요

물론 지금 사는곳도 좋은 동네라 나중에 년식이 오래돼도 사는데 크게 불편함이 없으면 계속 살아도 좋아요

요즘 뉴스에 1기 신도시 재건축 얘기가 나오는거 보니 30년 정도 되면 재건해야 하는 수준인거 같은데 여긴 지방이라 재건축도 힘들어서 한번 더 이사할까 생각한거거든요

서울은 재건축이 가능하지만 지방 고층 아파트는재건축도 불가능하다고 하네요

미국이나 유럽처럼 100년 가까이 살수있으면 이런 고민도 없을텐데요

아파트 수명 40년 정되 되는건 너무 말이 안되요ㅠ

우리나라 아파트는 재건축 안하면 얼마나 살수있을까요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대화형 인공지능
    '24.5.25 7:54 PM (61.105.xxx.165)

55세시면 100살까지 50년 남았는데
    10년쯤 지나면
    Ai가 사사삭 고쳐주지 않을까요?

• 2. 튼튼
    '24.5.25 7:54 PM (121.167.xxx.176)

지금 거주하시는 아파트가
    더 튼튼한 아파트일꺼라는 생각이 듭니다.

요즘 신축 아파트는
    다 무너지는지 ...

• 3. ...
    '24.5.25 7:57 PM (223.62.xxx.198)

저는 23년된 아파트 사는데 이 아파트는 수명이 얼마나 갈지 관리는 잘 되는 편이고 계속 보수공사 하고 아파트 내 조경 수목관리 놀이터 분리수거장 모두 깔끔해요. 내 집만 빼고. 한2~3년전에 아파트 외부천체 페인트칠도 했구요. 세대수도 많고 나름 대단지 이긴 해요.딱 하나 주차공간 부족이 문제이긴 하네요.

• 4. ……
    '24.5.25 7:58 PM (211.245.xxx.245)

1기 신도시는 수명때문에 재건축하는게 아니에요
    더 오래된 압구정현대 여의도시범 심지어 충정로 충정아파트등등
    골조 내구연한이 아니라 재건축의 이점때문에 추진하는거죠
    그냥 단순하게 생각하세요
    살기좋은가 자산가치로 만족할수있나
    내가 얼마나 살지도 모르는거구요

• 5. 원글
    '24.5.25 8:02 PM (121.191.xxx.225)

수명 때문에 재건축 하는게 아니군요~
    지금 사는 아파트도 관리 잘해 주는 곳이라 10년차인데 지금 외부 도색하고있고 여러모로 튼튼하긴해요
    주차도 충분하고요
    하긴 요즘 신축은 부실공사가 많아서 불안하긴 하네요

• 6. ...
    '24.5.25 8:10 PM (58.234.xxx.21)

10년차 밖에 안됐는데 무슨 그런 고민을
    그냥 사세요
    서울 경기도 30년차 널렸는데 다들 그냥 살아요

• 7. ㅇㅇ
    '24.5.25 8:14 PM (119.69.xxx.105)

철골조 콘크리트 아파트는 50년 지나도 멀쩡하대요
    우리나라만 20년만에 부수고 다시 짓고 난리친건
    돈이 되니까 그랬던거죠

• 8. ㅡㅡ
    '24.5.25 8:25 PM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

이런거보고 쓸데없는걱정이라하죠.
    미래걱정으로 불안이높고.
    욕심

• 9. 원글
    '24.5.25 8:39 PM (121.191.xxx.225)

욕심이 있진 않구요~
    걱정을 미리 사서하는 성격이긴 해요

• 10. 요즘 신축
    '24.5.25 8:56 PM (221.167.xxx.130)

자재 빼먹기.....

• 11. ...
    '24.5.25 9:01 PM (211.36.xxx.43) - 삭제된댓글

79년에 완공된 아파트 사는데
    뼈대는 튼튼한거 같아요
    주차,녹물,누수 그런게 힘들죠

• 12. ㅐㅐㅐㅐ
    '24.5.25 9:04 PM (116.33.xxx.168)

저와 비슷하게 미리 예방하고 계획하는 타입인 것 같네요
    제 생각같아서는
    1가구 실거주 입장에서 준공년도 따지며
    미래가치까지 감안해
    내가 죽을때까지 살 집을 고민하는 입장이라면
    별 의미 없다 생각해요
    바로 주택연금 받을 거 아니고
    상속 할거면 의미가 있을까요?

게다가 Ai 시대가 예측할 수 없을 정도의
    포인트라 감히 미래가 상상이 안되네요
    그냥 50:50으로 현재 좋은거 선택할 수 밖에요

• 13. 아파트
    '24.5.25 9:11 PM (125.178.xxx.88)

철골빼먹은 요즘 아파트보단 20년전 아파트가 더튼튼할수도있죠 50년지나도 안무너져요 원래 그렇게지어요
    백년더갈수도있는데 문제는 배관이 낡고 아파트시설들이
    노화되는거죠 주차장도그렇고
    애들다독립시키고노인둘만살거라치면
    큰상관없죠

• 14. 저희
    '24.5.25 9:22 PM (121.137.xxx.107)

저희 아파트 30년 됐는데, 25연차에 엘베 교체했고, 조만관이 배관도 싹 교체한대요. 아파트 도색도 완료했고, 개인적으론 이사올때 리모델링도 깔끔하게 하고 들어왔더니... 느낌으론 향후 10년도 끄떡 없을 것 같아요.

• 15. 지나가다가
    '24.5.25 9:28 PM (180.70.xxx.227)

아주 오래된 은마아파트 시절 지었거나 하면 자재들이
    별로 안좋아 수도 배관이나,온돌배관,창틀들이 안좋았고
    세멘트 제조 기술도 안좋아 은마아파트 정도면 재건축
    해야 하죠...원글님이 사시는 10년전 아파트는 수도배관
    온돌배관등 상당히 좋은걸 사용했을겁니다. 보일러나
    에어컨이 오래되서 교체하면 몰라도 아직은 거의 수리
    할일 없을겁니다. 대신 실 거주 면적이 어떤지는 모르겠
    습니다...다섯살 훈이가 서울 시장하면서 부터 베란다 서비
    스로 주던 면적이 없어졌습니다.....아마도 베란다 무료로
    확장해 준다고 할때 부터 일겁니다,무료 확장이 아니고
    베란다 자체가 없어진겁니다.

우리집은 20년전 재건축한 서울 모지역 32평 아이파크인데
    무지 넓습니다...인근에 5-6년전 대단지로 재건축한 대림 아파트
    37평형 보다 엄청 넓습니다....모델하우스 가보니 사진과 영상을
    못찍게 하네요.안방도 12자 장농 못들어 갈것 같고(우리 12자
    농 들어가고 40센티가 남습니다.

거실도 전후좌우 좁네요. 걸음으로 재봤고요,작은방 두개중 큰걸
    봤는데 초등 저학년 침대 한개와 작은 책상 하나 놓으니 꽉 차더군요.
    우리 작은방은 큰 장이 있는 베란다(폭 1200*2400)빼고 방에 1200짜리
    책상 2개,1200 책장 1개 총길이 3600 에 폭이 2400 입니다. 37평 아파트
    총 넓이가 우리집 베란다 다뺀 넓이 보다 좁습니다.10년전에 지어진 아파
    트면 베란다 서비스가 없을수도 있겠네요...그런데 동시대 지어진 아파트가
    서울보다 일산,고양,부천 중동 같은데가 더 넓습니다...오래전 일산 28평
    아파트 가보았는데 서울 거의 30평대와 비슷하더군요...

새 아파트가 입지와 시설도 좋고 넓이도 차이가 없다면 1억 차이면
    이사해도 좋겠네요.좁고 차이가 별ㄹ호면 그냥 20-30년후에 리모델링
    하시구요...우린 20년이 넘었는데 욕조,설것이 수전 밸브 자가 교체하고
    보일러 고장나서 지자체 20만원인가 25만원인가 지원받아 작년에 교체
    했네요...4년전에 벽지 장판 몇백주고 공사했는데 후회가 엄청 났네요.
    기존 장판은 엘지것 쿠션감도 있고 두껍고 아주 좋았고 벽지는 재벌집
    에서나 쓸 정도의 최고급이었네요....

유럽에서 몇백년 오래된 고택은 법적으로 수리가 불가이고 미국이나
    유럽 100년 정도 된집들 특히 미국은 목조가 많아 속으로 썩은집들
    아주 많고 오래된 석조나 시멘트 집들 엉망입니다. 자재비 인건비가
    비싸 아주 부자 아니면 수리 생각도 못합니다...10년전 아파트면 평생
    사셔도 됩니다.

사족으로 철산 주공 8단지 수십년전 잠깐 살았는데 베란다 창틀에
    못을 박는데 안들어 가네요...창틀이 세멘트 입니다.창문이 얄팍한
    알루미늄이라 찌그덕 거려 문열고 닫다 자주 떨어집니다.유리 깨지고
    난리 납니다.오래전 개봉동 복개천 쪽에 광복 아파트라고 있었는데
    조립식 아파트로 일본이 지어준거지요....연탄때고 살더군요...아마
    석촌호수 인근 아주 오래된 대단지 주공 아파트도 30여년전이었나?
    연탄 보일러였다고 들었네요.

• 16. ...
    '24.5.25 9:41 PM (39.118.xxx.131)

광역시 학군지 아니면 이사 권하고 싶어요. 지금 사는 집과 이사 고민하시는 집의 10년 후 자산 가치를 생각해보세요.

• 17. 지나가다님
    '24.5.25 9:53 PM (121.191.xxx.225)

긴 글 감사합니다
    지금 집은 베란다 확장해서 나온집이라 안방과 주방 베란다만 있는데 저는 베란다가 크게 필요치는 않아서 아무 불만 없어요
    거실과 방들도 크게나왔구요
    댓글은 여러모로 도움이 많이 됐습니다~

• 18. 같은고민
    '24.5.25 9:56 PM (116.121.xxx.113)

고민 중이라 알아보고 있는데
    매물이 많아서 내 집이 안 팔릴것같아서 고민이 더 깊어졌어요..

일단 부동산에 내어 놓았어요

• 19. ㅇㅇ
    '24.5.25 10:10 PM (116.38.xxx.241)

지금보면 앞으로는 재건축보다 리모델링사업이 더 맞을듯싶어요. 아파트 30년.40년 제일 문제가
    주차랑 녹물.누수 때문인것같은데 리모델링하면 해결되더라고요.
    층고가 좀 낮아서 그렇지 기술좋아서 구조도 멋지게 나온다고 하더라고요.

• 20. ...
    '24.5.25 10:12 PM (182.227.xxx.195) - 삭제된댓글

40년 된 아파트 팔아야 신축 갈텐데 누가 살까요

• 21. 지나가다
    '24.5.25 10:25 PM (116.121.xxx.181)

미국은 30년, 40년 주택 너무 흔한데.
    아파트는 수명이 짧은 건가요

• 22. 가지나물
    '24.5.25 11:19 PM (116.212.xxx.138)

콘크리트 골조는 100년정도 예상하고 짓기는 합니다.
    다만 사람으로 치면 혈관에 해당되는 각종 설비들이 노후화 되는게 문제죠.
    전기.통신.소방.난방.승강용 설비를 싹다 교체하고
    수직증축이 아니라 수평증축을 하게 되면 30년된 아파트도 향후 30년 또 끄떡없게 되는거죠.
    근데 이게 각집의 사정이 다 달라서 그런 비용들을 감당할 형편이 되느냐 또는 그럴 마음이 있느냐로 의견합의를 이루는데 시간이 걸리겠죠.
    재건축하느라 발생되는 건설폐기물 문제도 아주 골치아픕니다.

• 23. 지나가다가
    '24.5.25 11:27 PM (180.70.xxx.227)

10년전 정도니 베란다 서비스가 이미 없어졌던 때였네요.
    베란다 무료 확장 해준다는것 다 사기입니다...확장 안할테니
    베란다 해달라고 하면 절대 안해 줍니다.

거실 베란다등이 없어지고도 법적으로 안방쪽은 베란다가
    있어야 한답니다,화재시 옆집으로 피할수 있게 벽을 부술수
    있다나...주방은 당연히 냉장고 등이 있어야 작게 베란다 만
    든겁니다...우리가 지금 같은 면적의 새 아파트 이사 간다면
    최하 40평 중후반대는 되야 할겁니다.잘 판단하셔서 결정하
    세요...우리 아파트 주변에 엄청 개발을 해서 500미터 지점에
    2002가구 건설중,이미 1200가구 770가구 입주중 더 윗쪽에
    2-3천가구 짓는다고 철거중이네요...

• 24. 지나가다가님
    '24.5.26 12:36 AM (121.191.xxx.225)

베란다 확장된 집맞아요
    여러모로 도움 많이 됐습니다
    감사해요

• 25. ㅎㅎㅎ
    '24.5.26 5:06 AM (118.235.xxx.123) - 삭제된댓글

우리집은 20년전 재건축한 서울 모지역 32평 아이파크인데
    무지 넓습니다...인근에 5-6년전 대단지로 재건축한 대림 아파트
    37평형 보다 엄청 넓습니다...
    —-
    그거야 설계가 달라서 그렇죠
    지금 물리적으로 32평이 37평보다 넓다고
    우기시는 건 아니시죠?

• 26. ㅇㅇ
    '24.5.26 9:47 AM (24.114.xxx.27)

콘크리트 건물이라면 백 년지나도 문제 없을듯요.
    유학갔을때 백년 넘은 스튜디오에서 살았거든요