82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사지내시는 분들께 여쭤봅니다

할머니 제사를 지내드리려고 하는데요.

제사지낼때 쓰는 그릇은 따로 준비해야 할까요?

아님 집에서 쓰는 그릇 제사때 써도 되는지요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.25 7:12 PM (211.234.xxx.44)

제기 쓰면 좋지만
    다 구입해야 한다면 집에 있는 접시에 놓아도 무관한듯요.
    접시 놓고 지내는 집도 많이 봤어요.

• 2. 깨끗한
    '24.5.25 7:13 PM (1.236.xxx.114)

흰색 사기그릇 있으면 쓰시고
    아니면 목기로된 제기그릇 사시면 됩니다

• 3. ㅓㅏㅣ
    '24.5.25 7:13 PM (121.166.xxx.123)

적당히+정성껏요

• 4. 목기쓰는데
    '24.5.25 7:15 PM (113.199.xxx.16) - 삭제된댓글

냄새밴다고 접시에 받혀 올리는 경우도 있어요
    그냥 쓰셔도 될듯해요

• 5.
    '24.5.25 7:19 PM (14.47.xxx.137)

흰 그릇이 없네요..
    무늬없는건 덴비접시뿐인데..색색이라 ㅠ

• 6. ㅇㅇ
    '24.5.25 7:21 PM (220.65.xxx.124)

앞으로 계속 지내실거면 제기를 사시는게 좋죠

• 7. 분홍
    '24.5.25 7:21 PM (175.211.xxx.142)

예전에 친정엄마는 그냥 집에 있는 접시 사용하셨어요.
    저는 그게 너무 싫어서 제기 그릇을 사드렸어요.
    지금은 친정부모님 두분 다 돌아가시고 절에서 제사지내요.
    제기 그릇은 저의 집에 모셔두고 있어요.
    나중에 올케가 못 지낼때 저라도 친정부모님 제사 지낼려고
    모셔두고 있어요

• 8. 별 상관
    '24.5.25 7:22 PM (115.21.xxx.164)

없지 않나요

• 9. ㅇㅇ
    '24.5.25 7:26 PM (220.89.xxx.124)

친정은 제기 쓰고 시댁을 그냥 집에 있는거중에 흰색계열로 써요

• 10.
    '24.5.25 7:38 PM (14.47.xxx.137)

당장 내일 제사라 제기를 주문하는건 안되고..흰색에 무늬가 좀 들어간 그릇세트가 있는데 일단 그걸 써야할까봐요.

• 11. ..
    '24.5.25 7:51 PM (223.39.xxx.220) - 삭제된댓글

아무 상관 없어요
    할머니 미소 닮은 예쁜 그릇 좋지요
    친가 외가 시가 종손집 맏딸 맏며느리 오십여년이예요
    맛있는 음식 가족끼리 즐겁게 차리고 먹으면서
    할머니 이야기도 하면서 행복한 저녁보내세요

• 12. .....
    '24.5.25 8:00 PM (180.69.xxx.152) - 삭제된댓글

원글님, 댁이 어디세요?? 혹시 일산지역이면 제가 내일 저희집에 있는거 가져다 드릴게요.

부모님이 할아버지 제사 지내시다 몇년째 방치되어 있는 제기세트 있어요.

• 13. 분홍
    '24.5.25 8:19 PM (175.211.xxx.142)

와우 윗님 멋지세요
    82님 정이 넘치네요
    훈훈하고 좋아보여요
    180,69님 복 많이 받으세요

• 14.
    '24.5.25 8:20 PM (211.241.xxx.89)

180.69님 고맙습니다ㅠ
    전 경기 남부에요.. 말씀만으로 위로가 되고 넘 감사해요.

• 15. ....
    '24.5.25 8:41 PM (180.69.xxx.152) - 삭제된댓글

제사라는게 마음과 정성이 제일 중요한거라,
    되는대로 정성껏 올리시면 할머니께서 기뻐하실 거라 생각합니다...ㅜㅜ

그리고 앞으로 계속 제사 지내실 예정이면, 제가 택배로라도 보내드릴 수 있어요.
    이메일 주세요...잠시 후에 지우겠습니다. finale37@naver.com 입니다.
    어차피 저희는 안 쓰는거라서 보내드릴 수 있으면 저도 기쁘겠어요...

내일이 제사라고 하셔서 제가 급하게 댓글을 단거라, 일단 내일 제사부터 잘 지내시고,
    제기 상태가 깨끗한지 제가 꺼내서 직접 확인을 해보고 보내드릴게요...

• 16. 일회용 흰접시
    '24.5.25 8:52 PM (221.139.xxx.188)

사용해보시고.. 플라스틱 접시.. 이마트나 홈플러스에서 팔아요.
    제사용으로만 사용하면.. 일회용이라도 몇번 사용할수 있어요.
    급하신대로.. 사용하세요. 개질 염려 없고.. 좋아요.
    원래 성묘할때 사용 많이 해요.

• 17.
    '24.5.26 2:32 AM (121.167.xxx.120)

제기 사면 부피가 커서 제사 지내고 나서 보관할 장소가 필요해요
    계속해서 오래 지내시지 않는다면 접시 사용해도 돼요

• 18.
    '24.5.26 3:54 AM (14.50.xxx.28)

제기 사용하지 않아도 됩니다