82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통돌이 세탁기 사려는데 고려해야할 사항 알려주세요. 부탁드립니다

세탁기 조회수 : 1,855

어려운 일이 있거나 중요한 일이 있으면 꼭 82에서 묻고 결정했고 많은 도움 받았습니다. 여기에서 여러번 세탁기에 대해 읽었는데도 결정하는게 쉽지 않습니다. 통돌이 세탁기는 무엇을 보고 결정하는지, 아니면 근래에 사셨던 세탁기 모델명도 알려주세요. 혹여 드럼도 이런 점이 좋아서 샀는데 모델명 알려주시면 대단히 감사하겠습니다. 세탁기가 10년이 넘었는데 오늘 갑자기 탈수가 안됩니다 . 세탁기를 바꾸려니 너무도 막막해서 여쭙습니다 . 도와주세요  

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '24.5.24 11:25 PM (59.17.xxx.179)

크기먼저 정하셔야해요. 이불 들어가냐 안들어가냐를 먼저 기준으로 잡으시고.

• 2. 원글
    '24.5.24 11:27 PM (222.117.xxx.69)

이불 들어가려면 17킬로 되어야 한다고 해서 17킬로 이상 보고 있어요

• 3. .....
    '24.5.24 11:35 PM (58.29.xxx.1)

나이가 들수록 허리숙여 속에 있는 빨래 끄집어 올리는게 보통일이 아니에요.
    누군가는 집게로 꺼내라고 하는데
    집게로 꺼내다가 손에 쥐나는 줄.

저는 통돌이로 새로 샀다가 바로 당근했습니다.
    저 기운 엄청 센편인데 젖고 엉켜있는 빨래 들어올리는게 진짜 보통일이 아니에요.
    굳이 통돌이를 왜 사시려는지.
    저는 82며 모모까페며, 통돌이가 개운하고 세척력좋다해서 샀는데 세척력 더 좋은지 모르겠더라고요
    드럼도 아주 세척력 좋습니다.
    통돌이가 저렴해서 가성비로 사실수는 있지만 세탁기는 어지간해서 고장안나기 때문에 10년 이상을 쓰는데 조금 더 주더라도 드럼이 낫고요
    통돌이가 무슨 바람건조 기능이니 뭐니 추가되서 싸지도 않더라고요

• 4. ...
    '24.5.24 11:43 PM (118.235.xxx.80)

전 가전제품 살 때 다나와에서 조건 설정해서 검색해보고 최신형에서 비슷한 조건 모델명 적어놓고 네이버에서 그 모델명으로 다시 검색해봐요 카드할인 적용되는게 있나해서요... 그렇게 냉장고 김냉 세탁기 건조기 샀어요
    https://m.danawa.com/product/productList.html?cateCode=10351635&searchMaker=21...

• 5. 에고
    '24.5.24 11:52 PM (61.83.xxx.223)

그냥 드럼 세탁기 사세요
    드럼 넘 고급으로 안 사면 엄청 더 비싸지도 않아요. 기껏해야 30만원 정도? 더 비싸네요.
    통돌이 고장 안 나서 십년 넘게 쓰고 있으나.... 엉킨 빨래 들어올려 꺼낼 때마다 진짜 아오.

• 6. ..
    '24.5.25 12:01 AM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

기능 다 필요없고
    20키로 이상 사세요
    사람들이 착각하는데 세탁용량은 빨래무게가 아니라
    빨래는 물 무게 고려해서 세탁조 반만 채우는게
    적정량이라고
    용량 크다고 미뤘다가 하지말고 적은 양 그때그때 하라고
    수리기사님이 알려줌
    가벼운 차렵까지 세탁하려면 무조건 큰 거 사세요
    용량커도 소량 빨래는 다 되니까요

• 7. dma
    '24.5.25 12:29 AM (220.65.xxx.176)

저도 드럼세탁기 강력 추천합니다. 그냥 제일 간소한 거 저렴한 걸로 사셔요.
    윗님들 말씀처럼 통돌이는 세탁물이 엉켜서 꺼내기 힘들고, 엉키지 않은 세탁물도 몸을 숙여 깊은 곳에서 길어올리기 정말 힘듭니다. 저는 드럼 쓰는데 친정의 통돌이를 보니 정말 불편해요. 버튼도 멀리있다보니 팔을 뻗어야 하고 이래저래 여성들 관절에 최악이라고 생각해요.
    요즘 찌든 빨래를 돌릴 일도 없고요 드럼 강추입니다!

• 8. 원리가 다름
    '24.5.25 1:05 AM (223.38.xxx.72)

통돌이는 물을 가득 받아서 물의 힘으로 돌리고 돌리고 해서 때를 빼는 거고
    드럼은 적은 물로 빨래를 적시고
    누워 있는 통이 돌면서 위에서 탁탁 떨어지게 만드는 낙차의 힘으로 빨래를 때려서 빨아요.

그래서 통돌이는 빨래가 꼬이고 물을 많이 쓰죠.
    드럼은 빨래가 꼬이지 않아 손상이 적고 물을 적게 써요.

두 방식은 각각 장단점이 다른데…
    아무래도 드럼의 장점이 좀더 많다 보니 ㅎㅎ
    저도 드럼을 권하겠어요. 물을 적개 쓴다고 속이 덜 시원하다는 분도 있지만
    그러니까 애초에 세제를 적게 써도 빨래가 돼요.
    패딩이나 이불이 둥둥 뜨지 않아서 잘 빨아지고요.

꼬오오옥 통돌이여야 하는 게 아니라면 드럼 사시죠~

• 9. ..
    '24.5.25 1:30 AM (220.87.xxx.168)

통돌이 엉킴이나 빨래 꺼내는 문제는
    빨래망 쓰면 해결됩니다

• 10. ...
    '24.5.25 1:37 AM (106.102.xxx.3)

먼지가 드럼보다 확실히 많이 붙어요. 패딩 거의 세탁 안되고요. 세탁도 드럼이 더 잘된다네요. 헹굼만 장점 같아요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.5.25 6:04 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

빨래는 빨래 상태가 끝나면
    종일 피부에 부비대는 섬유인데 헹굼이 중요하죠.

삼성통돌이
    버튼 앞에 달린 걸로 골라보세요.

요즘 통돌이가 너무 커져서 통바닥에 손이 안 닿기 때문에
    버튼을 뒤로 보낸 것 같아요.
    14~17??킬로까지는 외부 크기가 똑같다고 해요.
    혹시 14킬로 정도에서 버튼 앞에 있는 거면
    그걸로 사도 극세사 2인용까지는 망에 넣어 빨 수 있어요.

통돌이가 이염도 안 되고 헹굼 잘 되는 거 맞구요.
    특히 삼성은
    먼지 거름망이 세로로 길~고 넓~어서 먼지를 싹 걸러줘요.
    수건 여러 장과 검은 옷을 같이 돌려도 검은 옷이 깨끗해요.

패딩은
    목과 주머니, 소매 정도는
    비누칠해서 꼼꼼하게 솔질해서 빨아야 하지 않나요?
    그런 뒤에 울샴푸에 대충 주물대다가 샤워기 틀어놓고
    몇 번 뒤적이면 비눗물 쏙 빠지고

통돌이에 넣에서 한 번만 더 헹궈서 탈수하면
    흰 패딩도 얼룩 한 점 없이 깨끗해요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.5.25 6:09 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

빨래는 빨래 상태가 끝나면
    종일 피부에 부비대는 섬유인데 헹굼이 중요하죠.

삼성통돌이
    버튼 앞에 달린 걸로 골라보세요.

요즘 통돌이가 너무 커져서 통바닥에 손이 안 닿기 때문에
    버튼을 뒤로 보낸 것 같아요.
    14~17??킬로까지는 외부 크기가 똑같다고 해요.
    혹시 14킬로 정도에서 버튼 앞에 있는 거면
    그걸로 사도 극세사 2인용까지는 망에 넣어 빨 수 있어요.

통돌이가 이염도 안 되고 헹굼 잘 되는 거 맞구요.
    특히 삼성은
    먼지 거름망이 세로로 길~고 넓~어서 먼지를 싹 걸러줘요.
    수건 여러 장과 검은 옷을 같이 돌려도 검은 옷이 깨끗해요.

패딩은
    목과 주머니, 소매 정도는
    비누칠해서 꼼꼼하게 솔질해서 빨아야 하지 않나요?
    그런 뒤에 울샴푸에 대충 주물대다가 샤워기 틀어놓고
    몇 번 뒤적이면 비눗물 쏙 빠지고
    통돌이에 넣에서 한 번만 더 헹궈서 탈수하면
    흰 패딩도 얼룩 한 점 없이 깨끗해요.

세제도 통돌이용이
    냄새도 적고 좋아요. 드럼용 세제들은 냄새가 심해서 머리 아파요.

• 13. ㅇㄷㄴ
    '24.5.25 7:41 AM (125.132.xxx.77) - 삭제된댓글

세제는 드럼이나 통돌이나 냄새는 같던데.
    겸용세제도 있어요.
    요즘 옷 더러워져서 세탁하는일 별로없잖아요.
    세제 그렇게 많이 쓸 일 없지않나요.
    저도 이십년정도 통돌이쓰다 드럼으로 바꿨는데
    대만족이예요.
    특히 패딩이나 이불빨래 할 때 만족도 높음.

• 14. 주니
    '24.5.25 7:51 AM (175.114.xxx.140)

전빨래방 세탁기 신용안해서집에서이불빠는사람입니다
    이번에 23키로로바꿨어요 기존도통돌이15년쓰다가.
    세탁기 청소상태도걱정되서.. 속이마니깊어서 발판놓고써요

• 15. ??
    '24.5.25 8:11 AM (1.237.xxx.181)

드럼 10몇년쓰다가 통돌이로 바꾼지 4년쯤 됐어요
    빨래가 엉키긴하지만 그게 심각한 정도는 아니던데

그걸 들어올리는데 힘들다고까지?
    그건 너무 오버인듯?

속이 조금 깊어서 까치발하고 몇몇개는 끄집어내지만
    뭐 그냥저냥 쓸만합니다

• 16. ...
    '24.5.25 2:05 PM (180.70.xxx.60)

키 작으신분들이
    빨래 들어올리기 힘들다 하는겁니다 ㅎㅎ
    드럼 좋은데 통돌이 왜쓰냐 하는 사람들
    대부분 키 작고 본인이 힘드니 안쓰지요
    키 160 넘으시면 ㅎㅎ
    통돌이 좋습니다

요즘빨래 더러울 일 없으니 깨끗하게 빨린다는건
    흙바닭에 뒹구는 애들 있는집 얘기이고
    잔여세제가 문제이니
    전 통돌이 계속 씁니다 제 눈으로 시원하게 헹구는게보이잖아요
    15키로? 넘어가면 17,18, 21키로~~~~는 통 사이즈는 같다네요
    모터 힘만 다르답니다
    전 매장에서 그 얘기 듣고는 16키로로 항상 삽니다