82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강형욱 커뮤니티 반응이 달라 재밌네요 ㅎㅎㅎ

... 조회수 : 9,755

더쿠(덕질하는 곳이라 젊은 여성 많음), 클리앙(직장인 들이라 나이 좀 있는 남자 많음) 전부 한목소리로 대동단결 강형욱편듬 대부분 현직 직장인들이라 사내메신저, cctv, 스팸 등 이해함 ㅎㅎㅎ 82쿡(나이든 중년, 노년 여자 많음) 강형욱 욕함. 젤 웃긴 댓글 겨우 스팸주냐, 제대로 포장 잘해줘야지 비닐봉투에 스팸 몇개 들고 오는 자식 생각해봐라 이 반응 젤 웃김. 작년까지 구청에서 일했는데 스팸받음 ㅎㅎㅎ 사내메신저 왜보냐고 흥분하는 82쿡, 사내메신저에 대표가족, 타직원 욕하는거 미친거 아니냐는 현직장인들 사내메신저 잘못쓰먄 감사받고 짤리기도 해요 ㅎㅎㅎ

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.24 9:37 PM (106.102.xxx.41)

ㅋㅋ 더쿠가 뭐라고..민천지 천지던데..

• 2. 여기 반응이
    '24.5.24 9:37 PM (211.234.xxx.251)

다르긴 한것 같아요.
    전부는 아니겠지만

• 3. ㅇㅇ
    '24.5.24 9:38 PM (121.161.xxx.152)

스팸 그깟거 줘도 안줘도 그만인걸
    왜 문제 삼는지 모르겠네요.

• 4. ...
    '24.5.24 9:38 PM (121.133.xxx.136)

진실은 하난데 반응들이 달라서 재밌다는거죠 ㅎㅎㅎ

• 5. 106.102
    '24.5.24 9:38 PM (211.234.xxx.251)

민천지가 뭐예요?
    님 소속 커뮤나 카페에서 쓰는 말인가요?

• 6. ...
    '24.5.24 9:38 PM (223.62.xxx.193)

더쿠도 아닌글 많던데

• 7. 민천지?
    '24.5.24 9:38 PM (211.234.xxx.21)

그거 일베 펨코같은 사이트에서 나온 말이던데 여기서 그걸 본순간 눈을 의심했네요

• 8. .....
    '24.5.24 9:38 PM (110.9.xxx.182)

강형욱 동영상 다 봤는데 뭘 잘못한건지 모르겠어요

• 9. ..
    '24.5.24 9:39 PM (118.235.xxx.62) - 삭제된댓글

남초는 주로 강씨 쪽이더라구요
    페미가 강씨 공격한다 이런 분위기?
    여튼 뜨거운 감자네요

• 10. ....
    '24.5.24 9:40 PM (110.9.xxx.182)

저 나이든 중년 여자인데 강형욱 뭐에 당한것 같아요

• 11. ...
    '24.5.24 9:40 PM (39.7.xxx.155) - 삭제된댓글

강형욱일은 자세히 안 봐서 모르겠는데
    늘 82만 다른 커뮤니티랑 꽂히는 주제랑 의견이 달라요

• 12.
    '24.5.24 9:40 PM (211.234.xxx.251)

첫댓님이 쓴 단어거 그곳에서 쓰는 단어인가요?

• 13. ㅇㅇ
    '24.5.24 9:41 PM (14.52.xxx.109)

직장생활 사회생활 안해본 티 너무 나서 정말 할 말이 없네요
    사내메신저 사내메일은 모두 회사 자원입니다.
    법적으로 문제가 없기 때문에 메신저에 감사 기능이 있는 겁니다.

• 14. ....
    '24.5.24 9:41 PM (121.177.xxx.137)

여기가 페미들 소굴이라서 그래요. 거기다 플러스로 견주들도 대동단결하고요.

• 15. 다른 커뮤니티는
    '24.5.24 9:41 PM (211.234.xxx.251)

퇴직금관련 글들이 많은데
    여기 자게에선 봉투글을 가장 많이 본것 같아요

• 16. 썩은물
    '24.5.24 9:41 PM (182.212.xxx.75)

맞는거 같아요. 저 47세입니다.

• 17. 맞음
    '24.5.24 9:42 PM (119.196.xxx.139)

여기 반응 보고 황당~~
    - 회사메신저로 직원들끼리 그런 대화나눠 봐요. 내가 사장이었으면 짤랐음.

- 요새 CCTV없는 회사도 있나? 보안이 얼마나 중요한데, 니들 감시하는 거 아니고.. 니들 지키려고 다는 거거든?

- 스팸, 원하는대로 가져가~ 하나 가져간 사람도 있고 박스채 가져간 사람도 있고...! 뭐가 문제? 싫으면 뺏는다!!

여기 분위기는 정말 이상함.
    회사 안다녀봤어요?

• 18. ...
    '24.5.24 9:42 PM (106.101.xxx.8) - 삭제된댓글

강형욱이 잘못한건 여직원을 채용한거랍니다.

• 19. ...
    '24.5.24 9:43 PM (121.133.xxx.136)

대표가족 아이 남직원 욕하다 짤린 그 퇴사한 직원들은 이제 동영상이든, 카톡이든, 문자든 증거를 내놔야할거예요. 저정도로 일을 키울 생각이었으면 숨겨둔 영상이든 문자든 있어야할텐데 암튼 재밌네요^^

• 20. 음...
    '24.5.24 9:44 PM (61.101.xxx.163)

개저씨 운운하는데..민천지도 감당해야하지않을까요?
    상대를 조롱했으면 나도 조롱 각오해야지요..
    강 사태는 유튭 댓글도 여성혐오로 흐르더라구요.ㅠㅠ
    누가 옳고 그르냐를 떠나서 입장차이가 컸던거같은데.. 유튭엔 직장 다니는 젊은이들이 많아서 그런가 강 편에서 댓글다는 사람들이 많기는 해요..

• 21. 근ㄷ
    '24.5.24 9:44 PM (118.33.xxx.32)

의자에 누워 일하는 직원 이야기는 진짜인가요?

• 22. ....
    '24.5.24 9:44 PM (78.153.xxx.72) - 삭제된댓글

입시글 댓글만 봐도 얼마나 고인물인지 실감 ㅠㅠ
    박정희 때 대학 얘기하고 앉았고

• 23. ...
    '24.5.24 9:45 PM (223.62.xxx.112)

남자 직원들이 제보한것도 많아요.
    뭔 여직원 탓을 하는지

• 24. 맞음
    '24.5.24 9:45 PM (119.196.xxx.139)

잡사이트에서 고릿적 글을 퍼날라서 일을 키운 사람들도 문제죠.

한 사람 인생을 이렇게 난도질해놓나?

썩을!!!

• 25. ㅇㅇ
    '24.5.24 9:45 PM (61.79.xxx.171)

이상한 직원이 들어온데다가 중소기업이라 경영마인드가 부족한 가족기업의 단점이 짬뽕된 사건인듯.
    하지만 대체적으로 직원이 더 이상한 듯...한국의 대부분 중소에서 저정도는 그닥 대단히 나쁘다고 하기뭐한 수준

• 26. 보안
    '24.5.24 9:46 PM (211.234.xxx.251)

요즘 어느정도 규모 되는 회사는 다 보안에 엄청 신경써요.

그런데 잘 모르는 분도 많은 듯..
    가족이 직장 다니면 알수도 있을텐데

• 27. ...
    '24.5.24 9:47 PM (112.168.xxx.69)

원글 맞는 말이죠 뭐.
    요새 사무실에 cctv 없는데가 어딨어요.
    사내메신저에는 개인 얘기 안 하는게 맞는 거고.
    스팸이야 뭐 안 줘도 그만. 의자에 누워서 일하면 한소리 들을 수도 있는 거고요

• 28. 강훈련사가
    '24.5.24 9:49 PM (182.212.xxx.75)

얼굴 팔린 사람이 아니였다면 이런이슈도 애초에 안되었을껄요?!
    본인이 법적으로 처벌 받을 일이 있으면 달게 받겠다니 조사받으면 결과 봐야죠. 또 법적으로 지키고 회복할 액션도 취한다고 하니 그것도 지켜보고요.

• 29. 일단
    '24.5.24 9:50 PM (49.236.xxx.96)

레오를 어떻게 옥상에
    여기에서 그냥 아웃입니다

시골 개들 땡볕에 불쌍하다고 난리인데
    개.. 개장수 아들 맞아요
    마인드가

• 30. ㅇㅇ
    '24.5.24 9:51 PM (121.134.xxx.51)

직장인들이라 사내메신저를 이해한다고요???
    뭔 헛소리를 멀쩡함척 하고 하는지 원….

개인정보 보호, 프라이버시 문제 때문에 사측이 절대 몰래 메신져 들여다보면 큰일 납니다. 그거 불법이에요.

직원이 사고쳤을때
    직원에게 동의서 받고나서야 메신져 들여다 보고 감사하는 겁니다.
    동의없이는 불법이에요. 뭘 알고 떠드세요.

• 31. 82는
    '24.5.24 9:53 PM (211.186.xxx.59)

한몸 아니예요 내경우만 봐도 양쪽 말 들어봐야하는 경우는 아무글도 보태지 않고 판단도 보류하고 글만 봅니다 자기가 생각한게 옳다고 주장하는 몇몇글이 사이트를 대표하나요? 더쿠처럼 수백명씩 글 다는것도 아니고 글보니 몇명 되지도 않구만

• 32. ㅇㅇ
    '24.5.24 9:53 PM (121.134.xxx.51)

큰빌딩 수십명 한 층에 일하는 사무실에도 cctv를 8개씩 설치를 안해놓습니다. 외부침입에 대해서만 cctv로 관리하기 때문에 많아야 한두대입니다.

보듬 사무실에 몇명 근무했는데 8대나 설치했을까요?
    모니터방향으로 모니터 감시한거외에는 이해가 되나요?

쉴드질도 참…

• 33.
    '24.5.24 9:54 PM (125.138.xxx.172)

여기 할머니 고인물 사이트잖아요. 에효.
    저도 스팸 선물에 웬 성의, 정성 말도 안되는 얘기 하는거,
    아줌마 또는 할머니 관점에서 남 비난하는거 웃긴거 같아요.

• 34. ...
    '24.5.24 9:55 PM (106.102.xxx.74)

더쿠나 클리앙 수준이 높다고 생각한다면 흠...그나마 양쪽 의견이 엇비슷한 82가 낫네요 ㅎ

• 35. ...
    '24.5.24 9:57 PM (121.133.xxx.136)

제가 떠드는게 아니라 다른 직장인들이 대동단결로 떠들고 있다구요 ㅎㅎㅎ 사내메신저는 회사 소유라고 하네요 사내메신저 바꾸면서 관리자탭이 생겨 관리자가 사내메신저 내용을 다 볼 수 있는 시스템이라 봤다네요 ㅎㅎㅎ 거기서 그 퇴사한 여직원들이 강대표 자식욕 아직 어린아이 남직원욕 등을 그렇게 해서 대면상담하고 계약끝나면 퇴사하는걸로 했다고 퇴사후에 겁나 고빌하고 뭐 그렇다구요

• 36. ...
    '24.5.24 10:03 PM (121.133.xxx.136)

Cctv가 많은게 개들이나 보호자들과의 문제때뭄이라네요 아무래도 일반 사무실보다 많지 않을까요? 구청에서 일했는데 주민들 방문이 엄청많은 곳이라 4층건물에 cctv만 22개 달았어요 문제생길까봐서요

• 37. ㅇㅇ
    '24.5.24 10:03 PM (121.134.xxx.51)

카카오톡이 카카오 소유라고 시민들 카톡 내용 마음대로 들여다보면 감옥가요. 메신저가 회사소유라고 함부로 들여다 볼수 없다는건 기봄 상식이잖아요. 무슨 관리자탭 어쩌고 말도 안되는 변명질은..

• 38. 여기는
    '24.5.24 10:05 PM (1.225.xxx.136)

방안에 앉아서 입만 살은 사람도 많아서 그래요.
    실제 일 시켜보면 젊은 애들 중에는요 사람 같잖은 것들도 엄청나게 많아요.
    돌대가리 같으면 인성이라도 좋던지 이도 저도 아니면서
    어디서 주워들은 걸로 세상이 지들 위주로 돌아간다고 생각하고 사는 부류,
    한평생 절대 고용주가 되어서 지 행동이 어떤 건지 생각하고 알아볼 일은 없을 애들 무지 많죠.

• 39. ㅇㅇ
    '24.5.24 10:06 PM (211.207.xxx.223)

저 스팸 이해 가던데 ..우리 애는 공익인데..거기서..추석선물 나눠줬다고..사과랑 배 검정 봉투에 받아서왔더군요.. 도시공사였어요. 저도 알바할때 본인 추석선물세트 너무 많이 들어온다고. 치약 비누 알아서 가져가라고해서 봉투에 담아왔는데..별걸 다 까더군요.

그리고 그 옥상 우리가 생각하는 그런 옥상 아니던데요 예전에도 영상으로 자주 나왔어요 잔디 깔려서..애들 거기서 훈련하고 그런 곳임.

• 40. ..
    '24.5.24 10:06 PM (125.185.xxx.26) - 삭제된댓글

https://m.news.nate.com/view/20240524n27685?mid=e02
    PC카톡으로 사내메신저 쓰다가 네이버에서 무료로 제공하는 사내메신저가 있어서 그걸 쓰게됨

근데 그게 유료로 전환된후 사장급들이 사내 메신저 내용들을 볼수있는

기능도 같이 생겨서 강형욱 부인이 그걸 보게됨근데 이를 보다보니 현장직인 훈련사들의 메신저 사용기록은 별로 없는반면

사무직 직원들의 메신저 사용기록만 폭증한게 이상해서

뭐지싶어서 내용물을 보게됐다고함

근데 내용물중에 강형욱 부부의 아들 관련 조롱이 많아보게됨

• 41. ..
    '24.5.24 10:07 PM (125.185.xxx.26)

https://m.news.nate.com/view/20240524n27685?mid=e02
    PC카톡으로 사내메신저 쓰다가 네이버에서 무료로 제공하는 사내메신저가 있어서 그걸 쓰게됨

근데 그게 유료로 전환된후 사장급들이 사내 메신저 내용들을 볼수있는

기능도 같이 생겨서 강형욱 부인이 그걸 보게됨근데 이를 보다보니 현장직인 훈련사들의 메신저 사용기록은 별로 없는반면

사무직 직원들의 메신저 사용기록만 폭증한게 이상해서
    뭐지싶어서 내용물을 보게됐다고함
    근데 내용물중에 강형욱 부부의 아들 관련 조롱이 많아보게됨

• 42. ..
    '24.5.24 10:08 PM (125.185.xxx.26)

글고 선물세트가 의무가 아네여
    삼성 반도체 하청에 하청에 이번에 선물세트도 안줌. 상여는 줌

• 43. ㅇㅇ
    '24.5.24 10:18 PM (14.54.xxx.206)

사내메신저 몰래본걸 인정한게 강형욱 입장에서는 실책인거 같아요. 처벌받을수있어요. 보려면 동의서 받아야하는거예요

• 44. 맞아요
    '24.5.24 10:25 PM (116.120.xxx.216)

여기 좀 그래요. 여기 믿고 사회생활하면 안됨. 나이가 다들 많아서 ..

• 45. 저도
    '24.5.24 10:27 PM (182.224.xxx.212)

딱 원글님처럼 느꼈어요.
    저 82 정말 좋아하는데
    이번에 거의 처음으로 황당함 느껴봅니다.

• 46. 거의
    '24.5.24 10:33 PM (106.102.xxx.76)

해명 영상보고

딴사이트는 강형욱편으로 돌아섰드라구요

여기는 딴판 ㅎ

• 47. 나 사장임
    '24.5.24 10:36 PM (110.70.xxx.216) - 삭제된댓글

1. 회사 메시져 -애초에 감사기능 있음을 미리 고지. 볼 수 있다는 거 고지. 중간에 감사 가능했다면 미리 알려야 할 문제임. 변호사도 지적함.

2.CCTV설치- 할 수 있음. 그러나 직원에게 고지하고 동의 받아야 함. 요즘 개인 초상권 문제로 촬영하면 한다고 고지, 동의 받음.

3. 선물을 제품 낱개 쌓아놓고 알아 가져가라 -저렇게 주는 곳 못 봄. 먹고 떨어지라는 것도 아니고 님들 회사들은 명절 선물 저리 줌?

미안한데 임금체불 신고부터가 사장 마인드가 진짜 그렇다는 증거임.
    법을 몰랐다고? 5번 되는 동안? 회계사 쓰는데 카톡으로 물으면 긍ㅅ방 답 온다.

• 48. 나 사장임
    '24.5.24 10:37 PM (110.70.xxx.216) - 삭제된댓글

. 회사 메시져 -애초에 감사기능 있음을 미리 고지. 볼 수 있다는 거 고지. 중간에 감사 가능했다면 미리 알려야 할 문제임. 변호사도 지적함.

2.CCTV설치- 할 수 있음. 그러나 직원에게 고지하고 동의 받아야 함. 요즘 개인 초상권 문제로 촬영하면 한다고 고지, 동의 받음.

3. 선물을 제품 낱개 쌓아놓고 알아 가져가라 -저렇게 주는 곳 못 봄. 먹고 떨어지라는 것도 아니고 님들 회사들은 명절 선물 저리 줌?

미안한데 임금체불 신고부터가 사장 마인드가 진짜 그렇다는 증거임.
    법을 몰랐다고? 5번 되는 동안? 회계사 쓰는데 카톡으로 물으면 금방 답 온다. 방송 수입, 매출 저런데 임금 이래도 돼요? 물으면 10분안에 답 옴.

• 49. 사장임
    '24.5.24 10:41 PM (110.70.xxx.216)

1. 회사 메시져 -애초에 감사기능 있음을 미리 고지. 볼 수 있다는 거 고지. 중간에 감사 가능했다면 미리 알려야 할 문제임. 변호사도 지적함.

2.CCTV설치- 할 수 있음. 그러나 직원에게 고지하고 동의 받아야 함. 요즘 개인 초상권 문제로 촬영하면 한다고 고지, 동의 받음. 요새 프랜차이즈 주1회 애들 학원도 얼굴 찍힐 수 있다고 동의서 쓰라던데 노동자 무단 촬영? 처벌 세게 온다.

3. 선물을 제품 낱개 쌓아놓고 알아 가져가라 -저렇게 주는 곳 못 봄. 먹고 떨어지라는 것도 아니고 님들 회사들은 명절 선물 저리 줌? 뭐 이건 기분학상 문제인까 꼬와도 어쩔 수 없고

법을 몰랐다고? 5번 되는 동안? 회계사 쓰는데 카톡으로 물으면 금방
    답 온다. 방송 수입, 월 매출이 몇 억이 넘는데 저런데 임금 이래도 돼요? 하고 회계사한테 문자나 톡으로 물으면 10분안에 답 올 가능성 높음. 사업하는 인간은 돈거래하는 거 보먼 인성을 알 수 있음.

• 50. 웃기는 편견
    '24.5.24 10:48 PM (183.97.xxx.184)

스팸 선물이고 뭐고 그런게 요점이 아녜요.
    개를 상대로 떼돈 벌고 유명해졌으면서
    자기에게 500만씩 하는 개 훈련 보내는 견주들 두고
    "저 빙신들 덕에 돈버는거야!" 라는 말 한마디로 게임 끝.

• 51. 사장임.
    '24.5.24 10:49 PM (110.70.xxx.216)

퇴직금 글이 많은 이유는 걔들이 최근에 3.3받는 일 안하고 그런 사람 다룰 위치도 아니어서 그러함.

최근 한 10년 이내 4대보험 주휴수당 퇴직금 등 굉장히 까다롭게 바뀐 것이 많음. 최저시급 인상과 함께 많은 것이 바뀌었음.
    예를 들연 알바는 인턴제가 없음. 정직원만 있는데 알바에게 인턴이라면서 최저시급 보다 적게 주는데 있음. 사장은 몰랐다고 하는데 피고용자입장에서는 악질 사장임. 그런 경우 진짜 사장도 별로인 경우 많음. 결국 고용노동부로 신고 들어감.

• 52. 사장임
    '24.5.24 10:52 PM (110.70.xxx.216)

웃기는 편견

'24.5.24 10:48 PM (183.97.xxx.184)

스팸 선물이고 뭐고 그런게 요점이 아녜요.
    개를 상대로 떼돈 벌고 유명해졌으면서
    자기에게 500만씩 하는 개 훈련 보내는 견주들 두고
    "저 빙신들 덕에 돈버는거야!" 라는 말 한마디로 게임 끝.

그건 객관적 증거 있음 깝시다. 나오기 전에는 조용.
    사업하는 인간이 임금체불문제로 몇 직원과 갈등...이건 뭐 말할 것도 없음.

• 53. 웃기는 편견
    '24.5.24 11:37 PM (183.97.xxx.184)

유튭에서 투표 보니까 70퍼대가 강형욱 퇴진을 원하네요?
    설마 유튭 시청자들이 82같은 노년층이 다수는 아니겠죠?

• 54. ??
    '24.5.24 11:55 PM (223.33.xxx.104)

법을 몰랐다고 불법 저지르고
    사내메신저,cctv로 감시하는게 정상??

• 55.
    '24.5.25 12:10 AM (38.128.xxx.176) - 삭제된댓글

유트브 올라온지 5분도 안돼서 지지한다는 댓글들이 비정상이에요.
    저러니 알바 쓴다고 의심받죠.
    강씨도 감시용으로 메신저 쓴거 인정해서 변호사가 문제있다고 했다던데
    저걸 쉴드치는 인간들은 뭔가요

• 56.
    '24.5.25 12:10 AM (38.128.xxx.176)

유트브 올라온지 5분도 안돼서 지지한다는 댓글들이 비정상이에요.
    저러니 알바 쓴다고 의심받죠.
    감시용으로 메신저 쓴거 인정해서 변호사가 문제있다고 했다던데
    저걸 쉴드치는 인간들은 뭔가요

• 57. 강형욱씨
    '24.5.25 12:20 AM (211.177.xxx.101)

이 사람 못 믿겠어요

• 58. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.5.25 12:44 AM (172.56.xxx.198)

사내메신저 cctv 감시 정상 맞는데 돈 받고 일하면서 감시는 안당하고 싶어요?
    정말 여기 회사 안다녀본 사람들 많네요.
    이성적으로 반박이 안되는 느낌적 느낌이야 이거로 밀어 붙이다니..참 원글이 이런글 쓴 이유가 있네요.

• 59. 무동의비정상
    '24.5.25 1:23 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

그게 아니에요. 감시는 할 수 있는데 동의 없으면 법적 처벌 있어요. 아무리 월급 빋아도 몰래 개인을 촬영하고 감시할 수 없어요.
    님이야 말로 회사 안 다니는 사람이거나 법에 대해 무지한 이네요.

https://www.yna.co.kr/view/AKR20220622089300530

• 60. 무동의비정상
    '24.5.25 1:26 AM (124.5.xxx.0)

그게 아니에요. 감시는 할 수 있는데 동의 없으면 법적 처벌 있어요. 아무리 월급 빋아도 몰래 개인을 촬영하고 감시할 수 없어요.
    님이야 말로 회사 안 다니는 사람이거나 법에 대해 무지한 이네요.
    모 회사가 Cctv 동의없이 설치하고 표시판 설치안해 과태료 1300만원! https://m.yna.co.kr/view/AKR20220622089300530
    왜 불법을 지지하는 겁니까? 왜요?

• 61. ..
    '24.5.25 4:10 AM (121.163.xxx.14)

원글님 제가 강형욱글 거의 다 봤는데
    여기도 강형욱 이해하는 글 많아요

나이든 여자 어쩌구 프레임 씌우지 마세요

• 62. ..
    '24.5.25 9:33 PM (223.38.xxx.132)

강형욱 노견 한여름에 옥상생활하게 한 걸로 아웃입니다

• 63. ……..
    '24.5.25 9:36 PM (104.28.xxx.70)

여기 강형욱쪽 이해하는 사람도 많아요. 너무 시끄러우니 답글을 열성적으로 안달아 그렇지. 여기는 이상하게 한사람이 여러번 글 써도 지역을 얾기면서 쓰면 다른 사람이 쓴것처럼 보이게 되기도 해서 여론 형성하기에 좋은 구조를 가지고 있어요.

• 64. ....
    '24.5.25 9:44 PM (223.62.xxx.190) - 삭제된댓글

알바가 일 하기 싫은지 더쿠 여론은 바뀌었네요.
    이제는 비판하는 글 다수
    변명하는 유튜브 올라온지 3시간만에 여론이라고
    이런글 올린거 보면 님도 참...

• 65. ....
    '24.5.25 10:51 PM (223.62.xxx.136)

더쿠 여론은 다시 바뀌었네요.
    이제는 비판하는 글 다수