82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

댓글 알바가 정말 있나요?

살살 조회수 : 1,192

카페에 홍보글(식당, 물건 등)이나 핫딜위장글, 쇼핑몰 후기같은건 수수료 받고 올리는건 알고 있는데요.

정치나 큰 대기업 외에도 예를 들어 지금 이슈인 사건같은것도 댓글알바가 있을까요?

유튜브나 인스타 가끔 들어가면

너무 악의적인 댓글들이 많던데

내의견은 이렇다가 아니라 진짜 조롱하듯..

분위기 몰아가는 댓글들 보면

진짜 왜저러나 싶긴했어도 

수수료를 받는 알바라고는 생각 못했었거든요.

진짜 댓글알바라는게 대기업/정치적인 글 외에도 있나요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.24 8:34 PM (223.38.xxx.236)

카페 식당 네이버 평점
    커뮤니티 82 기본이에요
    지금도 기운이 느껴지지 않나요?
    개훈련사가 추앙 받는 댓글이 많이 보이네요

• 2. 다른 나라에도
    '24.5.24 8:35 PM (211.234.xxx.101)

있답니다.

MB때 ㅇㅇㅇ 댓글사건 있었고
    얼마전 타계한 학원강사도 그런건 아니었나요?

• 3. 어느날이라도
    '24.5.24 8:35 PM (183.97.xxx.102)

인강 강사 삽자루 검색해 보세요.
    얼마전에 돌아가셨는데...
    댓글알바가 있다는게 법적으로 증명된 사건이었죠. 그 알바들이 기업홍보, 정치쪽...
    국정원 댓글 사건도 있었고요.

• 4. ***
    '24.5.24 8:36 PM (219.251.xxx.104)

자세히 말씀못드리지만
    녜 분명있습니다
    성형외과도 댓글알바
    업체에 부탁합니다

• 5. ㅡㅡ
    '24.5.24 8:37 PM (218.148.xxx.105)

동창 와이프가 바이럴 업체 차려서
    떼돈 벌었어요

• 6. ooooo
    '24.5.24 8:37 PM (211.243.xxx.169)

어마어마할걸요

• 7. 리뷰
    '24.5.24 8:39 PM (211.49.xxx.110)

네이버 리뷰는 보통 요새 영수증 인증받는 리뷰이벤트로 많이 진행하더라구요..
    지인이 카페 오픈하셨는데 저한테 리뷰 부탁하셔서 영수증 받아 올렸더니 바로 며칠뒤 삭제된거에요.
    영수증 문제였는데.. 재발행된게 문제였나 그래서 전 그뒤로 네이버 리뷰 은근 공정하네 싶었거든요..
    제가 잘못 알고있었나봐요..

• 8. 포털 댓글러
    '24.5.24 8:40 PM (211.234.xxx.101)

어떤건 보면
    특정 성별,
    특정 나이대,
    새벽등 특정 시간에 몰려 있을때도 있더라구요

그리고 여기도 특정건에는 VPN인지 해외아이피 댓글 몰려있을때도 종종 보이던데요?

• 9. 당연히
    '24.5.24 8:44 PM (223.38.xxx.125)

당연히 있겠지요.
    이번에 윤석열이 대통령 당선되어서
    일본이 마음대로 원전 오염수도 방류하고
    강제징용 피해배상금도 한국기업이 배상??
    네이버 라인도 뺏고
    독도에서 전범기 달고 한미일 군사훈련 등등
    일본이 친일정권이 되면서 국가이익이 어마하잖아요
    오죽하면 일본 우익돈이 극우유튜버에걱 돈대준다 소리가 나올까요

전 있다고 믿어요

• 10. 잉?
    '24.5.24 8:46 PM (210.126.xxx.111)

사람들이 꽤 모여있다는 커뮤 몇군데만 둘러봐도 알바들 글 쓰는 패턴 다 보이는데요
    82여기에도 좀 만 눈여겨 보면 알바들이 글쓰는거 알아차릴수 있는데
    전혀 눈치를 못 챘나보네요
    국정원 직원 댓글 사건은 매스컴에도 엄청 떠들었는데 그것도 몰랐나 보네요

• 11. 있어요
    '24.5.24 8:50 PM (223.62.xxx.251)

엔터 핵심 관계자한테 들었습니다.
    20년전에 들은 얘긴데 지금은 더 알바가 많겠죠

• 12. 아뇨
    '24.5.24 8:51 PM (211.49.xxx.110)

그런 댓글부대 댓글알바가 있다는건 알았죠..
    댓글뿐만 아니라 글도 작성하고..

근데 정치적인거나 대기업, 홍보같은 조직적인것 외의 사건들에도 댓글 알바를 돈을 주고 동원할거라곤 생각못했거든요ㅜㅜ

가입한지 꽤 오래됬는데 댓글 아이피같은건 제대로 본적이 없어서 몰랐습니다ㅜㅜ

• 13. 여기
    '24.5.24 8:58 PM (39.7.xxx.191) - 삭제된댓글

연예인 소속사 알바들 엄청 많아요.
    한명이 글 올리고 아이피 바꿔가며 찬양모드로
    죽~~댓글 달아요.
    제가 광고 같다는 댓글 달았더니 잠시후 바로 삭제되더라구요.
    욕×, 빈정댄것도× 아닌데 제 댓글이 삭제..
    저 말고 광고 같다는 댓글도 6~7개 있었는데 그분들
    댓글도 동시 삭제 되더라구요.
    그리고 어떤 분이 왜 내 댓글 삭제됐냐고 묻는 글도
    남겼는데 잠시후 또 삭제...
    여론몰이 제대로 하던대요.

• 14.
    '24.5.24 9:00 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

전에 버스 중류장 유리에 댓글알바 구인하는 광고지 많이 붙어 있었어요

• 15. ....
    '24.5.24 9:04 PM (223.41.xxx.157)

당연히 있어요. 정보 잘 걸러봐야합니다.

• 16. 근데
    '24.5.24 9:05 PM (210.126.xxx.111)

댓글 아이피 같은 건 볼 필요도 없어요
    글의 흐름을 보면 알수 있는데
    가끔가다 꽤나 심도있게 분석해서 글을 쓰는 사람이 있는데
    이런 사람들은 좀 헷갈리긴 하는데
    누가 그러더군요 여론 조성을 주도하는 팀장이 직접 쓴 것일수 있다
    목적한 바에 대한 자료도 충분히 가지고 있고 반론에 대한 방어도 잘 준비되어 있다고.

• 17. ㄹㄹ
    '24.5.24 9:06 PM (112.157.xxx.78)

있을거에요...
    인터넷 기사 퍼오는 글 보면 너무 의심 스러움

• 18. ㅇㅇ
    '24.5.24 9:22 PM (116.121.xxx.181) - 삭제된댓글

이걸 모른다는 게 놀랍네요.
    선거철만 되면 금방 눈에 다 보여요.
    댓글부대라는 영화도 개봉했잖아요.
    오랜 82 회원인데
    82 자게에 올라온 글 맘카페에도 똑같이 같은 시간에 도배되는 거 실시간으로 목격했어요.

• 19. ㅇㅇ
    '24.5.24 10:35 PM (223.62.xxx.120)

있어요. 하다못해 개인간에 여론전 할 때도 댓글알바 쓰기도 해요
    그런거 해주는 PR업체들이 있어요
    연예인들은 웬만한 급은 다 댓글관리하고 솔직히 티나요

• 20. ..
    '24.5.24 10:35 PM (182.220.xxx.5)

있는 것 같아요..
    특히 여가 좀 심한 편인듯요.

• 21. 유명한
    '24.5.24 10:59 PM (118.235.xxx.36)

김하영 모르세요???

• 22. ...
    '24.5.24 11:26 PM (119.198.xxx.55)

여기82도 많잖아요
    본인 의견얘기하면 지능운운 사회생활운운하면서 인신공격하죠.
    말려들면 그냥 피곤하니까 댓글 그만쓰고 놔두죠 끊임없이 대댓글로 몰려와서 공격하니까요
    근데 그들은 알려나 몰겠어요 사람들이 논리적으로 설득이 되서 가만히 있는게 아니고 개입하면 겁나 피곤하니까 냅두는거죠
    대부분은 관심없으니 될데로 되라? 하고 제목보고 패쓰
    보통사람은 이길수 없어요 그것도 직업이라고 꽤 전문적으로 하는거라서요 작전짜고 한꺼번에 들어와서 첫댓글부터 휘저어서 여론형성 해놓으면 그냥 그런 여론이 되는거죠
    한국인 특성상 휩씁리기도 쉽고요

• 23. ...
    '24.5.25 2:00 AM (223.62.xxx.22)

윗님 김하영이 누구예요? 저 모르는데..연옌인가요?

• 24. ...
    '24.5.25 2:01 AM (223.62.xxx.22)

여기82도 많잖아요
    본인 의견얘기하면 지능운운 사회생활운운하면서 인신공격하죠.
    말려들면 그냥 피곤하니까 댓글 그만쓰고 놔두죠 끊임없이 대댓글로 몰려와서 공격하니까요
    근데 그들은 알려나 몰겠어요 사람들이 논리적으로 설득이 되서 가만히 있는게 아니고 개입하면 겁나 피곤하니까 냅두는거죠
    대부분은 관심없으니 될데로 되라? 하고 제목보고 패쓰