82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쓰레기 아무데나 버리는 심리..

허허허 조회수 : 1,276

저는 어릴 적에 분리수거를 제대로 안하면 디지게 혼나는 집에서 컸어요..

아무데나 쓰레기 버리면 난리가 났고.. 본인 쓰레기는 본인이 책임져야 한다는 부모님 밑에서 교육받고 컸습니다. 

그 버릇 덕분에 지금도 휴지조각 하나 바닥에 떨구지 못하고, 밖에서 나온 쓰레기는 왠만하면 집으로 다 가져 옵니다. 

그런데 남편은 집에서 먹던 일회용 컵도 밖에 가져가 버리고, 방금은 차에서 쓴 휴지를 아파트 종이 재활용 통에 넣네요. 진짜 이렇게 비양심적으로 행동할 때마다 미쳐 버리겠어요. 정떨어지고요...

어쩜 이렇게 못배워 먹은 행동을 하는지 애가 배울까 무섭고.. 나이먹고 고치긴 힘들겠죠?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어우
    '24.5.24 1:37 PM (122.42.xxx.82)

쓰봉얼마나 한다고

• 2. 허허허
    '24.5.24 1:38 PM (125.177.xxx.164)

그러니까요. 쓰레기 버리는 것도 돈인 우리나라에서 그런짓은 도둑질이라고 말해줘도 지가 무슨 잘못을 하는지 몰라요…

• 3. ....
    '24.5.24 1:41 PM (124.62.xxx.147)

진짜 나이들 수록 가정교육이라는 게 정말 너무 중요하다는 걸 다시 느껴요.

정말 한 사람의 인생의 틀을 만드는 거더라고요.

• 4. 허허허
    '24.5.24 1:42 PM (125.177.xxx.164)

시부모들이 다 그래요. 차타고 가다 창문열고 뭐 날려 버리는거 보고 기겁..

• 5. 허허허
    '24.5.24 1:42 PM (125.177.xxx.164)

남 눈 피하기만 급급하고.. 양심이라는게 없어요. 사리사욕에 눈이 멀어서요..

• 6.
    '24.5.24 1:44 PM (211.186.xxx.23)

남편은 지극히 상식적인 원글님이 가르치면 되실 것 같은데
    진짜 문제는 우리아파트 아래 조금 내려가면 하천이 있고 길따라 산책할 수 있어서
    자주 나가는데 사람들이 버린 쓰레기들이 여기저기 굴러다니는 걸 보는건 진짜 스트레스예요.
    여름에 비가 자주오면 제법 물도 많이 흐르고 깨끗한데
    다른 계절엔 물이끼 잔뜩 끼어 있고 냄새도 나요.
    그런 하천에도 오리들이 많이 살아요. 그 오리들이 하천 바닥 뒤질때마다
    거의 플라스틱스레기들이 만들어낸 미세플라스틱을 먹고 있을 거잖아요. 그 물은
    또 강으로 흘러서 수원으로 들어가 우리가 먹는 물에도 들어가겠죠.

• 7. 저도 궁금
    '24.5.24 2:07 PM (58.143.xxx.86)

길거리에 커피마신 컵. 아이스크림 봉지. 휴지 버리는 사람들. 쓰레기만 버리나요. 침뱉죠. (그것도 주변 사람 역겨우라고 크아아악 소리내가며. 횡단보도에서 신호등 기다리며 칵 퉤 하는 사람도 봄. 바로 옆에 사람있는데 휴...) -- 금연구역이라고 고지된 곳에서 담배피고 (문맹인가) 담배꽁초 당연히 길에 버리고 (불붙은거 그냥 던지는 사람도 봄. 헐. 놀라서 소리지르고 항의하니 미안하다고 합디다). 정말 그 심리가 궁금한 사람 많습니다.