82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼했어도 ‘혼인 무효’ 가능… 40년만에 판례 변경

ㅇㅇ 조회수 : 3,005
“이혼했어도 ‘혼인 무효’ 가능”… 대법원, 40년만에 판례 변경

이미 이혼했더라도 ‘합의 없는 결혼’ 등의 특별한 사정이 있었다면 혼인 자체를 무효로 할 수 있다는 대법원 판단이 나왔다. 이혼한 부부의 혼인 무효를 인정하지 않았던 판례를 40년 만에 바꾼 것이다.

‘부모 강요에 결혼후 이혼’ 기록 없애고… 가출한 외국인 아내와 혼인무효도 가능

이혼부부 ‘혼인무효’ 인정
‘이혼 미혼모’ 혜택 받을 길도 열려

https://v.daum.net/v/20240524030301294

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 찬성
    '24.5.24 5:49 AM (106.101.xxx.100)

가출한 외국인 아내와 혼인무효

좋은 법이네요.

• 2. 청약
    '24.5.24 6:47 AM (172.226.xxx.9)

청약 노리고 결혼했다가 이혼한 것도 구제는 웃기네요
    그럼 청약받은 아파트도 무효하나요?

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1604850 안경 맞출때 안경줄을 서비스로 부탁해도 되나요? 7 ... 17:21:35 1,033
1604849 대장 내시경 3일전 무슨음식 먹어요? 8 허해 17:19:17 470
1604848 간통죄는 왜 없어졌을까요 16 ㅡㅡ 17:19:05 1,904
1604847 대구분들 질문이요(신랑과 내기) 23 wruru 17:17:48 1,435
1604846 윤상 둘째아들도 훈남 17 유자 17:16:32 2,484
1604845 신성우씨 너무 멋있어요 3 17:13:59 1,642
1604844 메타버스는 망하지 않은 듯요 2 ..... 17:13:55 1,022
1604843 훈련병 9일차 살인 중대장- 완전군장 지시 부인해요 9 중대장 17:13:20 1,261
1604842 혈당은 3-4일전 먹은 것도 크게 영향을 미치네요 7 검진 17:11:32 1,518
1604841 엄마가 그렇게 여자 연예인 욕을 했어요 15 ㅡㅜㅡㅡ 17:11:13 3,477
1604840 50대 피부관리 글에서 추천했던 샤넬제품 궁금이 17:10:21 997
1604839 수건 빨면 나오는 찌꺼기 7 17:09:02 939
1604838 오늘 청문회 의미 크네요..민주당 칭찬해주고 싶네요 22 ... 17:05:02 2,385
1604837 박세리가 아버지 빚갚아 준걸로 증여세 폭탄 맞을수 있다네요. 16 17:04:21 6,025
1604836 이런 말 들으면 어떠세요?ㅋ 7 wettts.. 17:03:29 1,089
1604835 진심으로 일 관둘까 생각중이에요 17 허세아니고 17:02:21 2,100
1604834 웃긴 아가 보고 가세요 1 ... 17:01:11 1,040
1604833 이성적으로 전혀 안끌리는데 만날 수 있나요? 17 -.-; 16:51:01 1,610
1604832 민주당은 주식시장 이대로 망하게 한대요? 49 보자기 16:47:22 2,817
1604831 日, 치사율 30% 식인 박테리아 감염자 1천명 돌파 3 사요나라 16:46:38 1,669
1604830 열펌 가격 7 whitee.. 16:44:50 996
1604829 여름이 안 덥고 선선하면 농업생산량이 줄어들까요? 4 16:43:26 716
1604828 세입자가 다쳤어요 24 .. 16:41:07 4,989
1604827 네이버줍줍 하세요 4 동전이시작이.. 16:36:35 1,316
1604826 인수인계 힘들어서 회사 못 그만두겠어요 9 인수인계 16:36:27 1,549