82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콜레스트롤 수치

갱년기 조회수 : 2,464

만 52세

체중은 정상이고 체지방률 22~24 정도. Fsh 호르몬은 32라 폐경에 가깝다고. 

제가 예전부터 콜레스트롤 수치가 좀 높은 편인데 이번에 피검사 하고 의사샘이 나쁜 콜레스트롤 수치가 133 이라고 약 먹으라고 처방을 주셨어요.

네 하고 집에 와서 예전 기록들을 보니까, 

나쁜 콜레스트롤 수치는 지난 8년간 거의 변함이 없는 정도고 좋은 콜레스트롤 이라는 hdl 이 10정도 오르고 중성지방이 반년전에 비해 5 올랐더라구요. 

총콜레스트롤 수치가 240이라 약 먹으라고 처방 주신것 같은데 ldl 은 변함 없어서 이걸 먹어야 하나 약간 망설여집니다. ( 이전 검사들은 다른 병원들에서 했는데 그땐 다들 기름기 조심하고 운동하세요 하셨어요) 

일단 식이를 좀 해보고 피검사 다시 해볼까요? 저 안가리고 단거 기름진거 막 먹고 살았거든요. 

아님 그냥 약먹기 시작해야 할까요

좋은 콜레스트롤 수치는 높다고 마냥 좋은 것도 아닌가보네요. 쩝. 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.5.23 1:24 AM (58.234.xxx.21)

중성지방이랑
    Hdl 수치가 어떠신지
    총콜만 봐서는 모름

• 2. 요즘엔
    '24.5.23 2:05 AM (70.106.xxx.95)

좋은 콜레스테롤 의미 없다고
    총량이 의미있다는 결과가 많아서 그럴거에요
    가족력으로 님 나이즈음에 중풍이나 뇌혈관 질환 있는분이면
    약 드시는게 좋을지도요
    약 처방하는 이유는 앞으로 더 나빠지면 나빠졌지 더 좋아질 나이가 아니고 운동이나 식이로도 한계가 있을때거든요

• 3. Ldl
    '24.5.23 5:35 AM (110.11.xxx.252)

Ldl 133이면 약먹을 정도는 아닌데요

• 4. 장훈처럼
    '24.5.23 5:58 AM (118.46.xxx.100)

저 얼마전 ldl이 150 나왔는데 고혈압도 없고 경동맥 초음파도 정상이라 약 처방 안된다며 운동.식이조절 하라고 하던대요.

• 5. 60mmtulip
    '24.5.23 7:19 AM (14.63.xxx.132)

닥터 쓰리라는 의사분의 콜레스테롤에 관한 영상 보세요

• 6. 원글이
    '24.5.23 8:13 AM (211.241.xxx.143)

중성지방 92
    Hdl 78
    Ldl 133 이요

• 7. 아니
    '24.5.23 8:57 AM (211.211.xxx.134)

이수친데 약을 먹어라고 한다고요?

• 8.
    '24.5.23 9:09 AM (211.212.xxx.14)

저는 (‘22년) ’23년. / 임상참고치 범위

총 콜레스테롤 (245) 236. / 120-199
    중성 (178) 97. / 50-149
    HDL (40) 58. / 40-60
    LDL (169) 159. / 50-129

이랬는데도 약먹으란 말은 없었어요.
    ‘22년에도요.
    다음해엔 달리기하고 운동하고 해서 수치가
    좀 달라지긴 했고..올핸 어떨까 싶네요.

• 9. ..
    '24.5.23 9:34 AM (118.221.xxx.136)

그정도 수치면 식이조절하시고 운동해보세요

• 10. 부럽
    '24.5.23 11:16 AM (106.101.xxx.78)

중성지방은 어떻게 다들 낮으신가요?
    비법 있나요.

• 11. ....
    '24.5.23 4:03 PM (210.219.xxx.34)

과자 끊고 좀 걸었더니 중성지방 낮아졌어요. 부럽님~

• 12. 아직
    '24.5.23 9:46 PM (1.226.xxx.236)

저도
    총콜 241
    Hbl 72
    Ldl 156
    중성72
    조심하라고 주의 받고 약처방 얘기는 없었어요
    저도 안가리고 다 먹고 지냈는데 이젠 조심하고 있어요
    원글님도 약 아직 안드셔도 되지 않을까..요?

• 13. 아직
    '24.5.23 10:44 PM (1.226.xxx.236)

중성지방은 걷기가 제일 좋은듯해요
    지금은 많이 걷지 않는데 2년전 주 5~6화 8천보이상 걸었을때 38까지 내려갔었어요
    그때 1년정도 그렇게 걸었던것 같아요
    걷기 효과였던거라고 생각되요