82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통장의 돈을 인출해서 줄 때

제 통장의 돈 1억을 인출하여 현금으로 몇달 가지고 있다가

아들,딸에게 5천씩 현금으로 주면 큰일 나나요?

결혼한 자식들이 참 어렵게 사니 안타까워서 좀 도와주고 싶어서요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.22 9:58 AM (118.37.xxx.213)

자식들 성인이면 5천씩은 세금 없어요.
    통장으로 이체 시켜주세요.
    그래야 나중에 무슨일이 있어도 소명이 가능합니다.
    세금 안 낼 먼저 하지 마시고요.

• 2. 10년
    '24.5.22 9:59 AM (223.62.xxx.208) - 삭제된댓글

원글님께서 혹시 10년 안에 하늘나라 가시면
    자녀분들이 1억의 사용처를 소명해야 합니다.

• 3. 나무곽
    '24.5.22 10:01 AM (203.232.xxx.32)

10년에 자식 증여 5천 가능(증여세 없음)
    세무소랑 은행이 연계되어 잡는 시스템이 있는데
    그게 현금이 갑자기 천만원 넘게 들어왔을 때래요
    님 같은 부모들이 얼마나 많겠어요

그래서 그런 건 몇십년 다 탈탈 털어 뱉어내게 한답니다
    5천은 그냥 증여로 이체해도 괜찮으니 이체하시고 10년내에 더 주실거면
    그냥 세금내고 주세요
    다 걸려요~

• 4. ..
    '24.5.22 10:04 AM (221.162.xxx.205)

은행에서 현금많이 뽑으면 피싱인줄 알고 경찰와서 조사해가요
    그냥 이체해주세요

• 5. 저는
    '24.5.22 10:04 AM (211.51.xxx.157) - 삭제된댓글

결혼할때도 돈을 안해준다는 엄마거든요
    굳이 돈 없으면 결혼하지마라,
    결혼해서 사는거 보고 해주던 말던 할거라서요
    제가 생각하는 방법은요
    나중에 통장에 일정액을 넣어놓고 카드를 하나 줄려고요
    생활비로 쓰게, 그리고 집에 필요한 뭐 아이들 학원비나 등등을 내가 내주고요
    어차피 자식이 하나라 결국 아들에게 다 가야 하니까
    어쩻거나 저는 사는거 보고 그리할겁니다,
    5천이요
    이런 식으로 학원비만 해서줘도 금방 써버립니다,

• 6. ??
    '24.5.22 10:09 AM (211.211.xxx.168)

그냥 여지껏 주신 돈 없으면 각자 5천씩 주시면 됩니다

• 7. ??
    '24.5.22 10:10 AM (211.211.xxx.168)

증여세 신고는 해 놓으시고요

• 8. 현금
    '24.5.22 10:12 AM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

원글님이 번거롭겠지만 800, 900만원씩 생활비 처럼 꾸준히 뽑아 놓으세요.
    1년해서 현금으로 주면 되겠네요.

• 9. 피오니
    '24.5.22 10:22 AM (121.145.xxx.187)

현금 꾸준히 뽑아서 모았다가 주는 방법이 좋을거 같네요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.5.22 12:19 PM (14.54.xxx.206)

10년에 5천만원씩이 4990만원씩 이체해주세요. 1억 현금으로 인출하면 ㄷ수상해보이네요

• 11. 참나
    '24.5.22 8:19 PM (61.81.xxx.112)

그게 태어나서 10살까지 2000만원
    20살까지 2000만원
    30살까지 5000만원에서 끝나는것 아닌가요?
    40살까지 5000만원 증여세 없이 더 줄 수 있어요?

• 12. ..
    '24.5.22 8:37 PM (58.148.xxx.217)

세무소랑 은행이 연계되어 잡는 시스템이 있는데
    그게 현금이 갑자기 천만원 넘게 들어왔을 때래요

증여세 참고합니다