82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 부의금이요

..... 조회수 : 1,532

이모 고모 또는 이모부 고모부

또는 사촌지간 (사촌누나나 매형)

장례식 때 부의금을 얼마 정도 하셨고 아님 얼마 정도 받으셨나요?

통상적인 액수가 궁금합니다 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '24.5.13 9:56 AM (14.52.xxx.12)

10만 친하면 20만 특별한 사이면 50까지 해봤어요

• 2. 케바케
    '24.5.13 10:10 AM (122.46.xxx.45)

이건 진짜 집집마다 형편마다 달라서

• 3. 우린
    '24.5.13 10:13 AM (106.101.xxx.56) - 삭제된댓글

이모님들과 특별한사이라 50했어요
    이모님들이 엄청 예뻐했어요
    (어려서 용돈도 많이 줬고요)
    친가는 20~30 이것도 친분에 따라서요

• 4. 평범가정
    '24.5.13 10:44 AM (122.254.xxx.14)

지방도시 서민가정인데 한달전 고모 돌아가셔서
    20 했어요ㆍ
    울엄마 무시하고 인성못된 막내삼촌은 작년에 10했고요
    15년전에 저희 외삼촌 돌아가셨을때 30했어요
    친분에따라 다른것 같아요

• 5. .....
    '24.5.13 11:58 AM (1.241.xxx.216) - 삭제된댓글

네 답변 감사합니다
    친분에 따라 나르지만 보통은 어느 선에서 하는 지 궁금했거든요 감사해요

• 6. .....
    '24.5.13 11:59 AM (1.241.xxx.216)

네 답변 감사합니다
    친분에 따라 다르겠지만 보통은 어느 선에서 하는 지 궁금했거든요 감사해요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1597215 실버925 하고 18k골드하고 뭐가 더 무른가요? 4 ... 18:07:14 658
1597214 반포로 이사가서 잘 살수 있을까요?(지방에서) 41 반포 18:06:15 3,983
1597213 리클라이너 달려 있는 소파 유용한가요 7 소파 18:05:54 777
1597212 근로장려금 지급액이요 9 가난 18:04:13 1,189
1597211 무릎 아플때 도움되는 운동 가져왔어요. 7 ... 18:01:18 1,547
1597210 토막내지 않은 생닭을 고대로 냉동해도 되나요? 2 ... 17:59:22 352
1597209 5/27(월) 마감시황 나미옹 17:58:58 266
1597208 미드 "가시나무새" 기억 하세요? 7 추억의 작품.. 17:58:12 1,629
1597207 부모님이나 애들 생일에도 비닐봉지에 선물 담아주세요 15 ㅇㅇㅇㅇ 17:53:26 1,744
1597206 '졸업' 왜이리 재밌어요? 어젠 웃겨 죽는줄 39 원장최고 17:50:00 4,524
1597205 이런 질문 무례한 거 맞죠? 21 솔직하게 17:46:20 3,546
1597204 파리바게트 모바일 금액권이요 3 현소 17:43:52 535
1597203 요양보호사 자격증 딸까요? 20 힘들어 17:43:25 2,544
1597202 뼈전이 있으면 ALP수치 높아 지나요? 4 ..... 17:43:23 650
1597201 여름성수기 2주 여행지, 하노이vs쿠알라룸푸르 4 ... 17:41:34 541
1597200 장제원 아들은 그때 불구속 수사하지 않았나요? 4 17:40:15 837
1597199 퇴행성관절염vs. 류마티스관절염. 어떻게 다른가요? 1 궁금 17:39:45 593
1597198 가방 좀 찾아 주세요. 1 ps 17:38:37 497
1597197 차를 박아서 5 ... 17:38:08 971
1597196 여자가 훈련병 죽인거네요 86 .. 17:37:33 13,469
1597195 오늘 별세하셨으면... 부조금은 얼마? 2 ㅇ.. 17:36:04 1,401
1597194 입시 끝나면 진짜 관계가 끝나나요? 11 17:33:20 2,253
1597193 작년부터 친한 지인들 인연이 뚝뚝 끊어져요. 12 ㄷㅌ 17:31:37 2,919
1597192 후라이팬 뚜껑? 1 17:31:20 260
1597191 20대 여성들 군대 체험이라도 하게 했으면 44 체험 17:30:05 2,083