82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

AI로 증권맨들 퇴사위기

ㅇㅇ 조회수 : 13,495

미래에셋에서 개발한 AI 분석기 등장

기업분석 리포트 작성시간 5분으로 단축

"일자리 다 사라질 판"…충격 휩싸인 여의도 증권맨들 [돈앤톡]

https://n.news.naver.com/mnews/article/015/0004982672?sid=101

미래에셋증권 'AI 애널' 등장 
리포트 작성시간 5시간→5분으로
"커버리지 확대·신속 리포트 공시 효과"
"리서치센터 인력 축소 불가피" 우려

AI 활용을 둘러싼 논란에 다시 불을 붙인 것은 한 증권사가 내놓은 'AI 리포트'입니다. 지난 7일 미래에셋증권은 "자체 개발한 기술을 통해 'AI 가 생성한 기업분석 리포트'를 성공적으로 발간했다"면서 홍보를 했는데요. 이 증권사는 우선 빅테크인 애플과 커피 프랜차이즈 스타벅스, 정유주 엑슨모빌 등 세 종목에 대한 리포트를 내놓았습니다. 현행 규정상 애널리스트가 아닌 인물이 기업 분석 리포트를 발간할 수 없습니다. 때문에 애널리스트가 '감수자'로 같이 이름을 올렸습니다. 이들의 주된 역할은 사실이 틀린 부분을 고치거나 복문이나 중문을 매끄럽게 수정하는 일이었다고 합니다.
미래에셋증권은 시간 단축 효과를 크게 볼 수 있었다고 강조했습니다. 통상 기업 실적 발표 후 애널리스트가 분석을 하고 리포트를 작성하기까지 5시간가량 소요되는데 이를 5~15분으로 줄였다는 겁니다.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기본급
    '24.5.11 7:20 AM (223.39.xxx.144)

여기서 거품물던 주제지만 기본급이 전셰계적으로 언급되는 이유죠
    기계가 일을 다하고 인간은 할일과 돈이 없어짐..

• 2.
    '24.5.11 7:24 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

지금도 프로그램 매매는 ai로 돌리는 거 아닌가요

• 3. 받아들여야겠죠
    '24.5.11 7:27 AM (175.120.xxx.173)

예술활동도 ai가 하는 시대인걸요.

• 4. ...
    '24.5.11 7:43 AM (110.13.xxx.200)

오히려 이런 직업이 더 위험하다고 하더라구요.
    데이타는 ai 가 더 잘 디루니까..

• 5. 없어요
    '24.5.11 7:44 AM (211.109.xxx.157)

ai가 넘보지 않는 분야가 없어요
    법조 금융 의료 교육 예술 다 넘어가고
    로봇단가보다 생산성 떨어지는 직업만 남으려나 봐요

• 6. 머리
    '24.5.11 7:45 AM (61.101.xxx.163)

쓰는 직업은 ai가 대체하기가 더 쉬울거같아요.
    머리야 사람보다 ai가 월등할테니요.

• 7. ...
    '24.5.11 7:59 AM (118.235.xxx.40)

OPEN AI에서 이번에 성인용컨텐츠도 AI로 만들겠다고 했다네요
    앞으로 하나씩 대체될것 같아요.

• 8. ..
    '24.5.11 8:02 AM (118.235.xxx.12) - 삭제된댓글

전에 전참시 나온 과학자가 하는 말이, ai 발전해도 예술 분야는 안될거라고 사람들이 예측하자 ai 분야가 보란듯이 예술부터 넘사벽으로 개발했다더군요.

• 9. 판사
    '24.5.11 8:04 AM (70.106.xxx.95)

이제 판사 변호사들 차례네요

• 10. ㅇㅇ
    '24.5.11 8:14 AM (211.202.xxx.35)

출산율 높일 필요없겠네요
    AI가 세금도 잘내겠죠?ㅎㅎ

• 11. ...
    '24.5.11 8:24 AM (211.109.xxx.157)

판검사랑 공무원은 남겠죠
    인원 대폭 축소되어서요

• 12. ㅇㅂㅇ
    '24.5.11 8:36 AM (182.215.xxx.32)

일자리는 없어지고
    세상의 돈은 극히 일부분의 사람에게로 다 들어가고
    나머지 사람들은 가상세계에서나 헤매다니는 유령같이 살게 되는 건가요

• 13. ㅇㅇ
    '24.5.11 8:38 AM (176.113.xxx.82) - 삭제된댓글

저렇게 되면 보통의 사람들은 기초연금이나 받고 절대로 후손 안남기겠죠
    물려받은 돈 있는 사람들이나 애낳고 살던가 그러겠네요

• 14.
    '24.5.11 8:48 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

요양보호사
    계단이나 화장실 청소일쪽은
    그래도 오래 살아남을 거 같은데요

• 15. ㅇㅇ
    '24.5.11 8:59 AM (223.38.xxx.207) - 삭제된댓글

영화 아일랜드 생각나네요. 그렇게 될 거 같아요.
    최상위 부자는 그렇게 영생을 누리고
    돈 없는 사람들은 지금보다 더 비참한 삶을 살게 되고.

• 16. ㅇㅇ
    '24.5.11 9:00 AM (223.38.xxx.207) - 삭제된댓글

요양보호사 계단청소등등 일하면서요.

• 17. 의사도
    '24.5.11 10:21 AM (223.38.xxx.220)

많이 필요 없을 거 같은데

• 18. 의사도
    '24.5.11 10:58 AM (39.7.xxx.211)

영상 의학 판독쪽은 ai가 더 우세하단 자료 봤었어요.
    유방암 판독하는데 수만가지 데이터로 사람보다 더 잘 잡아내더라는..
    아마 기계가 못하고 사람손길과 정서 마음이 세심하게 들어가는 직업이 살아 남겠죠. 간병인, 요양보호사 등등

• 19. oo
    '24.5.11 11:02 AM (73.86.xxx.42)

네 맞아요. 팬타닐이 판치는 이유도 있지요 - 일자리는 없어지고
    세상의 돈은 극히 일부분의 사람에게로 다 들어가고
    나머지 사람들은 가상세계에서나 헤매다니는 유령같이 살게 되는 건가요22222222

• 20. ㅡㅡㅡ
    '24.5.11 11:16 AM (175.209.xxx.48)

Ai세상되고ㅡㅡ
    암울한거죠ㅠ

• 21. ...
    '24.5.11 12:35 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

어떤 분야던 뛰어난 사람 소수만 살아남을듯.
    AI를 감시감독하는 인력으로.
    경쟁이 그야말로 어마어마하게 치열해지는거죠~

• 22. ..
    '24.5.11 1:02 PM (121.159.xxx.76)

머리 쓰는 직업은 다 ai가 더 잘하게 될 겁니다. 몸 쓰는 직업만 인간이 할거구. 아직 인간처럼 몸을 섬세하게 쓸 수 있게 로봇을 못 만드니.

• 23. ㅇㅇ
    '24.5.11 1:21 PM (118.235.xxx.206)

ai짜증나요
    인류는 왜 파멸의 길로 가는건지
    조금 덜 편하고 조금 덜 잘해도 좋지않나요?
    언제부터 그렇게 좋은집 좋은것만 먹고 좋은거 입고살았다고
    최고만 원하는지

• 24. ㅇㅇ
    '24.5.11 10:06 PM (223.38.xxx.184)

AI가 진행하는 KBS 라디오프로도 있었는데
    공감 능력없이 가식으로 진행하는 DJ들보다
    듣기 편했어요
    아직은 반응이 별로인지 없어지긴했지만

• 25. ..
    '24.5.11 10:21 PM (119.17.xxx.167)

AI가 머리쓰고
    사람은 몸쓰고

• 26. 천만에요
    '24.5.11 11:31 PM (61.81.xxx.209)

판검사, 변호사, 의사는 남아요. 라이센스가 필요하기 때문에

절대로 AI 도입 안 시키려고 난리를 칠 겁니다. 이번에 의대증원 사태만 봐도 알 수 있쟎아요.

면허로 진입장벽 못 하는 직업들이 빨리 없어지겠죠.

애널리스트 뿐 아니라 기자들도 마찬가지구요

어차피 기자들은 지금도 SNS 나 82쿡 내용 긁어다가 기사 쓰니

AI 나 마찬가지죠

• 27. ...
    '24.5.11 11:48 PM (172.225.xxx.236)

기자들은 지금도 SNS 나 82쿡 내용 긁어다가 기사 쓰니
    AI 나 마찬가지죠222222

요즘 젊은 기자들 기사 많은 부분이 온갖 게시판에서 본듯 한 내용이 많아요.

• 28. ...
    '24.5.12 1:01 AM (58.29.xxx.196)

사람이 할수 있는 일 중에서 정보와 데이터를 기반으로 창작을 해야하는 일은 전부 ai로 대체가능할듯요. 사람이 하루동안 머리써야 할 일을 얘넨 10초만에 하더군요. (저 요새 논문 요약 땜에 ai 엄청 애용하는 중이요)
    육체 노동이 가미된 일... 예로 pt쌤들은 ai로 대체 못할것 같아요. 나중에는 모르겠지만...
    ai활용이 높아지니 ai를 더 잘 쓰는 직업군은 이미 생겼대요. 저도 사용해보니까 요구사항을 어떻게 하냐에 따라 결과물이 차이가 많이 나더군요.
    더 무서운건 제가 사용하는 앱은 전부 무료예요. 왜 이런걸 무료로 사용할수 있게 하지 생각해보니 이걸 사용하기 시작하면 이전으로 돌아가기 불가능할것 같아요. 그동안 걔들은 사용자에 대한 더 많은 정보를 습득하고 나중에는 유료화할듯요. 유료화하면 전 돈 내고서라도 사용할꺼예요. 제가 하루에 논문5개 읽고 관련정보 다 읽어보는건 불가능이예요. 그것도 다 읽고 나서 나한테 필요한 정보만 뽑아서 정리하는건 시간이 훨씬 더 걸릴텐데 얘넨 몇분이면 끝이네요.

• 29. ..
    '24.5.12 1:21 AM (221.162.xxx.205)

판사나 ai했으면 좋겠네요
    무전유죄 유전무죄나 없애게

• 30. . .
    '24.5.12 3:24 AM (182.210.xxx.210)

기초소득 얘기가 납득이 가네요
    인간들 할 일이 없어지니

• 31. ...
    '24.5.12 6:38 AM (180.64.xxx.185)

면허로 진입장벽 못 하는 직업들이 빨리 없어지겠죠.
    -> 면허가 없어서 진입장벽이 없는 직업들이 빨리 없어지겠죠