82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월 2~30 돈도 증여세(금) 걱정해야되나요?

연로하신 부모님 (친정, 80대) 장봐드리는거 

인터넷주문 월 몇건씩 해드리고 그 돈은 저보고 이체하라고 하셔서 매달 제가 스마트뱅킹으로 해서 받아요. 

남편이 언젠가부터 그거 증여세 폭탄맞는다고 하지말라는데...  그런가요? ...

3년전에 첫손주 첫대학등록금 300 선물주신거 있고요.

그뒤로 매달 30넘지않는... 정도인데

이제 연세가 많으시니 합산 생각해야될까요?

아니 서민들 뭐 대단한 상속증여있다고 이정도까지 염두에 둬야하는지 참 나 

집이나 재산도 저한테 올거는 2억 안될듯하구요.

아시는분 있으신가요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.10 6:07 PM (1.222.xxx.150)

그거 가지고 안되죠 예전에 기사난 증여세 대상자는 조부모가 유학간 손자에게 매달 9천만원씩 부쳐줬거든요.. 저정도 소액은 가족끼리 괜찮아요

• 2. dkny
    '24.5.10 6:07 PM (223.62.xxx.198)

국세청이 그리 한가하진 않아요..

• 3. 그런
    '24.5.10 6:08 PM (112.186.xxx.86)

자잘한 금액까지 세무조사하려면 세무소 직원들 과로로 쓰러질거같네요 ㅎㅎ

• 4.
    '24.5.10 6:13 PM (59.22.xxx.182)

그러게요 이정도로 뭘 걱정하나 싶은데
    남편씨는 어디서 어설프게 듣고 저한테 그러는거 같네요.
    피곤~~ ㅜㅜ

• 5. ㅇㅇ
    '24.5.10 6:14 PM (121.153.xxx.62)

부모님 통장에서 바로 나가는 체크카드를 만드시고 그 인터넷쇼핑몰에서 체크카드로 결제하세요

• 6. 재수없으면
    '24.5.10 6:15 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

문제되는거 맞아요.
    100프로 안전은 아닙니다

• 7. .,.
    '24.5.10 6:17 PM (210.178.xxx.60) - 삭제된댓글

저 정도는 100퍼 안전이에요.
    월 30을 누가 뒤지고 앉아 있나요?
    애들용돈도 안되겠구만

• 8.
    '24.5.10 6:18 PM (121.167.xxx.120)

부모님 카드 만들어 쓰세요

• 9. ..
    '24.5.10 6:27 PM (121.135.xxx.82)

매달 20-3] 꾸준히 나가다가 뭐 사드린다고 100나가고 병원비 나가고 이러다보면 문제 되요. 제 주변에서 그거 소명하느라 일도 못하고 영수증 찾고 고생한 사람이 있어요.
    부모님 명의 카드로 지츌하세요.
    모르는 일이에요.

• 10. ..
    '24.5.10 6:33 PM (221.162.xxx.205)

부모님 체크카드 만들어서 바로 결제하세요
    이체받고 하는것도 번거롭잖아요

• 11. 제 지인은
    '24.5.10 6:34 PM (42.20.xxx.152)

부모님이 매월 삼사십씩 용돈주신거
    돌아가신뒤 증여세 냈어요
    애들이 용둔을 중고등때까지 받았으니
    증여세 꽤 부담되었대요

• 12. ㅇㅇ
    '24.5.10 7:08 PM (119.198.xxx.247)

통장을까서 증여세 냈다는건 다른거 안내려 요리조리피하다가 걸려서 그거까지 낸거던데요
    아들이거저거 다주고 나라에서 주는 자잘한거타먹다가 걸려서 다토한집알아요

• 13. ...
    '24.5.10 8:57 PM (222.121.xxx.84)

지금은 작은돈같지만 10년치 통장내역 다 까서 세금때리거든요.

• 14. ...
    '24.5.11 9:42 AM (117.53.xxx.56)

년 2억정도는 생활비로 쓴걸로 인정 받아서 합쳐서 수억 아니면 넘어가 주더라구요

• 15. ..
    '24.5.11 10:43 AM (223.38.xxx.117) - 삭제된댓글

친정 부모님 장봐드리는게 싫은거죠.
    그거 꼴랑 얼마된다고 증여세 이야길 꺼내요.