82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연대 의대 한학년 정원 100명인데 매년 성범죄자 1명

... 조회수 : 5,660

지난 4년간 성범죄자 3명, 살인자 1명...

이 미친 비율 이유가 뭘까요.

다른데보다 유독 연대 의대가 이러네요. 

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에이 이러지마세요
    '24.5.10 11:16 AM (119.193.xxx.194) - 삭제된댓글

수십명 수백명중 하나인데... 일반화하지마세요 제발
    아이들입니다 ㅜㅜ

• 2. 이참에
    '24.5.10 11:18 AM (175.223.xxx.225) - 삭제된댓글

질투로 의대생 까내리고 하교까내리고 싶나봐요?

• 3. ....
    '24.5.10 11:19 AM (218.48.xxx.87)

일반화라고 하기에는 매년 터져서요
    심지어 작년에는 두 명...

• 4. 유독
    '24.5.10 11:19 AM (115.164.xxx.230)

고려대의대 동료 성폭행사건도 있었죠.
    걔네들은 다시 시험쳐서 다른 의대 또 들어갔다는걸로 아는데
    인성은 개차반이고 머리만좋은 의대생 문제 많아 보입니다.
    법대처럼 다시 법학전문대학교로 전환하면 좋겠어요.
    지금같은 의대입시열풍도 좀 줄어들거고

• 5. 원글님이
    '24.5.10 11:19 AM (1.239.xxx.246)

원하는 이유가 있는거 같네요....

• 6. 어떤
    '24.5.10 11:21 AM (223.38.xxx.79)

답을 원해요?
    공부 못하는 애들은 도덕성과 준법정신 강하다?

• 7. ..
    '24.5.10 11:22 AM (1.242.xxx.150)

연대의대에 관심 많으신가봐요. 정원수도 알고 계시고..

• 8.
    '24.5.10 11:22 AM (14.52.xxx.82)

참 이런글을 써서 뭘 주장하시는건지…

• 9. ???
    '24.5.10 11:22 AM (218.48.xxx.87)

제가 뭘 원해요?

• 10. ....
    '24.5.10 11:23 AM (218.48.xxx.87)

어느 대학 어느 과가 이렇게 비율이 높나요?
    에타에 연대 재학생이 올린 글 보고 저도 글 쓴 건데 관심이 많다고 비꼬는 것밖에는 할 줄 아는게 없나봐요.

• 11. ...
    '24.5.10 11:24 AM (114.203.xxx.111)

이렇게 혐오이데올로기가 피어납니다

• 12. 이게
    '24.5.10 11:24 AM (218.48.xxx.87) - 삭제된댓글

왜 혐오이데올로기인지 설명해주시면 저도 생각을 고쳐보겠습니다.

• 13. . . .
    '24.5.10 11:25 AM (1.235.xxx.28)

에타엔 어떻게 들어가세요?
    재학생만 들어가는거 아닌가요? 일반인도 글 읽을수 있어요?

• 14. ....
    '24.5.10 11:26 AM (118.235.xxx.39)

정말 이상하긴해요.
    공부공부 거리면서 인성 교육을 안시켜서 그런가
    모아봐야 천몇명인 곳에서
    왜 그리 범죄자들이 많은지...
    그것도 살인에 성범좌같은 악질적인 것들만...

• 15. 모든 성범죄자
    '24.5.10 11:28 AM (123.214.xxx.132)

학벌 전수조사 해보고 얘기합시다

• 16. ...
    '24.5.10 11:30 AM (211.36.xxx.10)

제발

이런 말도 안되는글 쓸시간에

식사나 가쇼

• 17. ....
    '24.5.10 11:34 AM (116.123.xxx.155)

요즘 의대가 극성스런 뒷바라지없이 가기 힘들어요.
    정말 수단, 방법 안 가리는 케이스도 봐서 남들 의사, 의사하지만 저라면 직업에 혹하지 말고 인성, 집안을 더 체크해라 하겠어요.
    아이가 순해도 유난한 부모가 많고 아이나 부모 모두 무난한 집은 아주 드물어요. 개인적 경험입니다.

• 18. 요즘
    '24.5.10 11:41 AM (61.101.xxx.163)

데이트 폭력이나 살인이 하루 30건이 넘는다네요.
    일년에 만건이 넘는다고해요.
    연대나 의대 아닌 경우가 훨씬더 많다는 얘기겠지요?
    앞으로는 모든 사건 사고에 지역,학력, 직업을 적도록 하는게 나을거같네요.
    안걸릴 직업이나 학교있을까요?
    이번 사건은 개새끼가 개만도 못한짓한거니 사형에 처했으면 좋겠습니다.

• 19. .....
    '24.5.10 11:42 AM (222.236.xxx.201) - 삭제된댓글

한 학년에 대략 한명정도는 이상한 아이들이 있다고... 이유는 정신적으로 약간 취약한 아이들이 극심한 스트레스 환경에서(공부량 너무 많고 고등학교 때 비해 형편없는 등수. 유급 스트레스 등) 액팅아웃 하는 경우가 있다고 들었습니다.
    정시도 면접보는 의대가 많아지는게 이런 아이들을 걸러보려는 의도아니겠냐고 하던데 실제로 그런건지는 모르겠네요.

• 20. 이런 벽창호글이
    '24.5.10 11:45 AM (223.38.xxx.142)

주기적으로 올라오는건 학벌 문제일까요 지역문제일까요 나이문제일까요

• 21. ....
    '24.5.10 11:46 AM (222.236.xxx.201) - 삭제된댓글

아! 여기서 '이상한'은 다 성범죄를 얘기하는건 아니예요. 정신과적으로 이상한...

• 22. ....
    '24.5.10 11:46 AM (211.221.xxx.167)

문제는 저런 애들이 의사 시험을 칠 수 있다는거에요.
    5년 형만 안넘으면 의사 시험 치게 한다는게 말이 되나요?
    성폭행범 의사 만들었다가 환자 성폭행하고
    햔자들 상대로 범죄 저지르면 어쩌려고
    저런 범죄자들도 의사를 할 수 았게 하는지

• 23. 젊은애들이
    '24.5.10 11:48 AM (106.102.xxx.120)

이것도 밝혀진것만

• 24. ㅇㅇ
    '24.5.10 11:51 AM (133.106.xxx.4)

우리집 혈육 싸이코도 연세대 의대예요

• 25. 공감
    '24.5.10 12:16 PM (223.39.xxx.86)

https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=asdf12&no=59084

찾다보니 이런 글이 있네요.
    지나친 사교육으로 인한 보상심리. 어줍잖은 1등시민의식. 여기도 의대부모들 공대가 의대 밑이라는 그릇된 의식 갖고 있듯이..
    그게 문제라 봅니다.

• 26. 위에 공감님이
    '24.5.10 12:22 PM (121.162.xxx.227)

쓰신대로 보상심리, 어줍잖은 1등시민 의식, 거기에 더한 부모의 우월의식
    이 만든 거라고 봅니다.

의사는 전문지식을 바탕으로한 서비스직인데
    이렇게 길러내갖고는 망이에요 망

• 27. ㅇㅇ
    '24.5.10 12:25 PM (118.235.xxx.114)

이때다… 싶으신 건지
    너무 마음 아픈 사건인데 다른 걸로 학교 물 먹이는 공론화는 되지 않길 바래요

• 28. ...
    '24.5.10 12:29 PM (118.235.xxx.193) - 삭제된댓글

의사가 변호사에 비해 성범죄자가 많다는글, 얼마전 통계 나온글 누가 올렸었언데요
    다른건 몰라도 요즘 의대면 자의식 끝판왕일텐데
    주변에 다른 학과보다 부잣집 애들도 많고 외모까지 완벽 추구 남학생들도 성형도 많이 하더라구요
    의대생들 공부 말고도 다른 스트레스가 많아보여요
    이 시대 이나라의 병폐를 보여주는 단면이죠
    굳이 연대가 왜? 그건 모르겠구요

• 29.
    '24.5.10 12:30 PM (106.101.xxx.220)

글쎄요 전에 엄청난 소시오패스 학폭 연루된
    애를 의대에서 수시로 뽑은거 유명해요
    이름 바꾸고 잘 산다죠??
    집안이 아주 좋다 들었는데 우연인지...
    그냥 도덕성은 중요하지 않은거죠
    최고 명문대들이고 세금도 많이 받는데
    저런건 비난 받아도 싸요
    애초에 수시모집을 없애든가

• 30. ….
    '24.5.10 12:30 PM (223.38.xxx.101)

문제는 저런 애들이 의사 시험을 칠 수 있다는거에요.
    5년 형만 안넘으면 의사 시험 치게 한다는게 말이 되나요?
    ——————-
    살인을 저지르고도 징역5년 안남으면 의사시험 볼수있다구요??
    제가 잘못 이해했나요?

• 31. ...
    '24.5.10 12:30 PM (221.151.xxx.109)

서울 법대 출신 범죄자들 수에 비할까 싶네요

• 32. ㅁㅁㅁㅁ
    '24.5.10 12:33 PM (211.221.xxx.167)

물론 중범죄를 저지르더라도 의사가 될 방법은 있다. 의료법 8, 10조에 근거한 한국보건의료인국가시험원(국시원) '결격사유 및 응시자격 제한' 조건을 보면, 금고 이상의 실형을 선고받고, 그 집행이 끝난 후 5년이 지나면 국시에 도전할 수 있다. 의대 졸업 요건 역시 입시를 다시 봐 다른 의대에 합격하면 해결된다.

실제 성(性)범죄 등에 연루된 의대생이 의사 국시를 준비한 사례가 있다. 2011년 서울 명문대 의대에 다니던 본과 4학년 학생이 다른 남학생 2명과 함께 술에 취해 잠든 동기 여학생을 집단 성추행하고 카메라로 찍었다가 징역 2년 6개월을 복역했다. 그가 형기를 마친 뒤 다른 의대에 입학해 국시를 준비하다 해당 사실이 알려지면서 의사시험 제도에 질타가 쏟아졌다. 연인을 성폭행하고 음주운전까지 해 징역 2년을 확정받은 의대생에 대해서도 비슷한 우려가 제기됐다.

이미 의료인 자격을 갖춘 범죄자들도 면허 재취득 조건은 같다. 국시 응시 조건이 의료법 내 '의료인 결격사유'에 근거하고 있는 탓이다. 의료계의 솜방망이 처벌을 비판하는 여론이 커지자 지난해 11월 의료법이 개정돼 결격사유와 함께 면허취소 범위도 넓어졌다.

결국 중요한 건 형량이다. 무기징역 같은 중형을 선고받아야 국시 응시나 면허 재취득을 시도할 가능성 자체를 원천봉쇄할 수 있는 탓이다. 법조 전문가들은 A씨의 형량을 최소 15년에서 최대 무기징역으로 예상한다.

• 33. .....
    '24.5.10 12:48 PM (211.234.xxx.239)

안타깝네요.
    주변에 연의 몇명있는데 다 평범하고 좋은 학생들. 그중 딱 한명은 진짜 지역에서 이름난 인성나쁜 아이였어요. 그 딱 한명이 학교 욕먹게 할듯해요.
    진짜 초저 때부터 유명했어요.

• 34. ..
    '24.5.10 1:13 PM (14.50.xxx.97)

공부만 잘 하는 걸로 우쭈쭈 해 주고 잘못해도 공부 잘 한다는 걸로 빠져나가기도 많이 하고
    그런게 학습되어 도덕의식 결여..
    범죄를 저지르고도 잘못했다는 생각도 없을 듯요.

• 35. 면접
    '24.5.10 1:18 PM (210.100.xxx.239)

의대면접으로 싸패를 다 걸러낼 수는 없지만
    교수님들은 예리하실 수도 있습니다
    갈수록 mmi가 지식보다는 인적성쪽으로.
    공부만 뛰어난 학생보다는 함께 연구할 동료를 뽑는다는
    방향으로 바뀌고있는데
    그땐 연대의대 정시에 면접이 없을 때였어요.

• 36. 학교에서
    '24.5.10 1:20 PM (61.101.xxx.163)

퇴학? 인가 뭔가 시킨다고 하지않았나요?
    입학취소던가..암튼 뮤 한다던데요.

• 37. 공부잘해서
    '24.5.10 1:21 PM (118.235.xxx.15)

그런게 아니잖아요..사람들 참..대학못들어간 사람도 살인하는데 이게 웬..

• 38. 그만해요
    '24.5.10 1:21 PM (211.211.xxx.168)

현실은 그냥 동네 양아치들 범죄가 몇배 더 많아요.

• 39. 서울법대
    '24.5.10 1:39 PM (175.208.xxx.213)

출신들 꼬라지 보세요.
    저 동네가 더 하네요.
    저 짝 통계도 좀 부탁함다

• 40. 연대의대엄마
    '24.5.10 1:48 PM (211.114.xxx.177) - 삭제된댓글

아이피 바꿔 가며 열 일 하시네요. 그나저나 의료 파업은 절대 지지하시겠네요?

• 41. 문제는
    '24.5.10 1:53 PM (223.38.xxx.101)

생명을 다루는 의사중에 싸이코가 있다면
    과연 모르고 생명을 맡기를 환자는 어떻게 될지 모르겠어요

• 42. 공부만
    '24.5.10 2:30 PM (1.220.xxx.173)

잘하는 인성괴물들 혐오스러워요

• 43. 공부도
    '24.5.10 2:34 PM (118.235.xxx.15)

못하는 인성괴물도 혐오스럽긴 마찬가지..
    대체 세상이 왜이래진건지..

• 44. ...
    '24.5.10 3:03 PM (58.29.xxx.101)

저도 그 생각 하긴 했어요.
    뉴스화는 안 됐는데 그 학교 의대생이 버스에서 성추행 한 일도 있어요.

• 45. ..
    '24.5.10 3:34 PM (175.119.xxx.68) - 삭제된댓글

고대도 이런쪽으로 좀 알려져 있어요

• 46. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.5.10 4:13 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

고대 사건이후에
    입학시 성범죄있음 입학못합니다
    그학생다시 시험쳐도 입학못함
    범죄시 의대생이면 꼭의대생범죄라 이름붙혀요
    일반과 범죄도 같은비율이거나 더많을겁니다

• 47. 웃김
    '24.5.11 12:03 AM (218.155.xxx.188)

의대 의사 거기에 명문대 라면
    본인 인격 인성은 물론 집안 배경
    부모의 경제력 학벌까지 죄다 세탁해주는 곳이 여기 82잖아요.
    온 나라가 의대라면 지나간 태생부터 미화해 떠받들어주던데 뭘~

다 당신들이 만든 세태입니다. 새삼스럽게.