82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인테리어 평당 200은 줘야 한다던데

ㅇㅇ 조회수 : 2,257

그게 샷시 포함인가요

미포함인가요

그리고 200정도면 중간급인가요?

아니면 그냥 기본 수준인가요

( 보통 전세 인테리어라고 불리는 그 정도)

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 35평에
    '24.5.10 10:12 AM (1.239.xxx.246)

7천이라는 얘기네요.
    샷시 뺀 가격이고 기본입니다.
    잘하는거 아니에요. 전세인테리어보다는 쬐에끔 나은정도요. 정말 작은 차이정도로요
    벌써 3년전정도부터 30평대는 1억이라는 얘기가 있었어요.
    그것도 대박 아니라 그냥 하고 싶은 거 하는정도에서요

• 2. ....
    '24.5.10 10:14 AM (59.17.xxx.204)

당연히 샷시 빼고죠
    인테리어 평당 기본단가가 예전에 제가 했을때 150정도가 기본시작이었으니 물가오른 지금은 200정도 하겠죠. 평당 200이면 딱 기본 인테리어고 돈쓴 티도 안나요.

• 3. 당연히
    '24.5.10 10:16 AM (175.120.xxx.173)

빼고죠....

• 4. 10년차 58평형
    '24.5.10 10:19 AM (220.92.xxx.120)

샷시 포함
    1억6천 조금 넘게 들었어요

• 5. ....
    '24.5.10 10:21 AM (118.235.xxx.23)

코로나때부터 인테리어 하려면 기본이 억이 넘었어요.
    지금은 물가가 올라서 더하죠.

• 6. ....
    '24.5.10 10:22 AM (116.38.xxx.45)

친구집 얼마전 리모델링했는데
    샤시 제외하고 주방 구조 변경, 천장형 에어컨 설치하고 7천 정도 들었다고해요.

• 7.
    '24.5.10 10:27 AM (221.145.xxx.192)

저희는 최근에 평당 100 정도에 주방 외 모든 부분 고쳤어요.
    샷시는 멀쩡해서 제하고요.

집안 모든 바닥재 교체, 욕실 두 개 전체 수리, 문들 교체, 베란다 세 군데 바닥 벽 재탄생, 도배, 전기, 현관 바닥, 현관문 필름 포함 집안 전체 필름 시공, 현관과 거실 새 수납장 설치..
    턴키로 했고 업체 정할 대 상담을 6군데 했습니다.

네이버 셀인카페에서 수많은 후기 검색해 보고 필수 공사 부분과 각 단가 다 확인, 노트해 두었습니다.
    상담을 거듭할 수록 업자가 제가 어느 정도 원가나 시세를 아는지 알아보고는 가격이 점점 내려갔어요. 벽지만 해도 다양해서 모르면 속기 좋아요.
    자재도매상 전시장에 가서 직접 재질 질감 일일이 확인하여 바닥재 벽지 후보군 저희가 모델명들 골라 두었고요.

계약금 들고 튈 업체가 아닌지 살피고 공사 이후 작은 하자라도 바로 달려와서 고칠 수 있는 업체인지 등등 고려해서 업자를 정했고요
    공사 중엔 매일 가서 그날 한 공사 점검하고 주문과 다르게 혹은 미진하게 처리된 부분은 바로 시정 요구 했습니다.
    아침에 가면 그날 쓸 자재 재료들 가져 다 두는데 제가 요구한대로 친환경 본든 자재인지 브랜드 다 확인.

단계별 전문가들이 와서 하는 거라 그날 놓치면 보완이 어려워져요.
    해주긴 해 줘도 시간이 오래 걸린다거나. 그래서 저녁 마다 그날치 공사 내용과 결과 꼼꼼 점검.

결국 인테리어 비용은 아는 만큼 절약이 가능합니다. 고급 제품을 택할 수록 가격이 같이 높아지는 것은 당연 하고요.
    유튜브에 보면 각 부분의 전문가들이 비추하는 유행템 방식이 있어요.
    무문선, 물통없는 일체형 변기 같은 거요.
    예를 들어서 인테리어 공부는 한 두달 집요하게 하면 그로 인해 덜 버리는 돈이 적어도 일이천 입니다.
    즉 내가 직접 공부해 두면 그게 돈 버는 거예요.
    그리고 인테리어는 아는 사람에게 맡기지 마세요.
    내 집 처럼 해 주는 사람은 이 세상에 없어요. 친자식이라면 모를까.
    내가 살 집은 내가 가장 신경 씁니다.

• 8. ..
    '24.5.10 10:46 AM (211.234.xxx.164)

200이면 기본수준이고 샷시는 미포함.
    30평대 오늘의집 수준은 1억 넘어가요~~
    위에 평당100은 새집이면 모를까
    구축에서는 하나마나 입니다.
    5000써도 그냥 깔끔하네 정도이지
    인테리어 티가 안납니다.ㅜㅜ

• 9.
    '24.5.10 10:50 AM (221.145.xxx.192)

윗님. 구축이고요,
    도배 장판 색감과 수납장 스타일 때문에 오늘의집에 사진 올렸었고 예쁘다는 덧글 많이 달렸어요.
    인테리어한 티 확실히 나요. ㅎㅎㅎ
    가장 넓은 면의 색을 어떻게 정하는지가 중요합니다.
    평당 200, 300 들이면 좋죠. 그러나 하기에 따라 그 이하도 가능하다는 이야기입니다.

• 10. 이한울인테리어
    '24.5.10 10:53 AM (223.38.xxx.131)

본인이 원하는 디자인, 레이아웃, 품질에 따라 다릅니다. 몇일전에 33평 전체 인테리어 창호 미포함 견적 4천만원 나왔습니다.

33평 기준 창호포함 5천에 할수도 8천에할수도 1억에 할수도있습니다. 평당 견적은 의미가 없습니다.

전세집 인테리어 같은경우는 좀 날림으로 하면 3천 좀 넘게 가능합니다 창호 미포함입니다.

• 11. ..
    '24.5.10 12:38 PM (220.122.xxx.212)

인테리어 덧글 감사합니다

• 12. 카페
    '24.5.10 3:16 PM (223.62.xxx.145)

셀인 카페 가보세요

• 13. 요즘은
    '24.5.11 3:56 AM (211.36.xxx.11) - 삭제된댓글

중간쯤 되죠
    10년 전 우리집 할 때 평당 200이었는데 상급이었어요
    10년 후 5천 주고 낡은 거 리모델링 했어요
    1년에 500만원씩 리모델링 한 셈이죠