82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 중간고사 수학 시험보고 답답해서 여쭙니다.

시부야12 조회수 : 2,817

아이가 학군지 문과에요. 

이과가 더 많고 의대도 많이 보내는 학교입니다. 

이번에 수1을 시험을 보는데, 증명문제가 나왔어요. 

저희 아이가 당황한 것은 수업시간에,

수학선생님이 증명 해주면서, 이런 문제는 안나오니까 잊어버려라...그랬대요. 

의아해서, 이과반 친구에게 물어보니, 

이과 수학 선생님은 그 증명하면서, 수업시간에 중요하니 외우라고 했다는 거에요. 

평소에는 증명을 외우다시피 했는데, 선생님이 잊어버려라 해서 증명 부분은 안한거죠. 

아이가 앓아누웠어요. 

왜 이과 선생님은 중요하다고 하고, 우리반에서는 잊어버리라고 했나....

너무 속상해합니다. 

이런 것, 학교에 얘기를 해야하는 건가요. 

문제에 오류가 있는 것은 아니지만, 선생님들이 수업시간에 괜히 덧붙인 말이 너무 힘들게 하네요. 

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 속상
    '24.5.9 7:59 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

그 수학샘이 출제자가 아니었나보네요.

• 2. 아이고ㅠ
    '24.5.9 7:59 PM (211.234.xxx.34)

그런걸 뭐라고 학교에 얘기 하나요???
    그래서 문과애들 전체 시험을 다시 보길 원하는거에요?
    적당히좀!!

• 3. .......
    '24.5.9 8:00 PM (61.255.xxx.6)

현실적으로 말씀드려요
    고등학교에 있어서요.
    문제의 소지가 있어요
    컴플레인 했을때요.
    근데 하지마세요
    선생님에 따라서...보복?ㅠ 하는 경우도 있습니다...ㅠ

• 4. 선플
    '24.5.9 8:01 PM (182.226.xxx.161)

근데 따님 입장에선 화나겠네요 선생님이 그렇게 말씀 하신거니까 안본건데..어휴

• 5. ...
    '24.5.9 8:02 PM (61.79.xxx.14)

이런건 말해도 소용없죠
    자기가 철저히 준비했어야지... 이런 소리 들어요

• 6. 시부야12
    '24.5.9 8:03 PM (218.238.xxx.40)

작년에 여러과목 문 열었던지라, 너무 힘들어하고 원망스러워 해요.

• 7. ....
    '24.5.9 8:05 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

출제자가 나뉘어져서 내면 어쩔 수 없어요.
    우리아이도 국어문제 이의제기하러 가는데, 담임쌤도 국어 교과라...우리애 답안보고 이것도 정답같다고 이의제기하러 같이가 주셨어요.옆에서 국어쌤이랑 같이 항의해도, 출제하신 쌤이 정답 아니라고 하셔서, 걍~ 틀렸어요.
    담부턴... 필기 잘하는 이과반 친구 교과서 보면서, 같이 교차로 확인하며 시험공부하라고 하세요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.5.9 8:06 PM (180.230.xxx.96)

정말 학교쌤들 그런경우 가끔 있더라구요
    더군다나 고등은 내신이 얼마나 중요한데
    와 그쌤
    원망스러워도 학교에 말하긴 댓글처럼 혹시 뒤로 더 보복
    당할수도 있어 그냥 참는수 밖에요
    정말 두고두고 그쌤 욕나오겠네요

• 9. 내신
    '24.5.9 8:09 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

우리 아이도 고1되서 그런 경험하고
    정신줄 놓은 적 있었어요...
    그 뒤론 과목 해당반 교사말고
    뒷반 교사 필기까지 다 찾아 봤어요.
    애들이 힘들어요.

• 10. 시부야12
    '24.5.9 8:13 PM (218.238.xxx.40)

아, 이런 일이 있을 수가 있는 일이군요.
    문제 나눠서 내도 선생님들끼리 시험지를 같이 검토할텐데
    어떻게 이런 일이...

• 11. ....
    '24.5.9 8:20 PM (118.235.xxx.165)

선생말 믿지 말고 교과서 프린트 문제집 달달 외우고
    빠짐없이 몇번이나 풀어야해요.
    쉽게 낸다면서 어렵게 내는 경우도 태반이에요.

• 12. 나는나
    '24.5.9 8:20 PM (39.118.xxx.220)

저희도 다른 반에서는 수학 어느 부분 어렵게 나온다고 예고했다는데 저희 아이 반에서는 그런 말 없었대요.ㅜㅜ

• 13. 학교에
    '24.5.9 8:26 PM (211.206.xxx.180)

교장이든 교감이든 전화해서
    출제할 때 이러이러한 일 없게 협의는 해라 항의하세요.

• 14. ....솔
    '24.5.9 8:27 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

솔직히 증명은...수학 개념도 모르고, 수학 어려워해도,
    이거 중요하다 하면 달달달 외울텐데요.
    아니...시험범위라면 " 이거 시험에 안 나와." 라는 말 안했다면, 학생들 달달 외웠을겁니다. 아이가 너무 속상하겠어요 ㅜㅜ

• 15. 저희도
    '24.5.9 8:32 PM (218.53.xxx.110)

어떤 반에서는 진도를 나갔는데 저희애네 반에서는 건너띈 페이지 문제가 나왔더라고요. 그래서 그쪽 반애들은 맞은 애들이 많은데 저희 애네 반에는 1명 빼고 다 틀렸다고. 하지만 1명 맞은 애가 있으니 안 배워도 맞춰야하는 건지..암튼 선생님 여럿일 경우 가끔 생길 수 있는 문제입니다. 내신이 그래서 참 어렵죠

• 16. .......
    '24.5.9 8:38 PM (39.7.xxx.168)

안나오니까-이말 듣고 안해서 못풀었다-이건 항의 거리가 아닌 것 같아요 어찌되었든 범위 내의 문제니까요

• 17. ....
    '24.5.9 8:38 PM (110.13.xxx.200)

말해봐야 소용없어요.
    비슷하게 그런 일 있었고 꼼꼼한 애가 그부분 건의했는데도
    유야뮤야 넘어가더라구요.
    진짜 선생들 성의없어요.
    아예 말을 말던가 어쩜 저렇게 책임감도 없는지... ㅉㅉ

• 18. 시부야12
    '24.5.9 9:12 PM (218.238.xxx.40)

이런 경우가 있을 수 있다는 것으로 위로가 됩니다.
    어떻게 같이 검토하는 시험이 이렇게 나올 수가 있나 했거든요.
    답해주셔서 감사드려요.

• 19. ..
    '24.5.9 9:25 PM (211.179.xxx.191)

비슷한 상황에 항의 했는데
    그 문제 부분점수 줄까 아니면 다른 서술형 좀 애매한 거 점수 다 날릴까
    그런식으로 나와서 항의 접었어요.

잘못 가르친 선생님은 그냥 미안하다 하고 출제자 쌤이 그런식이라 어쩔수 없더라구요.

• 20.
    '24.5.9 9:33 PM (220.76.xxx.172)

과목쌤들이 나눠서 출제하고 교차검토 안하니 이런경우가 있어요. 0.1점으로도 등급이 나뉘는데 너무 화나죠.

• 21. 저희도
    '24.5.9 9:42 PM (125.142.xxx.63)

작년에 같은 경우가 있었어요. 애들이 이의제기했더니 자긴 그런 말 한 적 없대요. 시험 때마다 문제 오류도 있고 이번에도 세과목이나 그래요. 서술형이라 배점도 높은데 정말 속상해요.

• 22. 시부야12
    '24.5.9 10:00 PM (218.238.xxx.40)

서술형이라 배점이 높잖아요. 이 정도면 등급 두 개 갈리거든요. 아,,,,,,,정말.....

• 23. ㅇㅇ
    '24.5.9 10:10 PM (119.69.xxx.105)

시험범위를 잘못 가르쳐준셈이잖아요
    억울하죠
    다시는 안그러게 항의해야되지 않을까요

• 24. ...
    '24.5.9 10:28 PM (118.235.xxx.70)

시험범위를 잘못 알려준 건 아니죠 한 선생님은 출제 안 한다 다른 선생님은 중요하다 했을 뿐.. 이건 말해도 소용도 없을 뿐더러 말하면 부모도 애도 유난이라고 찍히겠죠

• 25. 보담
    '24.5.9 11:21 PM (39.125.xxx.221)

학년 부장 교감 교장한테 전화해야죠.가만히 당하고있나요?

• 26. ㄹㄹ
    '24.5.10 8:10 AM (121.152.xxx.163)

저희는 확통 수특 1,2 step 수준으로, 고난이도 문제는 안 낸다고 해서
    수능과목도 아니고 해서 슬슬 준비했어요.
    그런데 학평 수능 킬러 문제들이 변형으로 나왔네요?!
    다행히 1등급 안정권 점수는 받았지만
    뒷통수 맞았어요.

이의제기는 조심하세요.
    교권침해로 고발당하기도 한대요.
    감정 죽이고 침착하게 저울질해보시고...