82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 정부는 의대증원 문제를 감정적으로 해결하려 하나요?

일단, 사직한 전공의들 잘했다는 거 절대 아닙니다.

협상도, 해결방법 제시도 없이 떼쓰는 전공의들 아주아주 잘못하고 있다고 생각합니다.

의대증원 어느 정도 필요하다고 생각하고요,

단 2000명은 교육적으로도 불가능하고, 앞으로 의료수요를 놓고 볼 때 너무 많다고 생각해요

그런데, 도저히 이해할 수 없는 건 정부의 해결방법이에요

아무 근거도 없이 갑툭튀 2000명 던져놓고

그 숫자는 절대 조절할 수 없다고 하고

초반에 의사들과 대화는 커녕 범법자 취급하며 몰아붙였어요

이 사태가 길어지니까 갑자기 외국의사 면허 허용이라니요

그냥 법적 근거를 따지게 되면서 자신 없어지니까 기분 나빠서 너 엿먹어라!! 이러는 것 같잖아요

어느 나라가 남의 나라 의사면허 가지고 자기 나라에서 면허 사용하라고 허용하나요

다른 나라에서 면허 있어도 그 나라 교육과정 믿을 수 없으니 우리나라에서 면허시험 다시 보라고 하지요

그건, 자국의 국민을 보호하기 위한 정책이에요

이건 의사가 아니라 전 국민을 사지로 몰아놓는 정책이에요

의사들 꼴 좋다 하실 겁니까?

앞으로 날 치료할 의사가 어떤 교육을 받고 의사가 된 지도 모르는데, 

그럼 더더욱 서울의 좋은 병원으로 몰리겠지요?

돈 있는 사람들은 미국에 가서 치료받으면 된다 이건가요?

전 의대 증원 하면 좋겠지만, 못해도 상관 없어요

그저 더이상 의료를 망가뜨리지 않았으면 좋겠어요

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감정적이라고
    '24.5.9 2:14 PM (183.98.xxx.31)

하기엔 그동안 정원 늘리는걸 늘 반대하고 정부가 물러났잖아요. 그래서 이번에 강하게 밀어부치는것 같아요.

• 2.
    '24.5.9 2:15 PM (39.120.xxx.191)

강하게 밀어붙이는 결과가 국민들에게 좋은 건가요?
    물러나기엔 기분 나쁘니까 외국 의사 허용이라는 어이없는 정책을 내놓은거잖아요

• 3. 감정적이
    '24.5.9 2:16 PM (123.215.xxx.76) - 삭제된댓글

아니라 어디다 넘기는 거 아닌가 하는 의심이 들어요.

네이버도 그렇고...

넘기기로 하고 대가를 미리 받거나 약속받은 거 같은데...

중간에 장애물 나오니 무리수 두는 거 같단.
    첨엔 멍청해 라고 생각했는데 점점 하는짓이 소름끼친단..

• 4. 의사
    '24.5.9 2:17 PM (58.29.xxx.47)

의사들이 더하지 않나요?

• 5. 당연히
    '24.5.9 2:17 PM (183.98.xxx.31)

국민들에게 안 좋죠. 하지만 그동안 늘 반대해서 물러난것도 국민들에게 안 좋으니까 이번에 훗날 두고두고 고생할거 한번에 짧고 굴게 밀어부치는 것 같아요

• 6. ....
    '24.5.9 2:19 PM (118.39.xxx.165)

대화와 타협은 문재인 정부때 해 봤고
    다음 이재명 정부라고 해서 의사들이 대화와 타협을 할 것 같지도 않습니다.
    말만 번드러 하게 하는 의사집단을 문재인정부 때도, 현정부때도 다 봤으니깐요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.5.9 2:19 PM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

강하게 나가는 정부에 힘 실어주고 싶어요.
    이기적인 의사집단과 협상이 가능하긴해요?

• 8. 독재적 전행
    '24.5.9 2:20 PM (1.224.xxx.104)

강하게 밀어 붙인다고요?
    그냥 막무가내...
    를 그렇게 좋게 표현 하기도 하네요.
    어떤 정책을 내놓더라도,
    좀 객관적인 내용을 고지를 하고,
    협상을 해야죠.
    도대체 왜 2000명 이라야하는지?
    누구 아는 사람 설명 좀...
    전 정부에서는 400명으로 시작해서 매해 누적이 되니까,
    해결 가능한 수준이라고 했는데,
    그것조차 반대한 의협이 꼴뵈기 싫긴하지만,
    무대뽀로 2000명 도.대.체 좀 알고삽시다.왜인지는...

• 9.
    '24.5.9 2:20 PM (39.120.xxx.191)

그럼 괜찮다고 하는 분들은 우리나라에서 대학 못가고 헝가리, 우즈베키스탄 의대 갔다온 병원장 아들들 의사 세습 괜찮으신건가요?
    맹장수술 하는데 손 한뼘은 째는 의사들한테 수술 받아도 괜찮으세요?
    전 싫어요 ㅠㅠ
    그런 의사한테 안 받으려면 서울 대형 병원으로만 몰릴텐데 그렇게 되면 정말 중증환자들은 지금보다 더 밀릴텐데... 다 괜찮으니 무조건 의사수 늘리고 의사들 쌤통이다!!! 이런 건가요?

• 10. 의료개혁
    '24.5.9 2:20 PM (123.215.xxx.76) - 삭제된댓글

진짜 하고 싶었으면 회의록도 없이 주먹구구식으로 마구 밀어부치진 않았겠죠.

뭔지도 모르고 마구 밀어붙였단 건데....

어쨌든 국민건강 생각하는 행태는 아니죠. 아무래 이상해요

• 11. ..
    '24.5.9 2:21 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

제가 보기엔 의사들이 더 감정적인거 같은데요
    정부가 좀 물러나고 협상하자고 하면 어느정도 여지를 두고 응해아죠
    무조건 증원 초기화해야된다고 무대뽀로 나오고 있는거 아닌가요
    그럼 우리나라는 의대 증원은 나라 망할때까지 죽어도 못하겠네??

• 12. ddd
    '24.5.9 2:22 PM (165.225.xxx.184)

2000명 근거도 없고
    비현실적인데
    전문가랑 논의했다더니 어느 전문가?
    이러니까 천공이 시켰냐 소리가 나오죠

• 13. 이정부에서는
    '24.5.9 2:22 PM (1.224.xxx.104)

협상을 제안한적도 없지않나요?

• 14. 거짓말 정부
    '24.5.9 2:25 PM (175.208.xxx.213)

언론에 하는 말하고 실상이 달라요.
    언론은 전부 정부 받아쓰기.
    의사쪽은 입장 대변해줄 사람없이 무방비로 공격받다보니
    옛날 의협회장 한마디가 침소봉대 대서특필되고

오늘 회견도 뻥이네요.

1. 30년 증원없다- 거짓

3050명씩 해마다 증가. 증원시도는 2020년 한번뿐

2 계속 정부랑 논의했다 -거짓

18차례 만날 동안 정원논의 없음. 정부가 거짓말하니 의사측 회의록 까라. 정부는 없다.

그리고 2020 정원바꿀 때 합의하기로 의정협의 맺은것 복지부가 일방 파기

3. 의정협의체 구성논의중
    의사측엔 참석의사 티진도 않고 안오고 있다고 언플중
    의협은 의사위원수 늘여달라 주문했으나 묵살.
    온갖 관변 시민단체 제약사 병원협회 등등 18자리 중 의사자리 하나.

4. 임기초부터 의료개혁 준비- 거짓

윤석열 공약에도 없었고 강서구 선거지고 갑툭튀

• 15. 의사들은
    '24.5.9 2:27 PM (123.215.xxx.76) - 삭제된댓글

감정적이겠죠. 그걸 예상하고 수를 둬야 하는데...

근거 없이 2000명 지른 게 이상하단 거예요. 바보도 아니고..

의료대란 일으켜서 증원 앞에다 걸고 사실은 딴 걸 하고 싶은 게 아닐까 하는 생각이..

근데 증원을 꼭 해야 하는 이유는 뭘까요?
    아예 첨부터 중국의사 데려오겠다고 하고 싶었는데 안 먹힐 거 같으니
    일단 의료대란...먼저 일으킨 거 같단 생각이..

중국의사 하나 앞에 놓고 병원 차리고 싶은 중국 큰손들 줄 설 테고...

영화 압꾸정엔 성형만 나왔는데 필수의료도 그렇게 될 수도 있겠어요..

돈 버는 사람은 따로 있고 대한민국은 국민이나 의사나 모두 손해..

그렇게 판 짜는게 보복부 정부라면

이익 보는 집단한테 뭔가를 받을 거 같단 합리적 의심이 드는데요.

• 16. 정부가 양보?
    '24.5.9 2:28 PM (175.208.xxx.213)

멀 양보했죠?
    교육도 안되고 근거도 없는 2000던지고 500깍아준거?
    물건값 흥정하나요?

언론에만 대화하자하지 대화시도 조차 없어요.
    박민수 윤석열이 그래서 나쁜 거예요.
    모든 게 거짓과 기만이니까

• 17. ..
    '24.5.9 2:28 PM (183.106.xxx.205)

과학적으로 2000명 늘인다면서 회의록과 근거도 없다니 어떻게 믿나요. 갑툭튀 2000명이라고 못박아놓고 대화하자고 하질 않나, 전세기 띄워 환자 외국에 보낸다고 하질 않나, 이젠 외국의대나온 자격시험도 안친 의사를 데려온다고 하질 않나..
    도무지 이해할 수 없는 행보입니다.
    누굴 위한 정책인가요. 본인의 만족?

• 18. ...
    '24.5.9 2:28 PM (106.248.xxx.59)

과거 협상이 안 통했던 집단(의사)니까 똑같이 더 세게 밀어붙이는 윤...
    피해를 보는 환자와 미래의 환자들, 누구를 위해 하는 일인건지 모르겠고,
    정책을 내놓고 추진하면서 근거도 없이 밀어붙이기만 하니 설득도 안되고, 힘을 실어줄 요인도 없고, 이나라가 답답해 죽겠습니다.

• 19. 국민
    '24.5.9 2:31 PM (106.102.xxx.134)

국민들은 의료의 속사정 정말 모릅니다.
    3분진료
    필수과 폭망등은 이사 부족으로 일어난게 아닙니다.
    저수가로 일어난 일들이고
    복지부 박민수는 의사를 고용하고있는
    병원협회의 호응에 저러는겁니딘.
    병원들은 싼의사가 필요하니 중국의사라도 좋은거죠
    박민수는
    어만 전공의들 때려잡기로
    병원협회랑 짝짝꿍 입니다.
    국민은 안중에 없죠.

• 20. ...
    '24.5.9 2:32 PM (211.218.xxx.194)

감정이 있나보죠.

• 21. ㅇㅇㅇ
    '24.5.9 2:33 PM (203.251.xxx.119)

회의록 기록이 없다는것은
    사이비무속인의 말 한마디에 증원 질렀다는거 아닌지 의심

• 22. .....
    '24.5.9 2:35 PM (118.235.xxx.75)

강하게 나가는 정부에 힘 실어주고 싶어요.
    이기적인 의사집단과 협상이 가능하긴해요?22222

• 23. ㅇㅇ
    '24.5.9 2:38 PM (49.175.xxx.61)

수입의사와 소통은 어찌 할런지,,,의사마다 통역이 붙을건지, 의료용어 잘아는 통역사가 몇명이나 될지 참나

• 24. 의사가 왜
    '24.5.9 2:39 PM (175.208.xxx.213)

이기적? 이거부터 가스라이팅입니다.
    올 겨울부터 언론에서 빌드업 했죠.

김윤이 말한 35세 연봉 4억 개뻥인거 밝혀졌고
    뭐가 구체적으로 이기적인대요?

• 25. ....
    '24.5.9 2:39 PM (211.218.xxx.194)

시어머니가 합가하자고 통보하면
    며느리는 협상해야지...며느리노릇을 파업하면 안되죠.
    인간의 도리가.

• 26. ....
    '24.5.9 2:40 PM (118.39.xxx.165)

의사집단은 검찰집단과 똑같아요.
    자기들이 최고이고 자기들이 다 주도해서 자기들 마음대로 할 수 있다는 생각.
    현정부가 근거도 없이 강하게 밀어 붙였죠. 잘못한 거 맞죠.
    근데 과학적으로 근거있게 했으면 의사집단이 대화와 타협으로 나왔을까요?
    그럼 문재인 정부때는요? 그때도 과학적이지 않고 근거가 없었다는 건가요?
    다음 정부에서 과학 근거 들고 나오면 의사집단들이 대화에 나올까요?
    지금과 별반 다르지 않으리라 봅니다.

• 27. ???
    '24.5.9 2:42 PM (118.235.xxx.75)

의사가 뭐가 이기적이냐고 묻는 사람 뭐냐.

• 28. 아무렴
    '24.5.9 2:43 PM (211.218.xxx.194)

의사 따위가 검찰에 대할수가요.
    가사도우미가 그만두면 짜증나고....새로 사람구할려면 화나죠.
    의사지까짓거 기껏한다는게 그만둔거고.

검사는.....상대방 수사들어가면 되잖아요..

• 29. ..
    '24.5.9 2:44 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

지금 의사들 하는거 보세요
    무조건 초기화 증원은 절대 안된다
    이렇게만 나오는거잖아요
    이게 가능한 이유는?
    국민 목숨줄 잡고 흔들수 있으니 정부도 두손두발 들겠지 하는거 아닌가요?
    지금껏 그래왔으니까요
    의사를 이긴 정부가 없고 문재인때 이미 이러면 되겠다 학습했고
    전 이번만큼은 정부가 물러서지 않고 해내길 바랍니다

• 30. 아니
    '24.5.9 2:47 PM (1.236.xxx.114)

환자 볼모로잡고 무조건 증원안하겠다
    수십년간 이러고있어요
    이제는 의료시스템 붕괴시킨다고 무식한 국민들이
    나중에 민영화되서 다죽어도 모른다
    이러고 의사 의사 가족 의대생 학부모들 언플함
    필수과에 맨날 의사부족하고 지방에는 안갈거고
    그러면서 무슨 자구책이 있는것도 아니고 무조건 증원만 결사반대임

• 31. 비정상정부
    '24.5.9 2:49 PM (125.132.xxx.152)

를 뭘 믿고 밀어줘요?
    뭐하나 잘 한 것 있나요?

잼버리 참사, 엑스포 참사, 이태원 참사, 날리면 참사, 인사 참사, 일본 오염수 참사, 디올 참사, 수능 참사, 양평 참사, 오송 참사, 채상병 수해 참사, 의료시스템 박살...

다 어설프게 갑자기 건드려서
    나라 폭망을 만드네요

• 32. ..
    '24.5.9 2:50 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

그리고 의사들이 맨날 무지한 국민들 대상으로 언플하는거 ... 민영화되서 너네 돈 많이 든다
    의료비 오른다 보험표 오른다
    의사들이 이말로 언플하는거 진짜 웃긴거에요
    사실 저런 것들이 다 의사수입엔 유리한 것들이거든요
    자기들 수입늘어나는데 국민들 돈 많이 쓸까봐 걱정되서 증원 반대???
    지나가던 개가 웃을 일이죠

• 33. 비정상정부
    '24.5.9 2:51 PM (125.132.xxx.152)

의료시스템 붕괴 막느라 예비비 1,280억원, 건보재정 1,880억원 2차 지원 되었고, 또 다시 5월 1,880억원 3차 지원 확정 되었다고라? 총 5,040억...
    1조 땜빵으로도 해결 못하는 무능력 정부~손금에 王자는 부적용으로 왕이 되었다치자. 경제 부활 부적이라도 붙이시라!!
    안되는 사람은 내쫓고 나라의 수장답게 능력있는 사람 교체가 답입니다!

• 34. ....
    '24.5.9 2:53 PM (118.39.xxx.165)

위에요.
    다 맞는 말이고 내쫒고 교체가 답은 맞는데...
    의사들은 어떻게 해야 하나요?

• 35. 똥고집이
    '24.5.9 2:55 PM (180.65.xxx.89)

무속의 힘을 빌렸다고 생각해요
    사전 준비없이. 아무 근거없이 2000명 불쑥 내걸었고ᆢ
    귀막고 걍 막무가내로 똥고집 사수하며
    마구 밀고 나가며 나랏돈 퍼붓고 있는거죠
    의사수입을. 방탄 총알 같이 장착해 두고 겁박해 가연서
    돌대가리 똥고집의 길들이기를 계속하고 있는거죠

• 36. ....
    '24.5.9 2:56 PM (118.39.xxx.165)

위에도요.
    다 맞는 말이네요.
    의사들은 어떻게 해야 하나요?

• 37. ㅎㅎㅎ
    '24.5.9 2:59 PM (222.120.xxx.60)

저는 이걸 지지하는 국민들도 이해가 안 돼요
    너무나도 감정적.
    원글님 말씀 정말 공감합니다.

• 38. .........
    '24.5.9 3:00 PM (183.97.xxx.26)

의료개혁은 다 지어낸 말이구요. 여태껏 하는 걸 보면 여기저기 이권이 많이 걸려있거나 꼭 2000명 해야할 본인만의 이유가 있겠죠. 이 정부에 뭘 바라지 마세요. 오늘 기자회견 보시면 답 나오쟎아요.

• 39. .....
    '24.5.9 3:03 PM (118.39.xxx.165)

위에도요.
    현정부가 쓰레기라는 건 알겠고요. 나도 그렇게 생각합니다.
    근데 의사들은 문재인 정부때는 왜 그랬대요?
    문재인 정부도 과학 근거가 없었다는 건가요?

• 40. 윗님
    '24.5.9 3:06 PM (222.120.xxx.60)

문재인정부 때 잘했다는 게 아니에요.
    의사들이 잘못했지요.
    하지만 그때 그랬다고 해서 계속 그것 걸고 넘어지며 이렇게 막무가내로 증원을 몰아붙이는 건 어리석지 않나요?
    제발 이성적으로 생각했으면 좋겠습니다.

• 41. ...
    '24.5.9 3:09 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

윗님
    의사들 상대로 막무가내로 밀어부치지 않으면 절대로 증원 못한다는걸 이미 정부도 국민도 다 아는데 그럼 어떤 방법이 가능하겠습니까?
    증원은 절대 할수 없다 밖에 답 없어요??
    몇명이 되든 절대 안된다는 거잖아요 지금 의사들은
    예전 400명도 안됬고 지금 2000명도 안되고 1500명도 안되고
    이건 아주 이성적인건가요?

• 42. ...
    '24.5.9 3:11 PM (118.39.xxx.165)

위에.
    이성은 님이 찾아야죠.
    사람은 고쳐 쓰는거 아니랬죠.
    의사집단이 다음 정부에서는 안그러겠어요?
    이건 과학 근거 대화 타협이 애초에 털끝만치도 안들어간다는 겁니다.
    현정부 매국정부고 쓰레기라는 것 알겠다니깐요.
    그 정도의 현정부 비판정신을 의사집단에도 하세요.
    그게 이성적인 겁니다.

• 43. ㅡㅡ
    '24.5.9 3:20 PM (116.89.xxx.136)

이 정부는 말로는 법과 원칙을 외치지만
    결코 법도 없고 원칙도 없어요
    지 마누라한 짓을 처리 하는거 봐요
    그냥 어리석었다

• 44. 윤뚱은
    '24.5.9 3:23 PM (125.132.xxx.152)

뭐든 지꼴리는대로 저지르는 미치광이입니다.
    독일 순방을 취소한 다음날 별안간 2천명 증원 발표, 아주 속이 훤히 보입니다.
    오직 윤석열 부부 시선 돌리려고

올해 3058명3 모조리 유급 확실
    그렇다면 내년 신입생은 3058 + 3058 + 2000 = 8116명
    3058명 학급이 갑자기 3배로 어찌 늘릴래?
    의대 수업을 온라인으로 3부제로 할래?
    돌팔이를 집단 생산하는 미친 미개국 만들려고 환장했구나

• 45. ....
    '24.5.9 3:38 PM (118.39.xxx.165)

위에..
    네. 윤석열 정부가 미쳤네요. 나도 그렇게 생각해요.
    하루라도 빨리 탄핵시켜야죠.
    근데 문재인 정부때 의사들은 왜 그랬대요?
    다음 이재명 정부때는 의사들이 안그러리라고 보나봐요?
    근데 지금처럼 하면 그때서야 의사들 비판할껀가요?
    윤돼지야 탄핵을 하든 선거로 심판하든 하면 되는데
    의사들은 어껗게 해야 하지요?
    우리나리 대통령은 윤돼지도 아니고 가래침 창녀도 아니고 천공도 아니고 의사들이네요.
    검찰도 별거 없네요. 야당은 이잡듯이 하고 조작하고 하더니
    의사집단에는 꼼작도 못하네요.
    검찰 위에 의사 있어요.
    자...의사들 어떻게 해야 하나요?
    윤돼지 욕과 처단하자는 귀에 못이 박히도록 들었으니깐
    의사 이야기 한번 해봐요.

• 46. 정부도
    '24.5.9 3:52 PM (211.218.xxx.194)

의사증원하면 의료비 오르는거는 알고 있어요,
    그렇게 말했구요.
    반박원하시면, 그냥 기사 찾아보시구요.

잘못이 없으니까 검찰이 전공의를 잡아넣지 못하는거에요.
    교수들 계속일하고 있는데 검찰이 뭘 하겠어요.

미용실 보조없으면 디자이너한테 하면되죠. 돈은 비싸지만, 솜씨야 좋겠죠.
    자장면 배달원없으면 배민에 배달시키고 배달료 내면 배달 되구요.

• 47. ㅇㅇ
    '24.5.9 3:55 PM (106.102.xxx.201) - 삭제된댓글

어찌됐건 지금 현재로봐서는
    무속에 평생 협박과 고집으로 재미봐서 대통까지 되더니
    묻고 따지지도 않고 의사 건드려서 본인 실책 가리기용으로 전세계적인 우리의료를 희생시키는거고
    이젠 식물정부면서 일하는척 하느라 의료를 손에서 못놓는겁니다.

• 48. ...
    '24.5.9 3:57 PM (211.218.xxx.194)

의료비오르는게 진료비 오르는건 아닌건 아시죠?
    우리나란 진료비는 국가가 쥐고 있습니다. 지금도 싸고..증원한다고 더 비싸지지않아요.
    그냥 전체 진료건수가 늘어나니까 당연히 늘어납니다.

그동안 의사가 부족해서 받아야할 진료를 못받고 있었으니
    의사가 늘어나면 다들 진료를 더 잘받을거고. 그래서 국가 의료비는 상승.

• 49. ..
    '24.5.9 4:09 PM (221.157.xxx.218)

의사를 왜 늘려야하나요?
    필수과 의사가 없는거지 집앞에만 나가도 병원천지예요
    시골에 의사없단 말 마시고요. 시골엔 빵집도 유치원도 없으니까요
    지금 들어가는 천문학적 돈이면 필수과 살리고도 남겠어요

• 50. .....
    '24.5.9 4:15 PM (118.39.xxx.165)

결국 결론은 의사들 밥그릇이군요.
    현정부를 지지하지 않지만, 꼭 증원되기를 바랍니다.

• 51. 왜 밥그릇?
    '24.5.9 6:10 PM (175.208.xxx.213)

그리고 밥그릇 아닌 문제가 어딨어요?
    결국 모든 분쟁의 본질은 밥그릇 싸움인데
    왜 의사는 하면 안 돼요?
    공무원도 아니고
    일이 필수재지, 의사는 공공재 아닙니다

• 52. 미친
    '24.5.9 8:01 PM (58.120.xxx.31)

미친 개소리 정부예요
    밉다고 외국인의사 들여온다?
    국민이나 환자 얘기는 들어봤나요?

• 53. 증원반대에요
    '24.5.9 8:26 PM (116.120.xxx.216)

빨리 해결이나 되길 바랍니다. 밥그릇 운운하는거 너무 올드해보여요. 코로나때도 다 칭찬했던 의료 아닌가요? 갑자기 왠 개혁? 그것도 지지율도 꼴지인 대통령이...

• 54. 런투유
    '24.5.9 10:01 PM (211.106.xxx.210)

의료
    전 전상황이 나아요

• 55. ....
    '24.5.9 10:24 PM (1.239.xxx.237)

의사들이 감정적 아닌가요?
    지들 맘대로 안되면 나몰랑 튀튀.

• 56. 라일
    '24.5.10 1:45 AM (1.239.xxx.222)

결국 결론은 의사들 밥그릇이군요.
    현정부를 지지하지 않지만, 꼭 증원되기를 바랍니다222