82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄청난 스트레스에도 잘 버티는 비결

.. 조회수 : 6,033

은 종교일까요?

한명은 제가 평소에 '야, 내가 저 일 당하면 암이 재발하겠구나'싶은데도 꿋꿋이 잘 사는 사람이 있는가 하면, 다른 한명은 (물론 이 분도 힘든 축에 들어요) 전자에 비하면 반정도 힘든데 몸도 축나고 스트레스가 그대로 얼굴에 드러나더라고요.

저는 후자쪽에 가까운 상태인데 전자를 보면서 버텨야지~~ 하고 주문겁니다. 종교가 제일 나을까요? 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비결
    '24.5.8 7:39 PM (122.39.xxx.74)

오늘만 생각하는거요
    사람이고 종교고 의지하는거 도움 안되더라구요 전

• 2. ㅁㅁ
    '24.5.8 7:46 PM (211.62.xxx.218)

종교는 아닌듯.
    멘탈 약해서 종교에 의지하고, 종교에 의지하다가 그 집단의 분위기에 휘둘리고, 인간관계 복잡해지고..딱 싫은데요.
    mbti로 치면 T가 스트레스에 강한거 같아요.
    관계지향적일수록 힘들고요.
    그건 아니라고 하시면 님 말씀이 맞음.

• 3. ..
    '24.5.8 7:50 PM (118.235.xxx.48)

오늘만 생각하는 거. 걱정을 가불하지 말라는 말씀이시죠? 누우면 온갖 고민이 꼬리를 물고물고.

• 4. ..
    '24.5.8 8:16 PM (39.115.xxx.132)

저는 1순위가 아이들이였고
    2순위가 종교였어요
    엄마니까 버티고있어요
    아무 티도 안내고 평온한척이요

• 5. ...
    '24.5.8 8:20 PM (114.200.xxx.129)

종교는 아닌것 같아요. 저 무교인데.. 제가 생각해도 힘들때도 그냥 잘 버티었던것 같아요...
    저는 종교는 저희 엄마인것 같아요.. 힘들때 엄마가 해주셨던 이야기 그런걸로 잘 버티기는 하네요 ... 어차피 인생이 죽을때까지 꽃밭일수도 없을테고 노인이 되어서 힘들일 겪으면 얼마나 힘들겠어요.. 그래도 젊을때 이런일 겪어서 진짜 다행이다 이런생각하면 버틸만해요...

• 6. 무언속에 기도
    '24.5.8 8:24 PM (121.166.xxx.208)

종교의힘을 빌리고 싶을 정도로 나약해진 심신을 걍 아무도 믿지 못해 기도하고 기도했어요, 걍 하나님 하구 메달려 기도하니 의지되고 설 힘이 생겼어요

• 7. 저도
    '24.5.8 8:35 PM (222.99.xxx.66)

엄마니까 버티고 있어요 22

• 8. ..
    '24.5.8 8:36 PM (122.40.xxx.155) - 삭제된댓글

정신력으로 버티는건데 제경우 정신력은 체력에서 오더라구요.

• 9. 내가
    '24.5.8 8:40 PM (182.212.xxx.75)

내 필요로 의한 종교생활이니 내 삶이 달라지지 않아요.
    내 주인을 하나님으로 바꾸니… 자살시도도 했었어요.
    너무 평안하고 감사하고 외롭지 않고 어떤 상황에도 다시 일어 날 수 있는 힘이 있어요.
    인생 뭐 있나요?! 모아니면 도인데… 전 죽는날까지 절대 주님 손 놓지 않고 갈껍니다. 한번 만나보세요!

• 10. ..
    '24.5.8 9:03 PM (124.54.xxx.2)

너무 평안하고 감사하고 외롭지 않고 어떤 상황에도 다시 일어 날 수 있는 힘이 있어요
    ==> 저도 언젠가는 이런 날이 올까요? @_@

• 11.
    '24.5.8 10:08 PM (59.187.xxx.45)

기도하면 됩니다
    하루에 30분씩 하늘 보면서 해보세요

• 12. 하디오
    '24.5.8 11:21 PM (112.170.xxx.100)

성격이죠 쉽게 넘기는 성격이 있어요

• 13. ㅇㅇ
    '24.5.8 11:33 PM (175.113.xxx.129)

자기만의 스트레스 해소법이 있더라구요
    그게 하나가 아니라 여러 개인 사람도 있음

• 14. 저는
    '24.5.9 3:41 AM (74.75.xxx.126)

이슬교. (참)이슬교요. 근데 요새는 처음교로 개종했네요.

• 15. 내려 놓으면
    '24.5.9 6:45 AM (110.70.xxx.45)

편해요..