82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

힘들어하는 자식 보니 참 힘드네요

ㄴㄴ 조회수 : 5,675

운동하는 아이둔 엄마입니다

힘든 고비 많았는데 

올해 중요한 시기에 기량이 올라오지 못하고 

더 뒷쳐지고 있네요

옆에서 보니 너무 힘드네요

왜 내가 운동을 허락했을까 하는 후회로

제자신이 원망이됩니다

처음엔 유망주 기대주하며 주변 기대도 컸는데 경쟁에서 자꾸 밀리고

상황도 아이에게 안좋게 흘러가니

아이가 너무 불쌍합니다

이제와서 운동을 놓으면 아이가 뭘할까 

걱정도 되고 막막하네요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.7 8:24 PM (39.118.xxx.199)

아이가 몇살인지ㅠ
    에효. 많이 힘드시겠네요.
    축구나 야구같은 집단 운동은 아이 스스로가 포기하더라고요.
    지방 친정 동네 아이 축구하다 고등 입학전에 포기하고 독하게 공부하더니 서울대 갔고 신랑 친한 형님 아들도 축구하다 스탑하고 일반고 가서 올해 서울 메디컬 입학.
    운동한 아이들은, 평균 지능이면 근성이 있어 공부도 독하게 하더라고요.

• 2. ㅇㄱ
    '24.5.7 8:25 PM (110.15.xxx.165) - 삭제된댓글

울딸은 악기요....요즘따라 이럴줄알았으면 안했을껄.. 고3되어서야 보이는현실도있구요

• 3. ㅅㅈ
    '24.5.7 8:32 PM (118.220.xxx.61)

운동하는 아이들이 기본적으로 근성도 있고
    머리가 좋아요.
    포기한다해도 이제껏 한게 헛수고는 아닙니다.
    체력이 되니 앞으로 어떤일을 해도
    남보다 우위에 있는거죠.체력적인면에서는

• 4. 그저
    '24.5.7 8:45 PM (70.106.xxx.95)

성장의 기반으로 두고 공부 시키세요
    어차피 올림픽 출전 국가대표 수준으로 한들
    그정도 탑 찍는사람은 극소수이고 대부분은 그저 그렇게 살아요
    그렇게 탑을 찍었어도 운동선수들 현역에서 뛰는 수명도 짧아요
    어차피 그만둔다음은 잘되어봤자 다들 아는 그런 진로로 가요
    운동선수들 중장년기를 보세요
    좋은 체력과 정신력을 두었으니 이제 공부하면 더 잘하겠죠

• 5. ..
    '24.5.7 8:56 PM (223.62.xxx.212)

어릴 때 부터 축구 좋아하는 손흥민 팬이에요
    축구 국가대표나 프로리그 1군에서 못 뛰는 선수들 가끔 생각해보면 원글님 마음 이해합니다
    지금은 시선이 그 곳에 머무르기 쉽지만 세상이 그게 다가 아니니 맘 잘 다스리시길 바랄게요
    오늘 일류 배우 김고은 수상소감(작년 고통 속에서 보냄)
    성공한 선수 김민재 이번 시즌 벤치행 인 거 보면
    세상을 멀리 보세요

• 6. ..
    '24.5.7 9:05 PM (175.121.xxx.114)

악바리기질이면 다른것도 잘 하더라구요 응원해주시고 기다랴주세요

• 7. 제가
    '24.5.7 9:15 PM (61.42.xxx.40)

요즘 최강야구 에 꽂혀서 보다보니
    작년에 고등학교에서 프로로 뽑히는 신인드래프트까지
    보게되었는데
    한국의 고등학교 대학교에 있는
    야구선수들이 얼마나 많은데

뽑히는 아이들은 전국에서 110명정도이니
    얼마나 힘든 길인가 느껴지더라구요 ㅠ

그래도 훨씬 더 많은 아이들이 운동아닌
    다른길로 잘 찾아 가서 나름 잘살고 있을거니
    너무 지례 걱정하지마세요

• 8. ㅇㅇ
    '24.5.7 9:21 PM (118.235.xxx.179)

어머님과 아드님 마음의 평화를 빕니다.
    지금 하는 운동 실력 발전되길 기도하며
    혹여라도 아니라면 운동하던 근성으로 뭘 하든 크게 될겁니다. 걱정마세요.

• 9. ....
    '24.5.7 9:28 PM (182.209.xxx.171)

체력있고 승부욕있으니
    기본머리되고 성실하면 뭐든 하던데
    너무 그 길만 생각지 마세요.
    인생은 생각보다 길어요.

• 10. 아주
    '24.5.7 9:39 PM (70.106.xxx.95)

아주 아주 잘되어야 국가대표나 프로선수이지만
    그마저도 젊을때 현역으로 잠깐 할수있고
    부상이라도 입으면 더 수명이 짧고
    연금 나온다지만 고생한거 대비하면 아주 큰 금액도 아니고.
    나중엔 애들 상대로 학원이나 운동 강습하는게 제일 잘풀리는 케이스고요
    (저희 동네 프로선수들 좀 있는데 제일 잘풀려야 자기 운동학원 하나 차리고 그마저도 매일 붙어 관리해야함)
    순진하던 선수들은 그마저도 못하고 재테크나 사회생활, 돈에대한 개념이
    없어서 사기도 크게 당하고.
    그냥 기본체력 키웠다 생각하시고 공부 시키세요
    어차피 운동해서 아주 잘된들 그 나중은 그냥 그래요
    박세리 김연아 박찬호급 선수들이 얼마나 되나요

• 11. ,,,
    '24.5.7 10:58 PM (118.235.xxx.26)

운동에 들이는 돈을 과외비로 부으세요 공부 머리 없어도 사회 국어 영어는 지금부터 시켜도 충분히 해요. 그런 과목만 보는 학교로 가면 됩니다 아니면 체대 보내거나요.
    커가면서 경쟁에서 밀리면 운동은 답이 없어요

• 12. ..
    '24.5.7 11:10 PM (39.118.xxx.199)

운동이란게
    결과적으로 성공한거 보면
    타고난 재능에 피지컬과 운인것 같아요.
    어릴때 체격이 비슷하고 빠릿해 시켰더니 사춘기 지나 중고등 되고 피지컬이 못 따라 주니 뒤로 밀리고 ㅠ
    축구선수 이승우 보면, 어릴 적 두각을 나타내도 피지컬이 못 받혀주니 크게 빛도 못보고
    너무 자책 마세요.

• 13. 원글닝
    '24.5.7 11:19 PM (180.71.xxx.43)

제가 대학생들을 만나고 지켜볼 일이 많은 편인데요,
    운동하던 친구들은 저력이 있어요.
    무슨 운동이든 운동은 자신과의 싸움이잖아요.
    자기를 단련시키고 목표를 향해 나아가는 힘은
    단지 운동에서만 발휘되는 게 아니더라고요.
    그 끈기와 근성이 분명 운동이든, 다른 진로든
    자녀분을 지켜줄 거에요.
    인생 살아가는데 중요한 자산을 익히고 배운 것이니
    그것으로도 충분히 값집니다.
    인생은 길고 인생사 새옹지마라고,
    자녀분이 이 고비 잘 넘기고 좋은 날이 올거라고 믿어요.
    조금만 잘 견디시면 분명 좋은 날이 올거에요.

• 14. ㅇㅇ
    '24.5.8 6:07 AM (172.226.xxx.22)

가족들의 응원이 힘이 되죠.. 자기 기량 실력 객관적으로 판단해주는 사람은 널렸으니 엄마는 멘탈 관리만 해주시고..
    북돋아 주시고 기 살려주시고..
    불안해하고 가여워하는 마음 품고 있으니 애들은 에너지로 알아요.. 엄마라도 할 수 있다거ㅜ해주세요. 그리고 체능으로 어느
    수준이상 되어ㅜ있으면 할 일은 많아요.. 미래는 걱정하지 마세니요

• 15. 보헤미안
    '24.5.8 8:22 AM (112.153.xxx.69)

일희일비 하지 마시고 든든히 버티며 지켜봐주세요. 아이 속이 얼마나 상할지 제가 다 속상하네요. 잘 이겨내고 또 날개짓 할 겁니다. 인생 어떻게 될지 모르잖아요. 운동한 아이들 뭘 해도 근성있어 잘 하더라고요. 힘 내세요!