82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다들 국가직 공무원이 좋다고 하던데

전국 돌아야 하면 안 좋은 거 아닌가요?

구래도 일정 부분 주거지 배려해주나요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.7 5:41 PM (59.5.xxx.74)

전국 안돌아요...

• 2. 들들맘
    '24.5.7 5:41 PM (210.99.xxx.34)

무작위로 전국을 돌리는게 아닌거 같고 거주지를 중심으로 그 주변 권역별로 돌리는거 같습니다.
    저희 형부 보니 글터라고여

• 3. 푸른하늘
    '24.5.7 5:42 PM (58.238.xxx.213)

평생을 돌던데 승진장점이 많은가요? 지인 둘이 국가직인데 옆에서 보기에는 별로던데요 3급되니 1년도 안되서 또 다른곳에 가고요

• 4. 헐랭
    '24.5.7 5:43 PM (218.159.xxx.228)

거주지 반경 도는 건가요? 저도 전국 도는 건 줄 알았어요.

그럼 도를 넘어 이사하면 또 이사한 도에서 주변 도는 건가요?

• 5. ////
    '24.5.7 5:49 PM (61.79.xxx.14)

거의 안돌아요

• 6. 11
    '24.5.7 5:53 PM (211.60.xxx.176)

세종시에 정부 청사 있으면 세종시에만 근무하죠. 한번 행정안전부 임용되면 계속 행정안전부 근무하는거라,,
    국가직 단점은 지방직보다 급여가 적습니다.

• 7. 푸른하늘
    '24.5.7 5:54 PM (58.238.xxx.213)

지인중 한명은 전국적으로 다른 한명은 집이 대구라 대구와 경상북도 위주로 돌아요

• 8. ...
    '24.5.7 5:54 PM (203.142.xxx.241)

지방직은 넘 잡일이 많아서요.
    눈 비 산불 등 각종 재난재해, 지역행사, 글구 자치단체장이 정치인인것도 그렇고...
    민원도 많고요.
    국가직은 직접 민원상대 하는건 덜하니깐요. 지방직에 비해 유연근무 등도 사용하기 쉬운것 같드라구요.

• 9. ...
    '24.5.7 5:57 PM (211.234.xxx.200)

국가직은 소속부처에 따라 서울청사 아님 세종청사에 계속 있어요. 물론 본부만 있긴 어렵고 지방 소속기관 돌리긴 하는데 그래봤자 3년 있으면 서울이나 세종 다시 올라오구요. 소속기관 가면 일이 얼마나 편한데요. ㅎㅎ 지방직도 짬 되면 편한데 거기까지가 힘들어서 꼭 공무원할거면 전 국가직 더 추천해요. 내부자로서 안하는걸 가장 추천하지만요. ㅠㅠ

• 10. 상대적이죠
    '24.5.7 6:01 PM (121.162.xxx.234)

그보다 나은 직업이면 별로고
    그만도 못한 직업이면 신포도고.

• 11. ...
    '24.5.7 6:10 PM (106.102.xxx.131)

서울시,서울시교육청 지방직도 좋아요
    평생 서울에서만 근무합니다

• 12.
    '24.5.7 6:26 PM (175.223.xxx.203)

공무원 비추~ 연금의 매력이 없어서요.대민지원, 악성민원 증가 등으로 힘든 직업군 같습니다.

• 13. 국가지
    '24.5.7 6:38 PM (122.42.xxx.82)

국가직이라고 하는데 왠 민원걱정

• 14. 나름입니다
    '24.5.7 6:43 PM (118.235.xxx.27)

저희 아이 부산근무,지금은 천안이네요

• 15. 국가직
    '24.5.7 6:47 PM (211.208.xxx.230)

워라벨 없어요
    7급부터 세종시 대부분 근무하는데
    주에하루정도만 빼고 다 야근이예요
    견디다 관두고 지방직으로 다시 다녀요
    주민센터 민원실근무여도 할만하다고 하네요
    국가직 빡셉니다

• 16. ㅇㅇ
    '24.5.7 7:55 PM (14.54.xxx.206)

국가직 민원 많아요. 중기부 특히요

• 17.
    '24.5.7 8:15 PM (180.69.xxx.33)

국가직 공무원 궁금하네요

• 18.
    '24.5.7 9:48 PM (183.107.xxx.6)

국가직 민원 엄청 많아요.