82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한번 더 물어봐야 하는 질문

... 조회수 : 668

병원에서 늘 겪는 일인데요. 의사가 

"증상이 언제부터 있으셨어요?" 하고 물으면

많은 분들이 "오래 되었어요" 라고 해요

그럼 의사가 다시 "오래 되었다는게 언제부터지요?" 하면

어떤 사람은 일주일, 어떤 사람은 한달, 어떤 사람은 두어달 어떤 사람은 일년

심지어 어떤 사람은 십년도 더 되었다고 해요.
오래되었다는 기간의 범위가 사람에 따라 너무너무 광범위하져.

물론 모든 사람이 그렇게 말을 한다는건 아니예요.

대략적이라도 언제부터라 말씀하시는 분들도 계십니다만 

대다수가 두번 또는 세번 질문을 해야 알 수 있는 상황이예요.

저희 병원은 외국인 진료도 하고 있는 병원인데

외국인들에게 같은 질문을 하면 대부분이

처음 발병을 했던 기간을 기억해서 말을 해요.

외국인들은 혹시 모를 의사 소통에 오해와 걱정 때문에

정확하게 말을 해주려 그렇게 말을 하는건지

그건 잘 모르겠어요.

일을 하며 참 이 부분이 다르다 라는걸 느껴서요..

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좀..
    '24.5.7 1:37 PM (183.103.xxx.161)

좀 됐어요...

며칠이요, 몇 달이요?

• 2. 제가
    '24.5.7 2:49 PM (1.235.xxx.154)

평소에 느끼는바입니다
    저는 구체적으로 답하는편이고 아닌 사람들이 많아요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1594777 50대 스킨로션 3 19:12:00 471
1594776 건조함이 느껴지는 얼굴에 발랐는데 4 .... 19:09:50 990
1594775 시골이좋아서가아니라 6 ··· 19:08:31 1,039
1594774 피임시술 미레나&임플라논 ll 19:03:25 212
1594773 저는 거의 모든면에서 을의 위치처럼 맞춰주며 살았어요 4 19:01:43 896
1594772 늦은 나이에 외모칭찬 들어보니.. 4 세뇨리따 18:58:48 1,338
1594771 열린음악회에서 sg워너비가 아리랑을 부르는데.. 18:56:34 836
1594770 순천,여수,담양 여행다녀왔어요 (2) 5 봄봄 18:53:11 889
1594769 김밥에 단무지 14 아침 18:51:58 1,349
1594768 훈제연어로 초밥 만들어도 맛있나요. 1 연어 18:34:17 477
1594767 동치미 오래 가나요? aa 18:29:15 213
1594766 민희진만큼 재능 있는 사람 데려와 보라고 큰소리 치던 사람 지금.. 19 이건 어쩔겨.. 18:29:05 2,632
1594765 이런 사람 어때보이세요? 6 자유게시판 18:28:35 742
1594764 버닝썬 사건 당시 기자에게 도움을 주려 했던 구하라 2 .... 18:27:32 1,576
1594763 너무 예쁜 아기 ..... 18:25:24 892
1594762 마사지받으면 아픈사람 6 마사지 18:21:51 854
1594761 3주되면 흰머리가 많이 올라와서 귀찮네요 7 염색 18:15:28 2,084
1594760 아래 잡티 피부과 시술 4 질문 18:14:02 1,268
1594759 당근 알바에서 엑스트라를 모집한다는데 33 .. 18:11:13 3,179
1594758 아들 여친이 너무너무 이쁘네요 19 ........ 18:10:52 5,283
1594757 윤석열 탄핵,특검 코앞서 직접듣는기분? 5 ㅇㅇㅇ 18:10:19 979
1594756 여긴 집을 투자 개념으로만 인식하는 사람들이 많은건지 15 18:06:59 834
1594755 삼성폰 쓰시던분 아이폰으로 갈아탈때 2 질문 17:58:16 381
1594754 누구 잘못인가요? 7 .. 17:58:12 825
1594753 진우스님과 악수하는 김건희 여사 15 인연과보 17:54:42 2,579