82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요새 친모 흉보는 글이 자주 올라오는게

ㅇㅇ 조회수 : 2,052

비혼으로 사니 친정모와 자주 부딪히는 수 밖에 없으니

그러는거 같아요.

옛날이야 일찍 결혼해서 그 악한 역을 시모가 다 하고

친정모와 같이 욕하느라 한마음이었을테고요.

요샌 비혼 이혼이 많으니 

같이 부대는 시간이 길어져서

친모에게 묵혀뒀던 원망 섭섭함을 다 드러내는거 같아요.

다 큰 성인은 왠만하면 뚝 떨어져서 지내다가 가끔 만나는게 제일 좋음.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭔소리
    '24.5.7 10:47 AM (223.38.xxx.114)

악한 친정모 옛날이 더 많았어요
    옛날에 인터넷이 없었을 뿐
    아동학대 ㅈ가해자가 주로 친엄마.

• 2. ...
    '24.5.7 10:51 AM (39.7.xxx.119) - 삭제된댓글

옛날에는 가스라이팅 당해도 자기가 당한 건지 몰랐던 거죠
    이제는 인터넷이든 책이든 심리상담이든 접한 게 많으니 세뇌가 풀려 객관적으로 볼 수 있는 사람이 많아진 거고요

그리고 가스라이팅에서 풀리는 사람은 기혼이 더 많아요
    결혼해서 시부모가 자기 자식들에게 하는 걸 보고요

• 3. ...
    '24.5.7 10:52 AM (221.151.xxx.197) - 삭제된댓글

옛날에는 가스라이팅 당해도 자기가 당한 건지 몰랐던 거죠
    이제는 인터넷이든 책이든 심리상담이든 접한 게 많으니 세뇌가 풀려 객관적으로 볼 수 있는 사람이 많아진 거고요

결혼해서 시모가 자기 자식들에게 하는 걸 보고요

• 4. ,,,
    '24.5.7 10:52 AM (73.148.xxx.169)

5월 돈 나갈 가정의 달 스트레스 때문이죠.
    부모 같지 않은 부모한테 돈 뜯기는 시기라서요.

• 5. ..
    '24.5.7 10:53 AM (221.151.xxx.197)

결혼해서 시모가 자기 자식들에게 하는 걸 보거나 자기가 자식 낳아 키우면서 어떻게 엄마는 자기 자식에게 그러지? 하고요

• 6.
    '24.5.7 10:53 AM (1.225.xxx.130)

여하튼 크면 각자 살아야 하고
    크서 자기인생을 부모탓 하는것도 웃기고

• 7. ...
    '24.5.7 10:55 AM (220.71.xxx.148)

점 두개님 말씀에 공감해요ㅋㅋ 평생 자식들 독립적으로 키웠다가 자부심인 천정어머니만 보다가 결혼해서 평생 자식들에게 지극정성인 시어머니를 보니 그냥 우리 엄마는 본인 위주고 애들은 방목해서 키운 거구나 알겠더군요ㅋㅋ

• 8. ㅇㅇ
    '24.5.7 10:57 AM (76.150.xxx.228)

노부모 봉양의 의무가 딸한테 떨어지는 추세니까요.

• 9. ..
    '24.5.7 11:04 AM (220.65.xxx.42)

오히려 미비혼이 엄마한테 못 벗어나요.오히려 기혼들이 자기가 애 키워보고 그동안 엄마한테 학대당한 걸 알던데요.

• 10. 어릴 땐
    '24.5.7 1:01 PM (195.34.xxx.13)

무조건 부모가 옳은 줄 알지만
    다 커서는 객관적으로 보이고
    부모라 해서 다 좋은 부모가 아니잖아요.
    부모교육 필요한 사람들 천지..

• 11. 저도
    '24.5.7 1:54 PM (124.5.xxx.0)

저도 가끔 올리는데 왜 비혼이라 생각해요?
    기혼입니다. 시모도 만만찮아요.
    그리고 이런 갈등은 장수가 불러온 일이에요.
    부모들이 80살이 넘어도 기가 살아서 통제욕구가 넘침.