82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 신입사원 면접 복장 궁금해요

궁금 조회수 : 686

저희 때는 직무에 관계없이 무조건 구두에 남자는 양복 셋업, 여자는 재킷에 무릎선 스커트 아님 하절기엔 얌전한 블라우스까지였는데 요즘엔? 

실제 직장인들은 죄 캐주얼이라.

남편도 20년 전부터 양복,타이 안해서 정장을 사본 적이 까마득.

주변에 양복 비슷한 거 입은 사람은 수입차 딜러뿐이네요.

곧 면접이 잡힐 것 같은데 여름 정장? 이런 거 구매해야 하는지?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사무직이면
    '24.5.7 10:37 AM (58.29.xxx.185)

그래도 면접 때 정장 입더라고요

• 2. ...
    '24.5.7 10:40 AM (223.38.xxx.71) - 삭제된댓글

우리 회사(대기업, 금융)는 신입사원, 경력사원 모두 면접때 칼정장이었습니다.
    남편은 대기업 퇴직하고 코스닥 상장업체 임원으로 있는데(출근할 땐 비즈니스 캐주얼), 중소기업이지만 신입사원 면접날에는 양복 입고 가더군요. 면접 보러오는 신입사원들과 드레스코드를 맞춘다고 하면서...

• 3. 바람소리2
    '24.5.7 10:41 AM (114.204.xxx.203)

요즘도 정장 입어요

• 4. 면접
    '24.5.7 10:46 AM (112.146.xxx.72)

면접볼때는 다 정장 아닌가요?

• 5. 원글
    '24.5.7 10:48 AM (211.104.xxx.48)

그렇군요. 저도 일하면서 다양한 직군을 보는데 진짜 사장님 빼곤 다들 캐주얼이라. IT쪽이 많아서 그런지. 일자리도 압도적인 듯 ㅜㅜ

• 6. ..
    '24.5.7 10:53 AM (211.206.xxx.109)

면접때는 다 정장입니다 우리아들 고집대로 남방에 가디건 세미정장 바지입고 갔는데 모두 정장입고 왔다고

• 7. 딸아이
    '24.5.7 10:55 AM (116.125.xxx.59)

이번에 H사 인턴 취업했는데 정직원도 동일하더라고요
    면접 시 공문에서 면접 복장 평소 복장으로 입고 오라고 하던데요. 정장 불필요.
    그래서 정말 편하게 하고 갔어요.
    그런데 이런 멘트 따로 안나왔으면 그래도 정장을 입어야 하는거 같아요

• 8. ....
    '24.5.7 10:55 AM (121.155.xxx.56) - 삭제된댓글

업계에따라 다를거에요.
    아들이 올해초에 대기업 IT 면접보고 합격해서 다니는데.
    캐쥬얼에 쟈켓 입고 갔어요.
    IT쪽은 정장 안입는대요.

• 9. ......
    '24.5.7 11:01 AM (121.155.xxx.56) - 삭제된댓글

아들이 올해초에 IT 면접보고 합격해서 다니는데.

지금 출근할때 청바지에 후드티나 맨투맨 입어요.
    IT 다섯손가락안에드는 대기업입니다.

• 10. .......
    '24.5.7 11:02 AM (121.155.xxx.56) - 삭제된댓글

아들이 올해초에 IT 면접보고 합격해서 다니는데.
    면접복장 자율복장이라고 써 있었대요.

지금 출근할때 청바지에 후드티나 맨투맨 입어요.
    IT 다섯손가락안에드는 대기업입니다.

• 11. .......
    '24.5.7 11:16 AM (106.101.xxx.199)

면접은 그냥 대부분 안전하게 정장입어요.

• 12. --
    '24.5.7 11:22 AM (164.124.xxx.136)

IT업계 정장 안입고 자유복입고 면접봐요
    신입은 청바지 입고 오라고 합니다.