82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상속세로 절반을 세금 낸다는 분들

얼마 이상을 상속하면 절반을 세금으로 내는지 궁금해요.

이십억 상속해준다면 10억을 세금을 내나요?

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.7 9:46 AM (1.225.xxx.130)

1억 ᆢ 10%
    5억 ᆢ 20%
    10억 .. 30%
    30억 ᆢ40%
    정도네요
    진짜 반이라겠어요

돈 버느라 부가세 양도세 다 내며 모은건데
    또 저리 떼어가니 그러겠죠

• 2. 노노노
    '24.5.7 9:50 AM (58.29.xxx.196)

공제 라는걸 아셔야 함.
    얼마까지는 세금없이 공짜로 줄수 있어요.
    자식과 배우자를 남겨둔 상태에서 사망한다면
    일괄공제 10억입니다.
    10억까지는 세금없이 그냥 상속됩니다. 10억 넘는 금액부터 세금부과

• 3.
    '24.5.7 9:52 AM (14.44.xxx.94)

막내 고모부가 암투병하다가 돌아가시고 상속세 40% 나온 거 고모가 세무서 찾아갔는데 돈 쓴 증거 가져오면 까준다고 해서
    부산에서 서울 아산병원까지 다니면서 쓴 병원비 항공료 호텔비
    식비 기타 교통비 약값 기타 등등 싹 다 내역서 제출하고 몇 억
    혜택봤다고 하더라구요

• 4.
    '24.5.7 9:52 AM (1.225.xxx.130)

배우자 있으면 10억이고 배우자 없으면 5억 일괄공제입니다
    또 남은 배우자 죽으면 그 자식상속세 내고요
    일괄공제 없이는 자식은 5천

• 5. 공제후
    '24.5.7 9:54 AM (121.190.xxx.146)

순자산에서 기초공제, 인적공제, 금융재산 상속공제 제외하고 남은 금액에 대해서
    1억 ᆢ 10%
    5억 ᆢ 20%
    10억 .. 30%
    30억 ᆢ40%

라고 정확하게 말씀하셔야죠

공제에 대해서는 아래 기사에서 보시면 됩니다.

https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2022102811230636499

• 6. 이중과세
    '24.5.7 9:56 AM (121.166.xxx.208)

취등록세 보유세 낸 재산인데, 양도로 인해 큰 차익을 얻은 것도 아닌데 싱속세, 또 취등록세로 상속이 무서운 겁니다

• 7. 안녕사랑
    '24.5.7 9:58 AM (1.225.xxx.130)

취등록세 보유세 낸 재산인데, 양도로 인해 큰 차익을 얻은 것도 아닌데 싱속세, 또 취등록세로 상속이 무서운 겁니다 222222222

상속세에 또 취등록세

• 8.
    '24.5.7 10:01 AM (1.225.xxx.130) - 삭제된댓글

금융자산도 상속세 내야하고 이것도 금액별 따지고
    기초공제 인적공제 이런것 안 하고 배우자 있으면 10억 배우자 없으면 5억이에요
    솔직히 상속세 우리나라 심하거 맞죠

• 9.
    '24.5.7 10:02 AM (1.225.xxx.130)

금융자산도 상속세 내야하고 이것도 금액별 따지고
    기초공제 인적공제 이런것 안 하고 배우자 있으면 10억 배우자 없으면 5억이에요. 일괄공제로
    요번에 상속세 내 봐서 알아요
    솔직히 상속세 우리나라 심하거 맞죠

• 10. ㅇㅇ
    '24.5.7 10:06 AM (116.121.xxx.181)

상속세 저장.

• 11. 상속세1위
    '24.5.7 10:06 AM (211.250.xxx.112)

OECD 국가 중에서 국세 중에서 상속세 비율이 가장 높은 국가가 한국이라는 통계가 있어요

• 12. 부동산
    '24.5.7 10:08 AM (211.248.xxx.34)

부동산20억이라면...배우제공제 없으면 상속세4억8천인가를 6개월내에 내거나 부동산담보로 몇쳔내고 10년연납해야해요. 거기에 취득세까지 하면 거의 5억이죠. 이걸 6개월이내에 마련할사람이 어디있겠어요 그러니 집은 급매로 팔리고..남는돈이 적어지는거죠.
    서울에 있는 집들 20억넘는거 많은데 상속세법 손봐야해요.

• 13. ...
    '24.5.7 10:09 AM (14.32.xxx.64)

상속세...터무니없죠.

• 14. 근데 왜
    '24.5.7 10:10 AM (59.6.xxx.211)

현정부는 자꾸 재벌 감세 해주나요?
    지금 나랏돈 거들내고 예비비까지 다 갖다 쓰고
    국고 거들 내서 걱정이네요.
    월급쟁이들 유리 지갑만 만만한가 보네요.

• 15. 정말
    '24.5.7 10:10 AM (74.75.xxx.126)

너무 심해요. 평생 저는 부잣집 딸인 줄 알고 자랐고 은근히 유산 상속 기대도 있었는데 아버지 돌아가시고 집 팔았더니 30억 훌쩍 넘는다고 세금 폭탄. 세금 내고 남는 거 엄마랑 언니랑 나누니까 솔직히 이게 다였어? 싶은 마음 들더라고요. 게다가 현금 자산은 돌아가시기 몇 달 전에 현금 가진 게 얼마 없어서 마음이 불안하다고 하셔서 제가 비상금을 모은 거 아버지 통장에 넣어드렸는데 그것도 세금 내야 한대서 돌려 받지도 못했어요.

• 16. 이중삼중
    '24.5.7 10:11 AM (122.42.xxx.82)

상속으로인한 취득세까징 어중간하게 가지고있음 다뺏겨요

• 17. 요즘
    '24.5.7 10:12 AM (211.234.xxx.57)

요즘들어 상속세 글 갑자기 많아지네요.
    희한해~~~

• 18. ...
    '24.5.7 10:15 AM (39.7.xxx.47)

순자산에서 기초공제, 인적공제, 금융재산 상속공제 제외하고 남은 금액에 대해서
    1억 ᆢ 10%
    5억 ᆢ 20%
    10억 .. 30%
    30억 ᆢ40%

라고 정확하게 말씀하셔야죠

공제에 대해서는 아래 기사에서 보시면 됩니다.

https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2022102811230636499

• 19.
    '24.5.7 10:16 AM (1.225.xxx.130)

상속세 심하니 올라오죠
    부자들 이민가게 만드는 나라

• 20. Tar
    '24.5.7 10:18 AM (122.42.xxx.82)

의대증원으로 질질 끌게아니라 걍 상속세 손보는 결실로 떠드는게

• 21. 세금
    '24.5.7 10:20 AM (211.250.xxx.112)

우리나라 월세는 왜 저렴할까 궁금해요. 혹시 보유세가 낮아서 그런게 아닐까요. 부자들 세금 올린다고 보유세 높여서 월세 올라가면 그게 서민에게 좋은걸까요. 대기업 법인세 깎아주고 대신 고용을 늘린다던가 장애인 고용을 늘린다던가 육아휴직 확대하거나 그러면 좋은거 아닌가요.

결국 세금이란 공급자의 비용을 더 늘리는건데 수요가 강한 품목은 공급자의 비용을 늘리면 그 비용은 가격으로 전가될수밖에 없고 소비자의 부담을 늘리겠죠.

• 22. 그게 참
    '24.5.7 10:21 AM (175.116.xxx.155)

어정쩡 부자랑 준재벌급이랑 세율이 똑같으니 문제죠. 어정쩡 부자는 세금내다 나락가게 만들고 준재벌급들은 별 타격없으니 빈부격차를 더 벌리는 셈.

• 23. 아..
    '24.5.7 10:22 AM (110.15.xxx.45)

상속세 알게 되어 고맙습니다
    저는 10억이상이면 무조건 40% 인줄 알았는데
    배우자 있으면 10억 공제라니
    부동산이 부부공동명의면 크게 부담되는 상속세는
    아닌듯하여 마음이 놓이네요

• 24. 세금
    '24.5.7 10:23 AM (211.250.xxx.112)

상속세에 대해 생각해 봤어요. 상속세가 이중과세라는 주장은 다른나라에서도 있고 또 다른 나라는 상속세율이 낮죠. 우리나라 상속세율이 유독 높은 이유가.. 소득세가 낮아서라는데 맞는 말인가요? 우리나라 국민중에 소득세 낮다고 생각하는 사람 있을까요? 혹시 전혀 세금을 안내는 면세자 비율이 높아서 전체 소득세 비율이 낮게 여겨지는게 아닐까요?

국민들이 생각할때 소득세도 안낮은데 상속세율까지 높으면 너무 억울하지 않을까요?

• 25. 꽃다지
    '24.5.7 10:24 AM (211.213.xxx.76)

상속세는 이중과세죠..
    정말 손봐야 한다고 생각해요.

• 26. 세금
    '24.5.7 10:25 AM (211.250.xxx.112)

근데 한편으로는 먼저 태어나고 먼저 돈을 벌어서 먼저 자산을 취득해서 거둬들인 소득이니 이것에 대한 세금을 부과하지 않으면, 먼저 자산을 취득한 사람과 그 자손의 자산만 세대를 거듭할수록 기하급수적으로 늘어나니 공정하지 않은것같은 생각도 들어요.

먼저 땅에 깃발 꽂고 통행세 받는 것같기도 하고요. 그래도 현재 세율은 너무 높으니 낮출 필요는 있어 보여요.

• 27. ...
    '24.5.7 10:27 AM (39.7.xxx.119) - 삭제된댓글

통계 보니까 얼마 이상 자산 가진 인구의 유출, 유입 표시한 지도 있는데 한국은 유출이더라고요

유출인 국가는 부자들이 빠져나가는 나라, 유입인 국가는 부자들이 들어오는 나라.

• 28. 이중 삼중
    '24.5.7 10:27 AM (61.84.xxx.145)

과세가 기본인 나라가 대한민국이죠.
    25만원 꽁돈 좋아하는 세금거지들이야 상속세의 무거움 따위에는 관심도 없죠.

• 29. 상속세가
    '24.5.7 10:30 AM (58.29.xxx.185)

지금은 나는 해당이 안 된다고 안심하지만
    내가 죽을 무렵에 인플레가 어디까지 가 있을지 누가 장담할까요?
    자산가격은 자꾸 올라가는데 세율은 1997년도에 정한 기준에 고정돼 있으니
    시간이 갈수록 그게 내 일 아니었던 사람들도 내 일이 되는 경우들이 늘어나는 거죠.

• 30. 그러고보니
    '24.5.7 10:30 AM (39.7.xxx.119) - 삭제된댓글

우리나라 소득세 면제 비율은 외국과 비교해 어떤가요?

다른 나라들도 그렇게 소득세 면제 비율이 높나요?

• 31. ㅡㅡ
    '24.5.7 10:31 AM (125.176.xxx.131)

제 친척이 60년전 강남에 땅을 사두었는데,
    강남개발 되면서 재산이 몇백배가 불어서
    지금 500억대 자산가 되었는데,
    자식들이 맨날 상속세로 죽는소리 하더라고요.
    거의 절반을 내야하군요..

• 32.
    '24.5.7 10:32 AM (1.225.xxx.130) - 삭제된댓글

과세가 기본인 나라가 대한민국이죠.
    25만원 꽁돈 좋아하는 세금거지들이야 상속세의 무거움 따위에는 관심도 없죠. 22222222222

그러니 집값도 올려서 복지하려 한거지
    결국 자산가만 더 부자되게 하고

• 33. 부자들을
    '24.5.7 10:32 AM (118.235.xxx.225)

자꾸 도망가게 만드는 법
    과연 이대로다 좋다? 멀리 보세요.

• 34. ..
    '24.5.7 10:36 AM (203.236.xxx.4) - 삭제된댓글

예전엔 상속세는 부자나 내는거였지만, 집한채 살고 있다 부모중 한분 돌아가시면 상속세 내려고 집팔아야하는 거죠.
    그리고 자식여럿이면 각자 받는것도 큰 금액이 아닌데 총액으로 누진세 적용하지 말고, 인당 세율 부과하는게 맞는거 같아요.

• 35. 20억
    '24.5.7 10:36 AM (39.7.xxx.100)

상속 받으면
    배우자 상속이면 10억공제
    나머지 10억에 대해 상속세 내니까 30% 세금
    자식 상속이면 5억 공제
    나머지 15억에 대해 상속세 내니까 40% 세금

어제 올라온 글 당근에서 중고 기타샀더니
    대학생 자식이 돈많이 쓴다고 타박했다는 글에는
    부모 돈 쓰는데 그 자식이 싸가지 없다 하시더니...

부모가 번 돈이고 (남편이 번돈이고 명의자가 남편)
    상속자는 그 돈에 대해 권한이 없지요.
    살아생전에 쓰는거 아니라면 명의자 돈이니
    그 돈을 내가 받는건 불로소득입니다.
    불로소득에 반발하시는 분들도 많던데
    내 노동으로 얻어진게 아니니 명백하게 불로소득입니다.
    알아보시면 절세방법도 많으니
    합법적 절세를 하시면 되구요.
    대한민국에서 절반을 상속세로 낼 정도면
    그런 사람들까지 걱정해 줄 필요는 없지않을까 싶네요.

• 36. ...
    '24.5.7 10:37 AM (39.7.xxx.119)

통계 보니까 얼마 이상 자산을 가진 사람들이 유입되거나 유출되는 지도 봤는데 한국은 유출이더라고요

유출은 부자들이 빠져나가는 국가,
    유입은 부자들이 들어가는 국가.

호주, 미국, 프랑스 등이 유입
    중국, 러시아, 한국 등이 유출

• 37. 30억 이상
    '24.5.7 10:39 AM (119.64.xxx.122) - 삭제된댓글

여러가지 공제 받으면 상속세 8억 정도 나올것 같아요
    아빠 돌아가시고 친정엄마는 모두 남동생에게 주고 싶어하시네요

• 38. ...
    '24.5.7 10:39 AM (39.7.xxx.119)

넥슨은 유가족이 주식으로 상속세 대납해서 그나마 다행이지
    상속세 내려고 중국에 팔지 모른다는 얘기 많았죠

이제 다른 기업들도 마찬가지겠죠

• 39. ㅇㅇ
    '24.5.7 10:42 AM (14.52.xxx.109)

한국 부자들이 다 해외로 떠나는 이유죠 이중과세 너무 심해요 적당히 해야지

• 40. ...
    '24.5.7 10:43 AM (221.140.xxx.68)

상속세~~~

• 41. ..
    '24.5.7 10:45 AM (203.236.xxx.4) - 삭제된댓글

저 30억이상님 배우자공제 받으려면 남동생한테 모두 줄수 없어요. 다른 자식은 몰라도 어머니는 법정지분이상 받으셔야 배우자 5억 공제가 적용될거예요.

• 42. 상속세
    '24.5.7 10:59 AM (118.235.xxx.225) - 삭제된댓글

안내는 사람들은 그저 무조건 반대 ㅋ
    지들껀즐 착각중.

• 43.
    '24.5.7 10:59 AM (1.225.xxx.130)

배우자 5억 공제는 조금 받아도 되어요
    유튜브에서 보니 그러더군요

• 44. ..
    '24.5.7 11:16 AM (223.38.xxx.135) - 삭제된댓글

자녀수에 따라 다르고 시세20억까지는 7천부터~1억5천정도까지 상황대처에 따라 다르지만
    30억부터는 몇억씩 나오니 미리 증여나 대응을 해놓더라구요

• 45. ...
    '24.5.7 11:17 AM (118.235.xxx.75)

비싼집 상속세는 무시무시 하네요

• 46. ..
    '24.5.7 11:19 AM (223.38.xxx.27)

자녀수에 따라 다르고 시세20억이면 7천부터~1억5천정도까지 상황대처에 따라 다르지만
    30억부터는 몇억씩 나오니 미리 증여나 대응을 해놓더라구요

• 47. 배우자가
    '24.5.7 11:20 AM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

누굴 말하는 거예요? 상속받는 사람의 배우자요?

• 48. 그러면
    '24.5.7 11:23 AM (210.105.xxx.227)

상속세 손보고, 종부세,보유세 원복 콜?

• 49. ......
    '24.5.7 11:24 AM (106.101.xxx.199)

20억 30억 이상 완전히 물려줄수있는 사람이 몇명이나 된다고 난린가요? 본인이세요? 주변에 많으세요? 저도 주변에있긴하지만 그렇게 많진 않습니다만. 그정도되는 사람들은 이미 알아서 다 절세 준비해놨고요 제친구도 50억 받는데 여러개로 나눠 받는거라 그중 세금낼건 팔고 그걸로 세금내고 받아갔네요. 부자들 엄청 부자예요. 내가 왜 그사람들 걱정을 해줘야하나요

• 50. 근데
    '24.5.7 11:26 AM (211.211.xxx.168)

상속세에 취 등록세 내는 건 좀 이상하네요. 이중과세
    글고 위 링크보니 인적 공제나 기타 공제는 상속세 걱정할 사람들은 거의 해당 안 될것 같고요.

• 51. 피오니
    '24.5.7 11:42 AM (121.145.xxx.187)

상속세 정보 저장합니다.

• 52. 뭔솔
    '24.5.7 11:53 AM (58.29.xxx.185)

상속세 손보고, 종부세,보유세 원복 콜?

자기가 무슨 심판관인가?
    님이 뭔데 이세금 깎고 저세금 올리고 해요?
    셋 중 하나라도 내긴 해요? 웃겨 정말.

• 53. ㅇㅇ
    '24.5.7 12:10 PM (223.38.xxx.148)

어중간하게 재산 모으고 세금으로 다 뜯길 거면

가진거 없이 나라에서 주는 임대주택 살다가

노후에 나라에서 주는 수급비 받아 먹으며 사는게

제일 몸과 마음 편할거 같음

• 54.
    '24.5.7 12:20 PM (211.234.xxx.15) - 삭제된댓글

아리팍 국평이 45억이잖아요
    그거 증여하려면 83억 듭니다. 세계최고에요
    우리나라는 수증자가 증여세를. 부당하기 때문에
    83억 증여하면 5000공제 세율 50프로 4.6억 공제
    증여세 36억쯩 내고
    45억 집값내고 취득세 내면 끝
    200억 부자라도 자녀 둘이명
    아리팍 국평 하나씩 주기도 벅참

• 55. ...
    '24.5.7 12:29 PM (118.235.xxx.75)

윗님 구체적 계산을 보니 어찔 하네요

• 56. ...
    '24.5.7 12:30 PM (152.99.xxx.167)

재산 많은 사람은 죽기전에 이혼해서 배우자와 재산분할하는게 이득.
    웃긴 나라지요
    서울 아파트 가격 생각하면 지금 상속세 말도 안됩니다. 인플레이션 된게 얼마인데 기준은 언제적 기준인지

• 57.
    '24.5.7 1:16 PM (223.39.xxx.28)

어중간하게 재산 모으고 세금으로 다 뜯길 거면

가진거 없이 나라에서 주는 임대주택 살다가

노후에 나라에서 주는 수급비 받아 먹으며 사는게

제일 몸과 마음 편할거 같음 222222

예전엔 허리띠 졸라가며 아껴 저축하는게 미덕이었는데 지금은 그렇게 살면 국가에 세금으로 헌납하는 등신..
    어설픈 자가 일주택자 되느라 아끼고 고생하느니
    나라의 복지혜택 받으며 사는게 낫다 싶으니
    뭐가 잘못되어도 한참 잘못된듯..
    상속세 뿐인가요. 노령연금도 못받고 건보료만 덤탱이..
    어설프게 자산있고 현금성 수입없는 사람보다 복지혜택 받을 수 있는 사람들의 노후가 더 낫다 싶어요.

• 58. 우리나라는
    '24.5.7 1:26 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

세금땜에 부자가3대를 못간다는
    유일무이한 나라죠.

• 59. 음...
    '24.5.7 2:03 PM (211.206.xxx.191)

20-30억 중산층들이 제일 문제네요.

• 60.
    '24.5.7 2:23 PM (106.101.xxx.215)

누가 그 돈을 현금으로 갖고있나요???
    건물이나 아파트 팔아 상속하려면
    양도세까지 내야하니 절반이상 뱉어야 돼요 ㅎㅎㅎ
    예를들어 평생 뼈빠지게 벌어 모은게 몇십억이면
    무슨 재벌 부자도 아닌데 절반넘게 세금
    복지라도 잘하든가 세금은 줄줄새고
    참 씁쓸해요 ㅎㅎ

• 61. ....
    '24.5.7 2:58 PM (211.234.xxx.16) - 삭제된댓글

문제는 싱가폴, 캐나다같은데는 상속세가 아예 없고
    그 세금 많다는 유럽도 부자들 유출 심해서 상속세 없애거나
    대폭 낮춘데 많고
    미국은 250억까지 상속세 면제더라고요. 세율도 낮고요.

우리나라는 대주주는 할증과세까지 있어서
    아마 65프로까지도 되는걸로 알아요.
    진짜 징벌적 과세죠.
    사회주의도 아니고 말도안된다고 보고요.
    이미 부자들 국외로 순유출 10위안에 들던데 손안보면 더 심해질거라고 생각합니다.

• 62. ....
    '24.5.7 2:59 PM (211.234.xxx.16)

문제는 싱가폴, 캐나다같은데는 상속세가 아예 없고
    그 세금 많다는 유럽도 부자들 유출 심해서 상속세 없애거나
    대폭 낮춘데 많고
    미국은 250억까지 상속세 면제더라고요. 세율도 낮고요.

우리나라는 대주주는 할증과세까지 있어서
    아마 60프로까지도 되는걸로 알아요.
    진짜 징벌적 과세죠.
    사회주의도 아니고 말도안된다고 보고요.
    이미 부자들 국외로 순유출 10위안에 들던데 손안보면 더 심해질거라고 생각합니다.

• 63. 부자
    '24.5.7 9:49 PM (182.221.xxx.29)

아예 백억대 부자면 상관없어요
    어중간한 이삼십억 부자가 제일 세무상담많이한대요
    세금이 넘많아서 부자도 아닌데 징벌적과세맞아요
    남세금 내는거 고소해하는 사람들 그런 심뽀로 평생 임대에서 사세요

• 64. ..
    '24.5.14 11:27 PM (182.210.xxx.210)

상속세 정보 저장합니다