82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모가 부정적이면 애는 참 힘들 거 같아요

.... 조회수 : 3,279

부모 본인은 자기가 똑똑하고 비판적인 거라고 생각할지 모르지만 자식 입장은 그게 아닐 듯.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.6 8:57 PM (106.102.xxx.77)

인생의 디폴트가 그래서 힘든줄도 모르다가 자라면서 점점 하나씩 문제가 생기고 터지죠. 부모한테 물들수밖에 없어서 자신도 그런 성향이 돼서 스스로도 비하하고 남하고도 따뜻하고 신뢰하는 관계 못 맺고...

• 2. 흠냐
    '24.5.6 9:04 PM (220.79.xxx.115)

제가 제 친구 아이 가르친적이 있었는데 제 친구가 부정적인 말을 잘했어요. 본인은 현실적이라고 하면서요. 아이도 똑같아요. 같은 상황에 늘 부정적인 단어로 말해요. 애랑 부모랑 똑같더라구요.

• 3. 마더텅
    '24.5.6 9:06 PM (220.117.xxx.61)

마더텅이 저도 그래서 사회생활에 조금 곤란했었어요
    노력해서 고쳤더니 괜찮아졌어요.

• 4. ..
    '24.5.6 9:09 PM (211.36.xxx.57)

제가 그런부모 밑에서 컸으면 진짜 부정적인 스타일 되었을것 같아요ㅠㅠ 어린시절 누구를 닮았는지 많이 예민하고 비딱서니 잘타는 아이였는더 그걸 엄마가 굉장히 많이 잡아주셨거든요. 저희엄마는 희망적인 이야기를 많이 해주셨어요. 인생 살면서 엄마가 그시절에 했던 이야기가 한번씩 생각이 나더라구요

• 5. 맞아요
    '24.5.6 9:20 PM (39.122.xxx.188)

저희 엄마가 매사 부정적이고 자기 가족은 무시하고 남에게 잘보이려는 스타일이라 커서 이상한 거 알고 저는 그렇게 되지 않으려고 노력하고 고쳤어요.
    하지만 지금도 문득문득 그렇게 생각하는 나를 발견하고 굉장히 힘들어요.
    친정엄마 보니 나이들면 우울증처럼 잠식해요. 부모가 긍정적이고 밝은 것도 복이에요.

• 6. ㅇㅂㅇ
    '24.5.6 9:44 PM (182.215.xxx.32)

부모가 긍정적이고 밝은 것도 복이에요.222

엄청난 복이죠
    엄마만날때마다 힘들어요
    사람 흉보는거 듣기싫어요

• 7. ....
    '24.5.6 9:59 PM (110.13.xxx.200)

엄청난 복이죠
    엄마만날때마다 힘들어요..22
    매사 신세한탄..ㅉㅉ

• 8. 자도
    '24.5.6 10:54 PM (70.106.xxx.95)

저도 엄마가 매사에 부정적 불평불만 냉소적이었는데
    그거 진짜 싫어요

• 9. 거리두기하고
    '24.5.6 11:18 PM (175.193.xxx.206)

부정적인 엄마와 더 부정적인 아빠밑에서 컸어요. 잘 몰랐죠. 현실적이고 신중하고 진지하고 현명하다고 생각하며 자랐어요.

아빠가 돌아가시고 엄마와는 적정 거리두기 한 이후로 제가 너무 많이 변해서 저도 놀라고 이젠 제 의지로 부정적인 영향을 받지 않으니 엄마도 더이상 부정적인 말을 저한데 하더라도 하다맙니다.

• 10. ..
    '24.5.6 11:21 PM (61.253.xxx.240)

부정적인 말의 영향을 벗어나신 분들도 게시는군요