82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장아찌 간장 만들건데 봐주세요~~~

처음 조회수 : 1,408

샘표 진간장  1.8 L

오뚜기 양조식초 1.8 L

마스코바도(비정제 사탕수수당) 1kg

소주? ?

혹시 이렇게 넣고 장아찌간장  "안끓이고"

그냥 생양파 장아찌 채소 장아찌 만들어도 될까요?

재료 괜찮은지   소주는 넣어야하는건지 마는건지

사실 잘 모르겠어요ㅠ

일반 설탕 넣으려다가 마스코바도로 해봤는데

괜찮을까요?

저거 다 사면 만오천원쯤 하는데

시판 대기업 장아찌간장이 오천원이라

망설이고 있어요

그냥 내가 비율 조합해서  해볼것인가

그냥 만들어진것을 살것인가

초보인지라 그 쉽다는 장아찌도 고민하게 되네요

조언 주시면 넘 감사하겠습니다!

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 봄날
    '24.5.6 4:01 PM (221.151.xxx.229)

물도 넣으실거죠?

• 2. ...
    '24.5.6 4:03 PM (61.43.xxx.81) - 삭제된댓글

참고한 레시피대로 하면 되죠
    근데 얼마나 많이 하기에 저렇게 많이 넣어요?

• 3. OO
    '24.5.6 4:03 PM (220.70.xxx.227)

소주는 안넣구요. 마스코바도 해봤는데 맛없어요. 백설탕 넣으세요. 그리고 물도 넣으셔야해요. 물, 진간장, 식초, 설탕을 1:1:1:1 비율로 넣으면 되요. 저는 설탕은 0.× 비율로 대충 맛봐서 넣어요.

• 4.
    '24.5.6 4:04 PM (222.113.xxx.170)

일단은 그리 많이는 안할건데요 (1인가구)
    간장 작은거나 큰거나 가격이 얼마 차이 안나서
    그냥 큰거사요

그냥 별생각이 없는데
    너무 많은건가요? ㅠ

• 5. OO
    '24.5.6 4:05 PM (220.70.xxx.227)

참 저는 끓여서해요. 그래야 끝까지 아삭하고 맛있더라구요

• 6. 원글
    '24.5.6 4:06 PM (222.113.xxx.170)

아 마스코바도가 장아찌에는 맛이 없군요
    건강땜에 계속 망설였는데
    알려주셔서 감사합니다!

• 7. OO
    '24.5.6 4:07 PM (220.70.xxx.227)

1인가구인데 양 너무 많아요. 다넣지 마시고 넣을 병 용량 계산해서 만드세요. ^^

• 8. 소통
    '24.5.6 4:12 PM (211.211.xxx.245)

너무 양이 많아요. 물1 식초1 간장1 설탕 3/4
    끓여서 부어도 재료넣고 중간크기 한통 장아찌 나와요.

• 9. ...
    '24.5.6 4:14 PM (61.43.xxx.81) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=107822

이걸 보거나 유튜브 검색이라도 하세요
    재료 버리지 않게

• 10. ㅇㅇㅇ
    '24.5.6 4:14 PM (203.251.xxx.119)

소주와 식초는 간장 다 끓이고 마지막에 넣으세요

• 11. 소주
    '24.5.6 4:16 PM (116.41.xxx.53)

는 추천안할래요.
    어딘지 모르게 알콜 쓴맛이 느껴져서 싫던데요...

• 12. ...
    '24.5.6 4:17 PM (211.176.xxx.135)

예전에는 다 끓여서 했는데

요즘에는 그냥 시판 장아찌 간장 써요.

편하고 맛도 좋아요.

• 13.
    '24.5.6 4:18 PM (116.122.xxx.232)

물 넣으면 끓여야하니
    저는 소주 대신 청주 넣었는데 괜찮았어요.

• 14.
    '24.5.6 4:19 PM (125.132.xxx.77) - 삭제된댓글

어떤 장아찌를 만드는지.
    가정집에서 장아찌만드는데 저거 다 사용하면 난리나요.
    남퍼주려고 대용량아니면.
    보통 종이컵 한컵으로 1대1비율로 쓰시면됩니다.
    거기서 설탕양만 조절하세요

• 15. ...
    '24.5.6 4:25 PM (106.101.xxx.179)

1인 가구면 정말 조금만 만들면 될텐데요
    1.8리터씩은 너무 많아요
    진간장 식초 설탕 물 소주를 각각 200ml 만 넣어서 섞어 만드시고 잘 저어 설탕 녹인 후 바로 재료에 부으세요 양파나 채소 재료가 살짝 잠길랑말랑 할 정도의 양이면 돼요
    (끓이는 것은 오래 보관시 상하지 말라고 살균하는 건데 소주를 넣으면 안 끓여도 안 상해요)
    그리고 장아찌를 조금씩 만들어서 냉장고에 보관하면 굳이 끓이지 않아도 2주 정도는 두고 먹어도 상하지 않을거예요

• 16. 원글
    '24.5.6 4:27 PM (222.113.xxx.170)

앗 제가 손이 큰거군요
    식초를 머리헹굴때 겸해서 큰거를 1.8리터를 사거든요
    그리고 간장은 큰거 쎄일하길래 1.8리터
    그러다보니 설탕도 자연히 1~2kg

뭐 이런식으로 생각의흐름이 되어서
    양파는 한다발을 사고
    무 큰거 하나
    청양고추 샐러리
    비트를 넣어야 이쁘대서 비트..등등
    이러고 있었어요

제가 손이 무진장 큰가봐요ㅋ

알려주신대로 정신차리고 종이컵 계량으로 해볼께요

지금 정신없이 온라인 주문중이었어요
    완전 감사합니다♡

• 17.
    '24.5.6 4:38 PM (218.155.xxx.211)

짱아찌 간장 맛없음요

• 18. ㅁㅁ
    '24.5.6 4:39 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

1인이면 그냥 한컵 정도씩이어도 돼요
    그리고 저건 굳이 잔득만들어 쟁일 필요가없는것이 만들고 담날이면
    먹을수있거든요

전 저 뻔한 달고 신거 취향아니라
    맛술 액젓 간장에 식초 설탕은 살짝 흉내만
    슴슴으로 소량담가 바로 바로 먹어치워요
    한 사흘전 방충에 청양초섞어 담그니 엄지척

요즘 돌미나리도 좋고요

• 19. ...
    '24.5.6 5:02 PM (183.102.xxx.152)

종이컵이나 커피컵으로 하세요.
    간장 식초 설탕 물 소주를 1:1:0.7:1
    소주를 넣으신다면 소주 반컵, 물 반컵으로 한컵 만드세요.

• 20. -----
    '24.5.6 5:43 PM (221.158.xxx.215)

다른 채소는 몰라도 양파는 필히 물 넣는 것으로하세요. 물,소금,설탕,간장 섞어서 맛본뒤 간맞춰 끓이세요. 간장만 하면 너무 시커멓게 돼서 비추입니다

• 21. ㅇㅈㄷ
    '24.5.6 5:49 PM (106.102.xxx.44)

소주 넣으면 쓴맛 나지 않나요 저는 물 0,5 간장 설탕 식초 동량 해요

• 22. ..
    '24.5.6 6:45 PM (211.208.xxx.199)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=107822

이걸 참고하세요.
    저는 끓여서 붓는걸 추천하고요.
    소주 넣은건 오래되어도 알콜이 다 날아가지않고 남아요.
    님이 술을좋아하거나 술이 세다면 모를까
    술을 즐기지않는 저는 쓴맛도 있고 별로에요.