82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼한 뒤 남편과 시가에서 효도를 들먹이는거만 없어져도

결혼을 망설이는거 조회수 : 2,271

요즘은 아들 결혼시키고 나면 며느리한테 효도를 바란다는 거 많이 없어졌다 해도

며느리라면 시댁에 며느리 도리를 해야한다는 ... 이게 바로 효를 강요하는 다른말

그래서 흔히들 그놈의 며느리 도리 어쩌구 하면서 여전히 며느리한테 굴레를 씌우려드는데

몇백년을 이어내려온 유구한 전통이 쉽사리 없어지지 않죠

사람들 의식속에 여전히 살아서 알게 모르게 압박을 가하고 있음요

결혼을 망설이는 젊은 여자들의 의식속에

결혼한 뒤에 시가와 시부모에 대한 압박감이 완전히 사라지는 날이 되면

그나마 결혼에 대해서 좀 더 긍정적인 쪽으로 플러스 될것 같네요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.6 11:40 AM (59.1.xxx.188)

지금 60대만 되도 그런
    요구 하는사람 드물죠.
    드문경우도 며느리가 대차게
    들이받고 이혼불사 반발하면 됩니다.
    제가 56세 이고 며느리 볼거지만(아들이 결혼한다면)
    무슨요
    솔직히 집에 모인다는거 자체가 싫네요.
    밖에서 밥이나 먹든지

• 2. 동감입니다.
    '24.5.6 11:53 AM (115.164.xxx.252)

20대후반 딸래미 남친있는데도 결혼 망설이는게
    지금 아무것도 안해도 된다그래도 막상 결혼하고나면 어찌아냐고..
    두번째는 육아와 집안일에대한 의무감을 자기혼자 짊어져야 한다는
    부담감,
    다시말하면 결혼해서 아이를 낳았는데 그런 부당함이 생겨도
    아이때문에 갈라서지도(여기 맨날 올라오잖아요ㅜㅜ) 못하는 사태가 일어날거같은
    두려움이 제일 큰 거 같아요.

• 3. 오히려
    '24.5.6 11:57 AM (220.80.xxx.200)

며느리 불편해 하고 모시는듯 하던대요
    저 60인대 울 아들 장가가지말고 그냥 알아서 살았음 좋겠어요
    피곤해요

• 4. ㅇㅇ
    '24.5.6 12:08 PM (76.150.xxx.228)

요즘은 여자들이 친정에 효도하는 시대라는 걸
    모든 세대가 다 알던데요.

• 5. ....
    '24.5.6 12:43 PM (210.126.xxx.42) - 삭제된댓글

원래 아들이 무심한데 왜 결혼하면 살가워지길 바라고 결혼하니 아들이 변했다고하고.....

• 6. 요즘은
    '24.5.6 1:08 PM (39.7.xxx.154)

도리해라 해도 안해요. 안해도 좋으니 지들끼리 월세에서 살면 감사 그건 또 싫다함 ㅋ

• 7. ,,
    '24.5.6 1:50 PM (121.167.xxx.120)

요즘 도리 강요하는 사람 거의 없을걸요.
    도리를 하든 안하든 며느리 하고 싶은대로 내버려 둬요.
    도리 하라고 강요 하는것보다 더 잘해요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.5.6 7:54 PM (61.43.xxx.130)

요즘 며느리 도리 찾는 시집이 어디있으며
    하라한들 하는 며느리가 어디 있나요
    시엄마도 불편한 며늘 오면 해먹이고 뒷말 들을까봐 집에 오는거
    싫어해요 ^^ 밖에서 잠시 만나든지 내아들만 집에 잠깐 왔다가면
    좋겠어요 ^^ 걸혼하나 안하나 지들이 결정할 문제고 집도 준비 했지만
    결혼후 하는거 봐서 명의변경 해줄꺼예요~~ 내노후는 내가 알아서 할께요